Генсек Ю. Андропов и его время правления страной

Юрий Богуславский
Ю.Андропов хотел и мог вывести страну из начавшегося в стране кризиса, но это не позволила ему  сделать трагическая смерть.

Часть главы

ОТ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА – ДО ЭПОХИ ГОРБАЧЁВА.

из книги “Пять генсеков, маршал и “писатель”

   Я, уже приводил мысль, о том, что историки на основе архивных документов, тщательно изучили историю Советского государства, с 1917 года, и до момента развала этого государства. Тщательно изучен ими вопрос, о разложении верхушки КПСС, и представителей верховной власти в стране. И, историки, пришли к выводу, что разложение высшей партийной элиты, способствовало выполнению плана Запада в деле развала Союза. Чем грозит, существованию СССР, разложение верхушки партийного аппарата, намного раньше историков, понял Ю.Андропов. В 1967 году, он занял пост председателя КГБ СССР. Этот пост позволял человеку, занявшему его, знать положение в государстве, и за его пределами. Очень быстро Андропов понял, что государство, через четырнадцать лет, после смерти Сталина, превратилось в застойное болото, и стало деградировать. И, Андропов понял, что страну надо спасать. Но, в должности председателя КГБ, коренным образом изменить ситуацию в стране было невозможно. По мнению историков, Андропов, был тщеславным человеком, и видимо в его голове, еще в то время, зародилась мысль, занять высший пост в государстве, и тогда, поставить все на свои места. Через пятнадцать лет, он добьется поста, которого жаждал, и начал делать в стране то, что задумал.   
   
 В 1967 году Андропов от своих людей уже знал о том, что в Азербайджане коррупция охватила все ветви партийной и государственной власти. Собранные Андроповым документы, предъявленные Брежневу, потрясли главу государства, и он дал согласие на проведение в Азербайджане крупномасштабной операции по ликвидации крупного очага коррупции в республике. Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана В.Ахундов был едва ли не главным покровителем коррупционеров республики. В республику были посланы из Москвы специальные бригады КГБ и Прокуратуры СССР, которые под руководством председателя КГБ Азербайджана Г.Алиева (очень скоро он стал первым секретарём компартии  республики) начали аресты и обыски у людей, о которых было известно, что они ведут нечестный образ жизни. Результатом предпринятых акций был обнаружены тайники, набитые золотыми монеты и царской чеканки, ювелирные украшения, бриллианты, золотые и платиновые слитки, многие  десятки миллионов рублей и миллионы долларов! В Азербайджане, например цены на “трудоустройство” людей на высокие должности были следующими – должность первого секретаря райкома партии стоила – двести тысяч рублей, должность начальника райотдела милиции – пятьдесят тысяч рублей. Для получения должности министра торговли, надо было заплатить – 250 тысяч рублей. Андропова, охватил ужас, когда он понял, что все “хлебные” должности в республике, продаются и покупаются. Потоками денежных сумм, получаемых, в результате продажи должностей, и других денег, полученных в результате, различных, хозяйственных афёр, большинством которых распоряжался первый секретарь ЦК республики.

 К ужасу Андропова, на лицо был факт того, что, часть мзды, от преступной деятельности, должностных лиц республики, целенаправленно отправлялась, в виде подношений, высоким партийным чинам в Москву. Особенно поразило Андропова, то, что, барыши от прибыли поступающей, от  продажи многих миллионов тонн нефти, также шли в Кремль, некоторым партийным руководителям – “верным ленинцам”. После нескольких лет тщательного расследования столь громкого дела, около 2 тысяч человек партийной и хозяйственной номенклатуры, лишились своих должностей и были отданы под суд. Следующий удар, спустя пять лет в 1972 году, Андроповым был нанесён по Грузии, в результате чего выяснилось, что в Грузии, стоимость получения “толстых”, должностных  портфелей, стоила гораздо больше, нежели в Азербайджане. Андропову опять пришлось решать проблему, заполнения тюрем высшими партийными, и должностными чиновниками, добыча драгоценностей, изъятая при аресте у номенклатуры,  была едва ли не два раза больше, чем у их коллег в Азербайджане. Первым секретарём ЦК Грузии стал генерал КГБ Э.Шеварднадзе, а Андропов был потрясён тем, что во время проведения чекистами операции по изъятию драгоценностей у номенклатуры было  выявлено, что огромное количество денег преступниками отправлялось отдельным лицам в аппарате Центрального комитета в Москве!
    
Но, “раковая опухоль”, поразившая верхушку партии в центре и на местах, приобрела большие масштабы. Первое хлопковое дело в Узбекистане (второе было в середине 80 годов), которое раскрутили люди из КГБ, в середине семидесятых годов, потрясло всесильного шефа тайной полиции. Прибыль от продажи хлопка Узбекистана давала миллиардные прибыли, естественно, мзда от прибыли, также распределялась, никем   ненаписанным, циркулярам – себе и в Москву. Узбекистан в те времена, был районом, через который проходили пути доставки наркотиков в Европу, прибыль естественно делилась по “совести” – и себе, и в Москву. Эпоха коммунизма, которая должна была наступить в 1980 году, (об этом было сказано народу  на 22 Съезде КПСС, руководителями государства), была построена, прежде всего, для верхушки партийной номенклатуре, в центре и на местах. Номенклатура, жила в “Спец” стране, охраняемая “боевыми”  отрядами чекистов – не дай бог, кто из простого быдла, увидит, как живут вожди – “слуги” народа. Специальные строительные тресты, возводили для “слуг” народа, “скромные бунгала” – квартиры,  в три, пять комнат, в которых обязательно был бассейн. Для номенклатуры, строились специальные – санатории, дома отдыха, клубы, кинотеатры, родильные дома. Представители этой “Спец” страны, учились, отдыхали, развлекались, покупали продукты питания и товары широкого потребления, никогда не встречаясь, с простым народом.    Дороги, по которым ходили “слуги” народа, никогда не пересекались, с дорогами, по которым ходили их “хозяева”. “Хозяева”, создавали для этих “слуг”, все прелести “райской” жизни.
   
Есть много фактов подтверждающих, что прожорливость, и ненасытность номенклатуры, не имела пределов. В стране существовали жестокие законы, на покупку, продажу иностранной валюты.  Нарушение, этих законов, жестоко каралось, вплоть до получения, пожизненных сроков, для тех, кто эти законы нарушал, в те годы, за валютные операции, находилось в местах, не столь отдаленных, более 200 тысяч человек. Номенклатура же, презирала советские, “деревянные” деньги, и в основном оперировала иностранной валютой. В стране, была создана система магазинов, с русским названием – “Березка”. Эти магазины, фактически были созданы, для специалистов, работавших за границей.  Но, одновременно, эти магазины служили прикрытием, для тех, кто незаконно –  “насобирал” небольшое количество иностранной валюты. И, номенклатура, с большим размахом оперировала, валютной наличностью. Она покупала – французские, финские мебельные гарнитуры, западногерманские кухонные гарнитуры.  Аудио – видео системы “Сони” и “Грюндик”, итальянские унитазы, парфюмерию с Парижа.  Дорогие, иностранные “игрушки”   поглощались в неимоверных количествах, “благодетелями” – советского народа.
   
 Андропов, занимаясь анализом, происходящих в стране преступлений, понимал, что надо спешить, с вскрытием в стране “раковой опухли”. Одновременно, старался узнать, сколько, из заработанных, ”потом и кровью” денег, спрятано в тайниках. Да, у преступных кланов изымались штабеля, денежных банкнот (рублей и долларов), чемоданы с бриллиантами и алмазами, в результате Андропов понял, что две трети, украденных денег, спрятано в тайниках. В конце правления Брежнева, Андропов в борьбе с партийными кланами, пришел к тупику, и продвигаться в этом деле дальше, при всем своем желании не мог. Дело в том, что члены семьи Брежнева – его брат, дочь, сын, занимались коррупцией, имели к тому времени многомиллионные состояния. Родственники Брежнева, прикрывали коррупционные дела, высокой партийной номенклатуры в центре и на местах, получая за эти “услуги”, соответствующие “вознаграждение”. Брежнев, в последние годы жизни был больным человеком, фактически, не занимался делами государства, подавал заявление в Политбюро об освобождении его, от занимаемой, им должности, Генерального Секретаря партии. Но, члены Политбюро, не желавшие перемен, не давали согласия,  на  освобождении его от должности.   

 По сведению историков, когда Андропов пришел к одряхлевшему вождю, с докладом о преступлениях членов его семьи, в первый раз, Брежнев на его сообщение промолчал.  Но, спросил у Андропова: “Почему до сих пор не одержана победа в Афганистане”, которую Андропов, давно обещал завершить. Прикрывал, преступные дела семейства Брежнева, второй человек в партии, главный партийный идеолог Суслов.  Спустя время, Андропов пришел к Брежневу с компрометирующими материалами, уличающих членов Политбюро – Мазурова и Кириленко, в том, что они занимались делами, своего личного обогащения. Защиты у Брежнева, этим двоим вчерашним соратникам, искать, не приходилось. Брежнев был  шокирован, представленными ему Андроповым  документами, компрометирующими, членов его семьи.  Документы свидетельствовали, что за последние три года, дочь Генсека Галина, вместе с его зятем Чурбановым, получили взяток и подношений, на сумму около 3 миллионов рублей, и 600 тысяч долларов. Сын Брежнева Юрий, будучи заместителем министра внешней торговли получил соответственно мзду, в такой же сумме, как и венценосная сестра. Брат Брежнева Яков, “облагородился” получением взяток, на сумму – 1,5-ра миллиона рублей и 500 тысяч долларов. Свояк Брежнева Цвигун (первый заместитель Адропова), “прихватил” на спокойную старость – 4.5 миллион рублей и 1,5 миллиона долларов.
    
