Ïðèâåäåíèå÷àñòü5è6è7

Ñåðãèé ×åðíåö
Ïðèâåäåíèå

×àñòü 5

Îäíàæäû ïîñëå âå÷åðíåãî ÷àÿ Êëèìîâ âûøåë íà áàëêîí-òåððàñó ñòàðèííîãî äîìà â ãîñòÿõ ó äÿäè Ñåìåíà. Íåìíîãî ïîãîäÿ âûøëà ê íåìó è Êàòÿ. Ó Êëèìîâà ñëèïàëèñü ãëàçà, ïîòîìó ÷òî îí, ñòðàäàÿ áåññîííèöåé, íå âûñûïàëñÿ óæå íåñêîëüêî íî÷åé ïîäðÿä. À åùå ñåãîäíÿ ïîìîãàë ðàáîòàòü ïî ñàäó äÿäå Ñåìåíó. Îíè ðàñêëàäûâàëè íàâîç è óäîáðåíèÿ ïîä âñå ÿáëîíè áîëüøîé ïëàíòàöèè: îí âûãðóæàë èç ìåøêîâ ãðàíóëû óäîáðåíèé â òà÷êó è ðàçâîçèë èõ, êóäà åìó ïîêàçûâàëè Êàòÿ è ðàáî÷èé.
Îí âñòàë è â èçíåìîæåíèè ïðîøåëñÿ ïî òåððàñå, à ïîòîì ïîäîøåë ê Êàòå ñìîòðåâøåé êóäà-òî âäàëü íà ðåêó ïîâåðõ äåðåâüåâ íà ñêëîíå.
- Ìåíÿ ñåãîäíÿ ñ óòðà çàíèìàëè âîñïîìèíàíèÿ î ëåãåíäàõ ðàçíûõ íàðîäîâ. Íå ïîìíþ óæå, ãäå ÿ âû÷èòàë, íî ëåãåíäû ñòðàííûå. È äðåâíèå íàðîäû çàíèìàëèñü âûðàùèâàíèåì ñåáå ïåðâûõ ñàäîâ, íî âñåãäà íàäåÿëèñü íà ðàçëè÷íûå âûñøèå ñèëû è\èëè íà áîãîâ, - íà÷àë ðàññêàçûâàòü Êëèìîâ, è Êàòÿ ïðèñåëà íà òóò æå ñòîÿùèé ñòóë ñî ñïèíêîé è âíèìàòåëüíî ñëóøàëà. Äëÿ íå¸ Êëèìîâ áûë – ó÷åíûé è àâòîðèòåòíûé è åãî ðàçãîâîðû îíà ëîâèëà áóêâàëüíî, íî ïðîïóñêàÿ íè îäíîãî ñëîâà. È Êëèìîâ äåëèëñÿ ñâîèìè çíàíèÿìè, ïîäðîáíî ðàññêàçûâàÿ, êàê îí ïðèâûê íà ëåêöèÿõ ðàññêàçûâàòü ñòóäåíòàì.
Âîò ðàññêàç î ìèôîëîãèè.
Ïðèìèòèâíûå íàðîäû æèëè â ãàðìîíèè ñ ïðèðîäîé. Îíè ÷óâñòâîâàëè ñâîå ðîäñòâî ñî âñåì, ÷òî èõ îêðóæàëî. Ïîýòîìó íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ó íèõ âîçíèêàëè ñêàçàíèÿ î ïðîèñõîæäåíèè ëþäåé îò æèâîòíûõ, îò ðàñòåíèé, îò ãîð è ðåê, îò Çåìëè, Ëóíû è òàê äàëåå.
Âîò â ñêàçàíèè îäíîãî èç àâñòðàëèéñêèõ ïëåìåí, êîòîðîå ïîêëîíÿåòñÿ ÿùåðèöå, ãîâîðèòñÿ î òîì, ÷òî Çåìëÿ âñÿ áûëà ïîêðûòà ìîðåì è ëèøü êîå-ãäå èç âîäû òîð÷àëè ãîëûå ñêàëû.
Íà îäíîé ñêàëå æèë ×åëîâåê-ÿùåðèöà. Ïîñòåïåííî ìîðå óõîäèëî, îòêðûâàÿ ïåñ÷àíóþ ñóøó. Íà äíå ìåëêèõ îçåð, êîòîðûå îñòàëèñü ïîñëå óõîäà ìîðÿ, ïîêàçàëèñü ñòðàííûå ñãóñòêè ïëîòè, â êîòîðûõ óãàäûâàëèñü çà÷àòêè ÷àñòåé ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà. ×åëîâåê-ÿùåðèöà ïîæàëåë ñòðàííûå ñãóñòêè ïëîòè, áåñïîìîùíûå ñóùåñòâà, êîòîðûå, êàê ìåäóçû, âûáðîøåííûå íà áåðåã ìîãëè âûñîõíóòü íà ñîëíöå. Êàìåííûì íîæîì îí îòäåëèë èõ äðóã îò äðóãà, ïðîðåçàë èì ãëàçà è óøè, ðîò è íîñ è ñäåëàë èõ ëþäüìè. Çàòåì îí íàó÷èë ñâîè ñîçäàíèÿ îõîòèòüñÿ è äîáûâàòü îãîíü, ïîëüçîâàòüñÿ êàìåííûìè îðóäèÿìè, äàë èì êîïüå è áóìåðàíã.
×åëîâåê-ÿùåðèöà – ýòî òîëüêî îäèí èç ìíîãèõ «âå÷íûõ ëþäåé», î êîòîðûõ ãîâîðèòñÿ â ëåãåíäàõ è ìèôàõ äðåâíèõ íàðîäîâ.  Àâñòðàëèè ìíîãî äðóãèõ «âå÷íûõ ëþäåé» Ýòè ïîëóëþäè-ïîëóæèâîòíûå è ãîðû âîçâîäèëè è äîëèíû ðàñ÷èùàëè, è ðåêè íàïîëíÿëè è îçåðà, ñîçäàâàëè ëþäåé è äàâàëè èì çàêîíû, ïî êîòîðûì ñëåäóåò æèòü. Íî îíè âñå èñ÷åçàëè. Ñ èñ÷åçíîâåíèåì «âå÷íûõ ëþäåé» çàêîí÷èëèñü «âðåìåíà ñíîâèäåíèé», êàê íàçûâàëè èõ àâñòðàëèéñêèå ïëåìåíà, è ñôîðìèðîâàëñÿ ñîâðåìåííûé ìèð ëþäåé.
2Åñòü ñêàçàíèÿ ñåâåðîàìåðèêàíñêèõ èðîêåçîâ, êîòîðûå ñ÷èòàëè, ÷òî êîãäà Çåìëÿ áûëà çàòîïëåíà âîäàìè ìèðîâîãî îêåàíà. Òîëüêî «âåðõíèé ìèð» (íåáåñà) áûë ãóñòî íàñåëåí æèâîòíûìè. È îäíàæäû ñ íåáåñ óïàëà «ïðàáàáêà ëþäåé Àòàåíòñèê. Ÿ ïîäõâàòèëè ïëàâàþùèå â îêåàíå æèâîòíûå – áîáð, îíäàòðà, âûäðà è ÷åðåïàõà ìîðñêàÿ ñ ëàñòàìè âìåñòî íîã. Òàê âîò – îíäàòðà è áîáåð, è âûäðà – íûðíóëè, äîñòàëè ñî äíà ãîðñòÿìè çåìëþ è âîçëîæèëè å¸ íà ÷åðåïàõó, è òàê îáðàçîâàëàñü ñóøà. Ïîýòîìó áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ, êîãäà ÷åðåïàõà ïîä ñóøåé øåâåëèòñÿ. Ýòà áàáêà Àòàåíòñèê ðîäèëà ïåðâûõ ëþäåé, è îò íèõ ïîøåë ðîä ÷åëîâå÷åñêèé.
Þæíîàìåðèêàíñêèå èíäåéöû ïëåìåíè ÷àêî, íàïðèìåð, âåðèëè, ÷òî çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ ÷åëîâåêà Çåìëþ íàñåëÿëè ëþäè-æèâîòíûå, ñ ãîëîâàìè ëåîïàðäîâ è ñ ãîëîâàìè áûêîâ è äðóãèå. Ïîòîì ñëó÷èëàñü êàòàñòðîôà, âñå îíè ÷àñòüþ âûìåðëè, è îñòàëñÿ òîëüêî íàø ÷åëîâåê. Ôàíòàñòè÷åñêèå ñóùåñòâà ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé, à íåêîòîðûå îñòàëèñü çâåðÿìè.
Æèâîòíûå è ëþäè êàêèì-òî îáðàçîì ñâÿçûâàëèñü â ãîëîâàõ ïåðâîáûòíûõ ëþäåé. Ëþäè ÷óâñòâîâàëè ñâîå ðîäñòâî ñ ìèðîì æèâîòíûõ.
 ýòîì ñâåòå èíòåðåñíû ìèôû àôðèêàíñêèõ íàðîäîâ, ïîâåñòâóþùèå î ïðîèñõîæäåíèè ÷åëîâåêà îò îáåçüÿíû. Àôðèêàíöû âåðèëè â òî, ÷òî è îáåçüÿíû â ïðîøëîì áûëè ëþäüìè. À ïëåìÿ áóøìåíîâ ñ÷èòàëî, ÷òî ýòèõ ëþäåé ïðåâðàòèë â áàáóèíîâ ìèôè÷åñêèé ãåðîé Öàãí, íàêàçàâ èõ çà óáèéñòâî ñâîåãî ñûíà. Ëþäè ïëåìåíè áàìáóòè ñ ñî÷óâñòâèåì îòíîñÿòñÿ ê øèìïàíçå, ñ÷èòàÿ ýòèõ îáåçüÿí íàðîäîì, âûíóæäåííûì ðàíüøå óéòè â ëåñ èç-çà îáèä íàíåñåííûõ ïèãìåÿìè.
Ñ ðàçâèòèåì ÷åëîâå÷åñêîãî îáùåñòâà ðàçðîçíåííûå ñêàçàíèÿ ïëåìåí îáúåäèíÿëèñü â ìèôîëîãè÷åñêèå êàðòèíû ìèðà öåëûõ íàðîäîâ.
Êîíåö «ëåêöèè» Êëèìîâà.
Êàòÿ ñ èíòåðåñîì ñëóøàëà Êëèìîâà, íî îíà íå ñîâñåì ðàçäåëàëà åãî ìíåíèå. À âñ¸ ïîòîìó, ÷òî îíà õîäèëà â Õðàì, â ìåñòíóþ Öåðêîâü, åçäèëà â ïàëîìíè÷åñêèå ïîåçäêè ïî ñâÿòûì ìåñòàì, è âåðèëà â Áîãà ïî-ñâîåìó. Îíà ïðèäåðæèâàëàñü íîâîãî âåÿíèÿ â òåîðèè âîçíèêíîâåíèÿ âñåãî æèâîãî è ÷åëîâåêà íà Çåìëå.
 ñâÿçè ñ ïîÿâëåíèåì íîâîé íàóêè – ãåíåòèêè, â ñâÿçè ñ äîñòèæåíèÿìè ãåííîé èíæåíåðèè, êîãäà íàóêà ìîæåò èçìåíÿòü îðãàíèçìû, è óæå êëîíèðîâàòü æèâîòíûõ, âìåøèâàÿñü â ñàìóþ ñóòü – â ãåíîì æèâîãî îðãàíèçìà, - ñôîðìèðîâàëîñü íîâîå ìíåíèå íåêîòîðûõ ëþäåé.
È Êàòÿ ðàññêàçàëà Êëèìîâó ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ:
«Âû çíàåòå, ÷òî äåëàþò ãåíåòèêè? Îíè ìåíÿþò ñâîéñòâà ðàñòåíèé çà ñ÷åò èçìåíåíèÿ èõ ÄÍÊ, ãåíîìà. Âîò óæå ïîÿâèëèñü ïðîäóêòû â ìàãàçèíàõ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûå. È êëîíèðîâàëè óæå îâå÷êó Äîëëè, âû çíàåòå? Èç âñåãî ýòîãî, - íàóêà óøëà äàëåêî âïåðåä, - òåîðèÿ Äàðâèíà, êîòîðàÿ ñòàëà áûëî îñíîâîé íàó÷íîãî ïðåäñòàâëåíèÿ – ñòàíîâèòñÿ ñïîðíîé.
Êòî-òî äóìàåò, ÷òî ÷åëîâåêà ñîòâîðèëè íåèçâåñòíûå èíîïëàíåòÿíå, íàçâàííûå áîãàìè. Îá ýòîì ôèëüìîâ óæå ìíîãî ñíÿòî.
À êàê æå äóøà? Ìîæíî èçìåíÿòü îðãàíèçì – òåëî, à äóøó íå èçìåíèøü! È ÿ ýòî âèäåëà è âèæó, êîãäà õîæó â Õðàì. Ìîëèòâà ïîìîãàåò ÷åëîâåêó ïðåîäîëåòü ãîðå, è ïî ìîëèòâàì Áîã äàåò èñöåëåíèÿ òåëåñíûå. Ïðîèñõîäÿò ÷óäåñà â Öåðêâè ïîñòîÿííî – ïî âåðå âàøåé äàíî áóäåò âàì, ñêàçàíî â Ïèñàíèè. Íåèçëå÷èìûõ áîëüíûõ, îò êîòîðûõ îòêàçàëèñü âðà÷è, - èñöåëÿåò ñèëà Áîæèÿ ïî ìîëèòâàì Åãî ðîäíûõ ëþäåé!»
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçãîâîðà Êëèìîâ è Êàòÿ ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ ÷àùå è Êëèìîâó íàøëîñü «ïîëå» äëÿ ïðåïîäàâàíèÿ. Êàê ñòóäåíòêå îí ÷èòàë Êàòå öåëûå ëåêöèè. È òà áûëà íå ïðîòèâ ñëóøàòü, íî è âîçðàæàëà òîæå ïî ñóùåñòâó. Îáà ãîòîâèëèñü ê òàêèì áåñåäàì-ó÷¸áå. Êòî êîãî íàó÷èò è ÷åìó, ñíà÷àëà áûëî íåÿñíî.

