Сказка в лесу Из серии Лесная сказка

Светлана Чернецова
      
-Маришка!  -раздался громкий возглас.  -Садись в машину, уезжаем.    Маленькая девочка с весёлыми глазками на круглом лице тряхнула многочисленными косичками, с вплетёнными в них  бусинками красного и жёлтого цвета,  подбежала к маме и запрыгала возле неё
-А можно  я поеду в автобусе вместе с папой.  Они читают новую сказку и я буду слушать.   А в машине мне скучно.   
  Мама наклонилась  к ней:  - А ты папе  мешать  не будешь? 
 Девочка затрясла  головой. - Нет! – и её косички  тоже  весело закачались.
-Ну , хорошо, беги, - согласилась  мама и села в стоящую машину.
 Маришка повернулась и побежала  к автобусу.        В это время   красноголовый дятел опустил голову и тишину леса нарушил громкий барабанный стук.   Девочка подняла голову и поискала глазами  дятла. Из-за высокого кустарника ничего  видно не было и она шагнула ближе к дереву. Однако опять ничего не увидела и сделала ещё несколько шагов в глубь леса.     Машина с мамой поехала по-дороге и вслед за ней тихо покатил автобус,  в  который Маришка так и не села.   Из-за стука дятла девочка не услышала шума  поехавших  машин.    Внезапно её  внимание привлекла яркая  бабочка.   Маришка побежала за ней.  Бабочка покружилась над лесными  цветами и скрылась  вдали.    Дятел перестал стучать по  дереву и наступила тишина.    Девочка помахала рукой уставшему дятлу,  повернулась,  чтобы пойти к автобусу и растерялась.   Вокруг неё стоял густой лес и не было ни машины,  ни  автобуса, ни дороги, на которой они стояли.   А где же все?-громко спросила Маришка.    - Мама!- стала кричать она  - Папа!    В лесу щебетали птицы,  жужжали пчёлы и жуки, а голосов родителей слышно не было.   Тогда  девочка  побежала вперёд, она думала,  что придёт на дорогу, но везде росли  только высокие деревья.   Маришка  села  на пенёк и громко заплакала.
Ёж и барсук стояли напротив  плачущей  девочки.      Та тёрла глаза кулачками и не видела их. 
-Ты что ревешь? - громко спросил барсук и  подёргал за джинсы сидящую Маришку.   
-Родители мои  потерлись,-  ответила она не отрывая  рук от лица.  - Вот я и плачу.
-Тогда кричи погромче, чтобы они услышали, - посоветовал ёж.
-Нечего кричать, - свесилась с ветки сорока. -  Родители :-фьюють-уехали!
-Как уехали? - в один голос закричали девочка,  ёж и барсук.
-А на машине, на чём же ещё?    Я своими глазами, -она похлопала темными,  как бусинка,  глазами, - видела, что люди сели в машину и автобус и уехали.   Выходит, они тебя бросили.   Ну не реви, - успокоила она начавшую опять громко плакать  Маришку.   - Мы тебя удочерим.    Будешь  дочерью   леса.        Пойдёмте  на поляну,  покажем её учёному совету.  Все должны узнать,  какое  мы доброе дело  совершим. 
Ёжик поднял повыше голову. -   А если её будут искать?
- Если б её хотели найти, то не бросили б в лесу.   Эх ты , колючка заморская,  - повторила она прозвище, которым ёжика  дразнила сойка.  - Ты же слышал, что девочка сказала: - Родители потерялись.   Уехали они!   А если мы не возьмём её с собой, то выйдет и мы её бросим.  И тогда моё сердце разорвёться от горя! - драматично  выкрикнула она.   - Ну что, пошли что ли быстрей?   
  Барсук  пожал плечами, соглашаясь с сорокой, а ёжик только  вздохнул и подумал:
 -  Учёный  совет лучше разберёться , что делать?   
-Вытри слёзы, -скомандовала сорока девочке, - и смотри под ноги. Чтобы не упасть.  Пойдёмте!
Маленькая компания двинулась  по лесу и,  поплутав в нём,  вышла на поляну.
-Ой!-  в панике обернулась к  девочке сорока  - А как тебя зовут?
-Маришка, - так зовут мама и папа.  – Мариночка,- их коллеги.
-А кто это такие?- поинтересовалась неугомонная сорока.
-Ну это те, с кем они работают и дружать,  а бабушка и дедушка зовут -  Маришенькой.
-Всё ясно.   Будем тебя  знакомить  с нашими жителями.      Они  встали  посередине поляны и сорока громкими криками стала подзывать своих друзей.  -  Быстрей,  быстрей!    Смотрите кто к нам  пришел!     На поляну стали  собираться птицы и звери.  На толстую ветку  дуба уселись  белка,  сова и ворон.