После смерти М.Суслова, Андропов занявший его место (Секретаря ЦК КПСС – главного идеолога партии), ещё более активизировал работу сотрудников КГБ по выявлению очагов крупных хищений в масштабе государства. Дело, бывшего министра рыбного хозяйства А.Ишкова и его заместителя В.Рытова, выявило целую преступную сеть, в которую были вовлеченными, целые регионы страны, с руководящими партийными, и ответственными советскими работниками. В результате была вскрыта разветвленная криминальная структура, которая занималась контрабандой чёрной икры, у Рытова, было изъято при обыске 6 миллионов рублей и один миллион долларов.  После окончания расследования дела и суда Рытов был расстрелян. Была вскрыта, организованная преступная  сеть, во всей мясо – молочной промышленности, было  арестовано, практически все руководство министерства. В Ленинграде, у одного из директоров ликёроводочного завода, при обыске изъяли – ящик ювелирных изделий и 8 тысяч бутылок марочного коньяка.
 
  В то время, когда Андропову оставалось немного времени возглавлять КГБ, к нему  поступала информация из КГБ союзных республик, областных и краевых управлений о неблагополучии дел в органах МВД, сокрытии ими преступлений, коррумпированности отдельных сотрудников, их смыкании с преступными элементами. Бывший с 1966 года министром внутренних дел Н.Щёлоков относился к числу личных выдвиженцев и близких друзей Л.Брежнева. И его судьба является наглядным примером перерождения номенклатурного работника высшего ранга, лишенного непредвзятого контроля со стороны государственных органов (прокуратуры, Административного отдела ЦК КПСС), когда поступавшие в эти инстанции многочисленные жалобы оставались без должного рассмотрения и реагирования, причиной чего являлась известная дружба министра с самим Леонидом Ильичом. Деятельность Щелокова в МВД, справедливо отмечал историк Л.Млечин, складывалась из двух этапов –  на первом он стремился улучшить организацию работы служб министерства, не отвергая и современный зарубежный опыт, а на втором — пришедшемся на середину 70 годов, он уже только наслаждался высокой должностью, занимался устройством своего быта. В МВД на протяжении длительного времени была заведена практика не сдавать,    государству всё конфискованное у преступных элементов. Лично по указанию Щёлокова в системе МВД была открыта целая сеть закрытых магазинов, где за бесценок даже для рядовых сотрудников (в чине подполковники и полковников) продавали различные иностранные товары и антиквариат, полученные в результате вынесения приговоров с конфискацией имущества сотням и тысячам преступников.

МВД выяснив, что на Западе не потерян интерес к русскому антиквариату, выявил подпольный канал ухода антиквариата за границу, наладил собственные каналы его добычи и отправки за границу. Для этого все коллекционеры были взяты на учёт и их медленно, но уверено  проводили через судебные дела с обязательной конфискацией имущества. Если было нужно удовлетворить человека на Западе, который желал приобрести нужный ему раритет искусства, то работники МВД наводили уголовников в музеи, где в нужный момент похищались нужные предметы антиквариата. Были у Щёлокова и немалые личные амбиции; он был очень тщеславным человеком. Многие ветераны МВД отмечали, что в начале своей министерской карьеры Щелоков немало сделал полезного для органов внутренних дел и их сотрудников, начиная от повышения окладов, развития социальной сферы, повышения качества профессиональной подготовки кадров, технического оснащения и вооружения подразделений и кончая серьезной реорганизацией центрального аппарата министерства. Использовал он для этого и возможность прямого личного обращения к Генеральному секретарю ЦК (отрицательной стороной этой практики являлось то, что “вопросы МВД” решались лично Брежневым, минуя Политбюро).
      
Щёлоков, можно сказать “продавил” специальный приказ, которым запрещалась критика органов МВД в прессе. Андропов понимал, что усилить борьбу с преступностью может только сама не коррумпированная, не имеющая сомнительных и откровенно криминальных связей структура! Поскольку уголовная статистика была “закрытой”, появлялись “приписки”, повышавшие “раскрываемость” и скрывавшие реальную динамику криминальных тенденций. Будучи главою КГБ. Помимо этого, в “хорошей” криминальной ситуации были заинтересованы и местные руководители –  от председателей исполкомов Советов до соответствующих партийных секретарей. Андропов,  понимая близость Щёлокова к Брежневу, не мог перед ним поднять вопрос о том, что Щёлоков своими преступными действиями  позорит не только себя и структуру МВД, но и самого Брежнева. Когда Андропов стал Генеральным секретарём КПСС, то очень скоро на его имя было получено около тридцати тысяч письменных жалоб на органы МВД в которых были   просьбы о защите от произвола сотрудников МВД. А в заключение Главной военной прокуратуры в отношении Н.Щёлокова, помимо злоупотребления служебным положением, отмечалось: “Всего преступными действиями лично Щёлоковым государству причинен ущерб на сумму свыше 560 тысяч рублей. рублей! В заключении Главной Военной прокуратуры также говорилось о том, что Щёлокову были переданы антикварные ценности на сумму 248,8 тысячи рублей, являющиеся доказательствами по уголовному делу валютчика М.Акопяна. В дальнейшем многие предметы, как имеющие высокую художественную ценность, были переданы в Музей Кремля, Останкинский дворец-музей и другие музеи.

Таким образом, шла речь  об особо крупных размерах присвоения государственных ценностей, имевших особую шкалу оценки в статьях Уголовного кодекса!  Андропов отнюдь не случайно в кругу ближайших сотрудников называл  Щёлокова “жуликом и проходимцем”. 13 ноября 1984 года Щелоков Н.А. покончил жизнь самоубийством, поэтому уголовное дело в отношении его не было возбуждено.  А 27 декабря 1982 года Политбюро дополнительно приняло решение направить из КГБ на укрепление аппаратов МВД — имелись в виду министерства внутренних дел союзных республик, управления МВД по краям и областям, более 2000 сотрудников, в том числе 100 офицеров из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников. Эти меры стали важным шагом на пути активизации борьбы с преступностью и коррупцией, укрепления законности и правопорядка, защиты законных прав и интересов советских людей.
   
 В начале ноября 1982 года Брежнев умер, Андропов стал Генеральным Секретарем партии. Став Генсеком, он с удвоенной энергией, начал преследовать, новый класс–обнаглевшей, зажравшейся, советской буржуазии. Дел и проблем, в этом вопросе было предостаточно. Что интересно, Андропов долгие годы, стоявший во главе организации знавшей все, что происходит в стране, так и не смог при своей жизни выяснить, какой в стране запас золота и алмазов. Никто не мог ему толком ответить на этот вопрос, ни Госбанк, ни Министерство финансов, ни Внешторгбанк. Министерство финансов заявило, что золотой запас страны соответствует 2000 тысячам тонн, а по анализу сводок о добыче золота в стране, этот запас должен был равняться – 5000 тысячам тонн. Стало ясно, искать недостающие тысячи тонн золота, надо в банках Запада. Желание Андропова, выяснить, каков в стране запас алмазов и бриллиантов, закончилось многими убийствами, тех, кто искал, куда уплывают алмазы. Когда Андропов, попытался разобраться с тем, куда “уплывают” миллионы тонн нефти, то очень скоро понял, бесполезность, этого  мероприятия.
    
Особой головной болью для Андропова, оказалась война в Афганистане, одним из главных организаторов, которой он был. Моджахеды,  начали войну с английскими винтовками, времён, Первой мировой войны. Теперь у них появились безоткатные орудия, тяжелая артиллерия, крупнокалиберные пулеметы, автоматы Калашникова. Такое количество оружия, просто нельзя было им приобрести в качестве трофеев. Все вооружение, появившееся у моджахедов было советского производства. При выяснении, каким образом, новое оружие поступает прямо со складов в руки моджахедов, выяснилось, что золото, получаемое за оружие, поступает в руки руководителей посольства СССР. Причем, золото поступало в таком количестве, что на него можно было купить все вооружение, для действовавшей в Афганистане 40 армии. Куда бы, не бросил свой взор Андропов, он видел в тех местах крупные преступления, и к его ужасу, все нити преступлений вели в центральный аппарат ЦК КПСС и Совет Министров. Удар, нанесенный Андроповым по организованной преступности в Узбекистане, представлял собой – дело века. Масштабность преступлений в Узбекистане была такова, что Андропов, лично проинструктировал, следователя при Генеральной Прокуратуре СССР Т.Гдляна и его помощника Н.Иванова.

