Мыши

Алексей Шутёмов
   Ночь. Вернее сказать — долгий зимний вечер, и уже поздний. Геннадий Львович посмотрел за окно, на огни вечернего города. Пора спать. Свет погашен, только слабый свет через шторы — негаснущее зарево. Темнота. Тишина.

   Только слабый писк доносится из угла. Серые ночные обитатели, неизбежные, как тараканы и комары летом. Доносится перестук и шорох, теперь кухня принадлежит им, и даже пол в этой комнате. Неизбежность...

   Кто-то начинает шевелится под одеялом. Ещё чего не хватало! Кто-то больно вцепился мелкими острыми зубами в пятку. Так. Это уже слишком. Кто-то быстро проносится по волосам. Геннадий Львович встал, включил свет. Мелкие серые твари стремительно разбежались по углам. А наиболее наглые спокойно торчат и смотрят. Знают, что скорость у человека — никакая. Геннадий подошёл к мышам, те спокойно сидели до последнего, потом лениво исчезли в норках.

    — Норки надо бы заткнуть, да дом староват — тут кругом одна сплошная дырка… -

   Снова — постель. Приглушённый свет сквозь шторы. И опять — укус за ногу. Кто-то заскочил под одеяло и остановился на груди. Потом больно впился в ладонь. Нет, это никуда не годится. Что за нашествие? Щелчок выключателя, кто-то вывернулся из-под ноги. И те же поблёскивающие глаза бусинки — что ты можешь, человек? Странные мыши. В мышеловки давно не идут. Отравы не едят. А спать надо. Попробуй, поспи!

    Геннадий Львович вытащил из шкафа брюки, свитер, отряхнул от мышиного помёта. Уже погрызли! Ничего, ночью незаметно будет. Куда ночью идти? Куда-нибудь. По дороге придумаю. Натянул ботинки, пальто. Вытряхнул из шапки пару особо наглых тварей. Вставил ключ в замок сейфовой двери. Щёлк! Ключ застрял намертво. Что за мистика? Ладно. Теперь есть совершенно легальный повод звонить спасателям. Больше-то и некому, адресная книга давно пуста. Разряжен! Ладно, попробуем стационарный. Провод от трубки перегрызен. Спокойно, спокойно… Так, зарядка целая. А мыши молча наблюдают. Даже пищать перестали. Тишина какая… Где-то там, за окном, шумит ночной город. Негромко, вечерний шум сильнее. Но как же он далёк в эти секунды!

   Свет погас. А в глазке — есть. Значит, эти твари где-то перегрызли проводку. Да что они мне сделают, в конце концов? А ничего — подождут, пока ты тут с голоду сдохнешь. А что они мне могут сделать? Мало ли что. Спокойно! Я сказал — спокойно, успокойся. Дыши ровно. Главное — дожить до утра. А утром лучше будет?

   Геннадий Львович открыл дверь на балкон, вышел. Свежий морозный воздух. Тишина. Лишь дальний шум, и редкие машины. Раз в пять минут, а то и реже. Здесь мышам холодно. Можно прилечь и вздремнуть. А вдруг замёрзнешь? Щёлк! Балконная дверь закрылась. Как? Закрыта. Как ручка провернулась? Так, отсюда есть два пути.

   Можно выбить стекло и забраться назад. К мышам? Нет уж. А вниз, к соседям? Восьмой этаж, высоковато… Нет, можно попробовать спуститься вниз, на козырёк магазина. А там что? Там и подумаем. Можно из автомата позвонить спасателям, чтоб дверь вскрыли. Да можно и прямо в пожарную часть прийти! Замёрзнуть не дадут.

   Геннадий Львович нашёл старый моток бечёвки, привязал за перила, обвязался сам. Прощай, роковой балкон! Я вам ещё покажу. Он зацепил ногами перила нижнего балкона, встал, провиснув на бечеве. Ничего, по длине должно хватить — вон какой запас на руке. А не хватит — к нижним соседям постучусь. Не, хватит с запасом. Мыши!!!

   Мыши… На перилах. Пара штук спокойно смотрит вниз. Их видно с трудом, но Геннадий Львович прекрасно знает, что они там делают… Секунду он попытался дотянуться рукой до перил нижнего балкона — высоко! Попытался задрать ноги, закинул одну. Тут козырьки верхних балконов ушли вниз, соседний дом стал вверх ногами, а потом показалась земля. Ночную тишину и негромкий шум города нарушил одинокий крик, и затих быстро, как будто его и не было.

   Если бы мыши были людьми, они бы возгласили тост за победу, за кухонным столом. Но они всего лишь мыши, и теперь спокойно возились на полу, изредка попискивая.