Последняя игра Януша Старика. На шлюпке

Босоногий Гена
Януш открыл глаза. Достал изо рта трубку. "Неужели?" - дым трубки вился сказочными завитками до самого неба, сделавшегося вдруг ночным и до безобразия звёздным. До самого горизонта простиралось темное море. В море блуждали загадочные зеленоватые огни. Под ногами Януша темные его воды ласкали дощатый настил шлюпки. "Протекает? Да нет же! А в прочем...", Януш громко от души рассмеялся и покачал головой. "Дела..."
Настил источал, именно что источал - сочился серебристым, мягким светом. Вся шлюпка его источала. Матово - серебряный, призрачный, волнующий. Шлюпка как будто улавливала его, падающего от огромных размеров луны, невыразимо прекрасной и притягательной.
Улавливала и наполняла особым смыслом, невообразимой но короткой жизнью наполняла шлюпка это свет неземной луны.
Парус шлюпки, ставший невесомым и легким как шёлк на вид, как будто подхваченный изменчивым ветром очень медленно ходил волнами. То в одну, то в другую сторону. Ветра Януш совершенно не чувствовал. Его тут не было.
По ночному морю, так внезапно преобразившемуся, вела куда-то в даль лунная дорога. Широкая, отчетливая. На ней не было ряби. Она сама испускала небольшие, мерцающие серебром волны влево и вправо от себя - насколько хватало глаз.
Януш затянулся трубкой но ничего не почувствовал. Он положил её рядом с собой. Трубка пропала. "Ну вот я и бросил курить".
Он никак не мог поверить. Осознать и принять неоспоримый факт - Лука пропал.
На его месте у руля сидел музыкант... Тот самый. Вечный.
Этот вечный медленно и молча протянул свою правую руку и жестом, очень плавно помахав четырьмя пальцами на себя, чётко и ясно дал понять - "Дай".
Януш замер. Он выпрямился и бросил в его сторону пронзительный взгляд. Януш мирно улыбнулся.
Музыкант отпрянул назад...
Безмолвный воздух наполнился гулом зала, полного людей. Запахло элитным алкоголем, давно уже почти не помнил - что это такое. Сущий вздор! Потянуло элитным табаком - мусор! Элитными духами - хлам и дребедень, кто-то шепотом, нервно заикаясь произнёс,- "Такова политика...". Что за бред порой в головах у людей.
Здесь это был лишь фон. Фон возникший из памяти Януша.
Януш услышал главное - свой молодой, задорный голос, перекрывший всё, что доносилось из его памяти над тёмным морем.
"Моё ухо! Ах ты...", и звонкий, на всё немыслимое пространство вокруг шлюпки смех прекрасной юной девушки.
Вечный музыкант одернул руку! Погрозил Янушу пальцем, пожал плечами.
Он снял свою федору и словно нищий, просящий подаяния, протянул её Янушу - "Дай?"
Януш достал из внутреннего кармана серебряную монетку и аккуратно положил её в чёрное, бездонное недро шляпы. Музыкант кивнул, одел её и, совершенно игнорируя руль, принялся грести своей гитарой как веслом. Они шли ровно посередине лунной дороги - туда, куда Януш спешил всю свою долгую жизнь, порой даже этого не осознавая...
Лука подхватил трубку упавшую из рта Януша, "Вера..." Януш завалился на бок. Лука бросился поднимать, но отпрянул - серые глаза его друга вдруг налились зеленью весенней травы. Бороду Луки схватил какой-то озорной ветерок, невесть от куда взявшийся в полнейший штиль. Запахло ромашкой и мёдом. Лука взял себя в руки и закрыла другу глаза. Он закурил...
На берегу толпился народ - жители Долины и люди из двух разных убежищ в одинаковых, красно - синих комбинезонах... Отплывая всё дальше от берега, полыхала шлюпка Луки, унося с собой тело Януша. Разлетались искры. Они отражались в сотнях глаз. Шлюпка горела, сливаясь с закатом.