Как только Гдлян и его следственная группа в составе двухсот человек, приступили к работе, выяснилось, что следы преступных схем, организованных в Узбекистане, вели к руководителю Узбекистана Рашидову, который скоро умер. Спустя время, Андропов с ужасом понял, что все руководители, Узбекистана, в центре и на местах, стоят во главе преступных группировок. Круг замкнулся, надо было арестовывать и судить, тысячи людей. Каждое раскрытое дело потрясало своей масштабностью, У одного партийного руководителя района, было обнаружено – 19 миллионов рублей, 200 килограмм золота, у другого нашли – 16 миллионов рублей и 300 килограмм золота.  Все золото, бриллианты, огромными потоками, уходило за границу, обменивалось на доллары, и оседало в заграничных банках. За полгода действий, бригада Гдляна, вернула государству, более 10 миллиардов рублей. Люди Андропова, начали подступать, к высшим, партийным “небожителям”. Начали, с бывшего секретаря Президиума Верховного Совета страны Георгадзе, у которого при обыске нашли 8 килограмм бриллиантов и алмазов, 10 золотых слитков, весом по 20 килограмм, и 40 миллионов рублей, художественных полотен знаменитых мастеров стоимостью в 6 миллионов рублей.

А, у Андропова на столе лежали досье, на многих высших партийных сановников замешанных в коррупции, и только смерть помешала Андропову закончить то, что он начал.  Став руководителем государства, Андропов незамедлительно развернул широкомасштабную компанию по укреплению в стране трудовой дисциплины. Компания по наведению дисциплины и порядка в народном хозяйстве принесла, положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 года  был достигнут прирост объёма производства на 6 %. За 1983 год, который историки называют “андроповским”, прирост национального дохода составил 3,1 %, а промышленное производств выросло на 4 %. Но одновременно Андропов понимал, одними мерами, связанными с укреплением дисциплины, можно достичь только кратковременного эффекта. А это означало,  что необходимо коренное совершенствование социалистической экономики и методов управления производством. Андропов обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: “Необходимо познать по настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживает Советский Союз”. Этим своим заявлением, Андропов фактически заявил о необходимости проведения в стране экономической реформы.

 В результате к разработке нового партийно–государственного курса были привлечены видные учёные: академики Г.Аганбегян, Г.Арбатов, Т.Заславская, О.Богомолов, доктора экономических наук Л.Абалкин, Н.Петраков и другие лица. 17 июня 1983 года был принят закон “Закон о трудовых коллективах”. Членам трудовых коллективов позволялось теперь участвовать в обсуждении производственных планов, составление трудовых договоров, определения принципов,  расходования фондов оплаты труда на предприятиях. 14 июля 1983 года было принято постановление правительства “О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы”. Это постановление расширяло права руководителей предприятий в расходовании фонда развития производства и фонда развития науки и техники. 28 июля 1983 года было принято постановление “Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда”, в котором говорилось: “Неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на полученном участке работы, должна расцениваться как соответствие занимаемой должности”. С 1 января 1984 года в виде эксперимента на новые условия работы перевели союзные министерства тяжёлого и транспортного машиностроения и электротехнической промышленности.

 На предприятиях этих министерств, вводился частичный хозрасчёт, определённая самостоятельность предприятий и объединений в формировании планов производства. Повышалась ответственность за выполнение договорных обязательств, администрации предприятий получили более широкую самостоятельность внутри предприятий. С 1 января 1985 года условия эксперимента распространялись ещё на 20 союзных министерств. 18 августа 1983 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве”. Это постановление предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо по первой категории качества, и предписывало в 1985-1986 годах произвести массированную модернизацию производства страны. Более того, в этом постановлении было признано необходимым, осуществить в 1985-1987 годах перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства и транспорта, материально-технического снабжения на хозрасчётную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники.
       
В речи на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 года, сразу после своего избрания на пост Генерального секретаря  КПСС,  Андропов подчеркивал, что главным является курс на повышение благосостояния трудящихся, забота о советском человеке, об условиях его труда и быта, о его духовном развитии. Именно в этой речи Андропов озвучил те ключевые моменты развития страны, которые позже при Горбачёве стали называть “планом перестройки”: “Необходимо создать такие условия — экономические и организационные, — которые стимулировали бы качественный, производительный труд, инициативу и предприимчивость. И наоборот, плохая работа, бездеятельность и безответственность,  обязаны –   самым непосредственным и неотвратимым образом сказываться и на материальном вознаграждении, и на служебном положении, и на моральном авторитете работников. Необходимо усилить ответственность за соблюдение общегосударственных, общенародных интересов, решительно искоренять ведомственность и местничество. Следует решительнее повести борьбу против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисциплины. Я уверен в том, что в этом мы встретим полную поддержку партийных и советских организаций, поддержку всех советских людей”.  Зарубежные аналитики, внимательно следившие за развитием ситуации в Советском Союзе, подчеркивали, что Андропов обращал внимание именно на борьбу против любых нарушений партийной, государственной и трудовой дисциплины», ибо был хорошо непосредственно осведомлен о том, как реально обстояли дела в нашем обществе. За 15 месяцев пребывания Андропова на посту Генерального секретаря были смещены со своих должностей 18 союзных министров, 37 только первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик.
   
 А, кроме того, были заведены уголовные дела на ряд высоких партийных и государственных чиновников, –  другое дело, что не все они были доведены до логического конца в связи с его смертью. При Андропове впервые были обнародованы и подверглись критике факты застойных явлений в экономике, недовыполнения планов, торможения научно-технического прогресса, что впоследствии назовут “революционным прорывом» перестройки”. Но, Генеральный секретарь ЦК КПСС предупреждал:… “Даже самая яркая и интересная пропаганда, самое умелое и умное преподавание, самое талантливое искусство,  не достигнут цели, если они не наполнены глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего движения вперед... Всё это требует глубокого теоретического осмысления и должно быть учтено при выработке долгосрочной стратегии партии в области внутренней и внешней политики”.
   
Будучи реалистом, причем чрезвычайно информированным о реальном положении дел реалистом, Андропов, в отличие от подавляющего большинства партийных руководителей того времени, откровенно говорил участникам Пленума ЦК: –  “Всё это, конечно, не означает, что созданное у нас общество можно считать совершенным. В нем еще много объективно обусловленных трудностей, естественных для нынешнего уровня развития. Немало есть и недостатков, вызванных субъективными причинами, не всегда умелой и организованной работой людей. Ближайшая цель ясна: прежде всего, навести порядок в том, что у нас имеется, обеспечить наиболее разумное использование производительного и научно-технического потенциала страны... Хочу подчеркнуть, товарищи: обеспечить хорошо отлаженную, бесперебойную работу всего хозяйственного механизма – это и потребность сегодняшнего дня, и программная задача на будущее. Это составная часть общего процесса совершенствования нашего общественного строя. Но одновремённо руководству нашей партии в центре и на местах, нужно понимать, что, совершенствуя вопросы экономики и народного хозяйства в целом, мы ни в коем случае не должны забывать о том, что живём в очень сложных международных условиях.

 И об этом  мы не имеем права забывать, если хотим сохранить в целости нашу страну. Компромиссы, на которые мы можем пойти в отношениях с западным миром, ни в коем случае не должны затрагивать вопросы нашей идеологии и устоев нашего социалистического общества. А ведь от нас, прежде всего, требуют, чтобы мы эти вопросы отодвинули на задний план или лучше было бы, чтобы мы о них вообще забыли. Если мы это сделаем, то мы потеряем главное – наши исторические завоевания и нашу страну…Нормальный ход нашего общественного развития немыслим без строжайшего соблюдения законов, охраняющих интересы общества и права граждан.

Необходимо, в частности, полностью покончить с таким явлением, как случаи использования государственного, общественного имущества и служебного положения в целях личного обогащения. Ведь, если вдуматься, это не что иное, как подрыв самой сути нашего социалистического строя. Здесь –  закон должен быть непримиримым, а его применение — неотвратимым. Защита интересов народа и его завоеваний – это одна из основ нашей социалистической демократии”… Как будто предвидя будущие катаклизмы,  перипетии конца 80 годов и гибель СССР, Андропов констатировал: “В наше время необычайно усиливается воздействие на развитие общественного мнения и на умы людей –  искусства, в том числе и СМИ. Тем самым растут их возможности активного вмешательства в общественную жизнь. А значит, в огромной мере увеличивается ответственность деятелей искусства и СМИ за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа”. Пройдёт несколько лет и М.Горбачёв, будет усыплён сладкими речами руководителей Запада и в первую очередь США. В результате он погубит великую страну и огромные исторические завоевания. Этого произойдёт после того, как он утратит реальное представление о содержании и направленности глобальных геополитических процессов в мире, о коренных общественно-государственных интересах народов СССР, о его особом месте в мире и вытекающих из этих объективных факторов задачах внешней и внутренней политики. Именно в этом, по мнению историков и аналитиков, кроется коренная причина поражения Советского Союза в последнее десятилетие XX века. Выступление Андропова на этом пленуме ЦК КППСС оказалось провидческим, если бы руководители КПСС во главе с Горбачёвым придерживались бы в своей деятельности той концепции, которую после себя оставил Андропов, то Советский Союз продолжал бы и сегодня существовать. К сожалению, новое поколение людей выросшее на постсоветском пространстве за последние  25 лет этого не знают.
      
