находка

Елена Николаенко 2
         Частнопракикующий адвокат Печенкин вошёл со своим клиентом в подъезд своего дома. Он только что благополучно завершил его дело, и они обмывали успех в уютном ресторанчике. Вдвоём с клиентом они стояли перед лифтом в хорошем подпитии, развеселые и счастливые. Вот лифт пришёл и они уехали. Они уехали,а сумка, большая спортивная синяя сумка - осталась стоять у лифта.

          Печенкин недавно открыл в себе новую страсть - к антикварным вещам- статуэткам, безделушкам. И хотя разбирался в этом ещё мало, он стремился заполучить понравившуюся ему вещицу, чтобы иметь возможность любоваться ею, гладить ее, держать в руках, говорить с ней утром и вечером.

          А сейчас после приятного возлияния и отличной еды, душевной беседы, он, почувствовав в своём клиенте единомышленника, привёл его к себе домой, на седьмой этаж престижного дома в центре города, чтобы показать свою маленькую коллекцию.

          Посмотрев коллекцию,выпив сваренного хозяином вкусного кофе, они вдруг обнаружили отсутствие ноши. Адвокат быстро спустился вниз, но для того, чтобы след ее простыл, времени было предостаточно.

          А дело было так.
Уборщица подъезда Шурочка, бодренькая женщина в почтенном возрасте, вслед за нашей парочкой вошла в подъезд и сразу увидела возле лифта большую синюю сумку, явно хорошо полную. Первое движение ее было - открыть змейку, но она тут же отдернула руку. А вдруг там взрывчатка?
   
          Последнее сложное время разгула терроризма обязывало всех проявлять бдительность и осторожность. И Шурочка не решилась открыть сумку. Зато она обратилась к жильцам дома, входившим в это время в подъезд. Но никто не решался взять сумку, а только советовали ей поскорее убрать ее из подъезда.

           Шурочка долго мучилась сомнениями: она нагиналась, прислушивалась - не тикает ли там чего?
           Но потом все-таки отодвинула змейку и увидела там какие-то папки, бумаги, а сверху лежал мобильный телефон. Она видела уже такие по телевизору и на улице, и сразу поняла, что это не взрывчатка. Она покрутила его в руках и машинально положила в карман халата. В подъезд кто-то входил, и Шурочка, без страха схватив сумку, потащила ее в свою каморку.

            Там она основательно открыла ее и нашла сверху мужской бумажник, кожаный, толстый. Она открыла его, и глаза загорелись. Руки механически выгребли содержимое опять в карман халата. Сердце колотилось от радости. Какая удача! Немного подумав, она вообще забрала портмоне и сунула его в другой карман. Теперь она села на табуретку и стала думать.

             Остальное в сумке ее не интересовало: какие-то документы, даже паспорта, ей были не нужны. Но кому-то они наверное очень нужны!
       
             Думала, думала Шурочка и решила отдать находку председателю кооператива Виктории Ивановне. Она распорядится ею как следует, женщина умная, образованная, со связями, к тому же знает всех жильцов в доме, председатель ведь! Она найдёт хозяина. И, не раздумывая больше, понесла сумку в девяносто пятую квартиру.

             Виктория Ивановна работала дома. Телефон ее всегда был горячий, а вокруг рабочего места - старинного дивана, на стульях лежала кипа очень важных бумаг - акты, платежки, квитанции, письма. Между ними помещались  не менее важные лекарства, которые она должна была принимать по часам. И посетители - жильцы дома, сменяли один другого с короткими перерывами.
              Всем чего-то надо было от неё: стояк течет,соседи залили, мусоропровод забился...
              А она, взмахнув рукой, в два-три звонка решала эти вопросы легко, и могла успокоить вошедшего отвлекающей историей, или посылала немедленно сантехника Володю на прорыв.
   
              И вот к ней вошла Шурочка.
              - Виктория Ивановна! Тут вот кто-то сумку оставил в подъезде, - она поставила ее на пол перед собой.
              - Я думала, вдруг там взрывчатка, знаете, как сейчас. Потом приоткрыла - там бумаги какие-то. Возьмите, может, найдётся хозяин. И она повернулась к выходу.

