Созидание Глава 14 1973 г. Часть 1 Моя работа

Дудко 3
В этом здании я проработала почти 8 лет, пока во время реорганизации Главка
Нас не перевели в новое здание на улице – Вешние Воды.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год

ЧАСТЬ 1   РАБОТА ИРАИДЫ

   
  Итак, я перешла из ЦНОТ-ХИМА на работу в ГОССНАБ СССР.

  Основное здание ГОССНАБа СССР располагалось в Орликовом переулке.
Там же располагалось большинство СОЮЗГЛАВКОМПЛЕКТов.

   
  А СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТы находились на Покровском Бульваре.

  На работу я ездила на автобусе, а затем на метро - до станций: Кировская ("Чистые Пруды") или "Тургеневская".

  Станция "Кировская" открылась 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена - "Сокольники" - "Парк культуры" с ответвлением "Охотничий ряд - "Смоленская".

  Во время Великой Отечественной войны на этой станции находились отделы Генерального штаба и ПВО страны.

  В 1971 году станция метро "Кировская" - ("Чистые пруды") реконструирована в трёхстворчатую. Первоначально на месте центрального зала было два коротких аванзала.

  С 5 января 1972 года станция "Кировская" ("Чистые пруды") была соединена пересадкой со станцией "Тургеневская", а с 13 января 2008 года - и со "Сретенским бульваром".
   
  Станция "Тургеневская" была открыта 5 января 1972 года на участке "Проспект Мира" - "Китай-город". В настоящее время она входит в состав "Калужско-Рижской" линии и расположена между станциями "Сухаревская" и "Китай-город". Станция была названа в честь великого русского писателя Ивана Васильевича Тургенева.
   
   А название станции "Чистые Пруды" произошло от "Чистопрудного бульвара" и от "Чистого пруда", к которому ведут все выходы из метро. До 1703 года Пруд назывался Поганым, так как в него сбрасывались отходы располагавшихся поблизости мясных лавок и боен. После того, как пруд очистили, его стали называть - "Чистым прудом".

  До 5 ноября 1990 года станция называлась "Кировская". Название шло от находившейся здесь улицы Кирова, названной в честь Сергея Мироновича Кирова. Теперь это улица - Мясницкая.

  Станция метро "Кировская" было переименована в "Чистые Пруды" только с 1991 года...
   
  Сегодня метро стало огромным подземным царством, в котором, как в лабиринте не сразу можно сориентироваться.

 От старых названий почти ничего не осталось, новые станции - непривычны по звучанию, потому что они новые, и вот, поди - разберись, как добраться в нужный район, где делать пересадку? Я, пока писала предыдущие несколько строчек - заблудилась в трёх "соснах", то есть - станциях: было - стало, стало - было...

  А что уж говорить о метро в целом... Безусловно, огромное преимущество метро в том, что оно соединяет такие удаленные друг от друга места, в которые добраться раньше можно было только с пересадками, на многочисленных видах городского транспорта.

  Жаль только, что баснословно быстро растут цены на проездные билеты... Дорого, но зато едешь долго, и туда, куда тебе надо...
   
  От станции "Кировская" ("Чистые Пруды") до моей работы можно было доехать три остановки на трамвае, или пройти пешком по Чистопрудненскому Бульвару.

Но, первое время я выходила из метро на станции "Тургеневская"...

  Дело в том, что время на дорогу уходило много, опаздывать было нельзя, и зачастую я не успевала дома позавтракать. Рядом с выходом из метро "Тургеневская" находился угловой продовольственный магазин. Я теперь не помню - магазин имел целенаправленное рыбное назначение, или там были до кучи и другие продукты. Про рыбу я помню, так как наш Главк был прикреплен к этому магазину, и мы получали там рыбные заказы.
   
  Если завернуть от магазина за угол в переулок, то можно попасть в малюсенькое "кафе - забегаловку", которое функционировало от этого магазина. Там стояло несколько маленьких круглых столиков на высокой ножке. Так что кафе было не "сидячим", а - "стоячим".