  Сорока  сделала широкий взмах крылом.  - Коллеги, разрешите познакомить вас  с девочкой  Маришкой. Прошу любить и жаловать.
  Все обитатели удивлённо уставились на маленькую девочку. -А откуда же она пришла к нам в лес?-спросила  сова.
-Дело было так, -громко начала  сорока.  - Приехали люди  в лес отдохнуть, потом  потерялись,  потом сели в машину и потеряли  девочку в лесу.  Не стали её искать и уехали.  А она осталась и теперь  мы будем Маришку удочерять.
На поляне стало очень тихо. 
-Что-то я ничего не поняла,-  опять сказала сова. 
-И мы ничего не поняли,  и мы, - радались со всех сторон голоса лесных жителей.
-Так кто же всё-таки потерялся, родители или девочка?
-Эх, всё   сначала объяснять приходится.  Я же говорила: -родители потерялись, а сами сели в машину и уехали.    
Сова махнула  крылом и повернулась к девочке. -  Маришка,  расскажи,  как ты осталась  в лесу одна?
Маришка хотела сначала поплакать, но раздумала и стала говорить:
-  Наши машины ехали в город показывать представление. У нас передвижной кукольный театр и мои родители  работают в нём.   Мы остановились в лесу немного отдохнуть , а потом мама позвала меня. Но я отказалась поехать в автомобиле  и пошла к папе в автобус.  Только я не села туда.  На дереве застучал дрозд и я захотела на него посмотреть,  а потом я побежала за бабочкой.  Она улетела и тогда я остановилась, и увидела, что вокруг меня лес и машин нет.
-Уехали  машины,уехали!  Я видела,  как они уехали, - затрещала сорока.
-Так  это ты потерялась, а не родители, -уверенно сказала белка.
-Говори, не говори, а ребёнок остался один и теперь надо её удочерить, -не сдавалась  сорока.
-Я хочу кушать, - громко сказала Маришка.   Солнце, высоко поднявшееся в небе, показывало  время обеда.
-Ах,- всполошилась сорока,- кормить ребёнка надо! Белочка, ты принеси орехи,  ёж  пусть  несёт  яблоки.
-А я принесу малины! -выкрикнул барсук и кинулся  в малинник. 
Сойка  сидела на дереве и никак не могла придумать, чем ей помочь Маришке.   Со всех сторон к ней уже несли   малину и яблоки. Ворон крепким клювом раскалывал орехи, а сова выбирала  ядрышки.   Все старались накормить  и  развлечь  ребёнка.     Лягушка - мать и её сын  тоже хотели предложить девочке свою помощь,  но ничего придумать не могли.  И только,  когда  Маришка закончила есть малину и все увидели её щёчки, выпачканные малиновым соком,  лягушка кинулась  к своему дому.  Сынок еле поспевал за её огромными прыжками, но спросить маму: - Почему она так  спешит? - не успел.   Мамка подскакала к воде и ловко сорвав кувшинку, зачерпнула в неё воды.
- Держи,- сунула она в лапы сыну воду. И сорвав ещё одну кувшинку наполнила и её и осторожно понесла воду.  -Ступай за мной!- крикнула она. - Девочке надо умыться.   Они аккуратно принесли воду в цветке и подали девочке.   -Давай Маришка, мы польём тебе и ты вымоешь руки и щёки от малины.    Маришка вытянула вперёд руки и чистая вода осторожно полилась в её ладошки.
-Какая же у  нас  красивая девочка!- восхитилась  лягушка- мать.
-И чистая!- громко квакнул  лягушкин сын.   
-Чистенькая и красивенькая, - стали доноситься голоса со всех сторон.   
   Сойка  чуть не заплакала  с досады.  -Ну все,  абсолютно все,  сделали для Маришки  что-то хорошее.   Кроме кабана.   Но ему нет времени.    За кабаньим  хвостом  бегают пять маленьких полосатых кабанчиков и ему  поесть  некогда , не то, что Маришке  помочь.    Кабану простительно.  А вот что ей,  сойке , делать?   
Маришка  вытерла руки платочком и громко поблагодарила всех .  -Как у вас красиво  в  лесу,- сказала она.      На полянку выскочил зайчик.
-Ангел мой, не бегай так быстро, твоя мама не успевает за тобой! - прокричала толстая зайчиха, выскочившая на поляну вслед за зайчиком.      Ангел , не останавливаясь,  подбежал  к  Маришке и предложил: - Давай в догонялки  играть!    Догоняй! - и быстро поскакал по полянке.    Девочка бросилась  ловить зайчика, а его мамка  уселась в тени дерева.
-Хоть отдохнуть немного,- проговорила она  и прикрыла  глаза.   
