102-2. Культура

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Группа The Who на фестивале в Монтерее (Monterey Pop Festival)

Другие группы

2 апреля Стив Уинвуд покинул "Spencer Davis Group", чтобы вместе с друзьями Крисом Вудом, Джимом Капальди и Дэйвом Мейсоном создать группу "Traffic".

2 июня вышел первый альбом Дэвида Боуи.

10 июня знаменитая песня “Procol Harum” – “The Whiter Shade Of Pale” – заняла первое место в Англии

15 июня Питер Грин покинул ансамбль Джона Майалла, чтобы вместе с Миком Флитвудом, Джоном Макви и Джереми Спенсером основать группу "Peter Green Splinter Group".

22 июля сингл группы “Аll You Need Is Love” занимает первое место.

8 апреля Сэнди Шоу (Великобритания) исполнила песню «Puppet on a String» и победила на конкурсе Евровидения в Вене.

28 июля в Англии закрыта пиратская радиостанция 390 (Radio Invicta).

12 августа состоялось первое выступление только-только сформировавшейся группы "Fleetwood Mac" на национальном фестивале джаза и блюза в Виндзоре.

9 ноября дебютный диск группы "Doors" становится «золотым».

10 ноября группа "The Moody Blues" выпускает свой самый знаменитый сингл "Nights in White Satin".

20 декабря в Блэкпуле бывшие члены распавшейся группы "The John Evans Blues Band" Йен Андерсон и Гленн Корник создают рок-группу "Jethro Tull", назвав её именем английского агронома-новатора XVIII века.

Вышла песня британской группы «Би джиз» «Массачусетс». Вошла в альбом группы "Horizontal".

Энгельберт Хампердинк выпустил сингл «Последний вальс».

Достижения человечества в области культуры

Открылись университеты в Данди и в Стерлинге (Шотландия), а также в Сэлфорде (Англия).

"Джефферсон эйрплейн". "Кто-то обязательно полюбит". "Белый кролик".

Вышла книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Вышла книга Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества».

Вышла книга Торнтона Уайлдерв «День Восьмой».

Режиссёром Робертом Олдричем поставлен художественный фильм «Грязная дюжина» (экранизация романа Е.М. Натансона).

Хиппи

В 1967 году наступила эры хиппи. Компания «Грей лайн бас» предлагает «хипповый полет» – туристическую поездку в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

14 января состоялся концерт, который известен как первый большой концерт эпохи хиппи.

30 марта на пасху 35000 хиппи собрались в нью-йоркском Центральном парке. Все от чего-нибудь ловили кайф - от воздушных шариков, от кислоты, от бананов, ребятни, неба, цветов, танцев, поцелуев.

Накануне кто-то позвонил Эбби Хоффману  и подарил 10000 цветов, которые было решено разбросать с самолёта. Насилу нашли какого-то пьянчугу, еле поднявшего в воздух свой аэроплан. К сожалению, все 10000 цветов свалились на пустынной улочке в нескольких кварталах от парка.

15 апреля Эбби Хоффман организовал крупнейшую демонстрацию в истории Америки – 700000 человек.

20 мая Эбби Хоффман устраивает одно из самых знаменитых представлений своей «театральной герильи».

С 16 по 18 июня фестиваль в Монтерее (Калифорния), проходивший в самый разгар лета любви. На нём широкая публика открыла для себя Джими Хендрикса и Дженис Джоплин.

21 октября состоялась знаменитая осада Пентагона Эбби Хоффманом, описанная Норманом Мейлером в «Армиях ночи». Акция планировалась тщательно: предварительно несколько хацрастых  с загадочным видом произвели замер сооружения, объяснив пришедшим их арестовать нижним воинским чинам и собравшимся журналистам, что пятиугольник - это дьявольский знак, а это пагубно отражается на внешней политике страны. Поэтому с помощью магии и волшебства будущие йиппи решили очистить Пентагон от духа ненависти и злобы. В ходе изгнания бесов предполагалось заклинаниями поднять Пентагон воздух: «Мы хотим поднять на 100 футов, но генералитет дал согласие только на 10. Скоро мы вернёмся и приведём ещё тысяч пятьдесят».

И вот настал день священнодействия. Пёстрая толпа из побитых молью битников и цветущих юностью хиппи в разноцветных лохмотьях, весёлых юродивых и яйцеголовых интеллектуалов окружила зловещий пятиугольник. Впереди стоял авангард: индейский шаман из племени шошонов с бубном, буддийские монахи с трещотками, Аллен Гинсберг с любимой гармошкой, жрецы неведомых культов с колокольчиками, дудками и погремушками, кликуши с мегафонами, самодеятельные кудесники, маги, чародеи, волхвы, ведьмы и колдуны - в Америке тех лет их было пруд пруди. Шум, визг и треск перекрывали завывания группы приятеля Эбби Хоффмана рок-певца, проповедника и поэта, знатока египетских иероглифов и сокровенного знания древних жрецов Эда Сендерса THE FUGS (имелись в виду не «Пожиратели»: так целомудренно книжная цензура начала 60-х заменяла слово fuck). Анита была одета сержантом Пеппером, а Эбби – индейским вождём. Над толпой кудрявился жемчужный дымок с характерным ароматом, а колёса горстями раздавались ближним доброхотами. Одним словом, братство, мир и согласие нестройной толпой окружило хмурое железобетонное строение.

В заградительный кордон национальных гвардейцев брызгали из водяных пистолетов изобретённым хиппи таинственным средством для поднятия потенции: считалось, что это должно вызвать в них любовь к демонстрантам, среди которых, кстати, было много прехорошеньких барышень. Накануне Эбби с друзьями провели пресс-конференцию, показав журналистам силу секретного оружия: несколько окроплённых патентованным эликсиром парочек тут же самозабвенно занялись любовью. Впрочем, добровольцам из журналистов в просьбе самим испытать снадобье отказали: не время пока.

Из многотысячной толпы к строю оцепления вышел добравшийся автостопом с Западного побережья хейт-эшберийский хиппи, вложил в дуло винтовки цветок. Кто-то поднял плакат: «ЛБДж  любит Хо Ши Мина».

Солдатам кричали: «Присоединяйтесь к нам!». Трое солдат бросают оружие и каски и выходят из строя их успевают схватить и увести. Стемнело. Над толпой появились вертолёты, освещавшие прожекторами сцену Великого камления.

Аллен Гинсберг уселся на корточки и монотонно завёл священное слово «Ом» – тысячи голосов за ним. И тут – свершилось! Как вспоминал Эбби, в пульсирующем свете прожекторов под стрекотание вертолётных пропеллеров «Пентагон медленно поднялся в воздух и завис, как летающая тарелка. Меня удивило, как легко это случилось».

Вряд ли Хоффману «померещилось»: множество участников помнят, как было дело.

Странно, но с другой стороны, из-за спин гвардейцев этого никто не заметил: чтобы увидеть главное, надо было хорошенько овладеть наукой дона Хуана...

К полуночи гвардейцы двинулись на толпу: от миролюбцев полетели пух и перья. Эбби с друзьями, в крови и синяках, оказались в обезьяннике, где он стал вести себя шумно и потребовал вызвать Международный Красный Крест: мы – военнопленные.

Копы хотя и не соблюдали Женевскую конвенцию, но и по законам военного времени поступать не стали. Штраф по 10 долларов и – свободны. (Н. Сосновский – «Забриски Rider», №5).

7 декабря в Лондоне, на Бейкер-стрит открылся магазин.

Новые рок-группы

Procol Harum
The Nice
Игги Поп
Tangerine Dream с Эдгар Фрезе
Genesis
The Band
The Stooges
Blue ;yster Cult
Creedence Clearwater Revival (сокращённо CCR)
The First Edition (Kenny Rogers and the First Edition)
Chicago
T. Rex (Tyrannosaurus Rex)

Новые альбомы

Дата выпуска Альбом Исполнитель
4 января The Doors       The Doors
9 января More of The Monkees       The Monkees
20 января Between the Buttons       Rolling Stones
6 февраля Younger Than Yesterday                The Byrds
20 февраля How Great Thou Art                Элвис Пресли
февраль Surrealistic Pillow                Jefferson Airplane
10 марта I Never Loved a Man the Way I Love You Арета Франклин
12 марта The Velvet (and Nico)               The Velvet Underground
17 марта The Grateful Dead                The Grateful Dead
март Mellow Yellow                Донован
18 апреля Emotions                The Pretty Things
12 мая Are You Experienced                The Jimi Hendrix Experience
22 мая Headquarters                The Monkees
25 мая Absolutely Free                The Mothers of Invention
1 июня Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band The Beatles
                David Bowie                Дэвид Боуи
10 июля Live in Europe                Отис Реддинг
24 июля Little Games The Yardbirds
5 августа The Piper at the Gates of Dawn      Pink Floyd
7 августа The Byrds' Greatest Hits             The Byrds
август Big Brother and the Holding Company  Big Brother & the               
                Holding Company Branded Man          Мерл Хаггард
15 сентября Something Else (by The Kinks)      The Kinks
18 сентября Smiley Smile                The Beach Boys
10 октября Clambake                Элвис Пресли
Октябрь The Story of Simon Simopath          Nirvana
                Strange Days                The Doors
2 ноября Disraeli Gears                Cream
11 ноября Days of Future Passed                The Moody Blues
27 ноября (США)         Magical Mystery Tour      The Beatles
8 декабря (Англия) Magical Mystery Tour      The Beatles
ноябрь Forever Changes                Love
                Buffalo Springfield Again            Buffalo Springfield
1 декабря Axis: Bold as Love              The Jimi Hendrix Experience
8 декабря Their Satanic Majesties Request      Rolling Stones
11 декабря Wild Honey      The Beach Boys
15 декабря The Who Sell Out      The Who
27 декабря John Wesley Harding                Боб Дилан
                Songs of Leonard Cohen               Ленард  Коэн
декабрь Mr. Fantasy                Traffic

Лучшие песни года:

«Somebody to Love» (Jefferson Airplane)
«White Rabbit» (Jefferson Airplane)
«Respect» (Арета Франклин)
«Purple Haze» (Джимми Хендрикс)
«A Day in the Life» (The Beatles)
«Light My Fire» (The Doors)
«A Whiter Shade of Pale» (Procol Harum)
«For What It’s Worth» (Buffalo Springfield)
«Strawberry Fields Forever» (The Beatles)
«Brown Eyed Girl» (Ван Моррисон)
«I’m Waiting for the Man» (The Velvet Underground)
«Chain of Fools» (Арета Франклин)

Награды – «Грэмми»

«Грэмми» за альбом года — The Beatles за «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
«Грэмми» за запись года — 5th Dimension за «Up Up and Away»
«Грэмми» за песню года — «Up Up and Away»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/05/668