 Справа от входа была стойка буфета. Можно было заказать кофе с молоком, или - чай, а ещё - выбрать наисвежайшее пирожное или пару аппетитных бутербродов с колбасой. Когда кончались бутерброды, сейчас же подносили следующий продвинь с только что приготовленными бутербродами. Иногда, когда в магазин поступала деликатесная рыба, в кафе выставлялись кусочки хлеба, на которых лежали ломтики осетрины горячего копчения или прозрачного балыка. Один бутерброд с рыбой по стоимости равнялся - двум с колбасой. Я, конечно, не могла устоять перед возможностью ощутить во рту такую дефицитную вкуснятинку.

 Но приходилось ограничиться только одним бутербродом, чтобы не выбиться из установленного мной же денежного лимита на завтрак.

 Когда мне надоедали колбасные бутеры, я выбирала одно пирожное. Чаще всего это был - наполеон. Я его люблю до сих пор, но таких, как там, я больше не едала никогда.

   Это так мне понравилось, что я перешла на пирожные в качестве ежедневного завтрака. И... однажды заметила, что - поправляюсь. А я итак была не худенькой. Пришлось запретить себе это утрешнее удовольствие.
   
  А, когда получили квартиру в Москве, мы с Виктором уезжали на работу одновременно, поэтому и завтракали мы вместе дома. А кафе с пирожными осталось только в памяти.

  И, вместо "Тургенеского" выхода, я на работу выскакивала из станции "Кировская", прямо к трамвайной остановке. Поскольку лень-матушка была всегда со мной рядом, я садилась на трамвай. Особенно, если - опаздывала, а он - вот он, подъезжал родимый, как по заказу...
   
  Но порой, особенно в сопровождении весеннего солнышка, я могла и прогуляться пешком по скверу, или по тротуару, мимо теснившихся таких разных домов. Я шла, разглядывая их, и думая - ведь, некоторые из них буквально дышали стариной и таинственностью. Кто в них жил? Кто живет сейчас? Кто эти люди?

  Фасады многих домов помню. А некоторые подробности узнавались иногда случайно, а порой так и оставались - загадкой.   
   
   
  Очень хочется познакомить вас, наших читателей хотя бы частично, с описанием этих домов на ПОКРОВСКОМ БУЛЬВАРЕ.

 Придется воспользоваться, как всегда помощью материалов, расположенных в ВИКИПЕДИИ.
   
  ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР
   
  ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

  По нечётной стороне:

   1 Жилой дом НКВД, 1936 год, архитектор - Л.З. Чериковер.
   3 Покровские казармы, 1800 - 1830-е. Восстановлены после пожара 1812 года. Архитектор - Д. Жилярди.
   5/2 Таганская телефонная станция, 1929 год, архитектор - В. С. Мартынович.
   7 Усадьба Крестовниковых - Найденовых, полностью перестроенная в 1960-е годы. Посольство Ирана.
   9 Усадьба Крестовниковых.
   9/1 Доходный дом Крестовниковых (1877 год, архитектор Н. В. Марфин).
  11 Дом Дурасовых с двумя воротами и оградой, одно из лучших произведений зрелого классицизма в Москве конца ХVIII века, архитектор М. Ф. Казаков. С 1932 года здесь располагалась Военно-инженерная Академия. В 2006 году здание передано в ведение Минэкономразвития и Высшей школы экономики.
   11/1 - Высшая школа экономики.

  По четной стороне:

  2/14 Комплекс домов XVIII - XX веков.
  4/17 Доходное владение Е. Г. Оловяшниковой.
  4/17 Строение 1 - Доходный дом (1913 год, архитектор С. Ф. Воскресенский), ныне принадлежит УпДК.
  4/17 Строение - 3 Складское помещение (1901 год, архитектор Д. Е. Виноградов;). В настоящий момент в доме 4/17 - строение 3 располагается известное адвокатское бюро "Ваш юридический поверенный", в строении 5 располагается редакция журнала "Русский язык в школе".
  4/17 Строение 4Б - складское помещение - административное здание (1864 год, начало ХХ века, 1980 - 1990 г. г. ).
  6/20, 8 Доходное владение Медынцевых.
  6/20 Строение 1 - Доходный дом ! 1867 год, архитектор В. Н. Корнеев.
  6/20 Строение 2 - Доходный дом (1878 год, архитектор Д. И. Певницкий).
  8 Строение 1 - Жилой дом А. Ф. Медынцевой (1880 год, архитектор Д. И. Певницкий; 1983 год, архитектор Ф. Ф. Воскресенский). Здесь размещалась женская гимназия Виноградовой; в квартире ? 8 в 1895 - 1923 годах жил и работал художник - передвижник А. С. Степанов.
  8 Строение 3 - Доходный дом (2-я половина XVIII века; 1880 год, архитектор Ф. Ф. Воскресенский) .
  8 Строение - 3 - Хозяйственное строение (1880 год, архитектор Д. И. Певницкий; 1910 год - архитектор Д. Д. Зверев).
  10 Милютинский сад (до 1917 года - сад Межевой канцелярии).
  12 Дом Ю. Т. Крестовниковой (сестры С. Т. Морозова). Перестроен в 1870 - х годах архитектором В. А. Гамбурцевым; вновь перестроен в 1903 году по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. В настоящее время - Прокуратура ЦАО.
  14/6 Доходный дом Ю. Т. Крестовниковой, 1913 год, архитектор И. А. Герман.
  4 Дом ВСНХ, 1930 год, архитектор В. С. Мартынович.
  16/10 Доходный дом (1894, архитектор В. В. Барков), ценный градоформирующий объект.
  18/15 Городская усадьба Ф. А. Толстого - Карзинкиных, XVIII - XIX веков; перестроен в 1895 году, архитектор В. В. Барков.

