Выше планы города в год борьбы с экологией

Владимир Лагутов
   Вот и состоялось заседание Совета директоров Новочеркасска вместе с мэром и главой Думы 1.12.2016 в тесном помещении то ли Общественной Палаты, то ли Совета директоров, то ли Торгово промышленной Палаты, которые до сих пор мирно уживались в своих предоставленных мэрией пенатах. Теперь нет никакого помещения только у Общественной Палаты, как и ее самой: второго созыва кончилась, а третьего еще не собрали.

   Как бы то ни было, но в маленький зал набилось под сорок человек народу. Помянули минутой молчания безвременно ушедшего В.Надтоку, директора фирмы ВНИКО и безусловно флагмана данной ассоциации. И приступили к работе о трех вопросах в повестке.

1. О трехсторонних соглашениях - коллективных договорах на производстве.
 В Городе, против 333 предприятий при СССР, в новом рыночном режиме числится 526, но только в 276 есть коллективные договора. Никаких профсоюзов не значится, либо чисто бумазейные.
  Докладывала как раз представительница профсоюзов, она и задала повисший в зале вопрос, а отчего нет нигде профсоюзов и директора сами вешаются. Вот даже Гарант в своей сегодняшней речи пожалел им же загнанные НКО, которые могли бы принести пользу стране и народу. Коллективные договора есть только у крупных и средних предприятий, а у мелких, естественно, нету. Из чего можно сделать вывод, что имеем 526-276=250 ИП, как минимум. Зато действующими охвачено 70% всех работников. А вот с мелким бизнесом полная хана.
   А договора нужны не только при несчастных, но и плановых разных случаях. Тут же договорились подписать трехсторонний договор между мэром, бизнесом и профсоюзами в Атаманском дворце вскорости.

2. Исполнение программы  по Энергосбережению.
  Мэр сразу поручил отчитаться за РФ в целом, Ро в частности, и что останется  по городу. Работник ВНИКО по имени Владимир Иванович начал наоборот, что в Новочеркасске на эту тематику было выделено 35 млн рублей на три года. В 2016 году из записанных 26 млн уже освоили 17 млн рублей, но к концу года реализуют все полностью.
   Да и чего сомневаться то, все деньги брошены на трамвай. Сделаем пути маршрута №2, а как отремонтируем, так купим 5 новых трамваев, а потом уже и за маршруты 1 и 3 порешаем.
  Ростовская область занимает в числе других регионов 61 место по энергосбережению, а по новой методике, более точной, уже 68 место.
Вывод, чем хуже методика, тем выше место будет.

  Вот в Москве была выставка умных городов, т.е. почти как устойчивого развития, по 8 критериям, где все есть по уму. От Ростовской области было аж два экспоната. Зато в в Европе энергопотребление падает, а вот у нас увеличивается. Вот, Министерства строительства и ЖКХ были расстрельными, а как сменили руководство, так теперь передовики, так сказать.
Вывод: чем чаще сменяемость с воров на граждан, тем лучше стране.

  Вот нововведения - все новостройки только по умным проектам. Ежели 10 лет гарантии, не того качества жилье сданное, то застройщик возмещает жильцам неустойки.

А какая у нас энергетика будущего?
   Вот поселок Рассвет есть пилотный полигон с возобновляемой энергетикой, а Новочеркасск нет. ВНИКО все может исполнить. Мэр - мы поможем. Да я в Ростове все это уже делал. А тут строители по Техусловиям строят, да СНИПам. У нас даже дом один был энергоэффективный в Усть Донецке, правда убыточный во всем. Да и срок его окупаемости против обычного жилья на 30 лет увеличен. В два раза меньше чем Багаевская плотина, где плановая окупаемость в 65 лет.  Сделали даже особые тарифы. А у нас еще и АЭС есть, и НГРЭС.
  Вот по глазам видел, что понимает, откуда ноги растут не только энерго, но и всякой другой эффективности, а сказать не может... Корпорация... Никак нельзя против верха...

  А от ВНИКО не унимается, ну и что, что по старым СНИПам построено, а как сдали, так уже и устаревший, и не по Указу Президента. Это все уловки, чтобы ничего не делать. Нету нерешаемых проблем. Нету... Надо делать. И через пять лет мы будем... жить при коммунизме, хором поддакнули рядом сидящие. Мэр же согласился на газотурбинную котельную, опять же с помощью ВНИКО. А тот все искушает, что в любой новый пилотный проект федерация вкладывает 50% средств и надо туда попадать. Закончилось балабольство в пользу энергетиков стенаниями на воров в домах, и что энергетики нашли удачную форму перекладывать оное на самих жильцов, других, добросовестных плательщиков.
 

3. Навстречу году экологии что там готовят
  Программы пока никакой нету, но нужна. Это стал выступать зам мэра К.Ю.Салюткин, как он сам сказал - крупными мазками обрисую. Весь негатив от НГРЭС и НЭЗ - 90%, да плюс транспорт чадит. Трамвайных путей отремонтируем на 208 млн рублей.Купим пять трамваев. У нас самый дешевый в области трамвай -12 рублей за поездку, в Таганроге 14 рублей, а в Ростове 17. Но в грузопотоке трамвай перевозит всего 7% народу.