Ïðèâåäåíèå

×àñòü 6

«Áåñåäû-ó÷åíèÿ»

Âñòðå÷à 1 Ïðåäñòàâëåíèÿ î äóøå.

Ðåëèãèîçíûå ó÷åíèÿ î äóøå, êàê î áåññìåðòíîé íåìàòåðèàëüíîé ÷àñòè òåëà ÷åëîâåêà ñóùåñòâîâàëè èçäàâíà.
Ïî îáû÷àÿì, òåëî õîðîíèëè âáëèçè ïîñåëåíèé, à äóøó óìåðøåãî, ÷òîáû îíà íå áåñïîêîèëà æèâûõ ëþäåé, ñ ïîìîùüþ îáðÿäîâ íàïðàâëÿëè â çàãðîáíûé ìèð, î êîòîðîì ó êàæäîãî íàðîäà áûëè ñâîè ïðåäñòàâëåíèÿ.
Íàøè ïðåäêè, êàê è îòäåëüíûå íàðîäû æèâóùèå ïî ñòàðèííûì ïðåäñòàâëåíèÿì, îòîæäåñòâëÿþò äóøó, òî åñòü ïîìåùàþò å¸, ëèáî ñî âñåì îðãàíèçìîì, ëèáî ñ îòäåëüíûìè îðãàíàìè: ñåðäöåì (ãîâîðÿò, äóøà â ñåðäöå), ñ ïî÷êàìè, ñ ãëàçàìè, ñ êðîâüþ (äàæå â Áèáëèè ãîâîðèòñÿ, ÷òî â «êðîâè åãî äóøà åãî»). Íî èíîãäà äóøó îòîæäåñòâëÿþò è ñ ÷óâñòâàìè, ñîçíàíèåì, çäîðîâüåì, äâèæåíèåì èëè äûõàíèåì.
Âî ìíîãèõ ÿçûêàõ îäíèì è òåì æå ñëîâîì îáîçíà÷àþò è «äóøó» è «äûõàíèå» ÷åëîâåêà. Ýòî ïîíÿòíî, ïîñêîëüêó äûõàíèå, êîòîðîå èñ÷åçàåò ïîñëå ñìåðòè, â ãëàçàõ äðåâíåãî ÷åëîâåêà ëåãêî îòîæäåñòâëÿëîñü ñ æèçíüþ. ×åëîâåê äûøàë, âûäûõàÿ âîçäóõ â âèäå îáëà÷êà, à âåòåð ðàçíîñèë ýòî äûõàíèå. Îáðàç ëåòÿùåãî âåòðà – êàê îáðàç ïòèöû. Ïîýòîìó ïðåäñòàâëåíèå î äóøå óëåòàþùåé êàê ïòèöà òîæå òèïè÷íî äëÿ äðåâíèõ ëþäåé.
Äóøà, ñîâìåùàåìàÿ ñ òåëîì, ñ îðãàíàìè, ñ÷èòàëàñü óìèðàþùåé âìåñòå ñ ÷åëîâåêîì.
Íî îâåùåñòâëåííîå, ôåòèøèñòñêîå ïðåäñòàâëåíèå î äóøå ñìåíèëîñü ïîçæå àíèìèñòè÷åñêèì ïðåäñòàâëåíèåì, ñîãëàñíî êîòîðîìó äóøà áåñòåëåñíà.  ìîìåíò ñìåðòè äóøà ïðåâðàùàåòñÿ â äóøó ìåðòâåöà – â äóõ (àíèìà). Ýòîò äóõ è ÿâëÿëñÿ ê ëþäÿì âìåñòî óìåðøåé äóøè, òàê ñåãîäíÿ â Àôðèêàíñêèõ ïîâåðüÿõ Âóäó äóìàþò.
Ó äðóãèõ íàðîäîâ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ÷åëîâåê îáëàäàåò ìíîæåñòâîì äóø: îëèöåòâîðÿþùèõ äûõàíèå, æèçíåííóþ ñèëó, ÷àñòè òåëà (åñòü äóøà ñåðäå÷íàÿ, äóøà æåëóäêà). Äðåâíèå êèòàéöû, íàïðèìåð, ñ÷èòàëè, ÷òî ñðåäè ìíîãèõ äóø ÷åëîâåêà åñòü äâå ãëàâíûå: îäíà èç êîòîðûõ óëåòàåò, à äðóãàÿ îñòàåòñÿ âîçëå ìåðòâîãî òåëà è íå èñ÷åçàåò, ïîêà òåëî íå ðàçëîæèòñÿ ïîëíîñòüþ.
Àâñòðàëèéöû ïîëàãàëè, ÷òî äóøà óìåðøåãî íå óìèðàåò, ïîêà íå èçãëàäèòñÿ ïàìÿòü î íåé ñðåäè æèâûõ ëþäåé.
Ó Ãîìåðà, â äðåâíåé Ãðåöèè, äóøè óìåðøèõ – ýòî òåíè, ëèøåííûå ïàìÿòè è ðå÷è. Íî äóøè-òåíè îæèâàþò ïîñëå ïðèíÿòèÿ êðîâè, ïîëó÷àþò äàð ðå÷è è ìûøëåíèÿ è âñïîìèíàþò ïðîøëîå.
Äðóãîå äåëî, ÷òî äðåâíèå ëþäè âåðèëè, ÷òî â êàæäîì ÷åëîâåêå åñòü äâîéíèê, êîòîðûé ïîêèäàåò òåëî âðåìåííî, âî âðåìÿ ñíà èëè îáìîðîêà, è íàâñåãäà, êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò. Âìåñòèëèùåì äóøè ÷àñòî ïîëàãàëè òåíü, îòðàæåíèå èëè äàæå ïîðòðåò. Ïðè ýòîì ñ÷èòàëîñü, ÷òî çëîé äóõ èëè âîëøåáíèê, êîëäóí ìîãóò ïîõèòèòü äóøó, ÷òî ïðèâåäåò ê áîëåçíè èëè ê ñìåðòè. Îòãîëîñêè ýòîãî ñîõðàíèëèñü è ñåãîäíÿ ó íåêîòîðûõ ïëåìåí, íàõîäÿùèõñÿ íà ðàííèõ ñòóïåíÿõ ðàçâèòèÿ, - îíè áîÿòñÿ ôîòîãðàôèðîâàòüñÿ. ×åëîâåê, äóìàþùèé, ÷òî çà åãî äóøîé êòî-òî îõîòèòüñÿ – ìîæåò ñ ïîìîùüþ êîëäóíà ñïðÿòàòü ñâîþ äóøó âíå òåëà, íàïðèìåð, â êàêîì-íèáóäü æèâîòíîì èëè â ñâîåì èçîáðàæåíèè (åñòü àíãëèéñêèé ðîìàí «Ïîðòðåò Äîðèàíà Ãðåÿ»).