Маришка так увлеклась игрой что не заметила  небольшую канавку и упала.   
-Ой,  ой! - переполошилась сорока.  - Наша девочка  стукнула коленки!    Маришка встала на ноги и покачала головой:
 - Нет  коленки целы,  я на руки упала, - и она вытянула вперёд  поцарапанные ладошки.   Сойка встрепенулась на ветке и слетела к  девочке. 
-Ай-яй-яй-яй,  надо срочно помыть ранки и завязать их.     Лягушка, неси воду! - скомандовала  она.    Мать и сын поскакали  за водой.   - Барсук, принеси листки подорожника, а  ёж  принесёт   траву .  Сорока хотела  поспорить с сойкой, но придержала язык.    Лягушки  принесли воду и под присмотром сойки ладошки  Маришки были чисто вымыты.   А потом  сойка ловко  приложила подорожник и привязала листочки длинными  травинками.
-Ух, как ты ловко завязала мне ладошки!- удивилась девочка, - и мне совсем не мешает.
-Ты походи немножко так, а потом подорожник снимем,-авторитетно заявила сойка.   Царапинки быстро подсохнут.   А может у тебя и коленки поцарапаны? - с надеждой спросила она.  - Давай я их тоже завяжу.
-Нет, коленки целы.
-У кого ещё что-нибудь болит?- громко спросила сойка.    Все, зная как сойка обожает кого-нибудь лечить, дружно затрясли головами.
-Жаль, жаль, - проговорила разочарованная сойка.  И стала  внимательно присматриваться к задремавшему кабану.
-У кабана упадок сил, - пронеслось в её голове.   - Срочная госпитализация и строгий постельный режим! Но сладким мечтам сбыться  не  пришлось.   Маленькие кабанчики  подобрались  к папочке  и,  засунув в широкие  ноздри пёрышко,  пощекотали  там.
-Ааааапчхи!- громкий рёв оглушил находившихся на поляне. 
 Сова схватилась  за  сердце,   а  зайчиха  за Ангела.    Ёжик и крот мгновенно влезли в одну  нору, не поняв,  кому она принадлежит.  Сын -лягушка с перепугу  засунул голову под кучу листьев и решил, что он - страус.   Белка выронила орех и тот  упал  в лапы  барсуку.   И среди этого переполоха  мячиками   катились  кабаньи детки.     В сильнейшем испуге  кабан  вскочил  на ноги и помчался подбирать детей.   
 Сойка  возмущённо  взмахнула  крыльями.  -Вот ведь как  могут  некоторые притворяться.   Только  что  без сил  валялся, а теперь  мухой  носится,   отпрысков собирает,  - обиженно отвернулась сойка.  И увидела кукушку.  – Скажи:- ку-ку, - велела она.
- Ку-ку, -сказала та.
-Ещё скажи.
-Ку-ку.
Ещё!
-Да  ты лучше  сразу реши  сколько тебе накуковать.
-Ничего мне куковать не надо.    Я как  врач,  голос твой проверяю.   И слышу, что ты охрипла.   Открой клюв, покажи   горло.
Но  бессовестная кукушка  вместо того,  чтобы  показать горло,  показала  сойке  язык  и полетела прочь.  А   все возмущённо ругали  кабана,  за его  громкое  чихание.    Тот хотел попросить прощения,  но никак не  мог  найти  времени.   Его полосатые дети бегали так быстро,  что он еле успевал  следить за ними.  В конце концов  они  остановились  возле  странного зелёного возвышения   и  во все глаза уставились на него.     Возвышение   почему-то  имело   зелёные  лапки,   которые   притоптывали по земле.      Один  из  пяти кабанчиков   подошёл поближе и  тихонько куснул за одну  лапку,   чтобы  узнать, какая она на вкус. 
 Оглушительный :   - Квак! - лягушки-сына   был погромче   чем : -Апчхи! -  кабана.    Теперь   за  сердце схватился  ворон,  белка  влетела в своё дупло и залегла там.   Зайчиха  с Ангелом на руках ускакала в лес,   барсук  третьим влез  в норку  к ежу и кроту.   А  полосатые  хулиганы  завизжали на разные голоса и их  папаша  бросился успокаивать их,  по дороге  столкнувшись  с лягушкой,  которая  спешила к своему дитёнку.    Дитёнок   висел на ветке,   куда  впрыгнул прямо с земли и размахивал лапами.
-Мамка, - надрывался он,  - сними меня! 
Лягушка- мать  смерила расстояние  от сына до земли  глазами и громко  скомандовала:
-  Лапы разожми!   Сын  крепче схватил ветку,  за которую держался,  и вытянул нижние лапки.