  Когда-то здание принадлежало одной из ветвей графов Толстых, но в 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Сидорович Карзинкин приобрел дом у семьи Фёдора Толстого. Дом переходил к наследникам, приумножавших семейное богатство. В конце 19 столетия дом поделили брат и сестра: на первом этаже проживали художница Елена Андреевна Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Дмитриевиче Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899 - 1916 годах собиралась творческая московская интеллигенция, в результате возникло литературное объединение, названное "Средами" Телешова.

  Второй этаж занимал знаменитый московский меценат Андрей Андреевич Карзинкин с женой - примой балета Большого театра Аделиной Джури и дочерью.

  В доме Карзинкиных - Телешовых побывали многие выдающиеся люди тех лет (Максим Горький, Викентий Вересаев, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, С. Г. Скиталец и другие).

  После 1917 года всё это богатство было национализировано, хозяевам оставили лишь комнату; это называлось "уплотнением". Ныне в доме проживают потомки Телешовых, а дом именуется Телешовским. Правда, дом у них намерены отобрать развившиеся бизнес-предприятия.

  Вправо от бульвара вниз, к Солянке, идет Подкольный переулок. Некогда здесь находилось страшное московское "дно" - Хитров рынок.

  Покровский бульвар - Википедия

  ru.wikipedia.org/wiki/ Покровский Бульвар. Копия

  (Источник: Достопримечательности Москвы. Microsoft Internet Explorer/ http://pokrovka.narod.ru/
   
 
   
   
  Ну, а теперь, наконец, наше знакомство с Покровским бульваром задержится непосредственно на здании № 3, в котором я проработала почти 8 лет.
   
  ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР

  Начнем осмотр проездов Покровского бульвара, как обычно, с левого, внешнего. В его начале мы видим уютный угловой сквер, разбитый в 1938 году на месте снесенных строений. В центре его пышная клумба, окруженная декоративными, пригнутыми к земле рябинами. В глубине этого сквера в 1988 году установлен памятник Н. Г. Чернышевскому работы Ю. Г. Нероды. Скульптор изобразил революционера зрелым и несгибаемым борцом-мыслителем.

  Восьмиэтажный дом " № 1 по Покровскому бульвару сооружен в 1936 году архитектором Л. 3. Чериковером для служащих НКВД СССР. Его отличает суровый монументальный стиль.

  Далее, под № 3, массивное, двухсотметровой длины здание с мощным дорическим портиком в середине. Это бывшие Покровские казармы. Об их основании рассказывает надпись на каменной плите, ныне выставленной под стеклом в коридоре первого этажа.

  Закладная доска Покровских казарм.

  "Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородко корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен".

  Слова "усердием московских дворян и жителей" означают "на средства московских домовладельцев", которым Павел разрешил избавиться от тягостной обязанности постоя, т. е. размещения у себя военнослужащих, уплатой денег на строительство казарм.

  А. А. Безбородко стал любимцем Павла I с тех пор, как после смерти Екатерины II уничтожил ее завещание, по которому престол должен был перейти к Александру, внуку императрицы. Таким образом, императором стал ее сын Павел.

