***

Александр Бв
Часто так бывает. Столько событий, важных дел и впечатлений вместил этот день, а запомнился какой-нибудь ерундой. Память снабдила очередной лист в картотеке дней забавным ярлычком и скорее всего, только он - этот образ, в итоге и останется.

Я был в ударе. Разработал план, проснулся рано, бегал, суетился, держал в уме расписания и маршруты, часы работы и цены, и успел всё. Что в итоге? Было утро, настал вечер, сто девяносто километров туда, столько же обратно. И вот он - тугой и тяжёлый рулон плёнок стоит около плоттера, а вот - флакончик с тонером для принтера, уже на треть пустой. Всё.

Вспоминаю почему-то, увиденную в окно троллейбуса девушку, ведущую трамвай. Проехали рядом. Секунда и разминулись.  Продолжая вглядываться в дома, проплывающие мимо окна, я думал о нужных мне цветах плёнки, о том, как сделаю для рулона ручки из скотча и как бы поудобнее держать всё это в метро. А она осталась там, с аппетитом откусывая огромный кусок чего-то напоминающего шаурму и краем глаза смотря вперёд, по ходу движения трамвая.

Почему запомнил? Что в этой картинке такого, чтобы застрять в памяти? Просто кадр чужой жизни. Кусочек истории, о которой я ничего не знаю. Ни персонажей, ни сюжета, ни жанра.

Мы - разноцветные стёклышки калейдоскопа. Тысячи раз за день, хаотично перемешиваясь, сталкиваясь, отскакивая, сдвигая соседние, занимая чужое место, уступая своё, или просто пролетая рядом, мы образуем диковинные узоры на экране жизни. Вот и всё. В этом и есть: и смысл, и тайное предназначение и неведомая движущая сила.