Ïîäðîáíåå ÷óòî÷êó ìîãó ñêàçàòü î «Ïåðåñåëåíèè äóø».

Ìíîãèå äðåâíèå ó÷åíèÿ íàäåëÿëè äóøîé íå òîëüêî ÷åëîâåêà, íî è âñå, ÷òî åãî îêðóæàëî, - çâåðåé, ïòèö, äåðåâüÿ, êàìíè. Áîëå òîãî äóøà áûëà è â îãðîìíûõ îáúåêòàõ: äóøà ëåñà, äóøà îçåðà, ðåêè, äóøà ãîð.
Îäíè ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî èäåÿ î ÷åëîâå÷åñêîé äóøå ïîðîäèëà ìûñëü î òîì, ÷òî è âñå îêðóæàþùåå íàäåëåíî äóøîé. Äðóãèå ñ÷èòàþò, ÷òî èäåÿ âñåîáùåé îäóøåâëåííîñòè ïðèðîäû ïðåäøåñòâîâàëà âîçíèêíîâåíèþ ïðåäñòàâëåíèé î äóøå ÷åëîâåêà.
Íà ïðåäñòàâëåíèè î âñåîáùåé îäóøåâëåííîñòè ïðèðîäû îñíîâàíà èäåÿ ðåèíêàðíàöèè, èëè ïåðåñåëåíèÿ äóø.
 îñíîâå ýòîé èäåè, âåðîÿòíî, ëåæèò âåðà â òîòåìû, â êîòîðûå ïîñåëÿëèñü äóøè ïðåäêîâ. Ëþáîïûòíî, ÷òî ó íåêîòîðûõ ñåâåðíûõ íàðîäîâ è ó èíäåéöåâ Ñåâåðíîé Àìåðèêè ñ÷èòàëîñü, ÷òî â íîâîðîæäåííîãî ðåáåíêà ïåðåõîäèò äóøà åãî äåäà.
 Èíäèè ó÷åíèå î ðåèíêàðíàöèè ðàçâèëîñü â ñëîæíîå ìèðîâîççðåíèå. Èíäèéöû íàïèñàëè òðàêòàòû-êíèãè îá ýòîì è ïåðåäàþò ó÷åíèå èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå. Îíè ñ÷èòàþò, ÷òî ÷åëîâåê ìíîãî ðàç ðîæäàåòñÿ íà Çåìëþ è åãî áåññìåðòíàÿ äóøà ìîæåò ïðè íîâîì ðîæäåíèè ïîïàñòü â òåëî æèâîòíîãî èëè äàæå â ðàñòåíèå (ìîæíî âñïîìíèòü ïåñíþ Âûñîöêîãî: òû áóäåøü áàîáàáîì).
Äåëà ÷åëîâåêà âî âñåõ åãî ïðîøëûõ æèçíÿõ è â æèçíè òåêóùåé, ýòî ñîâîêóïíîñòü åãî ïîñòóïêîâ: äîáðûõ è çëûõ äåë åãî. È âñå ïîñòóïêè ñîñòàâëÿþò Êàðìó, êîòîðàÿ îïðåäåëÿåò ó÷àñòü êàæäîãî ñóùåñòâà. Äîáðûå äåëà èçìåíÿþò êàðìó ê ëó÷øåìó, â íàãðàäó çà ïðàâåäíóþ æèçíü ÷åëîâåê ïîëó÷àåò ðîæäåíèå â áîëåå âûñîêîé êàñòå è ñ÷àñòëèâóþ ñóäüáó. Çà íàðóøåíèå çàêîíîâ êàñòû, è çà çëûå äåëà äóøà ÷åëîâåêà ïîïàäåò â òåëî íèçøåé êàñòû èëè äàæå âîïëîòèòñÿ â æèâîòíîå. Ýòà áåñêîíå÷íàÿ öåïü ïåðåðîæäåíèé íàçûâàåòñÿ – Ñàíñàðîé. Ñàíñàðà – ýòî îáðàç ñóùåñòâîâàíèÿ íàøåé âñåëåííîé, âêëþ÷àþùåé è ïëàíåòû è çâåçäû è ãàëàêòèêè – â âèäå êàïëè è îíà íàçûâàåòñÿ, âñÿ íàøà âñåëåííàÿ – Êëüïà êîòîðàÿ âûõîäèò èç îäíîé òî÷êè. Ïîýòîìó òî÷êó ðèñóþò æåíùèíàì íà ëáó, èáî îíè ðîäàþò íîâóþ æèçíü êàê Êàëüïó, ñàíñàðà êîòîðîé âûðàæàåòñÿ â Êàðìå. Âñå òàê ñëîæíî è ïåðåïóòàíî, íî â òîæå âðåìÿ ïðîñòî. Âñåëåííàÿ ðîäèëàñü èç òî÷êè (Êàëüïà), ñóùåñòâóåò â äåéñòâèòåëüíîñòè (Ñàíñàðå), â êîòîðîé êàæäîìó ìàòåðèàëüíîìó îáúåêòó îòâåäåíà ñâîÿ ó÷àñòü – Êàðìà. Åñòü êàðìà è ó êàæäîé ïëàíåòû è êàæäîé çâåçäû è ãàëàêòèêè.  ó÷åíèè äàæå ïðîñ÷èòàíî, ñêîëüêî ëåò, ìèëëèàðäîâ, áóäåò ñóùåñòâîâàòü íàøà Êàëüïà (âñåëåííàÿ), íàøà Ãàëàêòèêà, íàøà çâåçäà, íàøà ïëàíåòà. Âñå îáíîâèòñÿ â ñâîå âðåìÿ. Êàê îáíîâëÿåòñÿ ÷åëîâåê. È ÷åëîâå÷åñêîå îáíîâëåíèå çàâèñèò îò åãî âûáîðà – ðîäèòüñÿ ëè åìó â ëó÷øåì âèäå, èëè â ïëîõîì: ïóñòü òâîðèò ñîîòâåòñòâóþùèå äåëà – äîáðûå èëè çëûå.
Áóääèñòû ðàçâèëè èäåþ ðåèíêàðíàöèè ÷óòî÷êó ïî-ñâîåìó. Îíè îòðèöàþò íàëè÷èå êàêîé-òî äóøè. Íî ïðèçíàþò, ÷òî òåëî – íå åäèíñòâåííàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ñóùåñòâà. Ñîâîêóïíîñòü ìûñëåé, ïîñòóïêîâ, ÷åðò õàðàêòåðà – ëè÷íîñòü ÷åëîâåêà, ïîñëå ñìåðòè ðàñïàäàåòñÿ íà îòäåëüíûå ýëåìåíòû è âíîâü ñîåäèíÿåòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì Êàðìû äëÿ íîâîãî âîïëîùåíèÿ. Ñîãëàñíî ó÷åíèþ áóääèñòîâ, öåëü ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè – ýòî ïðåðâàòü öåïü ïåðåðîæäåíèé è äîñòèãíóòü Íèðâàíû – âå÷íîãî áëàæåíñòâà. Äîñòè÷ü íèðâàíû ìîæåò òîëüêî ÷åëîâåê, - è äàæå áîãè íå ñïîñîáíû ðàçîðâàòü îêîâû ñàíñàðû (áûòèÿ). Ðîäèòñÿ ÷åëîâåêîì – ýòî ðåäêàÿ óäà÷à è âåëè÷àéøåå ñ÷àñòüå. Íàäî èñïîëüçîâàòü æèçíü äëÿ äîñòèæåíèÿ Ïðîñâåòëåíèÿ ïóòåì ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ, ñ÷èòàþò ïîñëåäîâàòåëè Áóääû.


 - Íó âîò, êàê ñëîæíî âñ¸! Âîñòîðæåííî çàêîí÷èë ñâîþ «ëåêöèþ» Êëèìîâ, êîòîðóþ Êàòÿ ñëóøàëà ñ âíèìàíèå âîñòîðãà, êàê ãîâîðÿò: ñ îòêðûòûì ðòîì. Ìíîãîå åé áûëî íåçíàêîìî.
- À òû ãîâîðèøü – äóøà! – â îæèäàíèè îòâåòà Êëèìîâ îáðàòèëñÿ ê Êàòå.
Îíà íåìíîãî ïîäóìàëà è íàøëàñü îòâåòèòü â äóõå öåðêîâíîé êíèãè, êîòîðóþ ÷èòàëà â òîò ïåðèîä: Èç ïðàêòè÷åñêîãî Çàêîíà Áîæèåãî».
Âîçðàæåíèÿ Êàòè î äóøå.

