Сердца четверых глава 53

                ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА  или ХОЗЯИН ДУШИ

Выставка картин Алексея Топазова прошла более, чем успешно. В арткругах о ней не говорил только ленивый. Смущал не столько факт стремительного взлета до сих пор никому неизвестного художника, сколько диаметрально противоположные мнения маститых критиков. Одни ругали стиль изображения действительности, обвиняя  Алексея в чрезмерности света, другие, наоборот, хвалили за позитивный взгляд на жизнь и умение в гадком видеть что-то хорошее. Добрым комментариям Лешка радовался, как ребенок,  а вот ядовитые его сильно расстраивали.

Когда Толик шел на выставку, он не ждал чего-то  необычного - просто друг пригласил, нужно сходить. Возможно, потому что многие картины Лешки он уже видел у него в подвале, а, может быть потому, что ревность не давала воспринять Лешку  в полной мере неординарной личностью.  Но как только он вошел в зал и увидел картины  - действительность вокруг ушла.  Удивление и восторг наполнили его душу.

- Ну, чего? Как тебе? – подойдя  тихонько сзади, спросил Лешка, пытаясь понять по выражению глаз друга, что тот думает.

- Да вы талант, батенька. От каждой такая энергетика прет. И какого ты все это скрывал в  подвале? – упрекнул Толик. – Второго пришествия Иисуса ждал?

- Да как-то боялся, что не поймут. И денег на  аренду не было. Времени, чтобы организацией заниматься, - перебирал отговорки Лешка.

- Ага. А потом старость, пенсия, гробик и так далее, - шутил Толик. – Цикл о Василисе вообще шикарный. Вон та, - Толик указал на  картину, где Василиса была изображена в купальнике, выходящей из речки на берег. Слипшиеся мокрые ресницы, капельки воды, стекающие по телу, и улыбка на безмятежном лице. Такой Василису знали только родные и близкие. С чужими ее взгляд становился сразу серьезным.- Лучшая. Это как по мне. Но все тащатся от вон той. Три силуэта каких-то. Название странное «Хозяин души».  Честно, не понял, чего ты хотел сказать.

- Оно тебе и не надо. Отметим  где-нибудь? – предложил Лешка. – Или ты на колесах?

- Да могу, в принципе, и на такси уехать, - не так часто позволял себе Толик выпить. – Только, боюсь, Тихон мной будет недоволен. Он жуть как не переваривает  запах спиртного, - Толик хотел было рассказать, как на днях  Анжелика заявилась домой слегка под шафе, и Тишка на руки к ней не пошел,  но потом передумал, не стал грузить кума своими семейными проблемами.

Толик был не против где-то посидеть и немного выпить вина. Тем более, что в последнее время не так часто они встречались, да и поговорить особо не о чем было. Сейчас назрела тема – яркая вспышка творчества Лешки. Говорили не о картинах, а о работе. Лешка рассказывал о смешных  и курьезных ситуациях, случающихся при проведении экскурсий, Толик - о машинах. Когда  разговор перешел в стадию откровенности, Толик спросил:

- Ну и как оно, жизнь семейная?  Васька не бьется?

- Не-е-е. Она – ангел. В вопросе жены мне дико повезло. Не знал, что так бывает. Понимаешь, словно одно дыхание на двоих. И с моей маман она  отлично ладит. Да и матерью будет хорошей, уже видно. С  Тихоном твоим у них отлично выходит. Бывает, придет после  института, отберет у матери  Тишку и  возится с ним до прихода Анжелики.  Только…- Лешка не знал, говорить или нет, уж очень это личное было.

- Только что? – Толик понимал, что  Лешка сейчас находится на грани очень важного признания.

- Все чаще понимаю, что  у нее есть большая тайна. Как принято говорить, загадка.  Ее душа вообще ларец с десятью амбарными замками. Открывать интересно, но боишься, что там может быть очень необычное что-то.

- И что же там может быть?  - Лешка так заинтриговал Толика, что тот приготовился к сенсации.

- Там может оказаться хозяин души. И это  вряд ли я, - таки ошарашил Алексей.

- О-о-о, брат, да ты напился и  выдал  миру не новую мысль. И какой же муж, имея красивую жену, не ревнует ее? Покажи мне такого? – начал успокаивать Толик. – Васька не будет изменять, расслабься. Она тебя любит, это ж видно.

- Может, и видно, может,  и так. Не-е-е, она  с самого начала была моей, по части физиологии я был ее первым мужчиной, - при этих словах Толика больно кольнуло в области груди. Он представил Лису и Лешку в одной постели, и ревность шквальным ветром пронеслась по всему его существу, ударив в голову и осев свинцовой тяжестью. -Но я чувствую. Есть кто-то, или был. Он не отпускает ее. Я вот думаю, что Егор. 

- Америку не открыл. Егор всегда ее любил, но замуж она вышла за тебя. Это все же аргумент. Где Егор? В Англии. Где ты? Рядом. От кого она ребенка ждет? Чего тебе надо? Хватит ныть, поехали домой. Я пошел такси ловить, - Толик убегал из ресторана, убегал от этого разговора. Он сердился на Лешку, который поднял эту тему, но еще больше сердился на себя, ведь и он чувствовал то же. Хозяйкой его души была не жена, и это  было больно и  горько осознавать.

***
 Лешкина  выставка  заканчивалась. С одной стороны это тешило  самолюбие молодого мужчины, но с другой стороны - напрягало.  Еще и домашние  упрекали:

- Если продашь хоть одну из выставочных картин, дети и внуки твои тебе этого не простят, - шутила заранее Светлана Валерьевна. – Я права, Василиса?

