Сатана нас спасет и нам поможет 9

Александр Богатых 2
Хоронили Бирюкова Николая Геннадьевича на городском кладбище. Все расходы по похоронам взял на себя Федорович.  Вернувшись на военную площадку первым делом Скворцов побежал в свинарник. В загоне готовые перегрызть друг друга так оглушительно визжали поросята, что от их шума больно становилась ушам. Он торопливо насыпал в ведро кормов. Животные не давали никакой возможности высыпать корм в кормушки: прыгали друг на друга, стараясь зубами ухватить край ведра. Тогда он отступил шаг назад, и словно выплескивая воду, высыпал гранулы на пол по всему загону. Свиньи бросились подбирать гранулы с пола. В таком состоянии даже невозможно было пересчитать их – они перебегали, отталкивали друг друга. Наедаясь, поросята, похрюкивая, успокаивались, дали возможность Скворцову вытащить у них флетюрницы и почистить их. Теперь можно было, и пересчитать поросят: их оказалось одиннадцать. Значит Федорович не забрал своих четырех.
Через два дня шофер, работающий у Петра на бортовом Газике 53, привез ему десять мешков гранулированного свиного комбикорма, купленного Скворцовым в бывшей проходной, приспособленной под магазинчик на мелькомбинате.
Теперь Скворцов почти безвылазно пропадал на площадке. Зинаида Петровна за это время пока муж работал на площадке, осталась без работы.  Они встречались с Анатолием, но не так часто как раньше. Сын помирился с женой и ее родителями и жил в ожидании родов жены у них на квартире. 
 Зинаида Петровна  иногда приходила на работу к своей подруге отсортировывать овощную продукцию.  Корнилова работала   кладовщиком  у предпринимателя на складах. Молодой азербайджанец арендовал бокс, где ставили машины на бывшей овощной базе горкопторга. Поставил весы и оптом продавал  овощную продукцию. Апельсины, мандарины, бананы и прочие фрукты, и овощи привозили из Москвы, Астрахани.   Бывшие склады овощной базы, куда привозили  помидоры и арбузы на баржах по Волге из Астрахани, предприниматели быстро перекроили  и стали оптом торговать кто овощами, кто мебелью, кто макаронными изделиями, газированной водой, паленой водкой и прочими продуктами. Речным транспортом перестали пользоваться.
Да и какой предприниматель закажет баржу?
 Анатолий устроился работать на КАМАЗ. Возил продукцию не только своему хозяину, но и другим предпринимателям.  Зинаиду Петровну азербайджанец  пообещал принять на работу разнорабочей. Она  не думала, что может когда – то остаться без работы. Это ее угнетало больше всего, она не знала чем себя занять. Слышала,  что стали создаваться какие -  то биржи по трудоустройству, но идти туда не захотела, да и стыдно было получать какое - то мизерное пособие, она считала это подачкой. Отдушиной для нее стало то время, когда подруга звала на работу. Все вечера Зинаида Петровна коротала одна.  Леонид Николаевич уже неделю не появлялся дома и когда он приедет она не знала. Он хотел забрать вещи и переселиться жить на площадку.
- Обустроюсь, и тебя заберу, - пообещал он Зинаиде Петровне, - Мне должны дать десять коров, вернее Петр хлопочет за них.
- И что ты меня дояркой хочешь туда устроить? -  с сарказмом спрашивала она мужа. – А запьешь, тогда как? Не по плечу дерево рубишь, - корила она мужа.
 - Я сказал, завязал.  Да и Петр.  Он хотел, что - то добавить, сказать ей, что, мол, и Петр не позволит, она перебила его.
- Да что там Петр, тебе  никто не указ. Посмотри, что в квартире осталось, одна старая рухлядь.
- Наживу вот увидишь.
- Гляди наживешь, за ум на старости лет взялся, - она засмеялась.
- Ну как хочешь, Петр, если что наймет  доярку. Сейчас много безработных. Колхозы все почти без коров.
- Вот с ней на пару и коров пропьете. Фермер выискался. Не понимаю, как так землю раздают – бери, кто захочет?
На этом разговор закончился.
