О новых сериалах

Вячеслав Вячеславов
           Вчера весь день на канале «ЧЕ» показывали 18 серий «Великая Отечественная война». В телепрограммы особо не вглядываюсь, поэтому набрёл случайно, когда перелистывал каналы. Застал предпоследние, и застрял надолго.

Тема войны шилом в сердце сидит у каждого россиянина, в каждой семье есть погибшие родственники. Потому-то мы так сурово вглядываемся в документальные кадры и пытаемся понять, как же так получилось, что нас резали по-живому? От боли не было сил кричать и кому-то жаловаться, спасали не только себя, но и власть, которая была нам мачехой.

В советские времена не всем писателям разрешалось писать правду о войне. Что говорить, если самого маршала Жукова редактировали и вымарывали, о какой правде может идти речь?

Вот поэтому мы так вглядываемся в документальные кадры, пытаясь понять, что же скрыли от нас?

Если кто помнит, ещё при Брежневе у нас по телевидению шёл похожий сериал, закадровый текст бархатистым голосом читал Василий Лановой от лица американского телеведущего, знаменитого актёра Берта Ланкастера.

Все мы, советский народ, понимали, что нам разрешают смотреть лишь то, что дозволено, правды никто не откроет, хотя взапой читали воспоминания маршалов, и разочарованно откладывали в сторону.

И в американском, кажется, двадцатисерийном фильме не было ничего такого, чтобы осталось в памяти. 

Если кто помнит, советская власть боялась сообщить врагу малейший  свой секрет, и постоянно сообщали гражданам: Не болтайте! Враг не дремлет!

Но это она, а не народ, разлегся перед американцами дворовой шлюхой, и предложила им: пользуйте, как вам желательно. И они пользовали, а народ с оцепением глядел на это клятство, к которому никоим образом не был причастен. В столице бузили, сходили с ума, а народ-то причем?

 Но этот сериал подкупал правдивостью изложения. Включился в просмотр на битве за Кавказ, в памяти сидел роман Владимира Карпова «Полководец» о генерале Петрове, здесь же, о нём ни единого слова.

Потом началась Курская битва, о которой много раз читал, и в художественной литературе и в документальной, и везде были восхитительные эпитеты о гениальности наших полководцев, попытки описать жестокую битву, и нигде не написано, что наши танки расстреливались с расстояния два километра, а нашим надо было подойти на 300-400 метров.

То есть фора была убийственной.

Взятие Берлина было политической задачей Сталина, но не войсковой необходимостью, спешили захватить, чтобы американцы не опередили, и не заявили: «Мы пахали».

  О количестве жертв не сообщалось, возможно, не услышал. Во времена Перестройки писали, что у нас погибло триста тысяч солдат. Если бы не спешили, жертв было бы намного меньше, но кого это тогда волновало, кроме самих жертв?

Сериал заканчивался поздней ночью, в два часа, да и я, скажем честно, переключался на него в рекламах «Обратная сторона Луны-2», справедливо полагая, что при желании всегда можно снова посмотреть в интернете.

А от фантастики я, просто, балдею, тем более умной, юморной, критичной. Первый сезон Луны мне, просто, понравился, а от этих двух серий, пришёл в восторг, может быть, потому что давно на наших экранах не было качественного отечественного продукта. 

Здесь же, была явная ирония над нашей ностальгией по советской власти, и ткнули носом в… нечто, не очень приятно пахнущее.

Особенно понравился Андрей Макаревич, исполняющий собственную песню в манере Иосифа Кобзона, при этом сознающий комизм ситуации, и старающийся не улыбнуться.

Сейчас уже и я начал понимать, что китайский путь развития нам не грозил: мы, далеко не китайцы, у наших правителей нет тысячевековой мудрости, которая не помешала Мао наломать дров с Культурной революцией.

Мы наломали свои дрова. Вовремя спохватились. Или же, это закон Природы, которая действует маятником, из крайности в другую крайность.

                Всем приятного просмотра!

                Ставрополь-на-Волге