Õðèñòèàíñêîå ó÷åíèå ïîëàãàåò, ÷òî ñìåðòü âîøëà â ÷åëîâå÷åñêóþ æèçíü ïîñëå ãðåõîïàäåíèÿ Àäàìà â Ðàþ. Ïðîøëî ìíîãî ëåò Âåòõîãî Çàâåòà. Äëÿ ñïàñåíèÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ðîäà ïîòðåáîâàëîñü ÿâëåíèå â ìèð Èèñóñà Õðèñòà. Åãî ïðîïîâåäü, ñìåðòü íà êðåñòå è ïîñëåäóþùåå âîñêðåñåíèå – ýòî âñ¸ îòêðûëî ÷åëîâå÷åñêîé äóøå ïóòü ê áåññìåðòèþ.
Ñïàñåíèå äóøè íà÷èíàåòñÿ óæå ñ ãëóáîêîãî ðàñêàÿíèÿ è î÷èùåíèÿ îò ãðåõîâ â òàèíñòâå êðåùåíèÿ.  äàëüíåéøåì îò ÷åëîâåêà òðåáóåòñÿ èñïîëíåíèå Çàïîâåäåé, ãëàâíîé èç êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàïîâåäü ëþáâè ê Áîãó è áëèæíåìó.
Ïîñëå ñìåðòè ÷åëîâåêà – äóøà åãî ïîïàäàåò íà Áîæèé ñóä, íà êîòîðîì îïðåäåëèòñÿ å¸ ïîëîæåíèå (àä èëè ðàé) äî âòîðîãî ïðèøåñòâèÿ Õðèñòà. Ïðè ýòîì íà çàãðîáíóþ ó÷àñòü äóøè âëèÿþò ìîëèòâû æèâûõ è çàñòóïíè÷åñòâî öåðêâè. À íà âòîðîì ïðèøåñòâèè Õðèñòà äóøè óìåðøèõ ñîåäèíÿòñÿ ñ òåëàìè, è âîñêðåñøèå ëþäè ïîïàäóò íà îêîí÷àòåëüíûé Ñòðàøíûé ñóä, ãäå ðàçäåëÿòñÿ íà ïðàâåäíèêîâ è ãðåøíèêîâ. Ïðàâåäíèêîâ æäåò âå÷íîå áëàæåíñòâî â Ðàþ, à ãðåøíèêîâ – âå÷íûå ìóêè Àäà.
È âñåì èçâåñòíî, ÷òî íà èñõîäå 20-ãî âåêà è íàóêà âïëîòíóþ çàíÿëàñü âîïðîñîì î äóøå, òàê êàê áûëî ìíîãî ó÷åíûõ-âåðóþùèõ.
Ó÷åíûå îïðåäåëÿëè: åñòü ëè äóøà ó ÷åëîâåêà? È êàêîâà îíà? È â ïðåññå íå ðàç ïîÿâëÿëèñü ñîîáùåíèÿ îá îïûòàõ, ïðîâåäåííûõ ó÷åíûìè ðàçíûõ ñòðàí.
Èñõîäÿ èç ðåëèãèîçíûõ ïðåäñòàâëåíèé î òîì, ÷òî â ìîìåíò ñìåðòè äóøà ïîêèäàåò òåëî, ó÷åíûå ðåøèëè çàôèêñèðîâàòü ýòîò ìîìåíò. Áûëè ñîçäàíû ñïåöèàëüíûå âåñû ñâåðõ÷óâñòâèòåëüíûå, ðåãèñòðèðóþùèå ìàëåéøèå èçìåíåíèÿ âåñà óìèðàþùåãî ÷åëîâåêà. Îêàçàëîñü, ÷òî â ìîìåíò ñìåðòè âåñ ÷åëîâåêà óìåíüøàåòñÿ íà 3 – 5 ãðàìì. Âîò îíà è äóøà! Ýêñïåðèìåíò íåîäíîêðàòíî ïîâòîðÿëñÿ, è êàæäûé ðàç óìåðøèé âåñèë ìåíüøå æèâîãî íà 2,5 èëè íà 6,5 ãðàììîâ – ýòî êòî ñêîëüêî íàêîïèë!
Ýòî âåñ äóøè è ìûñëåé ÷åëîâåêà. Âîò òàê, ñóùåñòâîâàíèå äóøè óæå ïî÷òè äîêàçàíî. Äóøà îêàçàëàñü ìàòåðèàëüíà è, êàê ïîëîæåíî âñåì ìàòåðèàëüíûì ïðåäìåòàì, îíà èìååò âåñ.
Êàê æå îíà âûãëÿäèò? -  ñêàæåòå âû. Ó÷åíûå ïîëàãàþò, ÷òî îòâåòèëè è íà ýòîò âîïðîñ. Ñ ïîìîùüþ ñîâðåìåííûõ ïðèáîðîâ óäàëîñü çàôèêñèðîâàòü, êàê â ìîìåíò ñìåðòè îò ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà îòäåëÿåòñÿ ïîõîæèé íà ÿéöî îáúåêò – òèïà Àóðà (îò ãðå÷åñêîãî – âåÿíèå). Íàøà äóøà èìååò ôîðìó ÿéöà! Íåäàðîì âî ìíîãèõ êóëüòóðàõ ÿéöî ÿâëÿåòñÿ ñèìâîëîì æèçíè, êàê è Õðèñòèàíå íà ïàñõó äàðÿò êðàøåíûå ÿéöà – ñèìâîë æèçíè îêðàøåííîé â êðîâè Õðèñòà.
Íî ãäå ïîìåùàåòñÿ äóøà â æèâîì ÷åëîâåêå? Ðàíüøå ïîëàãàëè, ÷òî âìåñòèëèùåì äóøè ÿâëÿåòñÿ ñåðäöå. Ñåãîäíÿ ìíîãèå èññëåäîâàòåëè ïîëàãàþò, ÷òî äóøà ïîñåëÿåòñÿ â ìîçãå è îòòóäà óïðàâëÿåò è áîëÿìè â ñåðäöå è â äðóãèõ îðãàíàõ (äóøà â ïÿòêè óõîäèò îò ñòðàõà, ãîâîðÿò). Êîíêðåòíåå, äóøà íàõîäèòñÿ â ìàëåíüêîé øèøêîâèäíîé æåëåçå – ýïèôèçå, â ìîçãå çà ìîçæå÷êîì.
Ýïèôèç – ýòî âñ¸, ÷òî îñòàëîñü ó ÷åëîâåêà îò «òðåòüåãî ãëàçà», ðàíåå ðàñïîëàãàâøåãîñÿ íà çàòûëêå. Ýòî ñâèäåòåëüñòâî íå òîëüêî î êðóãîâîì çðåíèè, íî è î âîçìîæíîñòè âèäåòü ñóùíîñòü ïðåäìåòîâ, îñìàòðèâàÿ ïðåäìåòû èçíóòðè. Äåëüôèíû èìåþò àíàëîã òàêîãî âíóòðåííåãî çðåíèÿ ïðåäìåòîâ ïðè ïîìîùè óëüòðàçâóêà. «Òðåòèé ãëàç» ÷åëîâåêà íàäåëÿþò ñïîñîáíîñòÿìè ÷åëîâåêà, íå ñõîäÿ ñ ìåñòà, ïîïàñòü â ëþáóþ ÷àñòü ñâåòà è ñëåäèòü çà áëèçêèìè ðîäíûìè ëþäüìè: òàê ìàòü «âèäèò» áåäó,  ïðîèñõîäÿùóþ ñ å¸ ðåáåíêîì, ÷óâñòâóåò – ìû ñêàæåì. ×åðåç «òðåòèé ãëàç» ìîæíî áûëî ïðèîáùàòüñÿ ê òàéíàì ìèðîçäàíèÿ, çíàòü ïðîøëîå è áóäóùåå. Ýòó ñïîñîáíîñòü óòðàòèë ÷åëîâåê èç-çà ãðåõîâ ñâîèõ. È òîëüêî Áîã äàåò ñâÿòûì ëþäÿì íåâåðîÿòíûå ñïîñîáíîñòè: ïðîðî÷åñòâà, ÷òåíèå ìûñëåé è ïðî÷èå «÷óäåñà». Ýòî ñîâñåì íå ÷óäåñà – â íàñòîÿùåì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà, ýòî äàð Áîæèé, êîòîðûé ó êàæäîãî ÷åëîâåêà ñêðûò, è ðàñêðûòü ñïîñîáíîñòè ñâîåé äóøè ìîæåò ïðàâåäíàÿ æèçíü ïî Áîæèèì çàïîâåäÿì.

