Наш милый бедный миша

Инна Коротаева
     Стрелка в масштабах Ярославля, пожалуй, как Эйфелева башня
во Франции или статуя Свободы в Америке. Достопримечательность, к которой приводят туристов, географическая точка, к которой привлечены взоры наших архитекторов, озеленителей, дизайнеров.


     Нынче летом в центре клумбы на верхней набережной цветоводы «Горзеленхозстроя» установили медведя. В тот же день об этом доложили мэру Виктору Волончунасу. Конечно, он решил полюбоваться достижением и прибыл на Стрелку следующим же утром. А там... Несчастный мишка лежал на боку, клумба вокруг него выглядела так, как будто по ней прошло стадо африканских слонов. Говорят, мэр очень расстроился, увидев эту ужасную картину.

     Конечно, скульптуру немедленно поставили на ноги, цветы посадили заново. Но бедный мишка выглядит таким беззащитным и испуганным, как будто ждёт очередного нападения.

     Мишкам в Ярославле вообще не везёт, похоже, они чувствуют себя в безопасности только на городском гербе.

     Несколько лет ставилась фигура медведя на площади Волкова и вызывала «особый интерес» хулиганов - раз по пятнадцать за сезон, рассказывает директор «Горзеленхозстроя» Вера Кореневская, вырывали из медвежьих лап деревянную секиру. Наконец, переместили мишку на площадь Юности, под защиту ресторанной охраны. Здесь мишка пока стоит.

     У фасада мэрии нынче появились красивые туи на фигурных поддонах. Смотрится хорошо, и на деревца пока никто не покушается, да и похитить их невозможно - туи «прикованы» металлическими оковами к вазам. Но каждый саженец, каждый цветок не привяжешь, милиционера к ним не поставишь.

     Озеленение городских территорий, считает Вера Наркисовна, - одна из важнейших проблем, которые надо решать ежедневно. И рука об руку идёт другая проблема - сохранение зелёного наряда. В Ярославле ежегодно проводится планомерная работа по уходу за насаждениями: стрижка, обрезка, прореживание крон, кошение, посадка цветников, ремонт и устройство новых газонов. В 2008 году в городе было высажено 2595 деревьев и 9512 кустарников, из них только яблонь - более 600, черёмух Макао - более 150, липы - 150, каштанов - 18, не говоря уж о клёне остролистом, рябине обыкновенной, груше уссурийской, берёзе, черёмухе виргинской и многом другом.

     В 2009 году высажено около миллиона цветочной рассады различных наименований (розы, петуньи, кохии, бегонии, бархатцы, комусы, марижимы, вербены, сансевьеры). Их располагают в виде рабаток, миксбордеров, альпийских горок, цветников с орнаментом и вертикальными каркасными конструкциями.

     Но ни засуха, ни град, ни насекомые не наносят столько вреда беззащитным растениям, как двуногие вандалы. В канун 2000 года в Ярославле проводилась акция - высадили 200 дубков. Из них вскоре не осталось ни одного - выкопали, сломали, в том числе и у памятника Троице.

     Каждая весна для горзеленхозстроевцев - как проверка сил: трудолюбивые дачники, даже почтенного возраста, с увлечением и сладким чувством риска похищают с городских клумб цветочную рассаду. Озеленителям приходится подсаживать рассаду там, тут. И снова там...

     В прошлом году в сквере у кинотеатра «Родина» заложили альпийскую горку с хвойными саженцами. Все они были украдены в ту же ночь.

     В нашем зелёном хозяйстве работают отличные специалисты, о бригадах озеленителей мы рассказываем регулярно. На недавней презентации на ВВЦ в Москве «Цветы 2009 года» ярославские экспонаты вновь привлекли внимание многих фирм.

     А там, где приложат свои руки зеленхозстроевцы, город становится ярче, приветливее. Люди сразу заметили алые рабатки у Вечного огня - цинерарии и сансевьеры, клумбу Тысячелетия с цифрами из алых бегоний и зелёной альтернантеры, цветник «Золотое кольцо» на улице Андропова. Но и там гуляющие равнодушно перешагивают через таблички «По газонам не ходить», идут прямо в клумбы фотографироваться.

     А те, кто вырывает секиру у медвежонка или тащит под полой украденный саженец можжевельника, или ломает неокрепший дубок? Им это доставляет убогое удовольствие? Вызывает поганое удовлетворение собой, своей «храбростью». Растоптал цветок, сломал скамейку на бульваре - скольким людям сразу испортил настроение перед праздником, оставил свой грязный след на городской улице?

     Деревьям в городе и так живётся хуже некуда. Особенно трудно переносят они благоустройство улиц. Нельзя без слёз смотреть, как при прокладке траншей экскаваторы вгрызаются в корни лип и вязов. С тревогой говорят в «Горзеленхозстрое», что будущей весной мы увидим, сколько деревьев больше не зазеленеют. Как надо радоваться каждому живому ростку! Но, увы, такая радость не каждому по силам.

     Следующий год будет настоящим экзаменом для «Горзеленхозстроя». К юбилею Ярославля у него большие планы. В городе будет разбито 50 тысяч квадратных метров газонов, посажено 10 тысяч кустарников. А самое красивое - к 1000-летию - 1000 лиственниц и 52 тысячи тюльпанов.

     Помочь им вырасти могут только наши забота и защита.

     Северный край, 25 сентября 2009
    
     Фото, коллаж Л. Ватлиной: пл. Юности, 2012 год