Икара

Благородный Пират
В сериале Вавилон-5 есть такой эпизод, что археологи на мертвой планете Икара нашли один артефакт, который оказался роботом-воином, созданным для защиты планеты. По ходу выяснилось, что робота создали религиозные фанатики, бывшие на планете у власти и запрограммировали его на то, чтобы уничтожать всех, кто не является чистым икарианином. А идеал чистоты брался из религиозных догматов. И вот этот робот уничтожал одного за другим жителей Икары, пока совсем никого не осталось. Никто не дотягивал до стандартов чистоты. Все были разные, все в чем то друг от друга отличались, и все были уничтожены по этому поводу.

С некоторых пор для вашего покорного слуги главной дихотомией в человеческом обществе является такая: одни хотят подогнать всех под одну гребенку, заложить в прокрустово ложе, впихнуть в рамки очередного идеала, другие признают право ближних быть разнообразными, отличаться. Вероятно, это и есть то же самое деление на божественные и демонические натуры, или родственное ему. Одни будут обладать множеством хороших качеств - терпимостью, смирением, ... другие будут разговаривать с окружающими языком осуждения и обвинения, не замечая бревен в собственном глазу.

Любопытно таки, ожидает ли Землю в будущем судьба планеты Икары?