  В 1812 году казармы сгорели, в 1830-х годах были восстановлены и надстроены. Автор проекта неизвестен. Портик здания чрезвычайно сходен с портиком Вдовьего дома на площади Восстания; это дает основания предполагать, что восстанавливал казармы тот же архитектор - Д. И. Жилярди.

  25 октября 1917 года солдаты расположенного здесь 56-го запасного полка, узнав о перевороте в Петрограде, выразили свою солидарность с большевиками. В последующие дни одна из рот полка заняла почту и телеграф.
 
  В июле 1918 года казармы, где преобладали политически малоразвитые новобранцы из крестьянской молодежи, были избраны левыми эсерами в качестве опорного пункта. Однако мятеж, как известно, был подавлен в самом начале.

  В дальнейшем казармы носили имя Ф. Э. Дзержинского; в 1933 году они были надстроены еще одним этажом. В мае 1960 года более чем полуторавековая "военная биография" казарм закончилась: здание было передано Госснабу СССР.

  Рядом с надстроенным в 1933 году зданием казарм, на углу Казарменого переулка стоит необычного вида дом (? 5), его фасады прорезаны узкими вертикальными щелевидными окнами. Это одна из первых в Москве автоматических телефонных станций, построенная в 1929 году.
   
  Далее простирается старая часть Покровского бульвара, распланированная в 1820-х годах. Спускающаяся под уклон аллея чуть изогнута. Слева дом ? 7 - бывшая усадьба, построенная в 1816 году в стиле ампир. С 1921 года усадьба передана посольству Ирана. Модернизация фасада в 1966 году, к сожалению, лишила интересный памятник архитектуры многих ее достоинств.
   
  На углу улицы Воронцово поле и Покровского бульвара находится здание старейшего в стране военного учебного заведения, ныне Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Здание было построенное в 1801 году архитектором М.Ф. Казаковым для дворянской семьи Дурасовых.

Вместе с надворными постройками, флигелями и обширным садом усадьба занимала целый квартал. Главный дом - дворец в стиле классицизма с шестиколонным портиком, реставрированный в начале 1950-х годов. На его фасаде восстановлены утраченные за долгие годы прекрасные казаковские балконы и лепные медальоны.

   Федосюк Ю.
  из книги Москва в кольце Садовых
   
  [Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
   
 
   
  А вот еще одно упоминание об этом историческом здании.
   
  Покровские казармы на Покровском бульваре в Москве были построены в 1798 - 1800 годах, в царствование императора Павла 1. Видимо поэтому их называли Павловскими. Это было первое здание, построенное специально для казарм. Оно возведено в стиле классицизма и первоначально было двухэтажным. Руководство строительством осуществлял князь Безбородко А. А.

  До постройки казарм жители Москвы несли повинность в виде постоя войск в своих домах. Граждане были недовольны таким порядком и, собрав средства, направили их на строительство этих казарм.
   
  По смете 1800 года только в Москве на их устройство требовалось 2,5 миллиона рублей. Однако, собрать удалось не более полумиллиона. На эти деньги в 1801 году был выстроен единственный корпус для мушкетерского батальона (семь рот Навашинского полка) у Покровских ворот.
   
  В 1812 году, во время пожара, здание казарм сильно пострадало. В 1830 годах оно было восстановлено архитектором Д. И. Жиряльди при участии Ф. К. Соколова. Вот тогда-то и был надстроен третий этаж этого здания.
  Сначала в этих казармах размещались мушкетерские части, а с 1904 года - батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк.

   Во время первой мировой войны казармы были заняты 56-м пехотинским запасным полком.

  В 1890 году на третьем этаже казарм была освещена церковь пророка Осии. Она была создана в честь спасения императора Александра Ш и его семьи во время железнодорожной катастрофы в 1888 году.
   
  А современное здание казарм выстроили в 1830-ые годы.

  В советское время казармы стали называться Дзержинскими.

  После возведения здания, соседний переулок получил название Казарменного.

  В 1933 году здание было реконструировано и надстроено ещё одним этажом.

  В 1954 году был полностью ликвидирован плац, который стал частью Покровского бульвара.

  В 1960 году здание было передано ГОССНАБУ СССР.

  Сейчас здесь расположен офис ОАО "Лукойл".
   
  (Источник: Достопримечательности Москвы. Microsoft Internet Explorer/
   
 
   
  Я ведь почему зациклилась на этом здании. Заметьте - дважды мы обратились к источникам, упоминающим об этих исторических казармах. И в каждом из них, также как и в других - пропущено упоминание о периоде с 1933 по 1960 годы.