  Зинаида Петровна вечерами принялась вязать носки, вязала себе кофту, но надо было красных и синих ниток, хотела, чтобы получился искусный рисунок, а их не было. Этим вечером должен был приехать муж забрать вещи. Хотя она и отказалась помогать мужу, но сама хотела съездить посмотреть на эту площадку. Что там за площадка и с чем ее едят?
Зинаида Петровна сидела за вязаньем. Вдруг зазвонил звонок. В дверной глазок она увидела Анатолия. Сердце учащенно забилось. Она испугалась, предвидя какую - то беду. Анатолий был у нее в квартире два раза, но тогда муж находился еще в тюрьме. Накануне ей приснился нехороший сон. И она целый день, не могла освободиться от какого - то нехорошего предчувствия. «Что - то должно случится и все « - так думала Зинаида. «Вот она беда,  ведь Анатолий только вчера уехал в рейс, не мог же он так быстро вернуться? «- подумала Зинаида, открывая дверь. 
-Анатолий, что случилось? - испуганным голосом спросила Зинаида. Растерявшаяся не зная, что делать она  впустила его в прихожую. Сейчас эта встреча не сулила ей ничего хорошего. Муж  может появиться в любую минуту и оставить Анатолия на лестницей площадке то же было не резонно: вдруг заподозрят соседи. Но больше всего она боялась , прихода мужа. Анатолий был в веселом настроении, от него разило спиртным, он улыбался.
- А что может случиться? Все нормально, - проговорил Анатолий и снова улыбнулся.
- Анатолий, но зачем ты пришел сюда? Вдруг явиться муж, - испуганным голосом проговорила Зинаида, голос ее дрожал, она заметно волновалась.
- А вот я и пришел с ним познакомиться. До какой поры мы будем прятаться?
- Ты что с ума сошел? Толя, не надо ради бога уходи, пожалуйста, я прошу, - взволновано, чуть дрожа от испуга, говорила Зинаида, сама прошла на кухню. Анатолий последовал за ней.
- Что так и будем играть в прятки? – он обнял ее и, прижав к себе, поцеловал в шею. Зинаида Петровна согнув руки, локтями хотела отстранить от себя Анатолия, но в последний момент сама обняла его и начала целовать в губы.
-Толя, Толя, - между поцелуями твердила она тихим голосом – Давай поговорим об этом в другой раз  и только не здесь и не сегодня.
- Но почему ты все откладываешь на потом, - он удерживал ее за локти на расстоянии вытянутой руки и глядел ей прямо в глаза -  В конце концов надо решать с этим вопросом раз и навсегда. Я нашел тебе работу. Хочешь будем ездить с тобой по России, а там где нибудь снимем угол. Уедем отсюда, если ты боишься жить здесь со мной. Ты сама говорила мне об этом.
-Толя, Толя, только не сегодня, - умоляла она Анатолия.  Она присела на табурет и заплакала. – Прости, прости меня, но не могу,  не могу я так, понимаешь.
- Как так? – он повысил голос, - Как так? Скажи, я не понимаю. Скажи как так?  - голос его задрожал  в любой момент готовый сорваться на крик.
-  Тише, Толя, прошу, потише,  - проглатывая слова сквозь слезы просила Зинаида Петровна.
- Тут тише, там прячемся, до каких же пор все это будет продолжаться?  - уже не скрывая злости в голосе, кричал Анатолий. - Тебе самой не надоели эти прятки. Ведь нам с тобой не восемнадцать, мы  взрослые люди, а играем в какую – то непонятную игру. Для чего?
Она встала с табурета. Теперь она взяла его за локти. Он почувствовал, как дрожать ее руки. Испуганный взгляд Зинаиды Петровны молил о скорейшем его уходе. Она боялась, что в любую минуту придет муж. В последнее время она стала замечать за мужем, что он мог догадываться о их встречах с Анатолием.  Как говорится, шила в мешке не утаишь.
- Толя, давай уходи, - молящим голосом шепотом попросила его Зинаида Петровна.
- Ты что меня прогоняешь, да?- с усмешкой на лице спросил Анатолий. И тише повторил: - Ты меня прогоняешь?
- Нет. Милый, любимый. Давай завтра я приду к тебе, - она хотела обнять его и поцеловать. Но он отстранил ее от себя.
