Барабашка в библиотеке

Вера Филиппова
               

    Просто чудеса, да и только.  Так если бы чудеса были хорошие, а они ведь не очень…
  С  недавних пор, ну примерно лет так пяток тому назад, в одной  библиотеке поселилось, как же мягче назвать – то,  чудо –Юдо, что ли, а проще барабашка и начал чудить.   Ну, вы, наверно, знаете, кто такой барабашка,  это   Домовой.  Когда в доме все в норме, все аккуратно и чисто, нет энергетической пыли, барабашка ощущает себя потрясающе. Такового владельца он любит и всяко ему помогает.  Я вот вычитала в одной книжке, что Домовой смотрит за сохранностью вещей. В этом доме будет все работать, не будет битой посуды и поломанной техники. Он может помочь отыскать пропавшие вещи.  А вот в  одной библиотеке,  как-то все получается совсем не так. Может быть, барабашка  попался злой и начал не смотреть за сохранностью вещей хозяек библиотеки, а наоборот их портить.   И что характерно, выбрал барабашка вещи заведующей библиотекой,  может быть они ему шибко приглянулись,   или  Марь Иванна  наоборот   была не по нраву барабашке, до сих пор остается  загадкой.
   Марь Иванна, добрейшей души человек, уважаемый  всем, а может и не всеми, но барабашка выбрал именно ее.
  Сначала Марь Иванна даже и не поняла, что  происходит с ее вещами.     Купила однажды красивый шифоновый шарфик,  да к тому же дорогущий, а надо сказать,  что Марь Иванна была человек не бедный, могла себе позволить  маленькие красивые вещички.  Детки выросли, сами себе  зарабатывают, да Марь Иванне иногда подарочки делают.
  Пришла Марь Иванна такая вся расфуфыренная в библиотеку,  в новом шифоновом  шарфике. Ну,  просто чудо, а не Марь Иванна.  Отработала день в библиотеке, другой, а на третий день и не заметила, как вернулась домой  в грязной белой блузочке, поверх которой сиял ее раскошный шифоновый шарфик…
- Что за дела,- с ужасом  воскликнула Марь Иванна,- откуда такая черная  вакса взялась на моей  новой блузке? Глядь, а шарфик  выпачкан   черным кремом для обуви, да так  сильно выпачкан, что Марь Иванна даже отстирать не смогла свой шифоновый шарфик. Так  и  ушел шарфик в мусорное ведро.
   Пожалковала  Марь Иванна над шарфиком. Да и забыла это огорчение. Живет дальше, радуется жизни,  любимой работе. А тут и юбилей нагрянул. Подарки от детей пошли, шубка норковая,  сапоги  белые чисто меховые, роскошные. Ох, уж, и  нарядная пришла Марь Иванна на работу.   Недолго продолжалась ее радость.  Ровно через неделю, Марь Иванна,  после работы,  не смогла застегнуть свой новый сапог, и так крутила замок,  и  эдак ,  а он  не застегивается.  Глядь, а замок-то надрезан …  В ужасе Марь Иванна на стул присела. 
   Вот тут она вспомнила свой шарфик,  пришла домой, проверила  павловопосадский платок, а на нам  кубики нарезаны… И осенило Марь Иванну, что в библиотеке поселился барабашка.
  - Ну, чем  я -  то,  ему не угодила,-  в отчаянии произнесла  Марь Иванна, - что он от меня хочет?   
    Тут –то Марь Иванна  испугалась не на шутку. 
- Как же шубку норковую на работу надевать. А вдруг она барабашке приглянется и он ее тоже порежет. Что за барабашка появился у нас в библиотеке и за что он шибко меня «полюбил», - думала Марь Иванна.
   Марь Иванна  села за книги и начала изучать  повадки домового – барабашки.
«Нежелательных гостей домовой пытается выжить всеми силами» - читала Марь Иванна.
  - Я вроде не гость, а полноправная хозяйка своей любимой библиотеки,- гордо подумала  Марь Иванна.
«А если домового очень достать, то он может, даже «уничтожить» владельца  дома, либо его имущество» - с печалью прочитала  она
- Кого же я так сильно достала, что меня  барабашка решил  «уничтожить»?
