Новая Теория исторических циклов ч. 2

Владимир Бровко
                ч.2

               Повторение МАТЬ Учения!

     Итак уважаемый и любознательный читатель мы продолжаем  наше  изучение "Новой "ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ" предложенной в свое время В.А. Мошковым но оставшейся  незамеченным в России в связи с установлением в ней коммунистической "безбожной" власти не признававшей никаких авторитетов если они  не исповедовали марксизм-ленинизм.

  В первой части данной  работы вы уважаемый  читатель  ознакомились с теоретическими основами этой теории и я вам на конкретном примере показал  ее эффективность!
   И вот тут казалось бы  нам всем  надо  сесть за стол, взять в руки ручку и бумаги, и взяться за ум  спрогнозировать  будущее России хотя бы на ближайшие 200 лет!!!
  Но, на это искушение   я скажу,что мы пока с вами не готовы стать "новыми российскими Нострадамусами" ибо мы не  разработали практическую  ИНСТРУКЦИЮ по применению "теории  В.А. Мошкова" и не перепроверили ее в смысле "юстировки исторического прогнозирования"  на примере последних 400 лет  той же  российской истории!!!!

   И раз так, то тут нам сразу надо и определится и с главным источником сведений по истории России.

   И тут мой  выбор такой. Это  С. Ф. Платонов - Учебник Русской истории http://rushist.com/index.php/platonov-lectures   и С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. https://ru.wikipedia.org/wiki/ . 
    Это два лучших дореволюционных учебника по истории России и из них  мы  будем черпать все наши факты и суждения!
      Определившись с источниками исторических данных мы теперь сможем перейти и к составлению практической " ИНСТРУКЦИИ " по применение  "Теории В.А. Мошкова".

1. Выбираем  нужные нам 400 лет! Причем  сразу  в расчету  В.А Мошкова  вносим первую нашу  поправку -минус 10 лет от его данных!!! И тогда у нас получается.что "Третий  цикл истории России"  должен  выглядеть так:

Третий цикл (1602-2002).
Золотой век:
- первая половина - упадок (1602-1652),
- вторая половина- подъем (1652-1702);
серебряный век:
- первая половина - упадок (1702-1752),
- вторая половина- подъем (1752-1802);
медный век:
- первая половина- упадок (1802-1852),
- вторая половина- подъем (1852-1902);
железный век:
- первая половина - упадок (1902-1952),
- вторая половина - упадок(1952-2002).

         Цикл — это год "всемирной истории" по В.А. Мошкову.
2.  Но в нашем анализе мы 400 летний  цикл  условно  разобьем на два периода по 200 лет каждый!

      Сам В.А.Мошков так пояснял  эту особенность:
      "При ближайшем знакомстве с циклом легко заметить, что он распадается на две равные половины по 200 лет, из которых каждая носит свой особый характер.
      Первая половина — восходящая, вторая — нисходящая.
      В первую половину преобладает прогонизм, а во вторую — атавизм!"
2-1 Прогонизм или профетизм — явление, противоположное атавизму, т. е. более или мене резкое проявление признаков прогрессивного характера, ведущих к образованию новых форм.
2-2   Атави;зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших

      " В первую половину цикла государство растет и крепнет и ровно к концу 200 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год 1802 можно назвать вершиной подъема ( России).
      
      Начиная отсюда, в последние 200 лет цикла, государство клонится к упадку, пока не достигнет в конце концов вершины упадка.
       А это  для России  припадает на 2002 год!!!!

      Затем начинается первая восходящая половина нового цикла и т. д.

 3. Каждая из половин цикла по ходу исторической жизни явственно распадается на два века, так что весь цикл состоит из четырех веков, отличающихся каждый своим характером.

4. Каждый век цикла снова распадается на два полувека.
 4-1.       Первая половина каждого века — упадок, а вторая — подъем, за исключением последнего, четвертого века, который весь представляет собой сплошной упадок.

      Так как во всем цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет, то во второй половине четвертого века можно бы ожидать подъема.
 
5.   Границы между циклами, веками и полувеками в большинстве случаев ясно обозначаются какими-нибудь событиями, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни.
         Это обстоятельство и дает возможность определять в истории каждого государства даты для начала и окончания его циклов!
         Что касается более мелких периодов, как, например, 25-летних, то и они кое-когда дают себя знать в ходе исторической жизни, хотя уже менее резко.
        Пока мне удалось только заметить, что во многих 50-летних периодах подъема и упадка, в первых — подъем, а во вторых — упадок усиливаются к середине полустолетия, а к концу его ослабевают.

           Когда приходилось сличать между собою периоды одного наименования в различных государствах, то мне бросились в глаза некоторые роковые года полустолетия, которых при более детальных исследованиях, быть может, найдется еще более.
        Эти года замечены мною пока еще только во вторых половинах второго и третьего столетий цикла.

 6.   Сюда относятся: 43 г. второго полустолетия во втором и третьем веках и 4 год второго полустолетия в третьем веке.