  Есть у нас на складе три поста экомониторинга. Одну будку за 1,6 млн нам проплатил НЭЗ, и его мы поставим на улице Пушкинской в год экологии 2017. Больше будок нету.
   А сама Программа по экологии уже почти на выходе, и там есть почти все, от детских утренников в садиках с рисунками, до дней посадки древесных насаждений как обычно. Давайте превратим дни посадок в праздники народные...
   Мэр поддержал про праздники и посадки...
   Ну да, 30 лет то трамваи не ремонтировались... А Шахты закатали свои трамвай в асфальт и никаких проблем нету. А у нас еще мост надо проверять. А что со свалками - на рекультивацию главной надо миллиард рублей, никто не дает. Но как только поставили видеонаблюдение, то и гореть скалка перестала. зато забиты все лесополосы мусором. Так что мешает туда соорудить наблюдение, даже дроны привлечь и население...

  Тут же дал слово представителю НГРЭС, который сказал, что много средств в это дело вкладывают энергетики. И даже приняли обязательство поставить посты эконаблюдения на трубы НГРЭС, чтобы все вредные вещества учитывать, и работы у них на три года:
в 2017 будут проектировать,
в 2018 будут монтировать,
в 2019 будут запускать...
Мы заявили этот план даже в МПР РФ и он утвержден самим Медведевым Д.А. как Председателем Правительства РФ.
  Мэр спросил, а за какие гроши? Мы своих 20 млн выделяем ГК-2!

  А какого лешего они вообще нужны? Если любом с любой точки города видно невооруженным взглядом как из труб валит черный дым: стало быть фильтры не работают, или белый - когда электрофильтры включены. По уму то заткни источник выбросов и грязи не будет. И ведь с начала 1990-х годов все штрафы за потраву округи оставались на НГРЭС для оборудования фильтрами перехвата вредных выбросов. Но если при СССР черные дымы шли преимущественно по ночам на фоне черной же бездны неба, видные только рыбакам на пойме Дона, то теперь наоборот, уже и днем идут выбросы. Не зря в последние годы НРРЭС не уменьшили, а увеличили на 40% вредные выбросы даже по официальным данным МПР РФ.

   Закончил он свою речь обещанием провести круглый стол с МПР и заинтересованным сторонами в 2017 году, в чем был горячо поддержан мэром, где и донесут все, что они там наваяли. 

   Опять продолжил дискуссию В.И. из ВНИКО  что у них есть инновационнейший проект утилизации золоотвала на 800 тыся чтонн ежегодно. И что НГРЭС тратит на его содержание по 1 млрд рублей в год, и даже есть совместная программы МПР, Минэнерго и Минторга и пусть ее туда они включат.

  Его посягательства на какие-то там бюджетные деньги жестко пресек представитель банка ВЭБ, который по случаю курировал всякие инвестпроекты. Этот проект пока не готов конкретно. Пока нет условий в стране и процент наживы 10%, вот как уменьшится до 1-2%, тогда и дадим. Может быть. Но сдвиги идут, каждому муниципальному образованию вменилди по одному инвестпроекту по линии ГУП, т.е. с частным партнерством вкупе. А планов есть много, но нет никакого внедрения за все эти годы.
  Тут кто-то его и спроси, а какой у вас минимальный потолок для стоимости проекта? Да 2 млрд рублей. Но я тут то ли открыл, то ли купил свою оценивающую фирму, чтобы облегчить клиента. Т.е. еще будет лучше клиенту, не надо искать оценщика, правда залоговая часть его имущества уже будет не 30%, а 70%. Ну, так святое - в два раза и облегчит сразу от забот и имущества.

  Тут мэр не сдержался и стал чуть ли не кричать, что это его городское хозяйство и это его бюджет разворо... банки покусились...

  Но все уже устали, договорились увидеться в конце декабря и благопристойно разошлись.

ЧЕМ ИХ ДУШИ УСПОКОИЛИСЬ ДИРЕКТОРСКИЕ
  Итак резюме в части энергосбережения - трамвай по маршруту №2 будет отремонтирован,
  а вот по части экологии даже два праздника в 2017:
- первый в установке поста мониторинга на Пушкинской, чтобы замерять чад от машин,
- второй на трубах НГРЭС через три года будут тоже посты показывать сколько вредных выбросов будет падать на город и пойму Дона, а не на глаз по цвету дыма из труб.
  Прогресс то бишь, который был запланирован еще в 1990-м году, непременно через 30 лет будет реализован. Местами.

  Теперь понятно, отчего так власть торопилась и боролась с "Зеленым Доном" четверть века, у которого в уставе была записана цель - "выявление и подавление источников загрязнений". Сильно так раздражался Минюст, чуть не в экстремисты сдал, и закрыл заушно и без оповещения. И за все годы никто и не собирается те источники затыкать... Сам "Зеленый Дон" и прикрыли... А то как то неуютно вредителям и экоцидникам жизнь душить в округе...