Я буду тебе Ангелом-Хранителем

Людмила Гулькина
   В одном из рыбацких посёлков   жила многодетная семья.
Их жилище ничем не отличалось от других. Хоть оно стояло, казалось бы,  далеко от моря, но при сильном шторме его всё равно   заливало. При порывистом ветре в доме всё свистело, скрипело и ходило ходуном. Но это никого нисколько не пугало – то ли от того, что привыкли к этим звукам и не замечали, то ли не до того было…
Отец каждое утро брал сети и уходил в море - он был единственным кормильцем в семье.
Мама занималась детьми, а их у неё было пятеро – три дочери и два сына. Семья жила бедно, но дружно. Старшие помогали по хозяйству и приглядывали за малышами.
         После захода солнца возвращался отец. Палящее солнце рыбаков не щадило, зато море щедро одаривало их богатым уловом. С приходом отца всё в доме как будто оживало - мыли, чистили рыбу и укладывали её в холодный погреб.
А утром  Айсу - одна из дочерей -  складывала рыбу в плетёную корзину и относила на продажу в город. Там жила богатая семья в огромном доме за высоким забором и резными воротами. Хозяин платил немного, но рыбаки и этому были рады. После чего девочка шла в лавку и  покупала муку, соль, сахар, спички для розжига печи, словом, всё необходимое.
           Айсу очень любила самого маленького братишку Тау и никогда не возвращалась без гостинца для него. Обычно она покупала ему сахарные фигурки. На этот раз это был бегущий конёк с развевающейся гривой. На солнце это лакомство светилось,  и сквозь него  даже можно было любоваться морем. Так и хотелось Айсу попробовать и ощутить эту сладость на губах – ведь она тоже была ещё ребёнком, ей  едва исполнилось  одиннадцать  лет. Чтобы не соблазниться, она  бережно завернула  эту сахарную фигурку в платочек и спрятала в кармашек своего фартучка.
    Надо было видеть,  с какой радостью и восторгом  встречал Тау свою  Айсу. Он бежал к ней навстречу  по глубокому песку своими маленькими ножками, обнимал её и что-то на ушко горячо шептал, долго не отпуская из своих объятий. Для него не было важно – получит он гостинец или нет,  главное – она с ним – его Ангел-Хранитель…
Айсу была хорошей дочерью, заботливой  и любящей сестрой. В этот же вечер они с мамой испекли сладкий пирог с ягодой.

  Она любила бродить по берегу и собирать ракушки. А потом из них делала украшения – бусы, серёжки, браслетики. Иногда, перед сном, когда не очень уставала, девочка садилась у зеркала и, что-то напевая,  рассматривала  себя в этих украшениях.
С годами Айсу становилась всё краше. Из девочки-былиночки она превратилась в красивую зеленоглазую девушку с изящным станом и яркими рыжими волосами. Когда она гуляла по берегу, солнечные лучики переливались в её локонах, а ветер, заигрывая и  развевая  их, как будто любовался, шепча: « Прелестное создание!»
     Братья и сёстры тоже выросли и подались в город  учиться, работать, устраивать свою жизнь.
Айсу и братишка Тау остались жить с мамой, её нельзя было оставлять. С тех пор, как затонула рыбацкая шхуна, с которой погиб отец и ещё несколько рыбаков, мама стала часто болеть.
Все домашние дела дочка взяла на себя. Тау тоже старался помогать – починить крышу, собрать хворост, разжечь печь, натаскать воды… Он дал себе слово, что обязательно построит дом, в котором будет тепло и уютно самым дорогим ему людям. А чтобы заработать деньги, он нанялся к богатому хозяину, которому когда-то продавали рыбу.
Айсу увлеклась вышиванием,  и это у неё хорошо получалось. Её искусные  работы быстро раскупались.  Всё бы шло хорошо, но однажды пришла в их дом беда.
         Айсу насквозь проколола палец иголкой, когда вышивала. Лекаря в посёлке не было, да и ночь уже наступила. Утром  Тау повёз на соседской повозке сестру в город. Доктор выписал дорогое лекарство и мазь. Ни минуты не раздумывая, Тау отдал все свои сбережения, которые собирал на строительство  дома.  Сестра  пошла на поправку.  Братишка  же не отказался от своей мечты и продолжал ходить в город на заработки.
Как-то раз, когда у  Тау было много работы,  Айсу собрала еду и понесла ему  в город. Постучала в знакомые ворота, как несколько лет назад. Она ожидала, что выйдет старый хозяин, а увидела перед собой статного и красивого юношу. От его пристального взгляда она смутилась и  забыла, зачем пришла.
Он заговорил первым:
- Вы сестра Тау?
- Да, я принесла ему  поесть.
- Проходите,  он красит беседку.
Пока они шли, он не сводил с неё глаз -  даже споткнулся и чуть не упал. Это-то и привело его в чувство.
Рыжеволосая девушка с изумрудными глазами поразила его.
Теперь он думал только о ней. Она стала смыслом его жизни.
Скоро и сыграли свадьбу.
Гайси, так звали жениха Айсу, настоял на том, чтобы мама с братом невесты переехала  жить в его огромный дом. Оказывается, своих родителей он давно похоронил и устал от одиночества. Теперь он приобрёл настоящую семью – жену, маму и брата.
Тау поблагодарил Гайси за доброту и сказал, что не отказался от мечты построить свой дом. Но сначала он хочет посмотреть на  мир, походить по морям и океанам.
          А через два с половиной года в их дом пришло печальное известие о гибели брата.
 Рассказали, как корабль  попал в шторм. Тау до последней минуты спасал раненых моряков, а сам не успел доплыть до шлюпки и утонул…
Айсу слушала и смотрела на своего двухлетнего сынишку, который маленькими ножками бежал по высокой траве.
Два дня она пролежала в постели.
На третий день вошёл муж с сынишкой, помог  встать и подвёл к окну…
Айсу увидела обновлённую беседку, на крыше которой красовалось сияющее на солнце  прозрачное изображение коня с развевающейся гривой.
«Я буду твоим Ангелом-Хранителем!» - прошептал  ей на ушко  маленький братишка Тау…
«Значит он здесь,  рядом, мой Ангел – Хранитель», - подумала Айсу  и улыбнулась.