- Совершенно правильно, - поддакивала Василиса, наряжаясь, чтобы идти в театр. В свое черное праздничное платье она еле влезла, а вот молния боковая не застегивалась.

- Но ведь я еще нарисую, - возмущался Лешка. – Куда мы денем столько картин? У меня в подвале не помещаются уже.

-  Отстроим дачу, развесим картины и превратим ее в музей художника Алексея Топазова, - мечтала вслух Светлана Валерьевна. – Твой отец очень был бы рад.

- Вот я как раз хотел продать, чтобы было на что строить, - искал себе оправдания.

Из комнаты вышла Василиса со слезами на глазах.

- Лисочка, что случилось? Ты плачешь? – Лешка бросился к жене. Та лишь указала на молнию сбоку, которая не застегивалась.

- Я не знаю, что надевать. Ничего не налезает.

-Так это нормально. Малыш растет. На днях выедем, накупим вещей попросторней, - успокаивал Лешка. – Только не расстраивайся из-за таких пустяков.

- А сегодня как? Театр? Я так хотела…

- Пойду спрошу у Анжелики. Она же что-то надевала, когда Тишкой была беременна, - предложила Светлана Валерьевна. – И вряд ли это ей сейчас надо.

- Не нужно! – почти выкрикнула Василиса. – Мне неудобно чужую одежду носить.

- Как хочешь. Я когда-то вот точно так же не влезла в свое нарядное платье, - решила разрядить ситуацию Светлана Валерьевна. – Так я поверх кофточку надела. И молнию не будет видно. Все равно ж в театр вечером поедете, уже не так тепло будет.

Василиса просияла благодарной улыбкой, сообразив, что это как раз решение проблемы. Лиса бы раньше и сама нашла выход, но  состояние беременности ее слегка отупляло, что мешало принимать быстрые и  важные вопросы. А еще это глупое желание постоянно, чуть что не так, реветь.

Когда возвращались после спектакля домой, Лешка  признался, что ему предлагают нарисовать  большое полотно, изобразив на нем  семью какого-то богача.

- Если ты чувствуешь, что справишься, то берись, - порекомендовала Василиса. – Или тебя что-то смущает в этом деле?

- Да есть некоторые детали. Во-первых, придется  выходные пропадать за городом. У этого нувориша  дом в Конча-Заспе. Во-вторых, некий Аркадий Семенович, семью которого нужно рисовать, из  бывших сидельцев. А третий момент – семья-то большая. Он, жена, ее отец с матерью и четверо деток.

- Тогда назови аргументы в пользу согласиться на эту работу, - спросила  Василиса. Ведь должно же быть что-то, что заставляет Лешку думать. Иначе он бы и не заводил этот разговор.

- Самый важный аргумент – цена. На аванс можно было бы  начать  постройку дачи. Я ведь вижу, как мать хочет этого. Да и маленький родится, ему ведь лучше будет на свежем воздухе, а не в этой коробке городской. Я знаю, ты скажешь, что можно в Кировск ездить, но пойми, я  хочу убрать это пепелище.

- Я понимаю.  Тогда соглашайся.

Когда  Лешка с Василисой вернулись домой, Светлана Валерьевна уже спала. Сначала  ванну заняла Василиса. У нее не получалось самостоятельно  снять платье, поэтому позвала Лешку. Тот как-то умудрился  стащить  плотно  сидящий на слегка раздавшемся в талии теле жены кусок красивой материи. Это Василиса считала, что она  становится непривлекательной, а для Лешки ее красота  была неоспорима. Лиса уже привыкла к ласкам мужа и воспринимала их как что-то должное. Они ей казались приятными. Она чувствовала, что ее любят до стадии боготворения, а какой женщине это не по душе? Но иногда она ловила себя на мысли, что Лешка достоин большего. Вот и сейчас, она чувствовала, что ответь она на его откровенные ласки, Лешка подхватил бы ее на руки  и утащил в  спальню, как он делал много раз. Но Василиса легонько отстранилась, поблагодарила за помощь и, как подачку, прошептала: «Я буду ждать тебя в постели». Когда Лешка вернулся с ванны, Лиса притворилась, что спит. Лешка сделал попытку  поцеловать жену, чтобы как-то сагитировать на близость, но реакции не последовало. Тихонько  пожелав «Спокойной ночи», он  отвернулся к стене. Мысли не позволяли быстро уснуть:

-«Что-то не так, не то, - грыз себя Лешка. – Вроде и мирно, и по-хорошему у нас все. Но того тепла, которое ощутил  в Лисе при первой встрече, нет. Наверное, не мне оно предназначалось, как тогда, так и сейчас».

Василиса тоже лежала с закрытыми глазами и думала свое:
« - Что я делаю? Разве так можно? Лешка не заслуживает  такого отношения. Он меня  почти на руках носит, а я отворачиваюсь. Ну, не сложилось. Сколько же можно себя изводить? У Толика сын, у нас скоро тоже будет малыш. Все, разошлись дорожки. Неужели я так сильно люблю, что и после  его женитьбы, моего замужества не могу жить нормально?»

Светлана Валерьевна тоже не была против того, чтобы сын рисовал семью богача. Лешка словно ждал этой отмашки, чтобы собрать  инструменты  и  отправиться  заниматься любимым делом.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/07/2149


Рецензии
От это жизнь! Блеск! Сплю с одним, мечтаю о другом, ХОРОШО!!! Р.Р.

Роман Рассветов   05.11.2018 22:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Роман!
Но ведь бывает и так. Мечтать не вредно, вредно - не мечтать)

Ксения Демиденко   07.11.2018 22:59   Заявить о нарушении
Разумеется! Р.

Роман Рассветов   08.11.2018 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.