Фильм Строится мост

Павел Захаров 2
Фильм "Строится мост" - просто идеальный пример того, как из чисто производственной драмы с узко направленной темой можно сделать просто интересное кино. На первый план в таком кино выступает не сама стройка, а судьбы людей. Именно они интересны зрителям. Фильм ансамблевый, в нем много персонажей, даже слишком много. Но самое удивительное то, что почти все персонажи запоминаются, и что всех этих персонажей сыграли звезды нашего кино.
Особенностью фильма является то, что снял его Олег Ефремов, и в съемках фильма он задействовал по преимуществу актеров своего театра. Так что, фильм можно считать уникальным экспериментом, когда на экране появляются все актеры по сцене. Любопытно еще и то, что большинство актеров играют героев старше себя по возрасту. Например, Татьяна Лаврова, Людмила Иванова, да собственно, и Евгений Евстигнеев. У них не могло по возрасту быть еще взрослых детей. Но они играют своих персонажей, что им абсолютно веришь. Одна из самых значительных ролей Галины Волчек на экране сыграна именно в этой картине. Сам Ефремов играет здесь главного героя - журналиста, который приезжает на стройку, что бы написать о ней статью. Здесь он неожиданно встречает своего друга, который когда- то увел у него любимую женщину. Друга играет Владимир Заманский, чей реальный возраст, наверное, у единственное актера здесь совпадает с возрастом его героя.
На экране нет какого-то четкого сюжета. Сам сюжет и состоит в том, что мы знакомимся с огромной вереницей персонажей. Все они разные люди. Среди них нет однозначно плохих людей, но нет и таких, которые были бы просто идеальными героями. Например, бригадир лучшей бригады, ударник коммунистического труда, находиться под следствием. Правда, по сути, он делал благое дело. Но это с чисто человеческой точки зрения, а вот с точки зрения уголовного кодекса он сотворил преступление, пусть и небольшое, пусть и полностью оправданное сложившимися обстоятельствами.
Все эти люди живут крайне бедно, в общежитии, на пароходе, но они живут по своему счастливо, и они верят в завтрашний день. А еще они любят прямо сейчас, страдают и надеются. Фильм говорит и про репрессии, и про их результаты, и про то, как несчастливы вдовы войны. Фильм абсолютно никого не идеализирует, но я как зритель полностью проникаюсь в его атмосферу, и начинаю жить жизнью персонажей этого фильма.
Кстати, это довольно смелое кино по тем временам. Например, самый неоднозначный персонаж - это секретарь райкома, который в советском кино всегда был самым правильным. Но здесь он просто человек не на своем месте. Он верит в свою правоту, ведь не случайно его выдвинули на высокий пост, и своими делами просто мешает всем жить. Но если вдуматься он не такой уж плохой человек, просто это человек не на своем месте.
Фильм не так часто показывают по современному телевидению, а жаль, это очень хорошее кино. На тему труда можно снимать интересно, а не скучно, и назойливо.