Майорка

Андрей Назаренко
  “Царствие Небесное труждится,
и лишь труждицы восхищают его”
(Евангелие от Матфея, 11:12)

  Приятное и ласковое солнце. Зимы, как впрочем и жары, здесь нет. Лазурное и чистейшее море, куда не заплывешь – как на ладони дно. Пальмы и сосны средь живописных скал ветвями чуть не касаются воды. Белые виллы в садах и цветах.
  Или – песчанная коса длинной километров восемь с белым, как сахар, песком.  Океанариум с диковинными рыбами, аквапарк и перевернутый дом Катманду. 
  А если хочешь – горы с лихими серпантинами,  а на вершине  замок иль белый как снег, маяк, где можно покормить диких горных коз из рук хлебом.
  А вот и зоопарк, где все животные без клеток и вольеров: обезьяны ездят на капоте – береги дворники. Или жираф огромной головой берет попкорн прям из открытого окна машины.
  Или смотри: пещера с причудливыми сталактитами и тихим подземным озером, где в полной темноте катаются на украшенных неяркими фонариками лодках, где на корме оркестр играет Voi che sapete Моцарта.
  И даже небо – ну вот какое-то другое. Как будто выше и сочнее красками. То-ли от южной широты, то-ль потому что нету здесь ни ТЭС, заводов, ни КАМАЗов.
  А, если русский, пожалуйста – православная церковь на узкой старинной улочке, где девушка играет на арфе, распустив волосы по ветру.
  Или тихая бухточка с лазурной водой, где стройные девушки, подобно нимфам, игриво плещутся на волнах. Алкоголиков, быдла, озабоченных,  хулиганов нет. Как нет бомжей, да что – бездомных кошек даже. А так же и колдобин, толкучки в метро, заборов, комаров, разрухи, неметёных улиц, мух, уродливых микрорайонов, пробок, железных гаражей, голодных гаишников, хамства, зажравшихся чинуш – всего этого нет.
   Все чисто, мимо урны окурка никто не бросит. Да как-то и не курят здесь, везде велосипедные дорожки, по утрам народ между вилл бегает.
  Если любишь архитектуру, то пожалуйста – большой готический собор 13 века с органом и чудо-витражами, рождающими внутри ощущение возвышенное, светлое.
 Иль пожалуйста:  Манакор – местные говорят аж родина Колумба. Двери домов часто открыты, а иногда даже распахнуты, преступность – абсолютный ноль.
  А вот – в фонариках романтичная набережная с бульваром и увитыми зеленью уютными кафешками, спокойной живой музыкой. Кухня прекрасная, все свежее –только из моря. Вино, вода, сок, молоко примерно в одну цену.
  А если любишь, пожалуйста:  яхтинг – на пирсе у cобора лес белоснежных мачт. А ежели рыбак, гляди: большие окуни снуют прям под ногами у причала.
  Народ доброжелательный, веселый. Если идешь с коляской и перед тобой лестница – любой прохожий в 100% случаев подскочит – поможет перенести. На многих языках: “да-да, пожалуйста”.
- Как, нравится тебе здесь?
- Конечно нравится. Как же не так? Но только здесь наверно очень трудно умирать…
- То есть?
- Ну тяжело морально навсегда прощаться со всем этим.
  И Ангел на небесах подумает: ну этот-то в раю уже и пожил…

  А тут живешь: полгода темень, грязь и холод. Круглогодично: пробки, матерщина, гарь.
  В прокуренном подъезде алкаши, под окнами бьют сваи, не выключая на ночь дымных дизелей. Валяются водочные бутылки, бежит стая бездомных псов. И люди … Каждый норовит тебя как-нибудь подколоть, подсечь иль объегорить.
  Зато если прожил тут жизнь – не оскотинился…  Ангел, быть может, скажет:
- Что, из России? Грехов тяжелых нет?
  Ну пусть теперь посмотрит что такое рай…