382 Российская история Балтийска 27 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 382. Балтийское море. БВМБ Балтийск. Часть 7. Российская история Балтийска. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Современный Балтийск и Балтийская ВМБ ДКБФ.

Источник дат и данных по истории Пиллау: Сайт: «Балтийск-Пиллау» и его источники. Copyright © 2006-2012 Ю&Н Каллиниковы.


В предыдущем:

Город Балтийск и ВМБ Балтийск ДКБФ, так же как все граждане Советского Союза в период 1991-1993 годов по-разному встретили «гласность», «перестройку», «развал Советского Союза», а также «демократические реформы» и «парад суверенитетов» бывших советских республик. Советская история Балтийска сменилась «российской историей», которая продолжается и сейчас…

В мае 1991 года в Балтийске «на ул. Адмирала Н. Кузнецова, д.3 открылся Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор Балтийского флота».

Готический собор возвели ещё в 1866 году на деньги прихожан реформистской общины города Пиллау. В 1934 году помещение кирхи перестроили. Здание сильно пострадало во время штурма Пиллау в апреле 1945 года. В послевоенные годы здесь долгое время размещался Клуб моряков, затем военный склад. В августе 1997 года состоялась церемония освящения иконостаса, что означало восстановление церкви, внесение её в реестр храмов Калининградской епархии.

1 июня 1991 года в Балтийске открылся торговый центр «Нептун».

19 июня 1991 года состоялся первый заход кораблей стран НАТО в порт Балтийск. Деловой заход отряда кораблей ВМС ФРГ (ПБ «Люнебург», СКР «Гадебуш» и 5 ракетных катеров).

В 1991 году - заход первого иностранного гражданского судна — шведского парома «Фенно Стар» в порт Балтийск.

В 1991 году создана городская футбольная команда «Искра».

27 декабря 1991 года в Балтийске образовано кабельное телевидение «СТВ».

С 6 ноября 1992 года по 31 мая 1994 года произведена передислокация кораблей и соединений из  Польши, Германии, Латвии и Эстонии в ВМБ Балтийск и Кронштадт.

11 июня 1992 года в Балтийске начало свою работу кабельное телевидение «В-КУБ».

В июле 1992 года в Балтийске «на улице Красной Армии (территория части Охраны водного района) был установлен памятный знак экипажу малого охотника за подводными лодками «МО-545».

В 1993 году в Балтийске открыт городской рынок, здание которого было построено в конце 80-х годов XX века.

19 мая 1993 года Правительством России утверждено соглашение о строительстве первой очереди торгового порта в пункте «Восточный» при входе в Приморскую бухту Балтийска.

В 1994 году «подписано соглашение о побратимских связях Балтийска с польским городом Эльблонг (столица Эльблонгского воеводства), а в 1996 году — с другим польским городом — Крыница-Морска (город на Вислинской косе)».

4 апреля 1994 года «флотские сапёры БФ провели уникальную операцию по обезвреживанию 100-килограммовой авиабомбы времён войны, которую обнаружили в центре Балтийска при строительстве дома (проспект Ленина, д.66). В память об этом подвиге на доме установлена мемориальная доска.

15 августа 1994 года постановлением главы администрации Калининградской области №342 создан «Балтийский городской округ». В него вошли: города Балтийск и Приморск, а также одиннадцать сельских поселков: Дивное, Крыловка, Лунино, Нивы, Парусное, Прозорово, Серегино, Береговое, Тихореченское, Цветное, Черемухино.

15 октября 1994 — 15 октября на ул. А. Серебровской, 7 в день, когда отмечался полувековой юбилей соединения спасательных судов, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака спасателям Балтийского флота. Памятный знак — это десятитонный спасательный колокол «СК-59» образца 1959 года. На мемориальном колоколе прикреплены две латунные доски с именами спасателей, погибших при выполнении специальных заданий. Вокруг надписей стилизованные лавровые венки из латуни. Целостность композиции придает символическое палубное ограждение, выполненное из бетонных плит, и два корабельных якоря с цепями.

В 1994 году принято постановление Правительства РФ «Об установлении пункта пропуска через государственную границу РФ в г. Балтийск (пункт Восточный) для международного морского грузового и пассажирского сообщения».

1 декабря 1994 года «Балтийская Эскадра Разнородных Сил» снова преобразована в «Балтийскую военно-морскую базу», в составе которой остались только бригада кораблей охраны водного района и бригада ракетных кораблей.