Íà ýòîì ïåðâàÿ èõ áåñåäà çàêîí÷èëàñü, Êàòÿ ïîøëà ê ñâîèì ãðÿäêàì, è Êëèìîâ ïîøåë ïîìîãàòü åé – íîñèë âîäó â ëåéêàõ, ïîä÷åðïûâàÿ å¸ èç ïîñòàâëåííûõ òóò æå áîëüøèõ êâàäðàòíûõ áàêîâ, ñâàðåííûõ èç æåëåçíûõ ëèñòîâ.
Ñëó÷èëîñü ñîáûòèå, êîòîðîãî ñëåäîâàëî îæèäàòü íå âñêîðå, è êîòîðîå íè÷åì íå áûëî ìîòèâèðîâàíî. Óìåðëà åãî òåòÿ-áàáóøêà, è ýòî áûëî íåîæèäàííî. Îíà íèêîãäà íè íà ÷òî íå æàëîâàëàñü, íà ñâîå çäîðîâüå, áûëà «æèâîé» ñòàðóøåíöèåé, âñå äâèãàëàñü è äåëàëà âñå ïî äîìó áûñòðî è ëîâêî.
À â ýòîò ðàç Êëèìîâ ïðèøåë âå÷åðîì äîìîé èç ãîñòåé îò äÿäè Ñåìåíà ñ Êàòåé, â äîìå ãîðåë ñâåò, êàê âèäåë îí ñ óëèöû. Êîãäà æå îí âîøåë, - êàêàÿ-òî ñòðàøíàÿ òèøèíà âñòðåòèëà åãî îò ïîðîãà, íåñëûøíî áûëî íèêàêèõ çâóêîâ: íè ñâåð÷îê íå çàñêðåáåòñÿ çà ïå÷êîé, è çâóêîâ îò ñîñåäåé ÷åðåç ñòåíó íå áûëî ñëûøíî, è ñ óëèöû íå äîíîñèëîñü íè çâóêà. Áàáóøêà Òàìàðà ñèäåëà â êðåñëå ñâîåì ïåðåä òåëåâèçîðîì, êîòîðûé òàê è íå áûë âêëþ÷åí, ïîòîìó ÷òî ïóëüò îò òåëåâèçîðà óïàë íà ïîë èç ñâåñèâøåéñÿ ðóêè ìåðòâîé áàáóøêè.
Îíà óìåðëà íå òàê äàâíî, âèäèìî, ïåðåä ñàìûì ïðèõîäîì Êëèìîâà, â ýòî âðåìÿ ïî òåëåâèçîðó äîëæíû áûëè ïîêàçûâàòü î÷åðåäíîé ñåðèàë, êîòîðûé áàáóøêà âñåãäà ñìîòðåëà. È õîòÿ áûë ãëóáîêèé âå÷åð, çà îêíàìè ñóìåðêè – Êëèìîâ ïîáåæàë ê ñîñåäÿì. Âûçâàëè ñêîðóþ. Áàáóøêó óâåçëè â ìîðã.

Ïðèâåäåíèå

×àñòü 7.

Ýòîò äîì, êâàðòèðà â áàðàêå, îêàçàëñÿ âåäîìñòâåííîé ñîáñòâåííîñòüþ, ïðèíàäëåæàùåé ñîâõîçó, ñåé÷àñ ïåðåèìåíîâàííîìó â ÎÎÎ Àãðîïðîìûøëåííûé êîìïëåêñ «Ïëîäîâî-îâîùíîé». Òàê ÷òî äàëüíåéøåå ïðåáûâàíèå òóò Êëèìîâà çàêîí÷èëîñü, åìó îá ýòîì îáúÿâèëè óæå óòðîì.
Ïðèøëè è äÿäÿ Ñåìåí è Êàòÿ è äðóãèå ëþäè, çíàêîìûå áàáóøêè Òàìàðû èç ïîñåëêà. Äîãîâàðèâàëèñü î ïîõîðîíàõ. À Êëèìîâ çàáðàë ñâîè âåùè è «ïåðååõàë» æèòü îêîëî ïëàíòàöèè ê äÿäå Ñåìåíó ñ Êàòåé.
 äîìå áàáóøêè ìíîãèå âåùè ðàçäàëè ñîñåäÿì: çàáðàëè ñòóëüÿ è ñòîë, êîìîä è õîëîäèëüíèê, óíåñëè äàæå ñòàðûé øêàô ñî ñëîìàííîé äâåðöåé. Íåêîòîðûå âåùè èç îäåæäû, îäåÿëà è ïîäóøêè, à òàêæå ôîòîàëüáîìû, êàðòèíó ñî ñòåíû è ÷àñû Êàòÿ îòâåçëà â ñâîé äîì, è ÷àñòü âåùåé ðàçìåñòèëè â êîìíàòå Êëèìîâà, ãäå îí ñîáèðàëñÿ åù¸ ïîæèòü-ïîãîñòèòü.
Îí ñòàë íåîáõîäèìûì ðàáîòíèêîì íà ïëàíòàöèÿõ, è êîãäà îíè õîäèëè â êîíòîðó, â ñâÿçè ñ ïîõîðîíàìè, çàîäíî – îí áûë íàçíà÷åí çàìåñòèòåëåì äÿäè Ñåìåíà, áðèãàäèðîì. Îôîðìèëè ïåíñèîíåðà Êëèìîâà îôèöèàëüíî «ðàáîòíèêîì çåëåíîãî õîçÿéñòâà».
Äîì áàáóøêè Òàìàðû áûë çàêðûò, à âñå ìåðîïðèÿòèÿ â ñâÿçè ñ ïîõîðîíàìè Êàòÿ îðãàíèçîâàëà ó ñåáÿ â äîìå: ê íåé ïðèøëè, çà äâà êèëîìåòðà îò ïîñ¸ëêà, áàáóøêè è ïîæèëûå æåíùèíû. È îíè ñòàëè ÷èòàòü Ïñàëòûðü ïî óñîïøèì, ãîòîâèëè òðàïåçó ïîìèíàëüíóþ, ñòðÿïàëè òàì ÷åãî-òî, ÷åãî íå ïîíèìàë Êëèìîâ.
Íî Êàòÿ è åãî ïîäêëþ÷èëà ê ïîìèíêàì «íîâîïðåñòàâëåííîé» áàáóøêè Òàìàðû. Êòî, êàê íå äÿäÿ Ñåìåí ñúåçäèë â Õðàì è äîãîâîðèëñÿ ïðî «îòïåâàíèå», ïðèãëàñèë ñâÿùåííèêà. Áàáóøêó â ãðîáó íà ñëåäóþùèé æå äåíü çàáðàëè èç ìîðãà è ïðèâåçëè â äîì äÿäè Ñåìåíà.
Âñå ýòè ñîáûòèÿ îðãàíèçîâûâàëèñü òàê áûñòðî, ÷òî âñåãî è íå ìîã óñìîòðåòü è âñåãî íå ìîã ïîíÿòü Àíäðåé Êëèìîâ: ñòîëüêî íåçíàêîìîé åìó èíôîðìàöèè áûëî: è ïëàòî÷êè íàäî áûëî ïîêóïàòü, åçäèëè ñ Êàòåé çà ïîêóïêàìè: êîíôåòû è ðàçíûå ðàçíîñòè íóæíû áûëè. Âñ¸ ýòî - õëîïîòû, óòîìèëè Êëèìîâà òàê, ÷òî ê âå÷åðó îí óñòàë è ëåã ñïàòü è îòêëþ÷èëñÿ.
Óòðîì ïðèåõàë ìîëîäîé ñâÿùåííèê â ÷åðíîé ðÿñå ñ êðåñòîì íà ãðóäè. Îí íàäåë íà ñåáÿ çåëåíóþ ïåðåäíþþ íàêèäêó ñ óçîðàìè ïî êðàÿì è ñ êðåñòàìè (åïèòðàõèëü íàçûâàåòñÿ, ïîäñêàçàëà Êàòÿ). Íà÷àëàñü ñëóæáà îòïåâàíèÿ – ïàíèõèäà. Ñâÿùåííèêó ïîäïåâàëè äâå æåíùèíû (õîð) â ÷åðíûõ ïëàòêàõ, èç Õðàìà ïðèåõàâøèå ñî ñâÿùåííèêîì.
Îáî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ îáðÿäà Êëèìîâ óçíàë ïîòîì, ïîñëå òîãî êàê ïîõîðîíèëè áàáóøêó Òàìàðó. Ñâÿùåííèê ñëóæèë ìåäëåííî, ãîâîðèë âñå ñëîâà ñ âûðàæåíèåì è, ïðèñëóøèâàÿñü, Êëèìîâ âíÿë òåêñòó ïàíèõèäû, à íà îòäåëüíûõ ìîëèòâàõ îí äàæå ïðîñëåçèëñÿ. È âèäèìî ýòî íå óñêîëüçíóëî îò âçîðà ñâÿùåííèêà – îí ïîäîøåë ê Êëèìîâó, êàê åìó ñêàçàëè ñàìîìó áëèçêîìó ðîäñòâåííèêó, è ïîäàðèë êíèæêó «Ó Áîãà âñå æèâû» ïðî Ïðàâîñëàâíûé îáðÿä ïîãðåáåíèÿ.
Òàê Êëèìîâ ñòàë ïðèîáùàòüñÿ ê íåçíàêîìîìó ìèðó ðåëèãèè. Ïîñëå ðàáîòû îí âñåãäà ÷èòàë. Èíîãäà ñàäèëñÿ ïèñàòü. À âñòðå÷è-áåñåäû ñ Êàòåé ïðîèñõîäèëè ïîñòîÿííî êàæäûé äîáðûé ñâîáîäíûé âå÷åð.
Ðàáîòà â ñàäàõ íà÷àëàñü óñèëåííàÿ âåñíîé. Äÿäÿ Ñåìåí äàâàë çàäàíèÿ-óêàçàíèÿ, à áðèãàäèð Àíäðåé âîäèë ñâîèõ, ïðèñòàâëåííûõ ðàáî÷èõ òî íà ïëàíòàöèè øèïîâíèêà, òî ê ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíå, òî â ÿáëî÷íûå ïëàíòàöèè.
Âå÷åðîì ïîñëå ïîõîðîí, îí ñòàë ÷èòàòü ïîäàðåííóþ åìó êíèæêó ïðàâîñëàâíóþ. Ñ ïåðâîé æå ñòðàíèöû êíèæêà åãî çàèíòåðåñîâàëà. Êëèìîâ â ìîëîäûå ãîäû îáùàëñÿ âî äâîðå ñî øïàíèñòûìè ðåáÿòàìè, êîòîðûå èãðàëè íà ãèòàðå è ïåëè áëàòíûå ïåñåíêè, à â ýòèõ ïåñåíêàõ åìó âñïîìíèëîñü ñëîâî «îòõîäíÿê». Ïðàâäà, òàì, â ïåñåíêå ïðî Ñìýíà, ïåëîñü ÷òî «íàì ïðîïîþò íàøåé ñèíàãîãè îòõîäíÿê» - ýòè ñëîâà ïðèøëè åìó íà ïàìÿòü, êîãäà îí ïðî÷èòàë è âïåðâûå óçíàë òî÷íîå çíà÷åíèå ñëîâà «îòõîäíàÿ» (ìîëèòâà), î ÷åì òîëüêî äîãàäûâàëñÿ ïî ñìûñëó.
 êíèãå íàïèñàíî áûëî ïðèìåðíî òàê: âîïðîñ – îòâåò.
Êàê ìîëèòüñÿ çà óìèðàþùåãî ÷åëîâåêà?
Ïðè êîíöå æèçíè ÷åëîâåêà, ïðè «îòõîäå» åãî èç ýòîãî ìèðà, íàä íèì ÷èòàåòñÿ îñîáûé êàíîí – ñîáðàíèå ïåñåí-ìîëèòâ. «Êàíîí» - ñëîâî ãðå÷åñêîå, â ïåðåâîäå îçíà÷àåò «ïðàâèëî».
 ïðàâîñëàâíîì ìîëèòâåííèêå ýòîò êàíîí íàçûâàåòñÿ òàê: «Êàíîí ìîëåáíûé ïðè ðàçëó÷åíèè äóøè îò òåëà». Îí ÷èòàåòñÿ «îò ëèöà ÷åëîâåêà, ñ äóøåþ ðàçëó÷àþùåãîñÿ è íå ìîãóùåãî ãëàãîëàòè», è ÷àñòî åãî íàçûâàþò «îòõîäíîþ» ìîëèòâîé.
Âîò íåñêîëüêî òðîïàðåé (ìîëèòâ-ïðîøåíèé) èç ýòîãî óìèëèòåëüíîãî êàíîíà, â ïåðåâîäå íà ðóññêèé ÿçûê:
«1) Óñòà ìîè ìîë÷àò, è ÿçûê íè÷åãî íå ãîâîðèò,
Íî ñåðäöå âåùàåò, ïîòîìó ÷òî, ñíåäàÿ åãî,
Âíóòðè ìåíÿ ðàçãîðàåòñÿ îãîíü ñîêðóøåíèÿ
È ïðèçûâàåò íåèçðå÷åííûìè ñëîâàìè
Òåáÿ, ïðåñâÿòàÿ Äåâî (ïåñíü 6);