В области внешней политики Андропов стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, но в условиях открытого недоверия  СССР и США друг к другу такой компромисс не состоялся и не мог состояться, ибо в это время США начало размещение в Европе ракет средней дальности. Этот факт свидетельствовал, что руководство США преследует одну цель – сделать всё для того, чтобы СССР не мешал Штатам осуществлять в мире свое главенство в геополитической политике на всех континентах и во всех странах. И этот факт был подтверждён тем, что президент США Р.Рейган 8 марта 1983 года в своём выступлении назвал СССР “Империей зла”, а 23 марта этого же года провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Следует отметить, что Рейган, став президентом, стал в своей внешней политике предпринимать,  все усилия для уменьшения влияния СССР на судьбу международной политики. При нём разработанная американскими теоретиками политика скрытого противоборства и разведывательно-подрывного воздействия на Советский Союз, идеологические диверсии рассматривались не только как составная часть «психологической войны», но и как важнейший инструмент реализации политики холодной войны, нацеленной на достижение победы над геополитическим соперником и конкурентом – СССР. Андропов, пробыв во главе КГБ 15 лет, хорошо понимал, что составной частью провозглашенной в 1964 году  политики “наведения мостов” между СССР и США являлось не чем иным, как проникновение в советскую систему, что означало стремление к расширению разведывательно-подрывного воздействия на СССР, а также социалистические государства Европы и Азии.

 Основной стержень “политики мостов” был сформулирован А.Даллесом (руководитель ЦРУ): “Мы сами должны определять, когда, где и каким образом мы должны действовать  при поддержке других ведущих стран свободного мира, которые смогут оказать помощь, учитывая при этом требования собственной национальной безопасности США. Важную роль должны сыграть разведывательные службы с их особыми методами и средствами. Это нечто новое для нынешнего поколения, тем не менее, весьма важное для успеха нашего дела”.  Андропов хорошо знал о том,  что спецслужбы западных государств и прежде всего США в 60—70-е годы вели целенаправленную тайную войну против СССР и стран Восточной Европы в различных формах. Андропову во время его работы в КГБ пришлось уделять большое внимание диссидентам, которые были в странах Восточной Европы и в Советском Союзе пятой колонной, которая стремилась раскачивать государственные устои в этих странах. В нарушение всех международных норм американские и британские дипломаты принимали самое  активное участие в “воспитании” и руководстве деятельностью диссидентов в СССР и странах социалистического лагеря. Для «работы с диссидентами американскими и британскими спецслужбами специально создавались “независимые” организации, работавшие на  “расширения и углубления” международных контактов. В одном  из официальных документов Государственного департамента США была  раскрыта сущность, назначение и содержание деятельности иностранных спецслужб по инспирированию так называемого “демократического движения” в СССР: “Демократическое движение” — должно использовавшееся специальными службами и зарубежными антисоветскими центрами в акциях идеологической диверсии в 1965—1980 годах, для создания видимости наличия в СССР оппозиционного течения и склонения отдельных лиц к активным враждебным действиям”.
      
 В целях стимулирования диссидентов,  ЦРУ  в 1982 году подготовило для распространения в СССР “Программу демократического движения Советского Союза”, в которой ставилась задача ликвидации советской власти в СССР и создания так называемого “Союза демократических республик”, основанного на принципах буржуазного государства. В наши времена “демократы” утверждают, что диссиденты были участниками  движения против тоталитарного режима в СССР, а с конца 50 годов  в разных формах выступали за соблюдение прав и свобод человека и гражданина, против преследования инакомыслия, подвергались репрессиям со стороны властей. Правда они при этом умалчивают, за что конкретно выступали люди называвшие себя диссидентами и насколько законы были их выступления.

 Не говорят “демократы” и о том, что движение инакомыслящих (диссидентов) и их деятельность в СССР поддерживалась зарубежными эмигрантскими центрами, такими как Антибольшевистский блок народов, различные исследовательские центры, которые оказывали участникам движений на территории СССР большую материальную поддержку. Тем более,  сегодняшние “демократы” замалчивают вопрос о том, а до какой степени такие поддержка и оказание материальной помощи соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Ведь статья 70 Уголовного кодекса РСФСР  устанавливала уголовную ответственность за агитацию или пропаганду, проводимую в целях подрыва или ослабления советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный строй. 

А также распространение, изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания – ведь рассмотрение его требует проведения специального правового анализа. Поскольку в основе привлечения к уголовной ответственности лежали не убеждения, мнения, суждения и оценки, а именно совершение конкретных и определенных действий, признававшихся в то время законодательными органами общественно опасными деяниями. А часть 2 данной статьи предусматривала ответственность за те же действия, совершенные с использованием денежных средств и иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций. Что интересно, Даная статья была ликвидирована  при Горбачёве Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1989 года, в результате чего спецслужбы США получили абсолютную свободу действий для оказания помощи демократическим силам, которые сделали всё для того, чтобы СССР,  прекратил своё существование. Я не имею возможности спросить у сегодняшних демократов о том, разрешило  бы руководство США в середине прошлого столетия дипломатам и общественным организациям  СССР, вести среди американцев открытую пропаганду против США и тем более оказывать большую денежную помощь американским диссидентам?
      Понимая сколь активную деятельность,  ведёт руководство США против СССР, именно по инициативе Ю.В. Андропова, в его бытность главой КГБ,  Политбюро ЦК КПСС приняло решение об образовании в КГБ самостоятельного 5 управления по борьбе с идеологическими диверсиями. В записке посланной в ЦК КПСС  с обоснованием целесообразности создания этого органа председателем КГБ Ю.В. Андроповым подчеркивалось: “Имеющиеся в Комитете государственной безопасности материалы свидетельствуют о том, что правящие круги США, постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза. При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну. Замышляемые операции на идеологическом фронте противник стремится переносить непосредственно на территорию СССР, ставя целью не только идейное разложение советского общества, но и создание условий для приобретения у нас в стране источников получения политической информации. Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР, внимательно изучают происходящие в стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы. Ставка делается на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов.
      
В начале 1977 года  Андропов направил в ЦК КПСС аналитическую записку, содержание которой оставалось в секрете до середины 1991 года, в которой говорилось следующее: “По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры — преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства. Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки”. По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям”. Андропов хорошо понимал агрессивную сущность США в отношении СССР и тем более разность идеологий существовавших в этих двух странах, знал, что этим фактором ни в коем случае пренебрегать нельзя.

А вот М.Горбачев, даже не задумываясь над важностью этого фактора, в своей деятельности фактически этот вопрос нивелировал и делал всё для того, чтобы СССР едва ли не бросился в объятия США. В результате пришло  во время, когда эти объятия “слились в единое целое” – на встрече “на высшем” уровне” на средиземноморском острове Мальта с президентом США Дж. Бушем-старшим и президент СССР М.С. Горбачев объявили об окончании холодной войны. Во время визита в Нью-Йорк в феврале 1992 года  президенту России Б.Н. Ельцину также было предложено подписать российско-американскую декларацию о прекращении состояния холодной войны. Логическим следствием такого шага стало также предложение со стороны США России амнистировать лиц, осужденных за подрыв безопасности СССР, в том числе изобличенных агентов иностранных спецслужб, что и было осуществлено в отношении 9 осужденных за шпионаж граждан СССР.  Но после уничтожения СССР, США уже не  продолжали политику продолжения дружеских объятий двух стран, на повестке дня стал один вопрос – в современном геополитическом мире, между США и Россией не может быть никакой дружбы, ибо Россия должна признать, что США правили и должны править миром. Особенно эта линия поведения США в отношении к России стала ярко выраженной, после того, как Россия под руководством В.Путина заявила о том, что не признаёт существование однополярного мира и руководство этим миром Штатами!
      
Апогеем напряженности стала трагедия 1 сентября 1983 года, когда на Западе было объявлено о том, что в     советском воздушном пространстве истребитель СССР ПВО СССР СУ-15 сбил широкофюзеляжный самолёт “Боинг-747” корейской авиакомпании с 269 пассажирами на борту. На момент катастрофы по сведениям западной прессы отклонился от курса более чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведенному Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты “Боинга” неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Исследователь М.Брюн, посвятил проблеме сбитого корейского самолёта значительное время. Так вот он утверждал, что южнокорейский самолёт, на самом деле был сбит намного южнее той точки, которая признана в официальной версии (примерно на 400-600 километров – то есть над территорией Японии) и не советскими ВВС. В качестве обоснования он сделал заявление – при поисковых работах, возле острова Манерон не было найдено ни одного трупа пассажира, но было поднято большое количество бытового мусора,  и был найден стабилизатор самолёта. При этом автор заявил, что, во-первых, за  столь короткое время, прошедшее со времени гибели самолёта трупы и обломки  не могли быть унесены течением, а во-вторых, остатки тел пассажиров и обломки самолёта не могли быть унесены на юг, так как в данной местности есть только течение с юга на север. Брюн также категорически настаивал на том, что экипаж “сбитого” самолёта выходил на связь со своим руководством через 50 минут после своей якобы гибели от ракет советского самолёта. Но уже в то время, Брюн был прав только на половину.
       
