Мороженое

Стас Волгин
                ИРОНИЧЕСКАЯ  ЗАРИСОВКА

     В июле к Павловым приехали гости. Пять человек из родни седьмого колена. Как водится, посидели за столом, выпили, поели, повспоминали о том о сём. Летняя жара к вечеру усилилась, даже мощный вентилятор не мог справиться с невыносимой духотой.
     Решили послать кого-то из детишек за мороженым. По единогласному мнению выбор пал на самую младшую – Олю Павлову. Мама сунула ей в кулачок денежку и наказала купить девять порций – каждому по одному.
     Девочка благополучно добралась до нужного киоска и приобрела девять одинаковых пломбиров. Бросила их в полиэтиленовую сумку. Однако на обратной дороге Оля нечаянно споткнулась, и один из пломбиров вылетел прямо в грязную лужу. Недолго думая, девчонка подобрала его и сунула обратно. Не пропадать же добру?..
     Вернувшись домой, Оленька решила, что из всех собравшихся на роль «крайнего» подойдёт самое доброе, слабое и беззащитное существо – бабушка Ася. Когда купленные брикеты оказались в руках счастливых обладателей, в сумке остался последний пломбир – грязный и деформированный. Нисколько не смутившись, девочка подошла к пожилой пенсионерке и протянула ей сливочное лакомство.
   – Прости, бабушка, но твоё мороженое упало! – пожав плечами, пролепетала она. – Вот, возьми…
     Баба Ася ничего не ответила. Лишь жалко и натянуто улыбнулась. А затем, понимающе покачав головой, вышла на кухню и, смахнув с ресниц скупую старческую слезу, выбросила пломбир в мусорное ведро.