2) Íî÷ü ñìåðòíàÿ, ìðà÷íàÿ, áåçëóííàÿ
Ìåíÿ ïîñòèãëà íåãîòîâîãî
Ê äîëãîìó ñòðàøíîìó ïóòè.
Äà ñîïóòñòâóåò ìíå Òâîÿ ìèëîñòü, Âëàäû÷èöà (ïåñíü 7).

3) Âèäÿ áëèçêèé êîíåö ñâîåé æèçíè,
Âñïîìèíàÿ íåïîòðåáíûå (áåçìåñòíûå) ìûñëè,
Ïîñòóïêè (äåÿíèÿ) äóøè ìîåé
Ëþòî (áåçæàëîñòíî) óÿçâëÿþñü ñòðåëàìè ñîâåñòè.
Íî Òû, Âñå÷èñòàÿ,
Ìèëîñòèâî ñêëîíèâøèñü ê äóøå ìîåé,
Áóäü ìíå (çà ìåíÿ) õîäàòàèöåé ïðåä Ãîñïîäîì (ïåñíü 9).
Êàê ÷èòàòü êàíîí íàä óìèðàþùèì ÷åëîâåêîì?
Äëÿ ìèðÿí, ïðîñòûõ ëþäåé, ïèøåòñÿ ïîÿñíåíèå: ìîëèòâû è ïðîøåíèÿ, ïåðåä êîòîðûìè åñòü ïðèìå÷àíèÿ: «èåðåé» (ñâÿùåííèê), «ìîëèòâà îò èåðåÿ ãëàãîëåìàÿ» èëè «ïîñåì íà÷èíàåò èåðåé» - ìèðÿíàìè íå ÷èòàþòñÿ.
Òî åñòü è ëþáîé ÷åëîâåê, ìèðÿíèí, ìîæåò ÷èòàòü «îòõîäíóþ», ýòîò ñàìûé êàíîí, «îòõîäíÿê».
Êàíîí íà÷èíàþò ÷èòàòü ñ ìîëèòâ «íà÷àëüíûõ» (ïðåäíà÷èíàòåëüíûõ), êîòîðûå êðàòêî îáîçíà÷åíû èíîãäà â ìîëèòâåííèêàõ: Òðèñâÿòîå, ïî Îò÷å íàø. Ãîñïîäè, ïîìèëóé (12). Ïîäðàçóìåâàåòñÿ,÷òî ýòè ìîëèòâû äîëæåí çíàòü ÷åëîâåê âåðóþùèé íàèçóñòü ïîëíîñòüþ.
Òóò Êëèìîâ ïåðåëèñòàë êíèæå÷êó äî ñàìûõ ìîëèòâ è óçíàë, ÷òî â ýòîì ñîêðàùåíèè îêàçûâàåòñÿ çàëîæåíû ìîëèòâû áîëüøèå.: ýòî ñàìîå «òðèñâÿòîå, è Îò÷å íàø» áûëè òîëüêî ïîíàñëûøêå åìó èçâåñòíû. Îí âïåðâûå ïðî÷åë èõ ïîëíîñòüþ, âïåðâûå çà ñâîþ æèçíü.
Äëÿ ÷åãî ÷èòàåòñÿ îòõîäíàÿ?
 ìîìåíò ñìåðòè ÷åëîâåê èñïûòûâàåò òÿãîñòíîå ÷óâñòâî ñòðàõà, òîìëåíèÿ. Ïî ñâèäåòåëüñòâó ñâÿòûõ îòöîâ, ÷åëîâåêó áûâàåò ñòðàøíî ïðè ðàçëó÷åíèè äóøè ñ òåëîì; îñîáåííî òÿæåëî äóøå ïåðâûå òðè äíÿ âíå òåëà. Ïðè âûõîäå èç òåëà äóøà âñòðå÷àåò Àíãåëà-õðàíèòåëÿ, äàííîãî åé ïðè Ñâÿòîì Êðåùåíèè, è äóõîâ çëîáû (áåñîâ). Âèä áåñîâ òàê óæàñåí, ÷òî äóøà ìå÷åòñÿ è òðåïåùåò ïðè âèäå èõ.
Ðîäíûì è äðóçüÿì óìèðàþùåãî íóæíî áûòü ìóæåñòâåííûìè, ÷òîáû ïîïðîùàâøèñü ñ ëþáèìûì ÷åëîâåêîì, ïîñòàðàòüñÿ ìîëèòâîé ñìÿã÷èòü íå ñòîëüêî òåëåñíûå, ñêîëüêî äóøåâíûå åãî ñòðàäàíèÿ, îáëåã÷èòü äóøå âûõîä èç òåëà.
Äàëåå â êíèæêå-áðîøþðêå øëî îáúÿñíåíèå ñàìîãî îáðÿäà ïîãðåáåíèÿ: îìîâåíèå è îáëà÷åíèå óìåðøåãî, ïîëîæåíèå åãî âî ãðîá….
Çàòåì øëî îáúÿñíåíèå – êàê ìîëèòüñÿ î ÷åëîâåêå â ïåðâûå äíè ïîñëå åãî ñìåðòè. Î ÷òåíèè Ïñàëòûðè íåïðåðûâíîì äî ïîãðåáåíèÿ òåëà óìåðøåãî. Òóò æå îáúÿñíÿëîñü î òîì, êàê âûíîñèòü òåëî: íîãàìè âïåðåä….
Î öåðêîâíîì îòïåâàíèè îòäåëüíàÿ ãëàâà áûëà, î çàî÷íîì îòïåâàíèè äðóãàÿ. È î ïîãðåáåíèè îáúÿñíÿëîñü ñ òî÷êè çðåíèÿ ïðàâîñëàâèÿ.
Îòäåëüíî îáúÿñíÿëîñü â êíèæèöå «Ó Áîãà âñå æèâû» ïðî ïîìèíîâåíèå óñîïøèõ: â òðåòèé, äåâÿòûé, ñîðîêîâîé äåíü è ãîä ïàìÿòè ïî óìåðøåìó.
Âñ¸ ïðî÷åë Êëèìîâ î÷åíü âíèìàòåëüíî è êî âñåìó îòíåññÿ óæå íå êàê ê ÷åìó-òî ìèôè÷åñêîìó. Îí ñàì ó÷àñòâîâàë â îòïåâàíèè, â ïîõîðîíàõ è âèäåë âñå îáðÿäû âîî÷èþ, êàê ãîâîðèòñÿ. È ýòî ïðîèçâåëî íà íåãî îïðåäåëåííîå âîçäåéñòâèå. Îí çàäóìàëñÿ î çàãðîáíîé ó÷àñòè ÷åëîâåêà. Î «òîì ñâåòå», êîòîðûé âåðîÿòíî ñóùåñòâóåò, ïîòîìó ÷òî òûñÿ÷è ëåò ëþäè ñîòâîðÿþò ðàçëè÷íûå îáðÿäû è íå îñòàâëÿþò èõ, à íàîáîðîò, ñîâåðøåíñòâóþò. Âîò ÷òî ïðî÷åë îí â òîé ìàëåíüêîé êíèæèöå:
Ïî÷åìó è êàê íàøè ìîëèòâû ìîãóò áûòü áëàãîòâîðíû äëÿ óìåðøèõ?
Íåêîòîðûå äóøè ñïóñòÿ ñîðîê äíåé, îêàçûâàþòñÿ â ñîñòîÿíèè ïðåäâêóøåíèÿ âå÷íîé ðàäîñòè è áëàæåíñòâà, à äðóãèå òðåïåùóò â îæèäàíèè âå÷íûõ ìó÷åíèé, êîòîðûå óñèëÿòñÿ ïîñëå Ñòðàøíîãî Ñóäà (âòîðîãî ïðèøåñòâèÿ Ãîñïîäà, âî âðåìÿ êîòîðîãî Îí áóäåò ñóäèòü æèâûõ è ìåðòâûõ).
Íî äî ýòîãî âñå æå âîçìîæíû èçìåíåíèÿ â çàãðîáíîé ó÷àñòè äóøè, îñîáåííî áëàãîäàðÿ ïðèíåñåíèþ çà íåå ìîëèòâ â Öåðêâè è òâîðåíèþ äîáðûõ äåë â ïàìÿòü îá óìåðøåì.
Ïîëüçà ìîëèòâû, êàê îáùåñòâåííîé (öåðêîâíîé), òàê è ÷àñòíîé (äîìàøíåé), î äóøàõ, íàõîäÿùèõñÿ äàæå â àäó, îïèñàíà â æèòèÿõ ñâÿòûõ, â ñâÿòîîòå÷åñêèõ íàñòàâëåíèÿõ.
Íàøè ìîëèòâû ìîãóò äåéñòâîâàòü íà äóøè óñîïøèõ íåïîñðåäñòâåííî, åñëè îíè ñêîí÷àëèñü â ïðàâîé âåðå è ñ èñòèííûì ðàñêàÿíèåì, ïðåáûâàÿ â îáùåíèè ñ Öåðêîâüþ è ñ ãîñïîäîì Èèñóñîì Õðèñòîì.  ýòîì ñëó÷àå, íåñìîòðÿ íà âèäèìîå óäàëåíèå îò íàñ, îíè ïðîäîëæàþò âìåñòå ñ íàìè ïðèíàäëåæàòü Öåðêâè: îäíîìó è òîìó æå Òåëó Õðèñòîâó (ñìîòðåòü: Åô 1: 23; Êîë 1:18).