Западные журналисты в то время долго искали ответ на вопрос, кто виноват, но при этом они рассматривали те события, которые произошли в ту ночь в море у берегов СССР. Но журналисты обычно рассматривали только события, происходившие в ту ночь в СССР. Но, как выяснилось спустя время, немалый интерес представляли и события, которые происходили в США, Японии и Корее. Генерал армии, командующий Дальневосточным военным округом во время инцидента с южнокорейским самолётом И.Третьяк, назвал произошедшее событие чудовищной мистификацией. В 2008 году журналист О.Козаченко написал краткое исследование о “крушение” этого самолёта назвав его – “Чудовищная мистификация”.

Я приведу выдержки из этого исследования для того, чтобы читатель понял о действиях американских спецслужб против СССР в годы “холодной войны”:  31 августа 1983 года 269 пассажиров, которым предстояло воздушное путешествие на лайнере “Боинг-747” южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (бортовой номер 55719) из Анкориджа в Сеул, явно нервничали. И имели на то основание,  ещё бы, вылет откладывался на целых 40 минут. Дикторы аэропорта постоянно успокаивали: отправка рейса 1490 задерживается по метеоусловиям. Но, наконец, объявлена посадка. Пассажиры облегчёно вздохнули и заняли свои места в самолете. Точно в это же время с военного аэродрома, расположенного близ столицы штата Аляска, стартовал такой же “Боинг-747” с таким же бортовым номером – 55719. О том, что он принадлежит Korean Air Lines, свидетельствовали аршинные голубые надписи по обоим бортам самолёта!  В отличие от настоящего южнокорейского самолета в салоне его двойника не было ни одного пассажира, а только 18 членов экипажа, но без  стюардов, во глвае с командиром корабля – полковником резерва ВВС Южной Кореи и 10 таинственных американцев. Причём обе палубы самолёта были до отказа  набиты электроникой.
    
По прошествии времени от советской заграничной агентуры были получены данные, что стартовавший с военного аэродрома Анкориджа “Боинг-747” с бортовым номером 55719 был не чем иным, как американским cамолётом-разведчиком, закамуфлированным под пассажирский авиалайнер Korean Air Lines. Вылет пассажирского корабля произошел на 40 минут позже обычного графика? Объясняется это просто: такая задержка нужна была для того, чтобы строго синхронизировать по времени подход самолета-разведчика к берегам Камчатки и Сахалина с полетом американского спутника-шпиона “Феррет-D”. Этот спутник предназначался для ведения радиотехнической разведки в широком диапазоне частот, на которых работала радиоэлектронная аппаратура Советского Союза. Спутник имел возможность прослушивать советские радиоэлектронные средства на Чукотке и Камчатке, работавшие в обычном режиме боевого дежурства, уточнять их местоположение и уровень активности – обеспечив, таким образом, успешный полет самолета-шпиона.

Все  зафиксированные данные “Феррет-Д”  передавал на землю в соответствующие разведслужбы США. Важно отметить, что в это же время он контролировал также работу советских радиотехнических средств ПВО на острове Сахалин и Курильской гряды в их обычном повседневном режиме. Кроме того, полёт южнокорейского гражданского самолета на всём его протяжении осуществлялся не только в зоне радиотехнических служб управления воздушным движением, но и в рабочей области американской радионавигационной системы “Лоран-С”, позволявшей с высокой точностью и в любой момент определить истинные координаты воздушного судна. Впоследствии это обстоятельство тщательно скрывалось американской стороной. Советским контрразведчикам стало ясно, что эта “ошибка” введена вполне сознательно и преднамеренно теми, кто готовил и организовывал этот разведывательно-провокационный полет. Такой вывод вытекал и из исследования, проведенного независимыми специалистами национального управления гражданской авиации Великобритании, результаты которого были объявлены по английскому телевидению 14 сентября 1983 года
 
 Все действия самолёта-разведчика подтверждали, что он четко управлялся. Только этим можно объяснить его маневрирование по курсу, скорости и высоте. Более того, экипаж видел предупредительные подходы советских истребителей ПВО и пытался уклониться от них, хотя и понимал, что это грозит огнем на поражение. Такие действия убедительно свидетельствовали о том, что самолет выполнял приказ с земли. Имея на борту специальное разведывательное оборудование, он, разумеется, категорически отказывался от посадки на советские аэродромы. По согласованию с Москвой истребитель Су-15, пилотируемый майором Г.Осиповичем, поднялся с аэродрома “Сокол” и 1 сентября 1983 года в 00 часов 43 минуты московского времени выпустил по “Боингу-747” две ракеты. Одной из них было разрушено левое крыло, второй – хвостовое оперение самолета. По прошествии нескольких часов полета пассажирам рейса 1490 южнокорейской авиакомпании Korea Air Lines по внутреннему радио было объявлено, что из-за технических причин,  самолет делает вынужденную посадку на... острове Окинава, в расположении американской военной базы. Недоумение пассажиров, 90% которых являлись японскими туристами, вызвал приказ командира корабля сдать стюардам всю имеющуюся радиоаппаратуру и радиотелефоны. Беспокойство, граничащее с паникой, возникло у пассажиров, когда им объявили, что устранение технических неполадок на лайнере займет не менее трех-четырех суток, во время которых им категорически запрещается покидать приготовленную для них гостиницу.

Питание и развлекательные программы по телевидению гарантировала страховая компания. Сразу же после приземления у трапа самолета появились вооруженные американские морские пехотинцы и японские полицейские, которые бесцеремонно проводили личный досмотр всех пассажиров на предмет выявления транзисторов и радиотелефонов. Второй этап тщательно спланированной американцами провокации начался утром 1 сентября 1983 года, когда все ведущие средства массовой информации США, как по команде, разразились бранью в адрес СССР по поводу сбитого советским военным самолетом гражданского лайнера Korean Air Lines, в результате чего погибли около 300 пассажиров. Поспешность, с которой была оглашена антисоветская информация (с момента инцидента прошло не больше, чем четыре часа) свидетельствует о том, что ЦРУ заранее подготовило и в последующем передало провокационные материалы в редакции ведущих американских СМИ. В полдень того же дня радио и телевидение обрушили на американского обывателя шквал гневных комментариев президента США Рейгана, министра обороны Уайнбергера, госсекретаря Шульца и других высокопоставленных чиновников.

Генерал армии Третьяк спустя время сказал: “Всех беспокоил вопрос: сколько же было обнаружено тел на борту “Боинга” и можно ли вообще говорить о 269 погибших пассажирах? Сегодня я категорично заявляю: “Нет”! На самом деле их было идентифицировано только 28. Наличие обнаруженной на месте падения лайнера огромного количества радиоэлектронной аппаратуры объясняет увеличение численности экипажа “Боинга” с 18 лиц до 28. По нашему твердому убеждению, остальные 10 человек – это группа американских электронщиков. Более того, при тщательном обследовании останков погибших было неопровержимо доказано, что 10 человек не являются азиатами, но европеоидами! А других пассажиров в салоне “Боинга” не было. Что же касается багажа 269 человек, поднятого со дна моря, то весь он был нанизан на стальной трос и скреплен по кругу. Вы видели такое когда-нибудь на обычном самолете? Это наверняка потребовалось организаторам провокации, чтобы вещи не были унесены течением. С учетом сказанного, можно считать, что таким образом и была сфабрикована улика о гибели якобы 269 человек. А вот что говорили водолазы Г.Матвеенко и В.Кондратьев, которые в течение месяца по 6–8 часов работали под водой, осматривая обломки самолета: “...Самое главное не в том, что мы там увидели, а чего не видели. А не видели двухсот с лишним трупов... Их было только 28. Когда спустились в первый раз, ожидали увидеть целое кладбище, но нет, его не было! Вещи, да, были: изодранные кожаные куртки, башмаки, зонты в чехлах и... горы радиоаппаратуры”...
      
Пропаганда США и всего западного мира начала массированную, скоординированную компанию по разоблачению “жестокого и безжалостного” руководства СССР, являющегося действительно “империей зла”. В результате нагнетания  против явно СССР несправедливой и абсурдной пропаганды, США в это же время разместили на территории ФРГ, Великобритании, Дании и Италии баллистические ракеты средней дальности “Першинг-2” в 15-20 минутах подлёта до целей на европейской территории СССР. А также разместили в этих странах и крылатые ракеты различного базирования. В ответ на это явно провокационное рвение руководства США, в ноябре 1983 года СССР вышел из происходивших в Женеве переговоров по европейским ракетам. А генеральный секретарь ЦК КССС Ю.Андропов заявил о том, что СССР,  предпримет ряд контр мер и разместит оперативно- тактические  ракетоносители ядерного оружия на территориях ГДР и Чехословакии, и выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. Я подробно остановился на афёре с южнокорейским самолётом для того, чтобы читатель (особенно молодой) сколь одержимы были США в своей цели  провокациях против Советского Союза, преследуя одну единственную цель – уничтожить государство, которое мешало им единолично управлять всем миром. Происшедшее в начале сентября 1983 года у восточных границ СССР, было, как говорится апогеем в нарушении границ страны. Но ведь после окончания Второй мировой войны, американские самолёты с разведывательными целями сотни раз нарушали воздушную границу СССР в его  северной и особенно восточной части.
   