 А те сайты, в названиях которых мелькают события этих лет, сайт недоступен... Вероятно, до сих пор есть страницы истории нашего государство, о которых предпочтительнее молчать.
   
  Когда в приватных беседах сослуживцев затрагивалась тема истории дома на Покровке № 3, где мы коротали свои бесконечные рабочие дни, почему-то об этих событиях говорили шепотом. Но то, что говорилось, по-моему не должно быть тайной. Что рассказывали? Ну, например то, почему казармы называли Дзержинскими. Потому что в них размещался резервный полк КГБ, находившийся в непосредственном подчинении Берии. У Берии были свои приближенные люди, которые в момент его ареста могли бы предпринять меры по его защите и освобождению, кстати, при помощи этого полка. Ну, вспоминали ещё то, что по распоряжению Жукова, перед арестом Берии все казармы были оцеплены войсками. Других подробностей я не помню...
   
  В Москве всегда было трудновато с помещениями. Практически все организации имели тенденцию развиваться и расти вширь, в том числе и по численности работающих.

  Помещения, занимаемые Госснабом СССР были разбросаны по всей Москве. Основное здание Госснаба СССР располагалось в Орликовом переулке. Там же располагалось большинство СОЮЗГЛАВКОМПЛЕКТОВ.
   
  А СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТЫ размещались на Покровском Бульваре, в том самом историческом здании №3 (бывшие казармы)
   
  Центральный вход (парадный) выделялся тяжеловесным портиком из восьми белых колонн дорического ордера.

  Входя в здание, попадаешь в большое фойе. На первом этаже - столовая и разные хозяйственные помещения. На втором и третьих этажах - длинные коридоры. С одной стороны - окна, выходящие на бульвар, с другой - ряды комнат. Поскольку все помещения были большими, в каждой из комнат сидело по два - три отдела.
   
   
  Мой "отдел", (тогда он ещё не был отделом), располагался вместе с плановым. Меня познакомили с двумя девочками, которые уже были приняты на работу по "новому направлению".

  Это были - Леночка Горелова и Галя Лукьянова. Естественно, и они, и все остальные, которые приходили на работу в ГОССНАБ, были "блатными". Например, Леночка Горелова, только что окончившая институт, была племянницей В. М. Лагуткина. В. М. Лагуткин - в то время занимал пост заместителя Председателя ГОССНАБА СССР по экономическим вопросам. Мама Леночки была сестрой Владимира Мартыновича. От первого брака у неё родилась дочь - Алла. От второго - Елена. Внешне Алла и Елена были совершенно не похожи. Алла - более земная, реально сложенная, волевая и решительная девушка. Леночка была младшей, воспитывалась тоже без отца, очень избалованная, спокойная, наивная и кокетливая. У неё были свои блондинистые вьющиеся до плеч волосы, большие вопрошающие глаза, очень тонкая талия, резко переходящая в широкие бедра - галифе и полненькие ножки. Она напоминала большую куклу, знала себе цену, понимала некую свою привлекательность, и этим всегда при случае старалась воспользоваться.
   
  Мне было интересно иногда расспросить Леночку о своём дяде Володе (Владимире Мартыновиче). Как-никак он был нашим наивысшим начальником в системе Госснаба. Но по рассказам Лены, В. М. был обычным человеком, правда, отличающимся большим умом и строгостью. Больше всего мне запомнилось то, что он был строг и требователен не только к другим, но и к себе. Занимался спортом, и что особенно меня удивило, то, что он и летом и зимой спал с открытым окном. Я представляла, как он ложится спать, одевая на голову теплую шапку, и думала - как же он не простужался, и почему у него в комнате не лопались батареи? Но, потом я всё-таки пришла к выводу, что он, наверное, не настежь открывал окно, а только форточку? Но, всё равно - молодец.
   
  Вторая девочка, вернее - уже молодая женщина, так как она была замужем, и у неё уже были детки - двойняшки: мальчик и девочка - это Галочка Лукьянова.

