Ясная Поляна. Хроники читателей Толстого. Часть 2

Юрий Панов 2
Прежде чем   сесть в машину, Михалыч с Семеном снова заспорили о голосующих на дорогах. Раньше Семен, строя из себя начальника, не разрешал брать попутчиков, тем более брать у них деньги. Но сегодня Михалыч победил, доказывая, что такую поездку надо будет к вечеру обмыть. В каждом селе голосовали и Михалыч с каждого взимал за проезд полтинник, таксу, которую он сам и  определил. А в кузове стало весело, на лавках вдоль бортов появлялись и исчезали все новые пассажиры,  и Семену некогда было за разговорами следить за пейзажами  вдоль дороги.  Перед Тулой Анатолий снова застучал в кабину, прося остановиться, и все  с удивлением обнаружили на краю дороги красивый домик и  вывеску чайной. Решили   подкрепиться. Чайная оказалась необычной, больше похожей на ресторан, чем на столовую. В дверях их встретил бородатый швейцар, в фуражке с кокардой и мундире, хотя дверь он никому не открывал, а гардероб летом не работал. На стенах в нишах стояли начищенные тульские  медные самовары, ухваты и чугунные горшки, глиняные кринки, свисали длинные занавески и полотенца с красными петухами. В буфете кипяток  наливала из солидного самовара (правда,  электрического)  в заварочные чайники симпатичная девушка в русском костюме с высоким кокошником.  В углу стоял проигрыватель с  долгоиграющей пластинкой,  и тихо звучали русские народные песни. Чай,  вчетвером за столиком, накрытым  скатертью, пили из расписных чашек,  с тульскими медовыми пряниками и вареньем из смородины.
- Анатолий, ты волшебник, - растрогался Михалыч, поглядывая на заварочный  чайник и ожидая, когда чай настоится, - сколько городов объездил, а такой красоты не видел.
- Жалко пряники не настоящие, отпечатаны красиво:  и форма есть, и рисунок, как в старину, но рецепт настоящих тульских пряников после революции утерян.
- Рецепт смирновской водки тоже, - авторитетно заметил Михалыч
- Похоже на станцию. Вдруг к нам подсядет какой-нибудь масон, и скажет, как Пьеру, что мы не так живем
- У Толстого такой чайной не было. 
- Зато самовары почти на каждой странице. Помните, когда Наташе скучно было, она  приказала буфетчику  ставить  самовар, как хозяйка, и тут же забыла. Если тоскливо на душе о самоваре сразу вспоминали.
-  А у дядюшки после охоты, чай с пряничками, пирогами
- Это я помню, кино смотрел, там еще гитара была и балалайка, - Михалыч в школе «Войну и мир»  не удосужился прочитать, но фильм  знал хорошо.
- У дядюшки не так чистенько было, как  здесь, - подала голос Ирина
- Представьте, если в романе герои ничего не ели, а только о смысле жизни говорили, кто бы роман читать стал?
- Без самовара русского человека раньше трудно было представить. И чай ценили.
- Я  у Тимирязева читал рассказ, как он к Дарвину в гости ездил, - вспомнил Семен, - обычно Дарвин гостей чаем не поил, слишком много их было, а Тимирязеву предложил, но тут же спохватился – такого чая, как в России,  в Англии нет и ценителей чая тоже таких нет, предложил кофе.

 -  Сегодня пьем чай мелкий,  грузинский, об индийском только мечтаем, а во времена Ростовых пили китайский чай, из Кяхты на лошадях везли в ящиках, специально упакованных, пока до столиц  доедет, созреет.
- Чай объединяет. Помните,  когда Николай Ростов с войны в первый раз вернулся, утром его Наташа чай позвала пить, всей семьей? Читаешь и слезы на глазах от чужого счастья.
- В салоне Анны Павловны Шерер  среди любителей французского языка медный самовар был совсем неуместен, там был серебряный.
- А маленькая княгиня Болконская с Анатолем вела пустой разговор о «нашем чайном столике»!
- В школьном кабинете истории у нас стоял в углу самовар, - начал рассказывать Анатолий, - историчка решила устроить чаепитие на природе, выпросила лошадь с телегой на ферме, погрузила самовар, припасы на весь класс и сапог не забыла! Растопили самовар легко, чай пили с баранками! Хорошо было в лесу!
- А мне нравится сцена в Евгении Онегине, когда в гостиной самовар кипит, Ольга разливает чай, а на запотевшем окне Татьяна чертит заветный вензель «О» и «Е»
- Погоди, мы «Войну и мир» читаем, будем и Евгения Онегина читать скоро
- А мне кажется, что Тула – тоже «Вона и мир» - ружья делали и самовары.
- До оружия мы сегодня по плану доберемся, - с энтузиазмом воскликнул Анатолий
 - И бедная Соня чай разливала, одинокая, никому не нужная, - снова подала голос Ирина
- Самовар – это мир, уют и спокойствие. Зря его из быта выкинули
Выпили они четыре чайника отличного крепкого чая и снова тронулись в путь. Тулу они проехали не останавливаясь, улицы были им чужды и не вызывали никаких откликов в душе. Нашли читатели  и вывеску «Ясная Поляна», оставили машину и радостные вступили в ворота, предвкушая встречу с Толстым. Но вот странно, дом перед ними совсем не походил на музей. Из открытых окон раздавалась громкая музыка, слышался пьяный смех и вопли. Ничего не понимая, начали они расспрашивать пьяненьких женщин на лавочке. Оказалось, попали они в дом отдыха под тем же названием, что музей. Женщины долго объясняли, как пройти к усадьбе, так что наши читатели почти заблудились, пока не вышли к  мостику из березовых бревен и поняли, что наконец - то пришли  в настоящую Ясную Поляну.

Фото: