Зомбиапокалипсис

Ваня Кузнецов
Телефон противно затрещал под подушкой. Алеша проснулся и посмотрел на экран. Звонил Игорь.
- Алло. Тебе чего не спится в такую рань?
- Леха, привет! Ты что? Дрыхнешь? А ну, вставай!
- Что случилось на этот раз? - спросил Леша, сладко зевнув.
- Вставай и беги ко мне. У нас в городе начался зомбиапокалипсис!
- Какой апокалипсис? Что ты выдумал? 
- А ты выгляни в окно и увидишь!
Леша, пересилив себя, вылез из кровати, подошел к окну и недоверчиво, но аккуратно выглянул. Осеннее утро. Ноябрь в этом году выдался необычно теплым. Видимо было еще слишком рано, потому что людей, как и зомби, Алеша не увидел.
- Никого нет, никаких зомби!
- Ага! То, что никого нет, еще не значит, что и зомби нет. Они же могут прятаться!
- Да ну тебя! Выдумываешь опять. 
- Быстрее дуй ко мне. У меня припасы есть и оружие! Будем держать оборону до прибытия эвакуационной группы!
- Какой группы? 
- Спасательной. Бегом, Леха!
- Ладно, жди, сейчас только зубы почищу.
Он прошел в ванную, еще раз зевнул и скорчил себе рожу в зеркале.
Дом Игоря был соседним, однако Алеша сразу решил для себя, что будет двигаться очень осторожно, короткими перебежками. Он надел неприметную одежду. Взял пистолет с присосками и вышел из квартиры.
На выходе из подъезда, рядом с дверью лежал человек. Он был одет тепло, но неопрятно. К тому же он плохо пах и издавал угрожающе рычащий звук. Леша решил, что это зомби и, забыв про свой план двигаться осторожно, побежал во все лопатки к подъезду Игоря. Лихорадочно набрав номер квартиры Игоря, он оглядывался по сторонам. По дороге рядом с домом проехала машина. В ней сидел мужчина. Леша захотел предупредить его об опасности, начал махать руками, но тут в домофоне Игорь спросил "Кто?". Алеша отвлекся и упустил машину из виду. Быстро шмыгнув в подъезд, он поднялся на нужный этаж, где его уже встречал друг в полной экипировке.
На голове у Игоря был дуршлаг, и темные очки. Одет он был в футболку с черепами, на ногах отцовские толстые валенки, за спиной рюкзак с консервами, конфетами, веревкой, упаковкой жвачки и чесноком. В его руках был дробовик, больно стреляющий пластмассовыми шариками. Леша сразу понял, что одежда была подобрана специально для отражения атак зомби. Толстые валенки, нужны чтобы не прокусили ноги, дуршлаг для защиты мозгов, черепа на футболке, наверное, отпугивали врагов.
- Где ты ходишь? Быстро в убежище! - Игорь подтолкнул Алешу ко входу в квартиру, а сам стал его прикрывать, целясь туда, откуда считал, что могут появиться зомби, в лифт.
Оказавшись в квартире, Игорь быстро закрыл дверь на все замки. Его гость, уже разулся и прошел в комнату. Но едва Игорь увидел, что Леша подошел к окну, он в три прыжка бросился к нему. 
- Не трогай шторы! 
- Почему? - удивился Алеша, который действительно хотел раздвинуть шторы и убедиться, что в городе царит хаос и разрушения. Игорь жил на тринадцатом этаже и оттуда очень хорошо можно было увидеть апокалипсис.
- Неужели ты не понимаешь? Они же сразу поймут, что тут выжившие и побегут сюда, чтобы съесть наши мозги.
- Мозги?
- Ну конечно! Зомби же едят мозги!
- А я в кино видел, что они вообще всех кусают и не только за мозги, - раздался из кухни голос Артура.
Леша, прошел в кухню и увидел, что Артур налегает на припасы пищи.
- Ты тоже здесь?
- Конечно, мне как Игорь позвонил, я сразу примчался. Мама мне с собой вареных яичек положила и бутерброды. Она сказала, что она с папой зомбиапокалипсис смогут и дома пережить. Ну и мне будет куда пойти, если вас всех съедят.
- Взрослые такие наивные, - сокрушенно покачал головой Игорь.
- А мои сегодня с утра на дачу уехали, - задумчиво сказал Леша. Его мама с папой, прихватив маленьких брата и сестру, отправились на дачу до обеда. Им нужно было забрать бабушку. Которая засиделась там с летнего сезона. Алешу будить не стали, он очень любил ездить на дачу, но в этот раз ему не хватило бы места в машине. Мама оставила ему записку, написала: что покушать, какие цветы полить, и время во сколько они вернутся. 
- На дорогах сейчас опасно, вдруг кто-то прямо за рулем начнет превращаться, или перед машиной зомби выскочит и ...- Игорь не успел закончить, как его перебил Артур.
- Да нее, мой папа говорил, что сейчас за рулем много безмозглых водителей. Значит, зомби на дорогах охотиться не станут. Они пойдут туда, где много мозгов. В школу, например, или в какую-нибудь научную лабораторию, – предположил Алеша.
- В школу? Ну, ты скажешь, Леха! – засмеялся Игорь. – Там когда учителя кончатся, зомби начнут с голоду вымирать.
- Ну, не знаю, Полина очень умная, - поддержал Лешу Артур.
Игорь вспомнил, что недавно была городская олимпиада по математике, и от их класса поехали несколько человек. Их школа заняла второе место.
- Хорошо, пожалуй, соглашусь. Даша Капарина тоже очень умная, - вынужден был отступить Игорь.
- И симпатичная, - еле слышно сказал Алеша.
Артур засмеялся и чуть не подавился бутербродом. 
- Я так и знал! Ха-ха-ха! Леха влюбился!
- Ничего я не влюбился, - сердито сказал Алеша, - просто она симпатичная и все.
_Да, влюбился-влюбился! Я видел, как на физре ты ей помогал на мостик встать. А потом девчонки после урока с ней шептались и на тебя смотрели!
- Я вот тебе щас дам в глаз! - Рассердился Алеша.
Игорь решил, что нужно вмешаться, иначе выжившие передерутся.
- Никто не влюбился! Ясно? Все! Нам нужно быть сплоченной командой, если мы хотим дождаться отряда эвакуации!
- Какого отряда? – Спросил Артур.
- Спасательного отряда! Так что не ссорьтесь, а лучше проверьте исправность вашего оружия.
Игорь отвернулся и посчитал пульки для дробовика в пакетике. Артур, пока Игорь не видел, пальцами нарисовал Алеше в воздухе сердечко. Леша, в свою очередь, погрозил Артуру кулаком. Возможно, это опять переросло бы в перепалку, но тут в дверь кто-то постучал. Ребята переглянулись. Это мог быть кто угодно, и в первую очередь, ребята подумали, что это зомби. 
- Кто это может быть? – Прошептал Алеша.
- Я не знаю, - сказал Игорь.
Ребята затихли на кухне. 
- Я же говорил не подходить к окнам! – Сердито шептал Игорь, - Они увидели, что тут выжившие и вот те здрасьте.
- Вот те дратути, - сказал Артур и хохотнул.
- Вот сейчас совсем не смешно, - раздраженно сказал Леша, - А к окнам я не подходил! Я даже не затронул эту штору.
- Ага, она от ветра колыхнулась, когда ты к окну подошел, - сказал Игорь.
- Она колыхнулась, потому что ты как псих ко мне подбежал!
Тут в дверь еще раз громко и настойчиво постучали. Ребята опять замерли.
- Он просто так не уйдет, - решил Артур, надо его как-то отогнать или обхитрить.
- Да, надо как то убедить его, что здесь нет мозгов, - сказал Игорь, - но как?
Алеша подал ребятам знак, чтобы оставались на месте, глубоко вздохнул и пошагал к двери. 
- Уходи зомби! – Громко крикнул он, - здесь тебе делать нечего! У нас нет мозгов!
Но стук повторился и Леша, от неожиданности, отпрыгнул назад и чуть не упал, зацепившись за свои башмаки в прихожей. Ребята поспешили ему на помощь. Они поняли ход мыслей Алеши и решили ему помочь.
- Здесь нет мозгов! Уходи! – Крикнули Игорь и Артур хором.
- У нас нет мозгов, зомби! Убирайся! – Крикнул расхрабрившийся Леша.
За дверью кто-то гулко что-то сказал или прорычал. Было непонятно.
Ребята решили, что простыми уговорами здесь дело не решить. Надо было как-то убедить зомби, что мозгов в квартире и правда нет. Игорь предложил спрашивать таблицу умножения и громко неправильно отвечать.
- Леха, сколько будет дважды два!? – Крикнул Игорь в сторону двери.
- Семь! – Так же крикнул Алеша.
- А сколько будет шесть на четыре!? 
- Двадцать пять! 
- А сколько будет шесть на восемь, Артур!? – Спросил Игорь.
- Сорок восемь! – Крикнул Артур.
Ребята посмотрели на Артура круглыми глазами.
- Ты что совсем уже? – прошептал Алеша.
- А что? – удивился Артур.
- Надо неправильно говорить! А ты что? Выдаешь нас с головой, – сказал Игорь и покрутил пальцем у виска.
- Ты наверное хотел сказать пятьдесят четыре!? – Громко крикнул Алеша, решив поправить ситуацию. 
Игорь легонько ткнул Артура дробовичком в бок.
- Да! – Громко, но неуверенно сказал Артур, - Конечно пятьдесят четыре! У меня же нет мозгов!
Стук больше не повторялся, но кто-то начал тихонько скрестись в дверь, а после этого кто-то сказал прямо в замочную скважину.
- Я знаю, что у вас нет мозгов, открывайте, это Эмир.
Ребята переглянулись. Игорь с Алешей решили держать дверь на прицеле, пока Артур ее открывает.
Едва Артур открыл замок, Эмир быстро забежал в убежище и захлопнул дверь. 
- Вы чего тут тупите!? Меня бы давно уже съели. Вот, правда, могли бы и не кричать, что у вас мозгов нет, зомби бы их тут точно не учуял.
- Ну ладно, хватит обзываться. Лучше расскажи, что там творится?
- Ну, не знаю. Мама с утра говорила, что вчера была черная пятница, а сегодня черная суббота. Я не знаю, что это означает, но когда я ей сказал, что на улице зомбиапокалипсис, она сказала, что в торговых центрах сейчас точно апокалипсис.
- Тебе что-то из припасов дали? – Спросил Артур.
- А тебе что, мало того что ты уже слопал? – Спросил Алеша.
- А что тебе жалко? Я свое ел!
Эмир, достал из рюкзака бутерброды и чай в термосе. Надо признать, что мама экипировала его серьезно. Толстые резиновые сапоги помогают от укусов зомби не хуже, чем валенки папы Игоря. На лице была защитная раскраска. Пригодились краски для рисования пальцами. Когда то мама купила их Эмиру но, он посчитал, что слишком взрослый для них. На выжившем была потертая кожаная курточка с огненным черепом на спине. Эту куртку он обычно надевал, когда ездил на дачу, чтобы было не жалко порвать или испачкать. 
- Оружие есть? – Деловито спросил Игорь.
- Да, вот! – Эмир достал из рюкзака две пластмассовые гранаты и резиновый нож.
- Это все? 
- Ну да, я все на дачу увез. А снайперскую винтовку мне совсем недавно подарили, мама сказала, чтобы я ее никуда не таскал, а то сломается.
- Эх, жаль. Винтовка была бы как раз! – Расстроился Игорь, - Ну, ничего. У меня есть автомат, я тебе дам.
- А где твои родители, Игорь? – спросил Артур, распаковывая бутерброды Эмира.
- Они утром уехали в торговый центр с братом. Боюсь их уже не спасти, - Игорь опустил взгляд.
- Эх, вуаль, - сказал с набитым ртом, Артур. 
- Какая вуаль?
Поняв, что сказал невнятно,  Артур прожевал бутерброд и повторил, – Жаль, говорю. Очень… Мама у тебя так вкусно готовит яблочный пирог. У тебя на дне рождения он мне очень понравился.
- Ага, то-то никто его и не попробовал. Пока мы в конкурсах участвовали, ты его весь съел, - напомнил Эмир.
- Да ладно вам! Как-будто еды мало! – Сказал, Игорь, - в холодильнике пельмени есть и борщ. А у меня в рюкзаке еще консервы, правда, я их открывать не умею.
- Артур, если будешь столько есть, будешь толстый как повар из школьной столовой, - сказал Эмир.
- Да, если зомби едят не только мозги, то они, наверняка, подыскивают кого-нибудь попухлее. Бедный повар, - задумчиво сказал Алеша, - Так что ты ешь, ешь, Артур! Вдруг нам придется отступать, ты их задержишь.
- Кого задержу? – Артур, конечно, понял, что речь о зомби, но ему не хотелось никого задерживать. Он отложил надкусанный бутерброд и, не дожидаясь ответа, сказал, - Вы лучше решите, что мы дальше делать будем? Я от безделья есть начинаю. Когда эта экскаваторная группа придет? Долго ее ждать?
- Не экскаваторная, а эвакуационная, - поправил Игорь.
- Ну, хоть какая! 
- Тетя сказала, что вечером группа придет и эвакуирует нас в театр. И нам надо продержаться.
- А что там, в театре? – спросил Алеша.
- Я думаю, что там временный пункт содержания выживших. Туда со всего города, наверное, людей эвакуируют, - сказал Игорь.
- Теперь понятно. А во сколько она нас эквакуирует? Мне мама сказала, чтобы я в любом состоянии отступал к дому до девяти вечера, - сказал Артур
- Как взрослые могут быть такими наивными. А вдруг зомби нас окружат! - Сказал Игорь.
- А я, кстати, ни одного зомби не видел, пока сюда шел, сказал Эмир. Только одну дряхлую гульку заметил. Она в пакетике запуталась, наверное, была заражена. Я хотел в нее гранатой кинуть, чтобы не мучилась, но пожалел боеприпасы.
- Ну, естественно, - сказал, Алеша, - зомби же все в торговых центрах. Ты же сам сказал. Хотя одного я все же видел. Прямо у нашего подъезда. Он лежал и рычал. И от него так воняло, как от зомби и одежда была грязная и разорванная. 
- Ничего себе! – сказал Игорь, - Он тебя не укусил?
- Вроде бы нет, я успел убежать.
Леша вспомнил про мужчину в машине, который проезжал мимо. Он чувствовал себя виноватым, что не остановил его и не спас.
- А вот интересно, - сказал Артур, глядя на откушенный бутерброд, - чем питаются зомби, когда кончаются живые люди? Почему они не умирают с голоду? Друг друга же они не едят.
- Да, я тоже думал об этом, когда кино смотрел. Вот целый город превратился в зомби и что дальше? Они же через неделю все перемрут. Я слышал, что человек может прожить без воды два дня, а без еды неделю, -  добавил Алеша.
- Ну, так это же человек, а зомби то совсем другое, - возразил Игорь
- Организм-то такой же. К тому же, человек, например, может есть траву или коренья, а зомби только мясо. А если только мозги, то и вовсе на них не напасешься.
- Да, человек может выращивать еду в огороде, а зомби не могут, - сказал Эмир.
- А может где-то есть мозговые сады. И зомби ездят на дачи, чтобы там мозги окучивать и полоть, - задумчиво сказал Артур.
- Ну, да. Ты еще скажи, что они туда отправляют бабушек зомби на все лето, чтобы они за маленькими зомбятами присматривали и грядки с мозгами поливали, - сказал Алеша.
- Ага, скажете тоже. Чем же они их будут удобрять и поливать? – Спросил Эмир.
- Да тем же, чем и обычные грядки удобряют. Коровьими этими… Мозги вырастут моментом. У нас на даче в том году, после удобрения, капуста такая огромная выросла! 
- Мозги надо удобрять знаниями, а не навозом. Чем удобришь, тем они и будут наполнены. Вот у тебя в прошлой четверти пять троек вышло. Чем, спрашивается, ты мозги всю четверть удобрял? – Спросил Алеша.
- А у самого то? Тоже мне садовод! У тебя тройка по физкультуре вышла! И ростом ты ниже всех в классе. Да я если бы тобой был, вообще бы из навоза не вылезал, - сказал Артур.
Алеша кинулся было в драку, но Игорь с Эмиром растащили начинающих Мичуринцев. Успокоившись, все решили, что не мешает немного подкрепиться, чтобы набраться сил. Ждать оставалось еще долго.
Ребята закончили трапезу и немного заскучали. Артура начало даже клонить в сон. Но не успел он зевнуть, как в дверь постучали. Ребята посмотрели на Игоря, но он отрицательно покачал головой.
- Я больше никого не звал…
Решив, что на этот раз это уже точно зомби, ребята высыпали в коридор и начали гадать, как им поступить. Они сразу договорились, что не будут пытаться убедить зомби, что тут нет мозгов. Поскольку, даже если Артур справится и не ляпнет лишнего, то, наверняка, зомби уже учуял запах мозгов издалека. К тому же ребята очень живо обсуждали садоводство, и зомби мог просто их услышать. Было решено окатить зомби водой, а потом связать его и… Дальше они придумать не успели, зомби очень страшно рычал и царапался в дверь.
Артур с Эмиром набрали в таз холодной воды. Холодная вода, по их мнению, должна была замедлить движения зомби. И встали наизготовку. Игорь и Алеша, приготовились открыть дверь и сразу схватить зомби, и связать, после того, как его обольют.
На счет три, дверь открыли. Зомби был очень страшный: зеленая рожа, со страшными клыками, помятая и рваная одежда, а вместо рук страшные лапы с когтями. Артур и Эмир постарались на славу. Весь таз пришелся на зомби и покрыл его ледяной водой с ног до головы. Зомби тоненько взвизгнул и замер. Игорь с Алешей решили, что это подходящий момент. Заткнули ему рот кухонной прихваткой, а лапы и ноги связали веревкой из рюкзака Игоря. Зомби долго еще брыкался на полу и мычал. Ребята с интересом и страхом разглядывали его.
- Какой-то он тощий, - сказал Артур, пережевывая начатый бутерброд. Заметив, что все на него смотрят, он добавил: - Что? Я всегда ем, когда нервничаю! 
- Я же говорил, что в округе ему питаться нечем. Никаких научных лабораторий поблизости нет. Мозгов вкусных мало, по пальцам пересчитать. Истощал бедняга… - заключил Игорь.
- Да неее,  - возразил Алеша, - может он и до этого уже был худой. Может он из худого человека в зомби превратился. Смотрите, какие у него ноги тощие.
- А может это зомби девочка? Слышали, как он визжал? – спросил Эмир.
- Этого исключать нельзя, только я проверять не стану. Потому что, до того как визжать, он рычал за дверью совсем не как девочка.
Услышав рассуждения Алеши, зомби начал отчаянно брыкаться и мычать.
- Фу, какой он страшный. Надо ему чем-то лицо закрыть, а то весь аппетит отбивает, - сказал Артур, отряхивая пальцы от крошек. Поймав на себе взгляд Алеши, он добавил, - Что? Я всегда ем, когда мне страшно.
- У меня есть кофта со Спанч Бобом, она мне уже мала, да и кто сейчас смотрит Спанч Боба, одна малышня, - ребята дружно и по-взрослому хмыкнули, соглашаясь с Игорю, - Можно эту кофту напялить ему на голову, чтобы не пугал нас внешним видом. А то, иш, глазищи-то как бегают.
Ребята натянули кофту на голову зомби и усадили его на стул. Сейчас со стула на них смотрел и широко улыбался добродушный Спанч Боб. Хотя штаны у него были не квадратные, а драные, грязные и сырые. Зомби выглядел жалким. Он весь дрожал от холода и, похоже, что плакал. Рот у него был заткнут прихваткой, поэтому его рыдания были приглушенными, но от того не менее печальными.
Ребята некоторое время стояли около него. Соображая, что же с ним делать. Пытать им его не хотелось, никаких сведений из него все равно не вытянуть. Испытывать на нем эликсиры от болезни зомби они тоже не могли. У них не было лаборатории и эликсиров. Вместе с тем, чем дольше они стояли около него, тем большую жалость он у них вызывал.
- Давайте его покормим? – неожиданно предложил Артур.
- Давайте!  А чем? – спросил Эмир, - Мозгов у нас нет.
- Что правда, то правда, - сказал Алеша и улыбаясь похлопал Артура по спине.