 1 сентября 1983 года Андропов провёл  заседание Политбюро по вопросу инцидента с южнокорейским самолётом и улетел отдыхать в Крым. Он отдыхал в горах, в правительственной  резиденции “Дубрава-1”, Андропову там нравилось, он дышал свежим воздухом. По свидетельству  его родных, он  звонил в Москву и говорил весёлым, бодрым голосом. Зная его любовь к пешим горным прогулкам и большой риск простуд и переохлаждения, для него оборудовали места его остановок на горных маршрутах. Лесники и сотрудники КГБ за несколько дней,  сделали и установили на двух полянах деревянные лавки и покрыли их пледами. Да и места подобрали такие, где не было сильных сквозняков, тени и влажности. Андропов в армейской накидке и с пледом провел на полянах и в резиденции несколько часов. Однако то ли он сбился с обозначенного маршрута, то ли остановок для отдыха, оказалось мало, но во время своей последней прогулки в горы он присел на холодный камень.

Личный врач генсека Е.Чазов, потом неоднократно обвинял сотрудников 9 управления за невнимательность, которая стоила руководителю государства жизни. Гнойное воспаление (флегмона) развивалось стремительно. Через две недели Андропова срочно транспортировали в Москву. К трапу самолета в симферопольском аэропорту привезли на спецмашине. Поднимали уже на носилках. Так печально закончилась его последняя поездка в Крым, последняя поездка в жизни. По возвращении в Москву он был госпитализирован в специальную палату Центральной клинической больницы Минздрава СССР, откуда ему уже не суждено будет выйти. Но и до своей трагической поездки в Крым, он несколько месяцев не появлялся ни на политических мероприятиях, ни на экранах телевизоров, хотя и в палате ЦКБ продолжал реально работать с документами, руководить решением некоторых вопросов. Андропов, мужественно сражался с прогрессирующими недугами, с болью и отчаянием понимая, что покидающие его силы ставят под угрозу все его начинания, дело всей его жизни! Но 9 февраля 1984 года в Центральной клинической больнице после тяжелой продолжительной болезни Юрий Владимирович Андропов скончался.

Нужно отметить тот факт, что его личные качества стали притягательными и были оценены по достоинству многими его современниками. В этом наверно  и кроется одна из разгадок непонятого ещё до сих пор феномена Андропова.  Он ушёл из жизни, не успев сделать для страны которую так любил,  многое из того, что планировал сделать вместе со страной,   которой без остатка, отдавал все свои силы.  Но уроки его деятельности на посту Генерального секретаря ЦК КПСС неоднократно сразу после его смерти, вспоминали члены тогдашнего Политбюро, обсуждая проблемы страны. При обсуждении проблем оздоровления экономики страны на заседании Политбюро ЦК КПСС 29 января 1990 года, Председатель Совета министров СССР Н.Рыжков прямо заявлял: “Люди вспоминают об Андропове, вспоминают о том, что при нём был порядок”. Ещё сенью 1991 года, 42% респондентов при опросе  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  выразили мнение о том, что и через десятки лет наши граждане России будут вспоминать об Андропове.

 И этот народный прогноз полностью оправдался и через 10 лет  через 15 лет. В1996 году на вопрос: “Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы вас больше всего?” предпочтения респондентов были отданы Ю.Андропову (29% ответов), И.В. Сталину (22%) и Л.И. Брежневу (11%). Парадоксально, но факт: в 2001 года 36% из 1600 респондентов ВЦИОМа назвали СССР времен Л.Брежнева и Ю.Андропова периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны.  Неоспоримым подтверждением объективного существования феномена Андропова является не ослабевающий более чем через 30 лет после его кончины интерес к личности этого человека. В апреле 2006 года старейшая отечественная социологическая служба Левада-Центр (до 2005 года она называлась ВЦИОМ) провела целевой социологический опрос с целью определения лучшего правителя России XX века.

Этот опрос был в связи с предстоящими юбилеями двух последних руководителей, первых президентов СССР М.Горбачева и России Б. Ельцина. Основной вопрос “юбилейного” опроса, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: ”Как вы в целом относитесь к каждому из называемых вам 10 руководителей России в XX веке”. Большим удивлением для организаторов опроса был тот факт, что, наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались Ю.Андропов и И.Сталин (по 47% позитивных ответов), Л. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), Н.Хрущёв (18%), М. Горбачев (13%) и Б.Ельцин (9%). Наибольшее же количество негативных оценок, по суммам соответствующих вариантов ответов, у российских граждан получили Б.Ельцин (67% негативных ответов), М.Горбачев (61%).  По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В. Андропов и последний русский император.
      
  За последние 10 лет многие историки написали свои исследования о жизни и деятельности Андропова. К наиболее достоверным исследованиям, об этом уникальном человеке относятся исследования, написанные историком С.Семановым “Андропов. 7 тайн человека с Лубянки” и историком О.Хлобустовым  “Неизвестный Андропов”.  В этом  фундаментальном исследовании автор проследил жизненный путь этого человека на фоне тех событий, которые происходили в СССР со времён Великой Отечественной войны до последних дней жизни его жизни, которая была посвящена интересами своей великой страны.  Ведь именно этот человек незадолго до своей смерти разработал план, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества и политического руководства страны, для того, чтобы создать новую эффективную систему экономики и производственных отношений, которые должны были уберечь СССР от того коллапса, который произошёл в 1991 году. По этому поводу выдающийся американский политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли К.Робсон написал в одной из своих книг: “Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы ещё при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадил бы за тюремную решётку всех коррупционеров и привёл бы к власти молодых технократов”. Очень кратко, но точно выразил своё мнение об Андропове и о том, какой результат бы ожидал СССР от его деятельности, если бы он не умер бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Цзян Цзэмин: “Китай пошёл именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал тех потрясений, которые произошли в бывшем СССР и уберегли страну от экономической и социальной катастрофы”. Мнения, что смерть помешала Андропову преобразовать Советский Союз и не допустить его уничтожения придерживаются многие историки и аналитики не только в России, но и за рубежом.

Личность этого человека и его дела во имя сохранения страны и блага советского народа, неотделимы от его человеческих качеств. Большинство  исследователей в своих работах отмечали его необычную скромность в повседневной жизни, эта скромности поражала даже его коллег по ЦК, КГБ. Когда он умер, то родственникам не осталось от него никаких денежных накоплений, кроме личных вещей. Жил он в скромной для того политического деятеля квартире, в которой одна из комнат была отдана охране. Свободное от работы время проводил в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий, а когда, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили звание генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты, он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро. 
       
Деятельность любого политического деятеля, особенно такого, как Андропов проходит на виду общественности  и после его смерти даёт возможность историкам и аналитикам возможность тщательно изучить эту деятельность и тот след, который оставил после себя тот или иной деятель. Жизнь и деятельность Андропова –  человека, который всего 15 месяцев был во главе Советского Союза (при этом последние месяцы жизни был прикован к больничной койке) оставила после себя яркий след, но и вопрос, почему так случилось, что эта его деятельность была, как говорится,  так быстро всевышним прекращена. Но на этот вопрос невозможно ответить.

 А вот О.Хлобустов в конце своего фундаментального исследования “Неизвестный Андропов”  написал следующее: “В чем же состоит этот неразгаданный “феномен Андропова”, феномен уже XXI века? Его “секрет”, на наш взгляд, заключен в незаурядной личности героя моего повествования, его жизни и его служении своей стране и ее народу. Позволю себе высказать предположения относительно причин и источников зарождения феномена Андропова: Возможно, возникновение “феномена Андропова” связано в немалой степени и с эффективностью работы возглавлявшегося им на протяжении 15 лет Комитета государственной безопасности СССР, его сотрудников. В том числе, по борьбе с преступностью, обеспечению безопасности населения, предотвращению ЧП (техногенного и “антропогенного” происхождения), профилактике негативных процессов, социальной напряженности. Парадоксальным образом все, ранее писавшие об Андропове, не обратили внимания на тот факт, что парадоксальным образом и на посту руководителя КГБ он являлся публичным политиком, хотя самого такого понятия тогда и не существовало. Ещё один важнейший аспект, о котором не писали те, кто изучал биографию Юрия Владимировича – Андропов в Политбюро ЦК КПСС. А ведь это – 17 лет напряженной работы! И можно ли обойти этот вопрос “стороной”, стоит ли это делать с точки зрения исторической правды и справедливости? Я прекрасно понимаю, что наши сегодняшние сограждане, те кому от 18 до 37 лет, не знают в полном объеме истории СССР! Для них это, в силу известных причин, целый неизвестный исторический Континент, Terra incognita! И следовало ли рассказать им об этом? В Америке, как мы знаем, уже более 18 лет весьма успешно и активно реализуется исследовательский проект “Холодная война”, потому что и политики, и научное сообщество этой страны понимают, что это надо не только, и даже не столько для истории, сколько для дня сегодняшнего и завтрашнего! Поскольку, в философском плане, история –  это “сегодня”, которое было “вчера”, неважно, месяц, год или 20 лет назад. И в этой истории – вчерашней истории страны, имя Ю.Андропова останется навечно по следующим объективным причинам:
        Во-первых, это то обстоятельство, что председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК и депутат Верховного Совета СССР Ю.В. Андропов воспринимался весьма значительным числом его современников именно как публичный политик, государственный деятель, обладавший немалой самостоятельностью мышления, выделявшего его в ряду коллег по партии. Именно эти обстоятельства сделали Андропова, по мнению зарубежных аналитиков, вероятным кандидатом на высшие государственные посты Советского Союза.
      Во-вторых, это убежденность значительной политически активной части населения тогдашнего СССР как в искренности политических убеждений Ю.В. Андропова, демонстрируемых им позиций, его принципиальности, так и в личной порядочности, честности, скромности.
     В-третьих, это искреннее уважение этого политического деятеля, чем могли похвастаться далеко немногие его современники, находившиеся на политическом олимпе страны. Возможно, это связано в немалой степени и с эффективностью работы возглавлявшегося им на протяжении 15 лет Комитета государственной безопасности СССР, его сотрудников. В том числе по борьбе с преступностью, обеспечению безопасности населения, предотвращению ЧП (техногенного и “антропогенного” происхождения), профилактике негативных процессов, социальной напряженности”.