1) Ñêîí÷àâøèåñÿ â ïðàâîé âåðå è ñ èñòèííûì ðàñêàÿíèåì – ïåðåíåñëè â èíîé ìèð íà÷àòîê äîáðà èëè ñåìÿ íîâîé æèçíè, êîòîðîå òîëüêî íå óñïåëè ñàìè ðàñêðûòü çäåñü è êîòîðîå, ïîä âëèÿíèåì íàøèõ ìîëèòâ, ïðè Áëàãîñëîâåíèè Áîæèåì, ìîæåò ìàëî-ïîìàëó ðàçâèòüñÿ è ïðèíåñòè ïëîä, ïîäîáíî äîáðîìó ñåìåíè â çåìëå ïîä æèâèòåëüíûì âëèÿíèåì ñîëíöà.
2) Ñêîí÷àâøèåñÿ â íå÷åñòèè è íåðàñêàÿííîñòè, ñîâåðøåííîïîãàñèâøèå â ñåáå Äóõ Õðèñòîâ (ñì.: 1 Ôåñ. 5:19), òî åñòü îòâåðãøèì âåðó â Áîãà, âðÿä ëè ïîìîãóò ìîëèòâû åùå æèâóùèõ áëèçêèõ. Îäíàêî ìû, ëþäè, íå ìîæåì çíàòü âñå òàéíû ÷óæîé äóøè, èçâåñòíûå òîëüêî Áîãó. Áûâàåò òàê, ÷òî ÷åëîâåê, âèäèìî íåâåðóþùèé, íà ñàìîì äåëå èìååò ãäå-òî â ñåðäöå îãîíåê âåðû. È ìîëèòüñÿ íåîáõîäèìî äàæå çà òîãî, êòî, ìîæåò áûòü, ÿâíûé àòåèñò – ïîòîìó ÷òî: ÷åëîâåê òîëüêî ïðåäïîëàãàåò, Ãîñïîäó æå âåäîìî âñ¸!
Ñâÿòèòåëü Åïèôàíèé, åïèñêîï Êèïðñêèé, ïîó÷àåò íàñ: «Æèâûå è îñòàâøèåñÿ (íà çåìëå) âåðóþò, ÷òî îòîøåäøèå è óìåðøèå íå ëèøåíû áûòèÿ, íî æèâû ïðåä Áîãîì. Ñâÿòàÿ Öåðêîâü íàó÷àåò íàñ î ïóòåøåñòâóþùèõ áðàòèÿõ ìîëèòüñÿ ñ âåðîþ è óïîâàíèåì, ÷òî ñîâåðøàåìûå î íèõ ìîëèòâû ïîëåçíû èì, òàê íàäîáíî ðàçóìåòü è î ìîëèòâàõ, ñîâåðøàåìûõ îá îòîøåäøèõ îò ìèðà ñåãî».
Ïàíèõèäà è äîìàøíÿÿ ìîëèòâà çà óñîïøåãî, äîáðûå äåëà, òâîðèìûå â åãî âîñïîìèíàíèå (ìèëîñòûíÿ è ïîæåðòâîâàíèÿ íà õðàì) – âñå ïîëåçíî äëÿ óìåðøèõ.
È äàëåå ïîÿñíÿåòñÿ â êíèæèöå, êàê ìîëèòüñÿ â äíè ïîìèíîâåíèÿ.
Ïðî÷òåííàÿ êíèãà î ïðàâîñëàâíîé âåðå è å¸ îáðÿäàõ ïîãðåáåíèÿ âûçâàëà ó Êëèìîâà íàñòîÿòåëüíóþ ïîòðåáíîñòü ïîãîâîðèòü îá ýòîì. Îí õîòåë îáðàòèòüñÿ ê Êàòå ñî ñâîèì íîâûì ïîíèìàíèåì. Íî ïðåæäå, ÷òîáû ðàçâåÿòü ñâîè ñîìíåíèÿ â ïðåæíåé ñâîåé óáåæäåííîñòè, Êëèìîâ îáðàòèëñÿ ê ñâîèì çàïèñÿì è ê ñâîèì çàìåòêàì, êîíñïåêòàì. Íåäàâíî îí îáðàòèëñÿ ê ïñèõîëîãèè è ïèñàë î ÷åëîâåêå â îáùåñòâå, î âçàèìîäåéñòâèè ìåæäó ëþäüìè. È ýòî ïåðåêëèêàëîñü ñ åãî íîâûìè çíàíèÿìè î ðåëèãèè.
Èç êîíñïåêòîâ ïðîôåññîðà Êëèìîâà:
×åëîâåê îáùåñòâåííîå æèâîòíîå. Îäíà èç îñíîâíûõ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâåêà ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû åãî çàìå÷àëè, óäåëÿëè âíèìàíèå. Ïðè÷åì ýòà ïîòðåáíîñòü òàê âûñîêà, ÷òî ó êàæäîãî íàðîäà åñòü òðàäèöèè îòìå÷àòü ïðèñóòñòâèå äðóãîãî ÷åëîâåêà. ×àùå âñåãî ýòî êàêàÿ-òî ôîðìà ïðèâåòñòâèÿ. Ïîçäîðîâàòüñÿ, óâèäåâ çíàêîìîãî, óëûáíóòüñÿ åìó, ïîæàòü ðóêó, ñêàçàòü ïàðó äîáðûõ ñëîâ – áûâàåò î÷åíü âàæíî.
Äëÿ ÷åëîâåêà âàæíî íå òîëüêî, ÷òîáû åãî çàìå÷àëè, íî è ÷òîáû ïîíèìàëè è ïðàâèëüíî îöåíèâàëè.  îñíîâå ïîíèìàíèÿ ëåæèò âîñïðèÿòèå ÷åëîâåêà ÷åëîâåêîì. Òàêîå âîñïðèÿòèå âñåãäà ñóáúåêòèâíî, òî åñòü îòðàæàåò ëè÷íûé îïûò âîñïðèíèìàþùåãî ÷åëîâåêà. Ïîýòîìó îäèí è òîò æå ÷åëîâåê ó îäíèõ âûçûâàåò ñèìïàòèþ (ðàñïîëîæåíèå, âëå÷åíèå), à ó äðóãèõ – àíòèïàòèþ (íåïðèÿçíü).
 âîñïðèÿòèè íåìàëóþ ðîëü èãðàþò ñòåðåîòèïû – îáîáùåííûå è óïðîùåííûå ïðåäñòàâëåíèÿ î ÷åì-ëèáî. Òóò è âíåøíîñòü èãðàåò îãðîìíóþ ðîëü. Îöåíèâàÿ âíåøíîñòü, ÷åëîâåê íåïðîèçâîëüíî èçâëåêàåò èç ïàìÿòè îáðàçû ëþäåé ñ ïîõîæèìè âíåøíèìè ÷åðòàìè è ïðèïèñûâàåò ýòè ÷åðòû íîâîìó çíàêîìîìó.
Ìàíåðû ïîâåäåíèÿ, îäåæäà, ðîä çàíÿòèé è äàæå íàöèîíàëüíîñòü, òàê æå, êàê è âíåøíîñòü, âîñïðèíèìàþòñÿ ïîä âëèÿíèåì îïûòà è ñòåðåîòèïîâ. Íàïðèìåð, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïîëíûå ëþäè – äîáðûå, óâèäåâ ïîëíîãî ÷åëîâåêà, ìû íà÷èíàåì îáùåíèå ñ íèì, èìåÿ â âèäó, ÷òî îí äîáðûé. Íîñèò î÷êè – çíà÷èò «áîòàíèê» è çàíóäà, ðóáàøêà çàñòåãíóòà ïîä ãîðëî – çíà÷èò, íåóâåðåí â ñåáå è íåêîíòàêòåí, àíãëè÷àíèí – çíà÷èò ñíîá, áèáëèîòåêàðøà – ñèíèé ÷óëîê èëè ñåðàÿ ìûøêà. È òóò ìîæåò ñëó÷èòüñÿ îøèáêà, ÷òî èìåííî ýòîò î÷êàðèê – äóøà êîìïàíèè è çàâîäèëà, à ðóáàøêà çàñòåãíóòà ïîä ãîðëî, ïîòîìó ÷òî íà øåå ïîðåç îò áðèòüÿ è òàê äàëåå.