   Марь Иванна заметила, что порча ее вещей происходит сезонно. Летом  все в порядке. В чем Марь Иванна пришла, в том и ушла, а вот начиная с осени и до весны,  некоторые вещи периодически  барабашка портил.
  Досталась Марь Иванне  от дочки сумка кожаная, добротная, вместительная. Очень она нравилась  владелице, но и её умудрился испортить барабашка.  И тот же почерк преступления  – надрез замка.  Так и ходит до сих пор  Марь Иванна  с надрезанной сумкой. Чем дальше, тем изощрённее  портил  ей вещи барабашка.
  У Марь Иванны  появилась куртка из меха шиншиллы, красивая, стильная.И успела она надеть всего-то пару раз, как  вечером не обнаружила на куртке пуговицы,  только  надрезанные нитки торчали  вместо    них.  Марь Иванна не на шутку рассердилась.
- Как же так,  я пришла на работу со всеми пуговицами, а ухожу без одной,- говорила она своей сотруднице и техничке, которая мыла полы в библиотеке. Все только развели руками.
- Ну, барабашка, погоди,  изловлю я тебя,-  крикнула Марь Иванна и не солено хлебавши ушла.
  Пришлось  придумывать Марь Иванне, как  перешить пуговицы, чтобы не видно было  пропажи.
 Буквально на другой  вечер, собираясь домой, она увидела, что пуговиц на куртке уже не хватает двух.  С Марь Иванной случилась истерика.
- Признавайтесь, -  кричала она на всю библиотеку ( благо, что там, кроме сотрудницы и технички уже никого не было),- куда делись пуговицы с моей куртки?
   Техничка бросилась на колени.
- Марь Иванна, это не я, клянусь,  да  что я,  свинья, что ли  последняя, Я же вас люблю, Марь Иванна. Да в жизнь, я вам гадость не сделаю.
- Ну, гад,  же ты,  барабашка, -  рыдала  Марь Иванна,  и  без пуговиц пошла домой.
 Время шло, уже техничка, которая клялась в своей невиновности, не работала в библиотеке, а  барабашка все продолжал «любить» Марь Иванну.
  На Масленицу он ей всю куртку изрисовал жирными крестами,  кстати, совершенно новую,  на новом  пуховом палантине   такую нить длинную вытянул, что Марь  Иванна  так и не поправила свой любимый палантинчик.
  А совсем недавно барабашка довел  Марь Иванну до сердечного приступа.
   В кармане куртки, с которой срезал он пуговицы,  обнаружилась дырка, надрезанная лезвием, тот же самый почерк, что на сумке и на сапоге.  Проверяя куртку,  Марь Иванна увидела  еще надрез на другом кармане  по  шву,  а карманы были накладные, очень  прочно пришиты, порвать захочешь, не порвешь, только лезвием можно справиться.  Марь Иванна просто заболела от отчаяния, от своей беспомощности перед  барабашкой.
   
  А еще случай был в библиотеке,  школьница немного полы мыла, хотелось Марь Иванне помочь этой семье. Так барабашка подкинул девочке в ее портфель, она из школы прибегала, аж  три флешки библиотечные. Марь Иванна их  месяца два  искала, пока девочка, не решила навести порядок в своем портфеле, и от ужаса разрыдалась, увидев там все три флешки библиотечные. После этого случая, она отказалась мыть полы в библиотеке.
  Шубку  норковую  пока барабашка не трогает, видимо побаивается все же. Вещь,  совсем дорогая, ведь отвечать придется, если Марь Иванна его изловит.
  - А как  изловить, - думает Марь Иванна, - ведь барабашка  хитер,  голыми руками  не возьмешь, да и «не пойман – не вор», как говорится.
  Вот  и думает Марь Иванна, как ей поступить?  И  какую пытку в следующий раз придумает ей барабашка?
   Откуда такая напасть взялась на  Марь Иванну? Ведь в библиотеке и аура хорошая, и  атмосфера доброжелательная, а вот на тебе, прицепился какой-то барабашка к  Марь Иванне, и все тут.
  Чем помочь Марь Иванне,  может ты, подскажешь, дорогой читатель?