- Зомби, наверное, едят просто сырое мясо. Я видел в кино, - сказал Игорь, - Нас есть фарш, мама с утра на подоконник выставила размораживаться.
Игорь сбегал за фаршем и принес целую тарелку.
- Фу, там кровь! – отскочил Алеша.
- Конечно! Он же из сырого мяса!
Чтобы покормить зомби, ребята решили отогнуть кофту, достать прихватку из пасти зомби и быстро запихнув туда ложку фарша, заткнуть прихватку обратно. Зомби слушая их, мотал головой, глухо мычал и стучал ногами.
- Чует еду! – Улыбнулся Артур.
Артур и Эмир держали голову зомби, чтобы он резко не повернулся и не укусил никого. Леша отогнул кофту, а Игорь резко вынул прихватку и зачерпнул полную столовую ложку кровавого фарша. Зомби сразу начал кричать : «А-а-а!!» Но Игорь, как опытный кочегар в топку, закинул фарш в пасть зомби и заткнул все это дело прихваткой. Зомби жевнул два раза, потом резко перегнулся и выплюнул все на пол. Зомби бы еще долго откашливался, если бы ловкий Артур не заткнул прихватку поглубже и не усадил бы его обратно. Зомби, то опять начинал плакать раскачиваясь в разные стороны, то глухо визжал в прихватку и топал ногами.
- Какой-то психованный зомби попался! - Сердито сказал Игорь.
Тут в соседней комнате у него зазвонил телефон. Он, обрадованный, что кто-то выжил, понесся и взял трубку. Сначала он отвечал радостно и звонко, но со временем  его ответы становились все грустнее, тише и короче. Ребятам было не слышно, о чем конкретно разговор. Через несколько минут Игорь вышел из комнаты. У него был очень растерянный вид. Широко открытыми глазами он посмотрел на зомби.
- Машина мама звонила…
- Ух ты! Значит Маша жива? – обрадовался Эмир.
- Пока да, - задумчиво сказал Игорь, - она пошла к нам, когда позвонила твоей маме и та сказала, ей что ты пошел на зомбиапокалипсис.
- Ой! Смотрите! А ведь на этом зомби Машины туфли! – Сказал Артур.
- Он ее съел, гад, и одел ее туфли! – Разозлился Эмир и хотел стукнуть зомби тазиком.
- Стой! – Крикнул Игорь. Он покачал головой и стал развязывать ноги зомби.
Ребята переглянулись. Они внезапно все поняли и стали помогать Игорю. Хотя снимать кофту с головы Маши пока никто не решался. Страшно было посмотреть ей в глаза.  Когда ноги были развязаны, зомби маша, с головой Спанч Боба соскочила со стула и, побежав, ударилась о дверь. Ребята догнали ее и развязали руки. Маша сняла кофту с головы, вместе с маской зомби и вытащила изо-рта прихватку.
- Дураки! Дураки вы все! – Крикнула она, открыла дверь и, бросив в Эмира перчатки с пальцами зомби, рыдая, выбежала в подъезд.
Ребята стояли огорошенные. 
- Выходит, мы Машку фаршем накормили… - задумчиво сказал Артур.
- И холодной водой облили… - добавил Эмир.
Игорь сел на стул, где только что сидел зомби и подпер голову кулаком.
- Машина мама сказала, что Маша переоделась в зомби, чтобы с нами поиграть. А зомбиапокалипсиса нет. Это у меня тетя опять пошутила.
- Машка – зомби-спанчбоб, - сказал Алеша и хихикнул.
Ребята сначала осуждающе посмотрели на него, но он начал только сильнее смеяться. И после этого уже никто не смог сдержаться от смеха. Ребята начали хохотать, а Артур даже повалился на пол от смеха. Вдоволь насмеявшись, ребята решили, что Маше все же не до смеха. А зомбиапокалипсиса на сегодня с них достаточно. 
Когда вечером вернулась тётя, в квартире было уже прибрано, ребята разошлись по домам, а Игорь спал у себя в кровати в обнимку с автоматом. На столе под включенной лампой лежала записка: «Тетя Лена! Я сегодня с друзьями пережил зомбиапокалипсис, поход в театр я уже не переживу. Спокойной ночи!»