Естественное и искусственное

Лариса Баграмова
Естественное явно чем-то отличается от искусственного. Косвенным доказательством этому утверждению является существование двух разных терминов, которые принято полагать антонимами. Прямым (эмпирическим) доказательством – наличие смутного ощущения различий между первым и вторым качествами. Попробуем найти и определить это отличие.

Естественное – это нечто, связаннее с природой, нечто, имеющее природное происхождение. А посему оно самопроизвольно, бесцельно, происходит автоматически само собой, неконтролируемо и спонтанно. Искусственное, в отличие от естественного, в этом случае – нечто, имеющее своим происхождением не непосредственно природу, а человека. Но человека, тоже порождённого при этом самой природой в результате естественной эволюции. Кроме того, все человеческие творения строго соответствуют тем же самым законам природы.  Искусственное, таким образом, – это тоже природное, но опосредованное человеком в своём появлении.

Искусственное – это, в частности, техническое. Искусственное задумывается и создаётся, производится согласно человеческому плану, оно существует и развивается в заранее заданных им рамках и подлежит по этой причине контролю, учёту и сервисному обслуживанию. Природное в широком понимании своей сущности неконтролируемо, а как только оно оказывается  контролируемым – оно превращается в техническое. Техническое, таким образом, – это тоже естественное, но намеренно ограниченное в степенях своей свободы человеком.

Социальное и культурное опираются в том числе и на психическое. Естественное как психически независимое свободно в эмоциональных проявлениях, оно непринуждённо и искренне, непредсказуемо мило или жестоко сурово, трогательно или трагически несовершенно, но в каждом случае чувствительно ранимо. Деланное и лицемерное как не допускающее искренности не бывает непосредственно спонтанным, оно накинуто с целью защиты, и потому оно бесчувственно, фальшиво, притворно и неестественно. Однако такая самозащита всегда обусловлена природными причинами. Фальшивое, таким образом, – это тоже соответствующее сути, только сама суть при этом является  искажённой.
 
Искусственное, таким образом, – это естественное, создаваемое человеком согласно законам природы или же ограничиваемое им в своих степенях свободы в соответствии с целями и задачами, диктуемыми человеческой самостью. Человек же является тем инструментом, который самим фактом осуществления себя как человека переводит естественное в искусственное. Естественное в широком понимании этого слова – это то, что по времени предшествует самому человеку и результатам его творчества, а искусственное – это то, что ему последует.