Притча о трёх муравьях

Лариса Болотова
    В одном большом муравейнике жили три друга муравья. Муравейник располагался под  громадным деревом, на которое муравьи часто забирались.  Сидя на листьях, они смотрели на окружающий мир, любовались восходом и заходом солнца. Внизу они видели свой муравейник. Сверху он казался им таким маленьким, а дерево, на котором они были, очень высоким.

    Однажды, когда они так сидели, поднялся сильный ветер и сорвал листья. Он крутил их, швырял  из стороны в сторону, пока те не упали в речку. Один из муравьёв очень испугался. От страха он не знал, что ему делать, как спастись. Пока он метался по листу, тот утонул, а с ним и сам муравей.
 
     Второй муравей оказался на листе, упавшим близко к берегу. Он решил добраться до него и вернуться в свой муравейник. Ему это удалось, перелезая с листа на лист, он добрался до берега. Всю оставшуюся жизнь до самой смерти этот муравей прожил в муравейнике. Ничего нового он не приобрёл, но он был счастлив своей прожитой жизнью.

    У третьего муравья лист упал на самую середину реки. Сможет ли он добраться до берега? Может ему стоит поплыть в неизведанное? Пока он раздумывал, река всё дальше и дальше уносила его от муравейника. Так он попал на плот. На плоту муравей повстречал людей и решил остаться с ними. За свою жизнь с людьми муравей многое узнал, многое увидел. И когда пришло время умирать, ему было не страшно, с ним были  воспоминания об его интересно прожитой  жизни.

  Так и люди порой. Одни живут в вечном страхе, поэтому они уже мертвы даже для той жизни, в которой живут. Другие живут, не пытаясь ничего изменить в своей жизни, умирают, так и не узнав ничего нового. А третьи стремятся познать неизведанное, они наполняют себя и окружающих новыми знаниями.  Какой из этих путей самый правильный? Это должен решить сам человек.