Ночь и Настя

Анжелика Тош
Очень боялась Настя темноты. До состояния окаменелого тела. Брат Женька  был большой шутник и над Настиными страхами хохотал, закрепляя их фразами со страшным голосом : "Вот заснёшь ты и из ковра вылетит чёрная рука! И будет тебя щекотать! А из люстры на тебя будут смотреть красные глаза! "

Поэтому каждую ночь Настя ложилась спать с чувством приближающейся смерти. Бабушка была строгой, свет выключала во всём доме и дверь в Настину комнату плотно закрывала с командным "Закрыть глаза! Всем спать!" В соседней комнате спал Женька, бабушка - в зале внизу, а мамина с папой спальня обычно пустовала.  Они, артисты народного хора, редко спали  дома. Вообще, редко бывали. Настя невозможно скучала и каждую ночь прижимала к себе мамин халат, чтобы не бояться. Ей казалось, что халат спасёт от ночных кошмаров. Потому что мама всегда не закрывала плотно дверь и оставляла в коридоре свет, чтобы Насте было не страшно. Девочке хотелось , чтобы мама каким-то чудом послала ей волшебную силу лёгкого и крепкого сна. Она думала, что в халате ей будет спокойнее и каждую ночь куталась в него и падала не в сон, а в забытьё.

-Ба,  ты боялась в детстве  темноты? Почему ты не разрешаешь мне спать хотя бы с открытой дверью? Мне страшно! - плакала Настя.

   Но бабушка никогда не слушала её, делала "как надо, как полагается и как заведено со старых времён".

Тем временем близился Новый Год. Настя его ждала с радостью уже потому, что это была единственная ночь, когда дозволялось не спать. Она взяла красивый листок бумаги,  старательно стала выводить на нем буквы :"Дорогой Дед Мороз! Умоляю, сделай так, чтобы мама и папа лишились работы. Чтобы  директор ансамбля   выгнал их навсегда и никогда не принимал назад. Пусть они работают около дома и каждый день будут ночевать в своей спальне, чтобы бабушка не смогла командовать и закрывать ночью мою дверь". 

Письмо было накрепко запечатано и под ёлку уложено.  Новый Год встречали вчетвером : Настя, Женька,  бабушка и её подруга из библиотеки. Смотрели телевизор и ели салаты. Скуку нарушил звонок в дверь. С визгом счастья Настя бросилась встречать отца и мать. Те вошли в дом холодными, заснеженными, с гармонью и подарками.

-Мамочка! Вас уволили с работы? - с надеждой спросила Настенька,  крепко обвив её шею.

-Откуда ты знаешь? Я не хотела портить всем настроение, но... да. Мы безработные. Ансамбль распался... - голос мамы дрогнул и она захотела расплакаться. Отец понуро опустил голову, бабушка скорбно поджала губы.

-Ура!!!- громко закричала Настя. -Сбылось моё желание!!!

Сначала все удивлённо молчали. А потом рассмеялись. Папа заиграл на гармони, бабушка с подругой пустились в пляс, а Настя сидела на коленях у мамы и уже не боялась вскоре  ложиться спать. Она смотрела сквозь отяжелевшие сонные веки на огоньки ёлки и благодарила Деда Мороза за посланное счастье.