-Завтра, послезавтра, уходи, - не глядя на нее, проговорил Анатолий, трезво с болью в сердце, чеканя каждое слово и резко повернувшись, направился к двери.
- Постой, Толя, я все тебе объясню, - она хотела задержать его, взявшись за полу костюма. Но он уже открыл входную дверь и стоял на пороге. Зинаида Петровна побоялась следовать на лестницею площадку за ним и когда захлопнулась дверь она на минуту словно потеряла контроль над собой стояла как вкопанная в землю не зная что делать и только через минуту спохватившись, стала быстро одеваться. Муж перестал выпивать, был добр и ласков с ней как он изменился за последнее время и все эти дела Фермерское хозяйство. Там какая -  то не лепая смерть его напарника. У него  проблемы и надо же все так меняется. Он пытается помочь сыну у него скоро появиться ребенок, он будет дедушкой, обещает взять кредит, взять на работу сына, просит, чтобы я помогла ему.  Ведь скоро я бабушка и все сейчас взять и все уйти и бросить и сына и сноху и мужа. И уйти всех бросить. Когда он пил в то время надо было уйти к Анатолию, а не встречаться украдкой, тайком. И как она боится потерять сейчас Анатолия, она знает его характер. Каким он ей стал родным и близким человеком. Сколько раз твердила себе с ним хоть на край света, что же сейчас, что меня держит? Она задавала себе вопросы и не могла ответить на них. Никогда она не видела таким Анатолия, никогда он так  с ней не был груб. Она понимала, что он может больше не вернуться к ней, она может, потерять его навсегда.
 И  побежала догонять Анатолия.
Она пробежала почти квартал до остановки троллейбуса, но Анатолия там не было.
«Неужели пешком пошел к себе на съемную квартиру? Наверно», - подумала Зинаида. И заторопилась обратно. Пробежав, несколько метров она вдруг вспомнила, что он съехал со съемной квартиры еще месяц назад, и остановилась, не зная куда бежать. Где его искать.  И тут только вспомнила, что не закрыла  за собой дверь квартиры. Все как - то глупо получилось и чего я всегда чего - то боюсь. Надо решиться раз и навсегда. Сколько раз говорила себе и все не могу решиться. Он же говорил, что пока временно квартируется в машине. Неужели он на овощной базе?» - она в раздумье шла быстрым шагом. «Там у него машина. Может груженая? Но почему он так быстро вернулся  с рейса?  Надо было расспросить его. Все, все, кончено, он так разобиделся» - открывая дверь подъезда не переставала думать об Анатолии Зинаида Петровна. Она никогда не видела его таким. Изболевшееся сердце кольнуло острой болью. Она левой рукой прижала куртку к груди. «Вот и сердце стало пошаливать, а я все туда же.  И почему я не такая как Аксинья из Тихого Дона. Нужно бросить все и бежать с ним, куда он захочет. С этими мыслями она не заметила, как оказалась у двери свой квартиры. Она зашла, заперла за собой дверь, сняла куртку и села на табурет  на кухне, уронила голову на стол и залилась слезами. Опустошенная она плакала навзрыд, иногда всхлипывала как маленький ребенок. В голове пустота ни одной мысли. Кажется, слезы все вылили наружу и в голове ничего не осталось. Вдруг она приподнялась с табурета, посмотрела на будильник, стоящий на подоконнике: было восемь часов вечера.  «Муж уже не приедет, - подумала она. «Да и пусть приедет, у него есть ключ. У него своя жизнь, что мне до него? Он  отравил мою. Все эти годы я была у него как служанка, он издевался надо мной , пил, не была я для него женой ни в постели, ни по жизни, а так, так.» - она придумывала сравнение и не могла придумать чем же она была своему мужу. « Куклой , игрушкой и чем я теперь обязана ему, чем»? Закидала  она себе вопросами.
