Афоризмы-61

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2016/11/23/2295

Если она тебя уже видит по-другому, то на каком же основании ты её прежней видишь? Значит, и она уже другая стала.
(закон взаимности систем отсчёта)

Да, по обществоведению экзамен (в отличие от физики) сдаётся без формул. Но без понятий-то и тут никак не обойтись.
Равно как и на экзамене по литературе
(который фактически сейчас превратили в экзамен по морали.
(А именно, на этапе сдачи (в рамках фактически ЕГЭ) сочинения-изложения)
Но мораль-то, извините, от религии зависит. Хотя и некоторые общие (между религиями разными) есть черты.)

Что формула такое? Это просто мысль, которая изложена в некотором формализме (то есть в системе строгой (и, конечно, сокращенной, но это уж потом) обозначений. А строгой – это по понятиям, значит.)
А отсюда вывод: только формулы позволяют точно мыслить.
А отсюда и всей математики мощь.

Что такое дружба? Иль любовь?
Взаимно-кредитные отношенья. (и не обязательно в денежной форме, и в натуральной можно)
Но обязательно, чтобы долг платежом был красен.

Иногда у того, у кого слишком много эмоций (по поводу прошлого), не логики хватает логики (по поводу будущего).
А у кого слишком много логики (по поводу прошлого), не хватает эмоций (по поводу будущего).
А отсюда вывод: эмоция – двигатель логики регресса (равно как и её прогресса)
Всё зависит от того, прошлым или будущим ты живешь.

Равновесие в душе у тебя вдруг наступает, когда ни прошлое ни будущее в ней друг над другом никуда не выступают.
Вот это и есть реальный двигатель прогресса (и при этом для любого стресса)
Не надо только бояться некоторого переходного процесса.

Равновесие между эмоциями и интеллектом – да, возможно бы было, если бы у человека не развивалось привыкание к тому, что лучше.
(и именно это – наиболее общий тормоз вообще прогрессу)
А лучше, как известно, всегда то, что вызывает эйфорию. То есть кайф, за который платить (практически) ничего не надо.
И не обязательно это наркотик, как самая простая схема привыканья.
А подробнее - вот тут http://www.proza.ru/2016/04/19/110

Рыба гниёт с головы, а человек ... с того, что лучше.

А отсюда в результате-то что?
Да уживаются между собою в жизни только те, у кого с логикой всё ништяк
(но с эмоциями полный  непоря … нет, полные непонятки. А именно, как работать с ними) и те, у кого эмоции на переднем месте.
(но с логикой – явные проблемы. Но этого мы, как водится, не замечаем.)
И вот беда-то будет, если всякий вдруг устремится к равновесию души и интеллекта!
Вот это будет тут прогресс!

Мы любой прогресс ведь лишь душою чуём. А интелллект-то тут нахрен?
А поэтому лучше бы не было такого вот прогресса! При котором душа (в идеале) интеллект работать заставляет.

Практика потому до теории иногда не догоняет, потому что эмоции некие выбили практику эту из (привычного) седла.
И вот опять задача интеллекту! Эмоции постарались!

Невозможно речь развивать по абстрактному предмету (ибо на самом деле мышление ведь надо развивать нам, а вовсе не речь.(а для этого нужны понятья) Ибо в речи-то мы многое можем тут «сказать», но будет бессмысленной любая наша речь, в коей понятий ну совсем тут нет!)

вперёд http://www.proza.ru/2016/12/07/16