Человек ищет мирную радость

Протоиерей Артемий Владимиров
   В советских кинофильмах, таких, например, как «Овод», по роману Войнич, создавался определённый образ священнослужителя. Обычно это был толстый монах в капюшоне, лукаво поглядывавший на юную особу и строго произносивший «Дочь моя! Грехи твои превзошли всякую меру!» И людям казалось, что они знают, как должны выглядеть кардиналы, монахи… Прошла советская пора — наступило новое время, появились новые люди, новые взгляды. Но человеческие сердца не стали более открытыми, радостными, мирными, чистыми. Герои советских кинофильмов трогают своей если не невинностью, то наивностью: они готовы ехать на целину, высаживать по заданию партии кукурузу на свежевыпавший снег, они исполнены убеждения, что социализм сделать зрелым можно, только лишь поворотив реки вспять. И поэтому они честны, просты, принципиальны. Героиня фильма «У озера» влюбилась в героя Василия Шукшина, да и как было не влюбиться: он был начальником производства, мужественный сибиряк, для неё — «человек с большой буквы». Ей казалось, что он оказывал ей знаки внимания — а он лишь внимательно смотрел на неё во время летучек, задумавшись о чём-то и поглаживая мозолистой рукой свой волевой подбородок. В конце фильма главная героиня зашла в кабинет начальника и, увидев на столе обручальное кольцо, отказалась от общения и от дружбы с ним… Я рассказываю эту историю современным дамам, запутавшимся в разных жизненных перипетиях. Бывает, спросишь: «Вы замужем?» А тебе отвечают: «Вы знаете, это очень сложный вопрос…» Почему-то теория относительности переместилась в нравственную жизнь граждан…

   Современный человек, в отличие от советских киногероев, измучен, он представляется нам бескрылым. Его абсолютно не волнует, сколько чугуна и стали наша страна производит за день; его не волнует, что пропал прошлогодний урожай, который «пожрал суслик»… В детстве мы с рвением собирали металлолом и макулатуру, проводили смотр строя и День антифашиста, сдавали нормы ГТО… А сейчас эпоха буржуазного индивидуализма и обособленности, желания получать всё и сразу, век чувственных и, большей частью, нечистых удовольствий. Мы, «осколки империи», всякий раз получаем душевную травму, видя, например, огромную рекламу дезодоранта у чьей-то подмышки и слоган: «Защити себя!» Раньше такого быть не могло  — у нас были другие цели: догнать, перегнать, постичь тайны природы, улететь в космос. У нас была какая-то героика, романтика, были хоть какие-то идеалы. Сейчас всё приземлено. Поэтому когда люди впервые приходят к батюшке — «первый раз в первый класс», — священник, как и педагог, не должен использовать трафаретные, стандартные подходы. Ему подобает быть искренним, тёплым душой и сердцем. Исповедовать людей нужно с мягкостью, с умом, иногда и с юмором, чтобы человек не был подавлен скорбью.

   К примеру, женщина впервые привела мужа на исповедь. Для неё это эпохальное событие! Она ждала этого, быть может, пятнадцать лет, а он всё ставил «условия». Нужно понимать, каких усилий ей стоило поднять этот «лежачий камень» и едва ли не на руках принести в Божий храм. И подвижница вправе рассчитывать на понимание и помощь батюшки. Ведь человек должен не только зайти в церковь, но ещё и раскрыть своё сердце. А современный муженёк — как ракушка, плотно закрывшая створки. Его много обманывали, и он обманывал, —  в результате человек закрывается от жизни. Как же помочь ему раскрыться? Необходимо знать тонкости психологии. Сейчас модно говорить о нанотехнологиях, а тут нужны «няня-технологии». К примеру, можно спросить его: «Так это вы? Здравствуйте! У меня сегодня по-настоящему радостный день! Я так много слышал о вас, а вот теперь могу даже постоять рядом». Он смотрит с недоумением: что всё это значит? «Ну как, достаётся вам от вашей милой, с её «религиозной пропагандой»?» Супруг чувствует, что батюшка «понимающий» и смотрит  на вас уже не так обречённо и агрессивно… Священник продолжает: «Я и сам страдаю от её гиперактивности… Но, с другой стороны, убеждён, что вы не ошиблись в выборе. А где вы встретились впервые?..» И так, слово за слово…

   Конечно, современный человек, утомлённый напряжённым ритмом жизни, набравший много статического электричества, испытывает потребность в радости. Ему не нужен ваш интеллект и отвлечённые рассуждения… Даже темп современных телепередач таков, что зрителю некогда и не на чем было остановить свой взор, чтобы душа привыкала к постоянному мельтешению, круговерти и не могла воспринимать ни высоких, ни глубоких впечатлений. Сегодня, я думаю, мы — и педагоги, и священники — должны нести человеку спокойную, мирную радость посредством русского слова. Не ёрничанье, не паясничанье, а что-то такое, что возвращало бы его в детство. А с этим, безусловно, связано и умение пошутить, улыбнуться.

   Помните советские детские песенки? Они удивительные. А сейчас детям ничего высокого не могут предложить. Современные так называемые детские песни, исполняемые самими детьми, являются подражанием, пародией на взрослых певцов, с их ухмылками и кривлянием…

   Я очень трепетно отношусь к детской исповеди. Одна девочка из интеллигентной семьи как-то подала мне записку, где были перечислены различные проступки, и вдруг среди них читаю: «Ищу идеал». В чём же она увидела свой грех? Может быть, в том, что ещё не обрела подлинный идеал – воплощение красоты, любви и чистоты? Я вырезал эти слова и поместил их в рамочку. А один мальчик лет девяти постоянно подходит ко мне на исповедь и рассказывает, чего ему хочется попросить у Бога. «Я хочу, чтобы родители были здоровы и счастливы…» И в этом вся исповедь малыша!

   И дай нам Бог находить для каждого, и маленького, и взрослого, те слова доброты и участия, которые сделают для них храм родным домом…