Как отмечали многие мемуаристы, в памяти сотрудников КГБ Андропов остался живым человеком, близким, понятным, подававшим личный пример добросовестного отношения к порученной работе и великим, самоотверженным тружеником. Ещё недавно историк В.Кирпиченко написал: “Сейчас Андропова мало кто вспоминает, увы, нам понятно почему, всё хочется забыть –  и как можно скорее забыть. Мы постепенно превращаемся в людей без традиций и без истории. Нам уже никого и ничего не жаль. Впечатление такое, что остается только каяться или предавать все анафеме, или делать то и другое одновременно”…  А вот мнение об отношении к собственному историческому прошлому, бывшего директора ФСБ России генерала армии Н.Патрушева  накануне 90 юбилея образования ВЧК в декабре 2007 года: “Уверен в том, что без связи времён и преемственности поколений не может быть настоящей спецслужбы государства. Ведь одни материальные стимулы никогда не смогут заменить духовную, смысловую компоненту в жизни российского офицера. Лучшие профессиональные традиции спецслужб императорской России, чекистов советского времени, осмысленный опыт героического и трагического — это золотой фонд ФСБ. И в этом смысле личность Ю.В Андропова, который 15 лет возглавлял органы КГБ, является для нас примером служения своему отечеству. Такие люди, как он должны служить для нас охраняющих безопасность нашего государства от внешних врагов примером и не только для нас, но для всего общества, в том числе и для будущих поколений россиян”. Лично я, хорошо помню, как я и многие мои товарищи радовались тем начинаниям, которые начал делать ставший во главе СССР Андропов. Мы понимали, что во главе государства стал человек, который поведёт страну к новым её достижениям. Это было трудно сделать с одной стороны, но и легко с другой, ибо советские люди ждали перемен и для этого были готовы работать, не покладая рук, ибо понимали, что Андропов искренен в своих побуждениях и планах. К сожалению этого не случилось, смерть Андропова прервала все наши надежды. К.Черненко на посту главы государства оказался случайным человеком, к тому же он был тяжело больным человеком и физически не мог руководить таким огромным и сложным государством, каким был Советский Союз. Ну, а спустя очень короткое время после того, как во главе страны стала такая тёмная личность, каким был М.Горбачёв, лично у меня и у многих людей огромной страны уже никакой надежды не было. Все факты его преступной деятельности были на лицо,  а в результате было горькое разочарование и понимание, что этот демагог и неуч, приведёт страну к гибели, так оно и случилось, великое государство погибло, ибо им безраздельно и самолично, с большой придурью и фальшью управлял бездарный и неумный человек”.
   
Юрий Владимирович Андропов, был интеллигентным, широкообразованным человеком, прекрасно разбиравшимся в литературе и искусстве. По мнению его биографов, он обладал очень яркими человеческими качествами. У него была великолепная память, и аналитический склад ума покоряли, он, по мнению его окружения, был хитер, иногда по своим действиям напоминал Макиавелли, но в личном плане был честен и бескорыстен. Среди всех членов Политбюро, он был самой яркой личностью, искренне верил в коммунистические идеи и был верным защитником своей страны. Андропов спешил в своих делах, и после избрания его Генеральным секретарем ЦК КПСС,  по прошествии 10 дней после того, как он стал во главе страны,  он  выступил на Пленуме ЦК КПСС, изложил свои планы совершенствования экономики, жизни общества, функционирования государства. Избрание в секретари ЦК КПСС Н.Рыжкова, выдвижение на более важную позицию в Политбюро М.Горбачёва (время показало, что с этими кандидатурами Андропов ошибся), назначение А.Громыко первым заместителем Председателя СМ СССР, фактически означало формирование в руководящих органах “группы Андропова”. Важную роль в его команде, играл его старый друг –  министр обороны Устинов. Во главе великой страны встал умный, честный и деловитый руководитель. 21 декабря 1982 года, немногим больше чем через месяц после прихода Андропова к руководству страной, в Москве состоялось большое торжественное заседание, посвященное 60 образования СССР. В присутствии 134 делегаций из 112 стран мира Андропов изложил перед международной общественностью и народами СССР, свое кредо во внешней политике, в отношениях между государствами, развитии СССР и национальной политики внутри страны. Перед миром предстал руководитель, ищущий пути к мирному сосуществованию и даже к созданию определенного уровня доверия. Большинство историков утверждают, что трудно даже определиться, каких успехов достиг бы Советский Союз, если бы время его руководства страной, было бы,  не было таким коротким.  Большинство населения СССР с большой надеждой восприняло тот факт, что во главе страны стал  Андропов.  Ведь даже  первые его решения, были направлены на укрепление дисциплины, ответственности за порученное дело, борьбу с коррупцией. Также с большим одобрением, граждане СССР  восприняли отстранение Щёлокова от должности министра внутренних дел, исключение его и Медунова из членов ЦК КПСС по мотивам, которые впервые прозвучали в таких высоких партийных инстанциях. Кроме того, начались следствия по целому ряду крупных дел, связанных с взяточничеством, привлекли к нему широкие массы, уже разуверившиеся в чистоте государственных и партийных органов. Даже перечисление принятых в 1983 году под руководством Андропова решений указывает не только на укрепление государственной и хозяйственной дисциплины, но и на поиски новых подходов к развитию экономики страны.
    
Даже в сегодняшние времена, многие политологи и историки, стремясь нажить себе политический капитал, почему-то упорно не вспоминают о том, что из андроповский период, был  началом выхода из кризиса, в который попала страна, а всё утверждают о застое, который был  стране. Но ведь это ложь, ибо они не хотят обратить внимание на исторические факты. Ведь в 1983 году, в стране объем промышленного производства вырос на 4%, против 2,9% в предыдущем. И ведь эти люди, замалчивают тот факт, что производительность труда выросла на 3,5%, а национальный доход увеличился на 3,1%., и это только за год. Можно у этих людей спросить – когда Россия начнёт добиваться таких успехов? Популярность Андропова у граждан страны, стала резко расти и это конечно  вызывало раздражение у его противников, которые пытались принизить значимость новых подходов, использовали его любые, даже мельчайшие промахи, искали и создавали ему врагов. Причём это делалось очень тонко и расчётливо. Андропов занял активную позицию и в отношении сплетен, попыток его личной дискредитации и дискредитации принимаемых им решений. Помогало ему и то, что он мог вновь опираться на созданную им систему КГБ. Постепенно он завоевывал позиции и в партийном аппарате, хотя здесь еще чувствовалось значительное влияние его соперника Черненко. Умный и дальновидный Андропов прекрасно понимал, что сложившаяся в СССР система партийного руководства жизнью общества и государства требует для укрепления положения лидера страны и народа завоевания партийного аппарата. Перед ним был яркий пример Брежнева, 18 лет руководившего СССР только благодаря созданному им и преданному ему партийному руководству на ключевых постах. Он понимал, что завоюет твердые позиции в партии, если постепенно заменит ведущие кадры молодыми, прогрессивными и честными людьми, которые будут противостоять старым, консервативным силам, формирующимся вокруг Черненко. Кроме того, эта акция была призвана показать широким массам, что он намерен, меняя руководителей, менять и курс партии на более прогрессивный.
   