«Все хватит!» Она торопливо направилась в комнату, достала из шифоньера платье, вязанную сиреневую кофту, которую ей подарил Анатолий на день рождения и начала переодеваться. Поправляя белый лифчик, по краям которого была пришита кружевная ленточка сиреневого цвета, она невольно представила Анатолия, как нежно он целовал ее груди, и у нее тоскливо защемило сердце. «Все пусть, приедет. Спросит где была, скажу у Корниловой.» - она  во что бы то ни стало, захотела найти Анатолия. «Нет, скажу, была с ним и буду всю оставшуюся жизнь. Скажу,  хватит, попил мой крови, с меня достаточно и расскажу о нас с Анатолием все, все до самой мелочи. Признаюсь, что люблю его, только его одного и счастлива только с ним одним и пусть делает что хочет». Она накинула на себя курточку и направилась на поиски своего возлюбленного.
Анатолий как она и предполагала, находился в кабине своего КамАЗа.
- Толя открой, -  постучала она в дверь левой кабины. Мотор машины не работал, слышно было, как играла музыка. Она стучала, робко боясь, что ее  услышит кто - то посторонний, хотя на базе кроме сторожа никого не было.
- Открой же, слышишь? - все настойчивей и громче  Зинаида стучала кулаком по двери. Наконец кабина осветилась, и видно было, как Анатолий полураздетый спустился со спалки на сиденье. Зинаида Петровна при помощи Анатолия забралась в кабину.
Бардачок был открыт на крышке стоял стакан с недопитой водкой.
-Гуляем? – насмешливо улыбнулась Зинаида.
- А ты как очутилась здесь? - не отвечая на ее вопрос, спросил Анатолий. Хотя он и был  пьян, но заметно по нему было, что он был обеспокоен ее присутствием.
- А вот пришла насовсем. Ты же хотел этого? – взявшись за руль, проговорила Зинаида.
- Ну и правильно. Давно бы так, - он постарался притянуть ее к себе, но она держалась за руль и у него не получилось.
-Что правильно?  – она посмотрела на него  испытующим взглядом и спокойным голосом спросила: - А жить где будем?
 - Если милый по душе, то с ним и рай в шалаше, - улыбаясь, проговорил Анатолий,  и вновь попытался притянуть ее к себе.
- А если серьезно, - не унималась Зинаида Петровна.
- Я не хочу сегодня серьезно, Зина, ты же видишь, что я немного не в норме, - он обнял ее за плечи, притянул к себе, она подалась к нему, рычаги мешали перекинуть ей ноги, и она оказалась в полулежащем положении.
-Убирай водку, а то прольем, - переставляя ноги через рычаги, - просила она Анатолия.
- А все же? -  между поцелуями, спрашивала она. – Где мы будем жить?
- У меня под Москвой брат двоюродный живет. У него дача отапливаемая, хоть сегодня давай переедем. Он давно меня звал, прижимая к себе Зинаиду и ласково гладя по голове,  говорил Анатолий.
- Гости хороши, когда они приезжают на два дня, - глядя снизу вверх  на него, полушутя полусерьезно говорила Зинаида Петровна.
- Значит, решено, едем, да? – спросил  Анатолий, поцеловав ее в губы.
- Прямо сейчас, сию минуту, - улыбнулась Зинаида Петровна. Она глядела на него ласково с любовью. Затаив многозначительную улыбку.
- Зачем сейчас? Сейчас  мы с тобой полезем на спалку. Как говориться утро вечера мудренее, - хитровато улыбнулся Анатолий, все крепче прижимая ее к себе и целуя щеки, шею. – Ты не знаешь, как я безумно рад, когда ты со мной.
- И когда вино будоражит душу, да? -  перебила его Зинаида и сама поцеловала его в губы.
- Зачем ты так? Ты же знаешь меня,-  начал говорить Анатолий. Ему хотелось сказать ей, что я же не пьяница какой, но иногда бывает. Она не дала досказать ему свою мысль, перебила.
- Молчи, молчи не надо больше слов, - горячо поцеловала.  -  Ты же мой?
- Твой, твой. Вот он я, бери меня, - он засмеялся в голос, раздвинул шторы спалки.
-  Смотри, какая шикарная кровать!
- Да! – воскликнула она, - Только пуховой перины не хватает, - с лукавой приятной улыбкой проговорила Зинаида Петровна.
- Нам и матраца за глаза, -  перебираясь на спалку, протягивая ей руку, проговорил Анатолий.
                (продолжение следует)