Ч. 18 Верьте мне, люди!

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/12/04/1594

Я уже упоминал о двух маленьких шхунах, которые приобрёл, а точнее, арендовал капитан Фицрой перед отправлением к мысу Горн. Водоизмещение этих крохотных судёнышек составляло 9 и 15 тонн. Вспомогательные суда при проведении гидрографических работ требовались, как воздух.

На их аренду капитан потратил собственные средства. А вот шхуну водоизмещением 170 тонн он купил на деньги, выданные Адмиралтейством, не дожидаясь разрешения из Лондона, за что потом получил хороший «фитиль».

Плавать на этих вспомогательных судах было занятием крайне рискованным.

 Нужно отдать должное морской выучке и отваге английских моряков, которые не только выполняли сложную работу по проведению морской описи, но и выдерживали на таких судах штормы, по много месяцев находясь в тяжелейших бытовых условиях.

Даже в наше время в этих водах гибнут современные суда, а что говорить о тех крошечных парусниках! Лихими моряками были англичане. Фицрой и Дарвин высаживались с исследовательскими партиями на берег, где их часто ожидали неожиданные приключения, которые могли окончиться весьма печально.

Они разбили лагерь на острове Дьявола, сидели вокруг костра в предвкушении ужина. Остров окружали небольшие айсберги. Неожиданно от одной из обледенелых береговых скал отломилась гигантская глыба льда и с грохотом рухнула в воду.

Увидев, что падение льда вызвало высокие волны, устремившиеся к берегу, моряки изо всех сил бросились спасать свои шлюпки, вытаскивать их на берег. Задержись они хоть на минуту, их положение стало бы критическим.

26-го февраля Фицрой направил «Бигль» к Фолклендским островам. Плавание было тяжёлым. Особенно доставалось вахтенным вперёдсмотрящим матросам, которых захлёстывала ледяная вода.

1-го марта пришли к мысу Пемброк, восточной оконечности Фольклендов. Погода стояла холодная, сырая, часто налетали шквалы с градом. Фицрой вёл метеорологические наблюдения, всё записывалось им и вахтенными офицерами в метеорологический журнал.

Фолькленды удивили Фицроя: вместо бесплодной равнины Патагонии, высокой лесистой области Огненной Земли, он увидел хребты скалистых холмов, около тысячи футов в высоту, пересекающих обширные участки мрачно выглядевшей безлесной пустоши.

Черный, низкий и скалистый берег, на котором яростно бушевал прибой, сильный ветер, с которым боролся экипаж «Бигля», не улучшил первые впечатления от этих островов, ставших не столь давно сценой мести и убийств.

В бухте Джонсон-Харбор увидели остов разбитого корабля, немного дальше виднелись остатки ещё двух судов. Это были жертвы сильнейшего шторм 12 и 13 января. Фолклендские острова имеют непростую историю. Англичане утверждают, что их открыл капитан Джон Дэйвис.

Испанцы бьют себя в грудь, что их открыл Америго Веспуччи, но англичане, на основании отчёта о его плавании возражают, что это враньё, он там не плавал. Не остались в стороне и французы. Луи Антуан де Бугенвиль основал французский посёлок Порт Сен-Луи. Но в том же году, капитан Джон Байрон объявил, что это английская земля.

Испанцы купили у Бугенвиля французские владения и изгнали англичан. Но не навсегда. Вовремя войны США за независимость англичанам было не до островов, но они, для порядка, оставили табличку, что острова их.

Испанцы тоже ушли с островов, оставив свою памятную табличку. Между прочим, подобную табличку, прогнав японцев, оставили два русских моряка, Хвостов и Давыдов, мол, острова были ваши, стали наши.

Перед появлением у Фицроя, на острова стала притязать Аргентина. В 1831 году некий Верне захватил несколько североамериканских звероловных судов. Тут уже на сцене появились США. Американцы заявили, что не признают власти Аргентины на островах, и для убедительности разнесли в пух и прах аргентинское поселение вместе с укреплением, а затем вернули свои суда.

В 1832 году Аргентина восстановила поселение и перевезла на острова преступников из числа гаучо. Решили устроить там колонию для такой публики, как это сделали англичане в Австралии. Гаучо подняли восстание и убили губернатора острова. Через год на Фолкленды вернулись англичане, и с тех пор они там командуют.

 Из-за чего же такой сыр-бор? Дело в стратегическом положении островов. Сейчас там две английские военно-морская и военно-воздушная базы.

Не позавидуешь тем, кто на них служат. На Фолклендских островах хорошо только пингвинам. В 1982 году Аргентина решила силой захватить острова. Но «железная леди» Маргарет Тэтчер такого не допустила. Англичане разгромили аргентинцев. Теперь те затаились и ждут.

Ну, ладно, вернёмся к Фицрою.  Пока «Бигль» находился у Фолклендских островов, оставленные Фицроем на Огненной Земле шхуны продолжали исследования. Прекрасные офицеры служили на бриге, на которых можно было положиться.

Дарвин был счастлив, когда от Фольклендов пошли к Огненной Земле. Даже там было веселее. Забрав шхуны, Фицрой от Огненной Земли перешёл в устье Ла-Платы, в Монтевидео, где подводную часть шхуны, которой дали название «Эдвенчер», в доке обшили медью.

Пока занимались ремонтом, капитан обрабатывал полученные материалы, корректировал карты и писал отчёт в Адмиралтейство. В начале декабря 1833 года  покинули Монтевидео и направились к Огненной Земле. Там Фицрой продолжил исследования, а шхуну под командой лейтенанта Викема послал для проведения таких же работ к Фолклендским островам.

Пришли к тому месту, где они построили три домика и вскопали огород. Дома стояли пустые, огород был вытоптан. Вскоре состоялась радостная встреча с Джемми Батоном. Тот уже ничем не отличался от собратьев: голый, грязный, всклокоченный, но зато не забыл английский язык.

Оказалось, что он встретил любовь и женился на такой же красавице. В разговоре выяснилось, что он был голым из-за того, что его обобрали друзья, семейная пара, Йорк и Фуэрия, которые удрали со всем его имуществом. Вот и верь людям!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/07/1968