 Вот что написал об Андропове его помощник И.Синицин: “Активное выдвижение М.Горбачёва на вторые роли в руководстве новых людей, в их числе выдвижение  Н.Рыжкова и Е.Лигачева на должности Секретарей ЦК КПСС было знамением времени Андропова.  На этом пути обновления кадров у Андропова было немало ошибок, хотя часть из них должно взять на себя его окружение, которое выдвигало иногда кадры заведомо слабые или скомпрометировавшие себя на прежней работе. Объяснялось это тем, что Андропов до ЦК длительное время работал в КГБ, был оторван от конкретной партийной работы и поэтому плохо знал кадры. Как-то удивленный выдвижением на большой государственный пост заведомо слабого руководителя, обладавшего к тому же большой амбициозностью, я заметил в разговоре, что некоторые кадровые решения Андропова многим непонятны. Его ответ меня удивил. Он звучал так: “В любом обществе есть недостатки. Если говорить о социалистическом, то самый большой его недостаток – отсутствие системы, а главное, отсутствие объективных критериев подбора и выдвижения кадров. При капитализме идет естественный отбор руководителей на основе конкурентной борьбы, если исключить относительно небольшой процент наследований крупного капитала. У нас же очень много субъективизма, оценки даются по произносимым лозунгам и даже политической демагогии. Если бы у нас на всех уровнях руководства – от колхоза до Совета Министров – были бы умные, профессионально сильные, преданные конкретному делу руководители, мы бы уже давно шли в ногу по всем показателям с передовыми странами мира”. Всё короткое время нахождения Адропова на посту главы государства, шла скрытая борьба Андропова с Черненко…

 В конце 1983 года должен был состояться неоднократно откладываемый Пленум ЦК и сессия Верховного Совета. Откладывать дальше было невозможно, так как страна должна была иметь бюджет на 1984 год. Андропов, будучи тяжело больным, до последнего дня надеялся попасть на Пленум ЦК и на сессию Верховного Совета СССР. Он даже попросил, чтобы в новом здании ЦК, где он должен был выступать, трибуну установили не ниже стола президиума, как это предусмотрено архитекторами, а рядом со столом, чтобы ему не надо было спускаться по ступенькам. При всём своём желании он не смог присутствовать на пленуме и сессии и обратился, поэтому к участникам заседания с письменным посланием. О том, что он не верил в печальный конец и не думал об уходе, говорит и то, что он продолжал воплощать в жизнь свои намерения – укрепить руководство страны честными, прогрессивными, преданными делу партии людьми. Нужно отметить, что  именно по представлению Андропова,  на важный пост члена Президиума Верховного Совета СССР, был назначен Б.Ельцин (разве мог он подумать, что этот человек будет одним из разрушителей СССР), работавший секретарем Свердловского обкома КПСС. Декабрьский Пленум ЦК как бы подвел черту под очень коротким “временем Андропова”.

 Никто уже не сомневался в тяжести состояния Андропова, все ждали развязки и обсуждали, кто заменит  его  на посту лидера партии и государства. А 9 февраля 1984 года Андропова не стало, и я могу с позиций человека, близко знавшего Андропова  сказать только одно: не распорядись судьба с этим человеком столь жестоко, он, будучи честным, принципиальным,  неимоверно талантливом человеке, и организаторе  мог очень много сделать для страны и народа. Он мог сделать страну ещё сильнее, а главное, заставить её встряхнуться, начать поиск новых подходов к развитию. После ухода Андропова из жизни, я хорошо понимал, что среди руководителей страны нет ему равного по широте взглядов, знанию жизни, твердости в проведении своей политики во имя могущества страны и ей процветания. И я в этом, к моему сожалению, не ошибся, ведь последующие лидеры СССР делали и сдали всё для уничтожения страны”.
   
 А  Е.Чазов в своей книге “Здоровье и власть” написал  о  трагическом факте, когда на пост главы страны был избран К.Черненко следующее: “ Узнав о решении поставить во главе СССР Черненко, я не мог сдержаться и сказал Устинову: “Дмитрий Федорович, как можно избирать Генеральным секретарем тяжелобольного человека. Ведь все вы знали от меня, что Черненко –  инвалид. Я лично вам и Андропову говорил об этом”. Не зная, что мне ответить на справедливые упреки, Устинов быстро распрощался и ушёл. В феврале 1984 года на Пленуме ЦК, как всегда единогласно, Генеральным секретарем был избран Черненко. Черненко по характеру мягкий, идущий легко на компромиссы и непринципиальный человек,  не мог противостоять настойчивому, сильному и твердому Устинову, возглавлявшему военно-промышленный комплекс. Да и другие участники –  члены Политбюро этого своеобразного сговора понимали, что при больном Черненко они не только укрепят свое положение, но и получат большую самостоятельность, которой у них не было при Андропове. Это особенно касалось Председателя Совета Министров Тихонова. Вместе со всеми голосовал и я. Думаю, что впервые голосовал вопреки своему мнению и своим убеждениям и поэтому мучительно переживал свою, в худшем понимании этого слова, “интеллигентность”, а может быть, и трусость.

 Всё-таки, почему на Пленуме ЦК я не встал и не сказал, что Черненко тяжело болен и не сможет работать в полную силу, да и век его, как Генерального секретаря, будет недолог? Меня сдерживали не политические мотивы, как Устинова или Тихонова, не опасения, что во главе партии станет не Горбачёв, а Громыко, а именно наша русская “интеллигентная скромность”, если так можно назвать это состояние. Да, с позиции политического и общественного деятеля я должен был это сделать. А с позиций врача и просто человека, хорошо знающего Черненко, находившегося с ним в добрых отношениях, вправе ли я был пренебречь клятвой Гиппократа и выдать самое сокровенное моего больного – состояние его здоровья? Тем более что у нас нет никаких правил или законов, касающихся гласности этого вопроса. Да и вообще, как я буду смотреть в глаза сидящему здесь же в зале Черненко, говоря о том, что его болезнь неизлечима и её прогноз очень плохой. Он знает о тяжести болезни, мы предупредили его о том, что он должен ограничить свою активность. И его долг – отказаться от этой должности.

И ещё. Весь состав Политбюро знал о состоянии здоровья Черненко. Но никто из его членов не решился по-товарищески рекомендовать ему воздержаться от выдвижения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Никто даже не задал вопроса о его самочувствии. Я, как и весь состав ЦК, считал, что, предлагая Пленуму кандидатуру Черненко, Политбюро взвесило все “за” и “против”, трезво оценило всю ситуацию, связанную с его избранием. Хотя многое говорило о том, что в те времена принципиальные вопросы в Политбюро решались не всем его составом, а узкой группой старейших его членов, которые навязывали свое решение всем остальным. На второй день мы, как обычно, были на даче Черненко. Мы довольно долго ждали возвращения Черненко с работы. Он приехал позднее, чем обещал, на пределе своих физических возможностей –  бледный, с синими губами, задыхающийся даже при обычной ходьбе. Первое, что я ему сказал, войдя в спальню, где он нас ожидал: “Так вам в вашем состоянии работать нельзя. Вы себя губите. И зачем вы согласились занять эту тяжелейшую должность”? “Конечно, мне нелегко, –  отвечал Черненко.  – Но товарищи настояли на моем избрании, и мне отказаться было невозможно”. Опять те же стереотипные ссылки на “товарищей”, которые я уже слышал и от Брежнева, и от Андропова. Ссылки, которыми прикрывалась жажда власти и политические амбиции”. Черненко честно пытался выполнять роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное –  это был тяжелобольной человек. С каждым днем его заболевание прогрессировало –  нарастали склеротические изменения в легких, нарушалась нормальная проходимость бронхов. Черненко с трудом ходил, одышка стала появляться у него даже в покое, нарастала общая слабость. Для того чтобы как-то поддерживать его состояние, мы были вынуждены и на даче, и в кабинете установить специальные кислородные аппараты. Мне было жалко Черненко. Добрый и мягкий человек, он попал в мясорубку политической борьбы и политических страстей, которые с каждым днем “добивали” его.

Надо сказать, что  большинство старейших членов Политбюро понимая, что время Черненко коротко, хотели освободиться от такой фигуры в Политбюро, как молодой, завоевывавший авторитет Горбачёв – наиболее реальный претендент на пост Генерального секретаря. Они понимали, что в случае прихода его к власти дни их в руководстве партии и страны будут сочтены. Так оно, впрочем, и оказалось. Особенно активен был Тихонов. Я был невольным свидетелем разговора Черненко с Тихоновым, когда тот категорически возражал против того, чтобы в отсутствие Черненко по болезни Политбюро вёл, как бывало раньше, второй секретарь ЦК Горбачёв. Давление на Черненко было настолько сильным, что при его прохладном отношении к Горбачёву где-то в апреле 1984 года положение последнего было настолько шатким, что, казалось, “старики” добьются своего. Кто или что спасло Горбачёва (ведь к нему были серьёзные претензии со стороны правоохранительных органов), мне трудно сегодня сказать, но видим смерть Черненко, помешала решить окончательно этот вопрос. Шел март 1985 года, перевернувший многое в жизни нашей планеты, в жизни моей страны, в жизни каждого из нас. Начался период, полный драматических и трагических событии, которые привели в конечном итоге к уничтожению СССР”.
   
 А я не могу не написать о том, что, работая над содержанием этой главы, я нет-нет, но задумывался над вопросом следующего содержания: – Какой бы сегодня могла бы быть жизнь граждан бывшего СССР, если бы оно сегодня существовало, и если бы государство не тратило огромные средства на свою оборону, и если бы советская номенклатура не была бы столь жадной и коррумпированной. Ведь даже при этих отягчающих обстоятельствах, СССР за очень короткий исторический срок добился огромных результатов во всех сферах человеческой деятельности. И видимо над этим грустным вопросом, я буду задумываться,  ещё не раз пока живу.