Åñëè âûâîäû î ëè÷íîñòè ÷åëîâåêà áóäóò ñäåëàíû íåâåðíî, ìîãóò ïðîèçîéòè íåäîðàçóìåíèÿ è îòíîøåíèÿ íå ñëîæàòñÿ. Êàêîâû æå ïðè÷èíû íåïðàâèëüíûõ îöåíîê ÷åëîâåêà ÷åëîâåêîì?
Âî-ïåðâûõ, íàì ìåøàåò îáúåêòèâíî âîñïðèíèìàòü ëè÷íîñòü äðóãîãî ÷åëîâåêà óæå ñëîæèâøååñÿ ìíåíèå: åñëè âû ñëûøàëè î íîâîì çíàêîìîì, ÷òî îí ëæåö, âàì áóäåò òðóäíî åìó âåðèòü.
Âî-âòîðûõ, íàáëþäàÿ ÷åëîâåêà, ìû ìîæåì ñäåëàòü íåâåðíîå çàêëþ÷åíèå î ìîòèâàõ åãî ïîâåäåíèÿ èëè íàìåðåíèÿõ, î åãî ñàìî÷óâñòâèè è íàñòðîåíèè. Òàê, ìîæíî ïîäóìàòü î ÷åëîâåêå, ÷òî îí ðàçäðàæèòåëåí, à ó íåãî ïðîñòî íåñòåðïèìî áîëèò ãîëîâà.
Â-òðåòüèõ, ñëîæèâ îäíàæäû ñâîå ìíåíèå î ÷åëîâåêå, ìû èíîãäà íå æåëàåì åãî ìåíÿòü äàæå ïîä âîçäåéñòâèåì íîâîé èíôîðìàöèè. Ó÷åíèêó, êîòîðûé ïðîñëûë äâîå÷íèêîì, áóäåò ñëîæíî ñòàòü îòëè÷íèêîì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî åãî áàãàæ çíàíèé ïîïîëíèëñÿ, - ó÷èòåëþ òðóäíî ïîìåíÿòü ñâîå ìíåíèå.
Âîò ïî÷åìó è Êëèìîâ ñîâñåì íå çíàë è òàê êðèòè÷íî îòíîñèëñÿ ê ðåëèãèè. Èç-çà ïðåñëîâóòîãî ñòåðåîòèïà, ñâÿçàííîãî ñ âîñïèòàíèåì. Îí âûðîñ ïîä âîçäåéñòâèåì îïðåäåëåííîé ïðîïàãàíäû àòåèçìà, ê ðåëèãèè îòíîñèëñÿ ïðåäâçÿòî ñ ïåðâîãî ñòîëêíîâåíèÿ ñ íåé. È âíîâü îí ñòàë èñêàòü â ñâîèõ çàïèñÿõ ïîäòâåðæäåíèå ñâîèì ñëîâàì è íàøåë ñðåäè ñâîèõ êîíñïåêòîâ.
«Èç êîíñïåêòîâ ïðîôåññîðà Êëèìîâà:
Íàâåðíîå, ñî ìíîãèìè ñëó÷àëîñü, çà÷èòàâøèñü êíèãîé, îòâëåêøèñü ðàçãîâîðîì, ïðîåõàòü íóæíóþ îñòàíîâêó. Ýòî ïîäâåëî ÷åëîâåêà âíèìàíèå, ïîëíîñòüþ ñîñðåäîòî÷åííîå íà ÷òåíèè èëè ðàçãîâîðå.
Âíèìàíèåì – íàçûâàåòñÿ íàïðàâëåííîñòü íàøåé ïñèõèêè íà ïðåäìåò èëè ÿâëåíèå ñ öåëüþ áîëåå òî÷íîãî è ëó÷øåãî âîñïðèÿòèÿ åãî.
Èç ìàññû çðèòåëüíîé, ñëóõîâîé, ñåíñîðíîé è ïðî÷åé èíôîðìàöèè ìû, ïðîèçâîëüíî èëè íåïðîèçâîëüíî âûáèðàåì ÷òî-òî îäíî. Íåïðîèçâîëüíîå âíèìàíèå ìîæåò âûçâàòü íåîáû÷íî îäåòûé ÷åëîâåê, êðàñèâàÿ âåùü, çíàêîìàÿ ìåëîäèÿ.
Âíèìàíèå ÷åëîâåêà îáëàäàåò ïÿòüþ îñíîâíûìè ñâîéñòâàìè: óñòîé÷èâîñòü, ñîñðåäîòî÷åííîñòü, ïåðåêëþ÷àåìîñòü, ðàñïðåäåëåíèå è îáúåì.
Âñå ñâîéñòâà èçó÷åíû íàóêîé: ñðåäíèé îáúåì âíèìàíèÿ ìîæíî óñòàíîâèòü ýêñïåðèìåíòàëüíî. Äîñòàòî÷íî ïîêàçàòü ÷åëîâåêó íà î÷åíü êîðîòêîå âðåìÿ êàðòî÷êó ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì çíàêîâ (áóêâ, öèôð, êàðòèíîê), à ïîòîì ïîïðîñèòü ïåðå÷èñëèòü óâèäåííîå. Îáû÷íî èñïûòóåìûé íàçûâàåò íå áîëåå 5-7 çíàêîâ – ýòî è åñòü ñðåäíèé îáúåì âíèìàíèÿ.
Íî èçó÷èâ ñâîéñòâà âíèìàíèÿ ó÷åíûå íàó÷èëèñü ìàíèïóëèðîâàòü èì, âîò ÷òî èñïîëüçóþò è ïîëèòèêè è âîåííûå, è ïðîäàâöû ñóïåðìàðêåòîâ è äðóãèå, êîìó íóæíû ìàíèïóëÿöèè âíèìàíèÿ îáùåñòâà.
Ìàíèïóëÿöèÿ âíèìàíèåì.
Ìû îáû÷íî íå ñëûøèì ïîñòîÿííîãî òèêàíèÿ ÷àñîâ â êîìíàòå, ñïîêîéíî ñïèì, åñëè ïðèâûêëè â ãîðîäàõ ê øóìó ìàøèí çà îêíàìè. Ìîíîòîííûå çâóêè ïî÷òè íå ïðèâëåêàþò íàøåãî âíèìàíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó ñëîæíî äîëãî ñëóøàòü äàæå èíòåðåñíûé, íî ìîíîòîííûé ðàññêàç ó÷èòåëÿ, ëåêòîðà, ÷òåöà. Õîðîøèé îðàòîð çíàåò, êàê óäåðæàòü âíèìàíèå ïóáëèêè, - îí òî ïîâûøàåò ãîëîñ, òî ïåðåõîäèò ïî÷òè íà øåïîò, äåëàåò ëîãè÷åñêèå ïàóçû, æåñòèêóëèðóåò è òàê äàëåå. Àíàëîãè÷íûå ïðèåìû èñïîëüçóþòñÿ è â ïèñüìåííîé ðå÷è. Êîðîòêèå àáçàöû, âûäåëåííûå ñëîâà, ðàçáèâêà íà ãëàâû è ïàðàãðàôû, ÿðêèå çàãîëîâêè è ðóáðèêè ïîìîãàþò ëåã÷å âîñïðèíèìàòü òåêñò.
Åñòü öåëûé ðÿä ñïîñîáîâ ïðèâëå÷ü çðèòåëüíîå âíèìàíèå: ñî÷åòàíèå êîíòðàñòíûõ öâåòîâ, ïîäñâåòêà, èñïîëüçîâàíèå ñèìâîëîâ ïðèâëåêàþùèõ âíèìàíèå (íàïðèìåð, âîñêëèöàòåëüíîãî çíàêà) Ýòè ïðèåìû øèðîêî èñïîëüçóþò â ðåêëàìå. Èçâåñòåí ïðèåì òåëåðåêëàìû – ðîëèê áåç çâóêà. ×åëîâåê íåâîëüíî áðîñàåò âçãëÿä íà ýêðàí, ÷òîáû óçíàòü, îò÷åãî âäðóã çàìîë÷àë òåëåâèçîð, è òóò æå, ïîìèìî ñâîåãî æåëàíèÿ, ïîëó÷àåò âèçóàëüíóþ èíôîðìàöèþ î ðåêëàìèðóåìîì ïðîäóêòå.
Äà.  òå äíè ìíîãîå çàíîâî ïåðåäóìàë ïðîôåññîð Êëèìîâ. Îí óãëóáèëñÿ â èññëåäîâàíèå ñàìîãî ñåáÿ è ýòî ñàìîêîïàíèå, ïåðå÷èòûâàíèå ñâîèõ «íàó÷íûõ» ðàáîò ïðèâîäèëî ê çàáîëåâàíèþ, ñâîéñòâåííîìó ãëóáîêèì ñòàðöàì: ðàññåÿííîñòè è ñêëåðîçó è ò. ä.  À æèçíü âîêðóã íåãî øëà ñâîèì ÷åðåäîì.