С 7 января по 7 марта и с 3 мая по 30 июня 1994 года «десантно-штурмовой батальон морской пехоты БФ принимал участие в боевых действиях в Чечне. Погибло 46 человек (5 офицеров, 1 прапорщик и 40 матросов)».

В 1995 году в Балтийске открыт мемориальный комплекс на братской могиле Советских воинов.

В 1995 году в Балтийске открыта Балтийская нефтеперевалочная компания (БНК) в пункте Восточный (экспорт нефтепродуктов, бункеровка кораблей БФ и гражданских судов топливом). Учредители — фирмы России и шведская компания «Бомарк».

В 1995 году «подписано первое международное соглашение между городом Балтийском и административным центром шведской провинции Блекинге - городом Карлскруна. История этого города, основанного Карлом XI в 1680 году, очень похожа на историю г. Балтийска. В 1999 году в г. Карлскруна открыт сквер имени города Балтийска».

В августе 1995 года «на стене многоэтажного дома по проспекту Ленина, д.66 в балтийске установлена гранитная памятная доска с надписью: «Дом сохранен благодаря героическим действиям воинов-балтийцев под командованием подполковника И. Храпунова в мае 1994 года, обезвредивших авиабомбу военного времени».

С 1 сентября 1995 года Балтийск стал доступен для свободного посещения жителями Калининградской области при наличии документов с местной пропиской.

В 1996 году в Балтийске улица 1-я Госпитальная в п. Мечниково переименована в улицу Героя России Евгения Колесникова, а 7 мая 1996 года на территории бригады морской пехоты открыт памятник 46-ти погибшим в Чечне морским пехотинцам.

16 февраля 1996 года в Балтийске открылась муниципальная радиостудия «Версия-спектр». Редактором её стал Шерстнёв В.В.

23 июня 1996 года город Балтийск посетил Президент России Борис Николаевич Ельцин. Он осмотрел ЭМ «Настойчивый», вручил командиру корабля штандарт Президента и выступил перед жителями города на площади Балтийской славы.

7 сентября 1996 года в Балтийске «прошла 5-я областная ярмарка народного творчества, посвящённая 50-летию Калининградской области и 300-летию Российского флота».

20 октября 1996 года первым главой Балтийского городского округа избран Кузнецов Александр Николаевич.

27 ноября 1996 года городу Балтийску исполнилось 50 лет. В этот день в БМК-1 открыта постоянная экспозиция по истории Пиллау-Балтийска.

06 апреля 1997 года «решением депутатов Балтийского городского округа №20 от 09.04.97 г. упразднены посёлки Нивы и Тихореченское путём объединения их с посёлком Цветное; посёлок Парусное — путём объединения с посёлком Дивное; посёлки Крыловка, Прозорово, Черемухино, Серегино — путём объединения с г. Приморском (без изменения границ поселков Цветное, Дивное и города Приморска).

23 сентября 1997 года «основываясь на волеизъявлении жителей округа, Совет депутатов Балтийского городского округа (БГО) решением №77 утвердил Устав Балтийского городского округа (зарегистрирован в Управлении юстиции администрации Калининградской области 20 апреля 1998 года за №22).

Согласно Уставу Балтийского городского округа органами власти округа являются:

Представительный орган власти — Совет депутатов Балтийского городского округа, состоящий из 19 депутатов, избранных по одномандатным округам. Срок полномочий депутатов составляет 4 года;

Исполнительный и распорядительный орган власти — администрация Балтийского городского округа, которую возглавляет глава БГО.

Глава БГО является «высшим должностным лицом в системе органов местного самоуправления округа, избирается гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования сроком на 4 года». Глава БГО входит в Совет депутатов с правом совещательного голоса.

В 1997 году в Балтийске «открыт филиал института «Калининградская высшая школа управления» (КВШУ), где можно получить высшее или среднее профессиональное образование».

В июне 1997 года «на территории маячного городка установлен гранитный обелиск — памятный знак «190 лет маячной службы России».
 
В ноябре 1997 года в Балтийске открыт памятник-монумент – часовня Дмитрия Донского «Памяти павшим не земле Афганистана» по проекту заслуженного архитектора РСФСР В.Г. Еремеева.

24 января 1998 года «вышел первый номер газеты «Балтийская версия». «Издатель: муниципальное информационно-полиграфическое учреждение «Версия-спектр», которое было создано 22 декабря 1997 года на базе муниципальной радиостудии с тем же названием. Первые 5 месяцев газета выходила в качестве субботнего приложения к областной газете «Янтарный край».

