Миф 9. О Свободе Воли, Выбора

Позитив 2
Миф № 9.  О Свободе Воли, Выбора.

Отрывок урока Бёрдлип 15 февраля 1943 год.

…Теперь, в этом месте люди часто говорят: «Да, но Работа над Собой учит, что человек не имеет воли, поэтому как он может изменить что-либо?» Работа над Собой говорит, что Человек не имеет реальной постоянной воли, т.к. он не имеет реального постоянного «Я». Но она говорит, что человек имеет малую степень воли, сравнимую со степенью свободы движения, какую имеет скрипка в своем футляре. Но все это будет зависеть от того, в каком направлении он применяет малую волю, которую он, естественно, имеет. Если он никогда не применяет ее в связи с направлениями, даваемыми Работой над Собой, он не разовьет какой-либо добавочной воли. Но невозможно приобрести эту точку зрения правильно, если кто-либо не имеет возможности рассмотреть свою собственную жизнь с точки зрения эзотерического учения — то есть, если он не видит необходимого внутреннего развития…
Морис Николл, ученик Г.И.Гурджиева


Миф № 9.  О Свободе Воли, Выбора.

В Википедии Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия. Но эта трактовка сама по себе уже указывает на ограниченность Воли. Начнём с последнего, т.е. с совершения действий. Они ограничены, потому что являются только следствием сделанного ранее выбора. Движемся далее. Способность делать выбор ограничена тем, что подразумевает уже наличие чего-либо. Это могут быть какие-либо условия, идеи, события, навыки и знания, уже полученные человеком ранее (т.е. шаблонно готовые модели поведения и решения). Здесь упущен один очень важный момент, а заключается он в том, что здесь нет аспекта создания «Нечто из Ничего».
Многие знают, что мир создан из ничего неким Богом (Создателем). В священных писаниях многократно указано, что создатель создает что-либо именно своей волей. Обратите внимание, что он творит своей волей нечто, совершенно ранее не существовавшее, и совершенно из ничего. Т.е. простым языком Воля – эта некая сотворяющая сила.
Необходимо быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что человеку эта сила принадлежит. Но, так как сама сила существует, и человек может её понять, говорить о ней и видеть её результаты, то соответственно у него есть с ней связь. А любая связь может быть налажена между каким-либо двумя вещами лишь если только в каждой из них есть хоть частица одного и того же. Отсюда следует, что у человека есть тоже частица воли.
Вопрос: что это за частица и как её определить?
Для большего понимания ответа на данный вопрос введем общеизвестный термин – Бытие. Бытие; — в самом широком значении — обозначает существование.
Бытие камня подразумевает под собой сохранять форму камня и полностью подчинятся влияниям окружающего пространства и той конкретной среды, в которой он находится.
Бытие растения подразумевает под собой сохранять форму, а также её развивать, следуя программе, заложенной в определяющей его Бытия. У растения более совершенное Бытие, чем у камня. Оно может притягивать полезное и отталкивать вредное.
Бытие животного подразумевает под собой сохранять форму, притягивать полезное и отталкивать вредное, а также каждое животное имеет свою уникальность ощущений, переживаний, способность к обучению при прямом воздействии на него.
Бытие человека подразумевает под собой сохранять форму, притягивать полезное и отталкивать вредное, уникальность ощущений и переживаний, а также разумность не ограниченную временем и пространством, позволяющую получать знания всех других творений, существующих в реальности, а также судить о прошлом и будущем каждого поколения.
Бытие Бога подразумевает под собой только одно – ТВОРИТЬ НЕЧТО ИЗ НИЧЕГО И ДАВАТЬ ЭТОМУ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ БЫТИЕ.
Из вышеперечисленного следует, что бытие камня, растения и животного абсолютно на 100% запрограммированы Богом и не имеют собственной воли. А человек создан как единственное существо, способное к саморазвитию и самосовершенствованию Сознания и в этом только и есть его Воля.
Иначе это можно выразить так:
Человек потенциально имеет Волю в реальном выборе самоэволюционировать или нет в прошлом, настоящем и будущем. А для этого ему необходимо делать выбор в том, какую среду существования его сознания ему выбрать, или под какие влияния подставить шею.
На конкретном жизненном примере это выглядит так:
- сильно хотел стать учителем, пошел учиться на учителя и стал учителем;
- сильно не хотел работать на «дядю», пошел и стал предпринимателем;
- сильно не хотел работать вообще, пошёл в тюрьму за бандитизм…
Таких примером море. Главное, что необходимо из всего этого осознать, что у человека есть лишь воля в одном – выбор собственного окружения. Это как во вне человека, т.е. в окружающем пространстве, также и внутри самого себя, т.е. на уровне идей, мыслей, эмоций, привычек, предпочтений, мнений и т.п.

Благодарю за внимание. На этом всё. Ищите истинную Волю, она не есть ваше самоволие!!!
ВСЕГО ДОБРОГО!!!!!


Следующий миф на тему «О том, что такое Добро» уже в разработке!!!
До свидания.
ссылка на видео мифа https://youtu.be/241zyUyTBUo