Бирючи

Дина Иванова 2
   - Ё-моё!!  Сдуть и то  неоткуда, - оглушил квартиру Петя.
 
Прыгая по просторам Интернета, десятиклассник был в гневе.
Судя по мощи выкрика, поиски  результата не дали.

В комнату заглянули  бабушка, мама, папа.
«Что случилось, что за крик?» - общее удивление.

   - Бабуль, ты знаешь, что за зверь  «бирючи»? - скривил улыбку страдалец.

   - Знаю, - улыбается бабушка,  - такое приспособление  «береги уши».

   - Бабуль, всё с точностью наоборот. То  беруши, а это люди-горлотаны. Такая профессия была в старину. Они оглушали чернь указами больших начальников. Вот картинка. А мне пиши по ней  с о ч и н е н и е, - горькая усмешка. – хитрит классная. - «Есть возможность себя показать…». - Ё-моё!

Все стали внимательно рассматривать рисунок.

Бабушка: - Ну, малость слова попутала. Склероз. А рисунок хорошо помню. Это же эскиз Васнецова к костюмам, хоть бы опять не ошибиться,  оперы «Снегурочка».

Дочь (мама Пети): Да, мам, мы же с тобой были тогда в театре и там была выставка эскизов Васнецова к  декорациям и костюмам. Рисунки-то, какие прекрасные. Они не уступают большим полотнам мастера. Точность времени, а какой дух Руси.

Петя крутил головой, пытаясь уловить, о чём идёт речь.
«Красиво сказано – «дух Руси», а в чём он?».

Отец молчал, молчал и выдал:
 
   - Чистой воды стилизация древнерусской старины. Но стилизация гениальная. В деталях, характерах. Ты всмотрись, сын, как метко подмечено, что  глашатай, приказной служака, - щёлкнул сына по затылку, - поищи, поищи  отличая в этих трёх «богатырях». Может быть и на современных «оповещателей» их перекинешь. Взрослей, Митрофанушка, учись размышлять. Права у тебя классная, такое сочинение не сдуешь.  В нём  суть каждого всё равно обнаружится. Вот и повышай самооценку, вылезай из коротких штанишек, узнавай, на что ты способен.

Сказал отец, как отрезал: -  «Милые дамы, не мешайте сочинителю».
Все удалились.
И почувствовал Пётр «хлыст» отца на своей спине, и понесло его, как молодого  жеребца.

……  Это, конечно, не «Богатыри» и не «Алёнушка».
Но эскиз классный.
Одни штанцы чего стоят. А эти чепчики на кольях. Типа, здрасте. Древность, конечно. Но узнаёшь многое.
Князья своих «крикунов» по-разному оценивали.
Видать те, кто погромче в сапожках щеголяли, а другие из лаптей не вылезали.
Интересно рассматривать одежду служак. Не беднота.
Умели на Руси кафтаны шить. Думаю, не было тем мастерам равных. Видно, продвинутый  наш народ и в те времена был.
Но меня задели больше всего лица бирючей.
Первый-то, столб столбом. Молчит. Похоже, вымпел в руках обязывал.
А другие,…  каждый по-своему службу нёс.
Смотрю иногда новости по телевидению, информаторы-то сегодня  тоже разные.  По-разному слова главного доносят.
Не помню имя, тот, который  по воскресной программе всё обобщает, точно средний. Громыхает.
А крайний, чуточку халтурит. Надо мол, вот  еле-еле   и открывает рот. Труслив, видать. За собой такое часто замечаю.
Вот так древность с эскиза  откликается.
А сам эскиз понравился.
Красиво. Да и интересно в далёкое прошлое заглянуть.

Отец вечерком поинтересовался:

   - Как дела, сочинитель?

   - Вот, - Пётр протянул отцу пару страниц, - ёрничает, - решил повысить самооценку.

   - Да, - прочитал внимательно  отец, - свои мысли выдал, это хорошо. Рад, что не струсил. А язык корявый. Явно ты не Тургенев, - улыбнулся, - больше читать надо, сын. Но молодец. Забираю Митрофанушку, был не справедлив. Вперёд!! Работай!  Дорогу осилит  идущий…