           Во второй половине второго века, которая является временем подъема и обыкновенно отличается рядом побед над внешними врагами, 43 год выделяется из ряда других крупными поражениями среди побед, им предшествующих и за ними следующих.
            Это маленький период упадка (в среднем около 5–6 лет) среди полувекового подъема.
            Поражения, о которых я говорю, могут иногда случиться годом раньше или годом позже, но в среднем, выведенном из примера нескольких государств, получается 43 год.
             Во второй половине третьего столетия 43 год носит тот же самый характер.
            Т.е. тут речь идет 1745 и 1845 годах!!!!
             Среди подъема внезапно происходят события, отличающие упадок.
             Например, среди господствующего в государстве внутреннего спокойствия наступает бунт или революция, а если ведется война с внешним врагом, то поражение.

  7.        Наконец, 4-й год второго полустолетия третьего века цикла отличается также среди внутреннего спокойствия взрывом психической эпидемии.
          Т.е. речь идет о 1856 годе!!!
           В нескольких случаях это выразилось покушением на жизнь государя, или заговором против него, или изгнанием его из страны, или — как в одном случае — подавленным состоянием духа в народе в течение целого года, разразившимся сильным моровым поветрием.

      8.    Если только что описанный малый упадок среди полувекового подъема является темным пятном на светлом фоне, то естественно ожидать обратного явления, светлого пятна на темном фоне, т. е. малого подъема, а не век упадка.
          И действительно, два таких подъема я заметил в первой половине четвертого века.
          Мне пришлось наблюдать их у различных народов. Середина первого подъема приходится на 26 году, а второй начинается на 40 году периода.
         Т.е. тут речь идёт о 1928 и 1942 годах.
(железный век: - первая половина - упадок (1902-1952),

          Если народ ведет войны с внешними неприятелями, то среди непрерывного ряда поражений у него случается несколько удачных военных действий или побед.
          Если же народ внешних войн не ведет, а терпит от нашествия диких или полудиких соседей, то около того времени нашествия эти на несколько лет прекращаются.
 9.    Что касается участия в подъемах и упадках разных слоев населения, то я мог заметить, что, чем выше стоит в государстве какое-нибудь сословие, тем раньше наступает его подъем или упадок.
          Так как число народных слоев и отношение их между собою в разных обществах и государствах различны, то я и не мог на этот счет подметить какого-либо общего правила.
            Но в каждом государстве можно явственно различить правящее меньшинство или интеллигенцию (городское население) и управляемое большинство, крестьянское или сельское сословие.
           И вот это последнее опаздывает против первого, приблизительно на 115 лет. "
          (Т.е. говоря современным языком между циклами подъёма и спада ЭЛИТЫ (интеллигенция)  и НАРОДА существует разница в 115 лет!-автор)
           Упадки и подъемы у той или другой части народа идут самостоятельно, изредка совпадая между собой
        Там, где у обеих частей совпадают подъемы (во втором и в третьем веках), государство достигает наибольшего могущества во внешних делах.
  Т.е речь идет  о
 серебряный век:
- первая половина - упадок (1702-1752),
- вторая половина- подъем (1752-1802);
медный век:
- первая половина- упадок (1802-1852),
- вторая половина- подъем (1852-1902);

          Обратно, совпадения упадков у простонародья и интеллигенции (в I и IV веках) дают в отношении внешних дел самые слабые периоды в жизни государства.
Золотой век:
- первая половина - упадок (1602-1652),
- вторая половина- подъем (1652-1702);
железный век:
- первая половина - упадок (1902-1952),
- вторая половина - упадок(1952-2002).

          Те периоды, в которых интеллигенция идет вверх, а сельское простонародье вниз (первый век цикла) наиболее разъединяют между собою оба слоя народа в умственном, нравственном и физическом отношениях.
             Наоборот, третий век, в котором простонародье достигает вершины своего подъема, а интеллигенция начинает клониться к упадку, является временем наибольшего сближения между обоими слоями.

            Эти же два периода являются временем перехода земли из рук одного слоя общества в руки другого.
           Естественно, что сословие богатеет в то время, когда поднимается, и беднеет, когда падает.
 
          А потому в I веке цикла, когда интеллигенция поднимается, а простонародье падает, земли скупаются интеллигенцией, а в III веке, когда интеллигенция беднеет, а простонародье достигает вершины подъема, земли переходят от правящих классов к простонародью.

  9. Для характеристики отдельных веков нужно заметить, что в нормальном цикле наиболее дружный и сильный подъем происходит в первом веке цикла, слабее — во втором и еще слабее — в третьем.
           Упадок же самый сильный происходит в четвертом веке, а в остальных веках он гораздо слабее."
 
  Вот примерно так,  можно  сформулировать и нашу  первую практическую Инструкцию по применению на практике "Теории исторических циклов" В.А. Мошкова! Со временем  я надеюсь  сам текст инструкции можно будет  сформулировать более формально и более кратко!!!

           Р.S. Возможно у заинтересовавшегося  данным  материалом  читателя есть и свое мнение по повод Инструкции и отправных исторических дат  будущего нашего исследования, то автор с удовольствием  примет и изучит все ваши пожелания и предложения!
                ( конец ч.2)