              Виктория Ивановна взяла из открытой сумки толстую пачку бумаг и не успела донести ее до дивана, чтобы рассмотреть содержимое, как из этих бумаг полетели деньги. Только пятисотки, их было много. Она тут же крикнула Шурочку. Та, еще не успев далеко убежать, нарисовалась в дверях.

               Увидев деньги на полу, она чуть не лишилась чувств. Не ожидая никаких команд, она упала на колени и стала собирать-собирать купюры, приговаривая:
         
               - Бог послал, Бог послал! Надо же, какое счастье!
               Виктория Ивановна бесстрастно наблюдала происходящее и вдруг остановила Шурочку:

               - Ты бы не брала их, от греха подальше. Ведь хозяин найдётся, неприятностей не избежать. Положи назад.

                Но Шурочку нельзя было остановить. Лишь на мгновение она посмотрела на Викторию Ивановну умоляющим взглядом:
               - Ну что вы, давайте поделим пополам, никто не узнает! Ведь какая удача, Бог послал нам эти деньги!
Она уже думала,как она сможет заплатить за обучение внука, как купит себе то, о чем давно мечтала - новое драповое пальто!

               Но Виктория Ивановна категорически махнула рукой, и Шурочка, схватив пачку денег, их было как раз тысяча долларов, последний гонорар Печенкина, засунула их в свои немыслимые тайники, сверкнула глазами и, махнув рукой, вышла.

               Виктория Ивановна с минуту ошалело смотрела на раскрытую сумку. Потом все-таки вытащила бумаги, положила их на диван и стала изучать.
               Бумаги были серьёзные: вот несколько паспортов, среди них заграничные, судебные дела - она пробежала глазами, то были иски к фирмам, квартирные дела, дело о присвоении статуса беженца и другие. Среди этого множества ценнейших бумаг нашлось что-то типа записной книжки. Там Виктория Ивановна нашла телефон, правда, без имени, просто цифры, и решила действовать методом проб и ошибок.

               Она понимала, в отличие от Шурочки, что оставшееся содержимое было во много раз дороже уже изъятого. Если бы кто-то другой был на ее месте, он мог бы заработать на этом деньги, причём честно, не захватывая их, как Шурочка. Но Виктория Ивановна хотела просто отдать сумку хозяину.
               Она позвонила.
               -Скажите, куда я попала?
На другом конце был тоже неглупый товарищ, он не откроется неизвестно кому и неизвестно зачем:
               - А что вы хотели?

Не долго думая, она сказала, что к ней попала сумка с документами, и она пытается найти хозяина. На другом конце оживились:
               - Скажите адрес, я приеду за ней!

               Виктория Ивановна быстро положила трубку. Она смекнула, что ей это совершенно не нужно. Но теперь она испугалась, а вдруг по определителю он вычислит ее адрес и приедет к ней?
                Целый день сумка простояла в ее комнате, занимая половину пространства, и всякий раз, когда глаза натыкались на сумку, ее охватывало желание побыстрей от неё избавиться. Звонить кому бы то ни было она уже не решалась. Но и подумала: раз находка у неё, то и за деньги тоже спросят с неё. И она просто позвала Шурочку.
             
               Объяснив уборщице, что она обзвонила все телефоны и хозяина не нашла, она отдала сумку Шурочке.
       
              -Отнеси ее сама, куда хочешь!

Виктория Ивановна ещё раз посоветовала ей положить деньги назад, но Шурочка обиженно замахала руками. Неохотно она взяла сумку и ушла с ней.
              Не долго думая,Шурочка отвезла злополучную находку в другой район, подбросила ее в какой-то дом и успокоилась.

              Вечером того же дня на лавочке возле дома сидел сильно выпивший мужчина и чуть не плакал, жалуясь на судьбу. Из его слов окружающие поняли, что он потерял сумку с очень важными документами и теперь вся его работа под большим вопросом.
              Вот теперь и Виктория Ивановна поняла все и сказала Шурочке:
              - Это ж наш клиент!
Шурочка цыкнула на неё. Теперь оставалось только молчать.
      
              Но молчание длилось недолго. Прошло недели три, как жильцы дома увидели возле подъезда милицейский 'Уазик'. Милиционер вел Шурочку  к машине. У неё был страх в глазах.

              Кто-то быстро доложил Виктории Ивановне, что Шурочку надо спасать. Но Виктория Ивановна твёрдо стояла на своём.
              - Я ведь предупреждала ее, -думала она. Что теперь делать!