Про жалость

Назира Джуман
Один из монстров живущих внутри нас - это жалость. Она умеет адаптироваться и паразитировать.
Вам кажется благородным делом то, что развращает и даёт веру полагать другому, что ему кто-то поможет, подскажет, подаст.
Жалея кого-то мы проживаем нашу жизнь, даже не предполагая насколько это нас захватывает.
Не нужно путать жалость с пониманием.
Понимать надо, но не жалеть.
Все начинается детства. Мы жалеем своего ребёнка и начинаем кутать его потеплее, давать кушать повкуснее, одевать лучше, затем это перерастает в долг, и уже через какое то время сами сетуем, что ребёнок чуть ли не требует, и сокрушаемся, что он не жалеет и не думает о нас. И не говорите, что это не так!
Мы с самого начала начинаем покупать все и платить дань нашей жалости.
Посмотрите на ваши отношения с родителями. Я не говорю про всех, но большинство.
Мы ссылаемся на занятость и ритм жизни. Жалеем себя и откупаемся от родителей непонятными и ненужными подарками. Практически так же, как и в случае с детьми.
Мы складируем и греем внутри себя чувство, что выполняем долг. На самом деле мы просто успокаиваем монстра внутри себя, потому что нам себя жалко.
Наконец жалость к себе. Вот она то и является главенствующей. Мы просто не замечаем этого, но мы ежедневно кормим и лелеем её.
Жалея себя,мы с утра поспим подольше, поедим поменьше (а то жалко не влезть в дорогущие платья или джинсы), поедем на машине ( дороги плохие и т.п.) ...
Не называйте это любовью к себе- это жалость.
Она остаётся как раз после любви.
Просто сядьте и хорошенько подумайте, прежде чем будете спорить с этим.
Может быть я жесткий человек, но я не хочу ничьей жалости. Мне не нужны остатки чьих-то чувств. Это как объедки с чужого стола.