23 февраля 1998 года в Балтийске учреждён самый крупный в Европе «еврорегион «Балтика», в который впервые в истории Европы в состав «еврорегиона» вошла Россия». От имени России учредительный договор подписал мэр г. Балтийска — председатель ассоциации муниципальных образований Калининградской области. В состав «еврорегиона «Балтика» вошло шесть государств: Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Швеция.

6 июня 1998 года в Балтийске «на Морском бульваре рядом с маяком состоялось торжественное открытие памятника Петру I». На открытии памятника Петру I присутствовали делегации из Голландии, Польши и Германии, представители муниципальных образований и региональные власти, крупные бизнесмены и промышленники, духовенство. Авторы проекта памятника Петру I – курские скульпторы И.А. Минин и В.И. Бартенев.

10 января 1999 года вышло постановлением губернатора Калининградской области о присуждении городу Балтийску первого места в конкурсе «Самый благоустроенный город и населённый пункт Калининградской области в 1998 году».

В мае 1999 года состоялся визит ракетных кораблей Балтийской ВМБ «Ливень» и «Пассат» в ВМБ Карлскруна (Швеция).

1 июля 1999 года постановлением Калининградской областной думы, официально утверждены границы административно-территориального муниципального образования «Балтийский городской округ».

1 сентября 1999 года в состав гидрографической службы Балтийской ВМБ включён дивизион гидрографических судов.

15 октября 1999 года Балтийск посетил Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он встретился с жителями города, военными моряками и посадил дерево дружбы у памятника Петру I Великому.

В июле 2000 года Президент РФ В.В. Путин на борту эсминца «Настойчивый» принимал военно-морской парад ВМФ России. В.В. Путин возложил венок к братской могиле на мемориале «Воинам, павшим при штурме Пиллау».

20 августа 2000 года «состоялось освящение военного захоронения Второй мировой войны в районе Северного мола (Балтийск)». Здесь были захоронены около 8 тысяч гитлеровцев, жителей Восточной Пруссии, а также убитых и умерших военнопленных стран антигитлеровской коалиции и тех, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы - граждан 24 национальностей, в том числе русских, украинцев, белорусов, литовцев и других».

25 ноября 2001 года в Кафедральном Свято-Георгиевском Морском соборе Балтийского флота установлена рака в форме морского корабля с частицей мощей святого Ф.Ф. Ушакова, адмирала флота России, перенесённая из Санаксарского монастыря в Мордовии.

27 декабря 2002 года в Балтийске открыта первая очередь паромного терминала и памятный знак в честь этого открытия.

В январе 2003 года в Балтийске вступила в строй первая очередь паромного терминала с причалами, складами, инфраструктурой, необходимой для работы пограничников и таможенников.

В сентябре 2003 года «закончен монтаж историко-культурного косплекса «Елизаветинский форт» на Северном молу в ознаменование исторических побед русской армии и флота, когда во время царствования дочери Петра I Великого государыни Елизаветы Петровны Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из российских провинций».
 
В ноябре 2003 года в Балтийске «в сквере перед гарнизонным Домом офицеров установлена памятная монументальная композиция «300 лет Балтийскому флоту» — символ морской славы России».

Осенью 2004 года в Балтийске произошло сильнейшее землетрясение, не наблюдавшееся в этих краях последние 100 лет. «Два толчка в 6 и 6,5 баллов сильно напугали жителей города, несколько часов проведших вне своих домов. Разрушению подверглись некоторые старые строения».

16 января 2005 года в Балтийской ВМБ, в соединении морской пехоты открыт памятный знак «Аллея героев».
 
25 мая 2005 года в Балтийске на фасаде гостиницы «Золотой якорь» была установлена памятная доска одному из самых известных поэтов XX века, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Александровичу Бродскому, который осенью 1963 года несколько дней провёл в Балтийске.

7 сентября 2006 в посёлке «Севастопольском» (Балтийск) возник яхтклуб.

10 сентября 2006 года в Балтийске, в присутствии Президента РФ В.В. Путина и других почётных гостей, состоялось открытие железнодорожного паромного терминала в порту Балтийск.

Дальнейшая современная история Балтийска и ВМБ Балтийск Дважды Краснознамённого Балтийского флота у всех «на слуху и на глазах», поэтому вернёмся в далёкий 1974 года, в котором наступала для автора замечательная весна – весна ДМБовского года, да что там года! – полугода…