  С Юшей она училась в школе в одном классе. И, как она сама любила выражаться - во время его "охомутала", и стала невесткой известного академика Лукьянова. Её муж - Юрий (Юша), сын академика - маленький, худенький очкарик. Их дача была рядом с дачей Сергея Михалкова. Юша рос в одной компанией с детьми Михалковых и других детей не менее известных родителей. Странно только, что в противовес им, из него ничего путного не получилось. Он всегда выглядел младше своего возраста, и был каким-то не современным. Галка рассказывала, что на фоне своих друзей по даче Юша всегда отличался от них даже своей одеждой. Будучи подростком, когда мальчики уже ходили в брючных костюмах, он ещё долго щеголял в белых носочках, сандалиях и панамке.

   Юшины родители Галю первое время не признавали, как неровню своему сыну. Но квартиру им "сделали", обставили. А Галку стали признавать только тогда, когда она родила им внуков. Возиться с близнецами было трудно, поэтому то один из них, то другой попеременно "гостили" у бабушки с дедушкой.
   
  Галочка была худенькая, симпатичная, беспокойная, вся какая-то остренькая и быстренькая, и сейчас бы сказали - "юморная".

  Нас она смешила постоянно.

  Её любимая фраза была - "Я тащусь". При этом она вспрыгивала на одну ножку, вставала лицом к стене, раскидывала в стороны руки, изображая ползущую по стене фигуру - это она показывала, как она "тащится".

 Однажды она рассказала нам о том, что у неё пропало колечко.

 Она умывалась, колечко сняла и положила на полочку в ванной. А когда хотела одеть - его уже не было. Обыскали всё - не нашли. Галочка обвинила в пропаже Юшу. Юша оправдывался, как мог. Галка продолжала его ругать. Он, наконец, предположил, что колечко утащил кот. Галка, когда рассказывала нам об этом, изобразила, как она в ответ на это Юшино предположение ответила, раскинув в стороны удивленные руки - "Ю-ш-а! Ну, зачем коту золото?". Нам было жалко и колечко, и Юшу, но мы, глядя на Галку, не могли удержаться от смеха. А фраза - "Зачем коту золото?" у нас стала нарицательной.

  Колечко, спустя какое-то время нашлось. Оно просто упало с полочки и закатилось за плинтус...
   
  Когда я перешла на работу в СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШ, самым интересным было то, что я тогда вообще не представляла, чем занимаются работники ГОССНАБа, и чем должна заниматься я. Ну, вида, конечно, я не показывала, своей "безграмотности". Мне повезло то, что девочки уже делали определённую работу. Мне оставалось только подключиться к ним.

  В это время началась заявочная компания. Главк, в который я попала на работу, отвечал за распределение всем предприятиям страны продукции машиностроения: арматуры, насосов и т.д. и т.п.

  ГВЦ ГОССНАБА СССР поставило перед собой задачу - автоматизировать функции, выполняемые работниками СБЫТов и КОМПЛЕКТов. И начали они именно с задачи - "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ".

  Но, пока я постепенно втягивалась в этот процесс, основная работа была нудной и далеко не творческой.
   
  Гопиус, начальник Главка, выждал какой-то момент, удостоверился, что его перестали ругать за "не внедрение ...", наконец, в 1973 году ввёл в штатное расписание отдел "ВНЕДРЕНИЯ ЭКОНОМИКО - МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ". А меня назначил исполняющей обязанности этого отдела.

  Сразу утвердить меня в этой должности не могли, так как нужно было пройти целый ряд согласований, и утверждений на разных уровнях, в частности, даже на коллегии. Должность-то была номенклатурной. А я-то была беспартийной.

Но для Гопиуса я была протеже руководства ВЦ ГОССНАБа. Поэтому его моя кандидатура устраивала. В ВЦ я подружилась с Людой, нашим куратором. А она относилась ко мне особо, зная, что я "пришла" от Юрия Фёдоровича Баснина...

Поэтому она "нажимала" на Гопиуса в части моего утверждения в этой должности.
   
  Тем не менее, процесс утверждения длился полтора месяца. Это был беспрецедентный случай для ГОССНАБа. Наверное, я была в этой системе единственным беспартийным начальником отдела.

  В этом году в моей трудовой книжке появилась новая запись.
   
  Запись в трудовой книжке:
   
  30. 1973 г. 05.01. Назначена И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА
   ВНЕДРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКО -    - МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И
   ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.
   
  31. 1973 г. 06.15. Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА
   ВНЕДРЕНИЯ ЭКОНОМИКО -    - МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И
   ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.