-Сделай наоборот,- велела мать, -подожми нижние и  раскрой  передние  и  прыгай.   Сынок  отрицательно закачал головой.   Сойка,  оказавшаяся  рядом,   с готовностью предложила:
-Давай я его легонько в нос клюну, он лапы вмиг разожмёт.
-Я тебя сейчас сама клюну! -закричала  разгневанная лягушка.  - Убирайся отсюда.
Сойка отлетела на безопасное расстояние и прокричала:  -   Сначала клюв отрасти,  клевалка!
Лягушка схватила валявшуюся  неподалёку палку и замахнулась  на  сойку.    Но той  и след простыл.  Зато  сверху к ней прямо на траву  шлёпнулся сынок.   И тотчас  получил по спине  этой самой палкой.
    И  среди  всей этой кутерьмы  раздался звонкий смех Маришки.  -  Какие же вы все смешные и добрые! –отсмеявшись  добавила она.  Эти слова были  встречены  одобрительным гомоном. 
-Коллеги! -вскричала сорока. -  Девочке мы понравились.   Следовательно,  теперь мы можем её удочерить.    Вопрос с её кормлением   уже  решен: орехов, яблок и  ягод у нас в  избытке.    Теперь  определим, где  Маришка будет спать.      У белки в дупле сухо и тепло, но Маришка там не  поместится.   У ворона гнездо большое , но такое взьерошенное,  что приличному человеку и показать совестно.    О себе сорока промолчала, так как всегда занимала чужое гнездо.  - В нору к ежу и  кроту она не  влезет. 
-К нам  можно пойти, -заквакали  лягушки, - у нас тепло в болоте, сыро и  комаров  навалом.    Лучшего места во всём  свете  не сыскать.
 Маришка отрицательно замотала головой с веселими косичками. -Я комаров не люблю.   
-Коллеги,- повторила  понравившее ей слово сорока,- я думаю, что Маришке надо спать под деревом.    Кабан выроет  для  неё большую  яму,  мы принесём листьев и  девочка залезет в эту кучу  спать.
-Ух!- громко ухнула молчавшая всё время сова.  -Домой надо  Маришке возвращаться, к своим  родителям. Волнуются  они, ищут её.   -Замолчи сорока!- прикрикнула она на хотевшую что-то   возразить птицу.  -  Посмотрите на солнце,  дело уже к вечеру, а пришла девочка  ещё утром.   Теперь надо её отвести к тому месту,  где были машины.   Сорока, помнишь где это?
-Я всё помню, - каркнула та в расстроенных чувствах.
-Ой!  Я хочу быстрей к маме, -запрыгала радостная  Маришка.  Сорока полетела вперёд и все  пошли следом.
-Вот здесь, -ткнула сорока  вниз.
--Да, да, - согласилась Маришка, -  я сидела на вот этом  камне.   Показала она на плоский камень  возле дороги.
-Будем  ждать здесь, -скомандовала сова и все расселись  вокруг девочки  кто на земле, кто на  деревьях.   Кабан  хотел воспользоваться свободной минуткой и подремать но  его озорники окружили   его  и закричали:
- Горочку, горочку!   Папа покорно вздохнул, сел на   траву широко расставив ноги  и стал сажать на свою шею  деток. Те, громко визжа от радости, скатывались по широкой  кабаньей  спине  вниз  и шлёпались  на траву.  От поросячьего  визга все чуть   не  оглохли. Тогда сова,  смотревшая на это и  качавшая  головой,  сказала  мудрые слова:   - Нам  нужен детский сад!
Сиди сова поближе к кабану, быть бы ей задушенной  в его  благодарных  объятиях.
-Да, да, - подхватили все,- нам нужен детский  сад!
-Я не смогу бегать  за  Ангелом, когда у него  появятся братики  и сёстры.
-Детям вместе  веселей в садике,-  согласились белка и кукушка.
-А кабан,  со слезами на глазах,   прорыдал: -  я с ума сойду  если наша мама ещё раз оставит меня с нашими детками.
 -Я буду воспитателем,-  предложиа сорока.
-А я медсестрой, - воскликнула сойка.
А ещё нам нужна школа, -так же умно продолжила сова.   - Детей надо учить грамоте.
-А я вам  привезу азбуку и много других книг и принадлежностей  для школы, -захлопала в  ладоши   Маришка.   А сойке подарю санитарную сумку и бинт,  и пластырь, и много-много ещё всего.
- И валерьянку не забудь, -радостно подпрыгнула сойка.
-Не суетись сойка,  я тебе валерьянки  накопаю, -хрюкнул кабан.
-Ну тебя,-_отмахнулась та, - не лезь  к врачу  со своими советами.
-Маришенька, Маришенька! - услышали все громкие голоса людей.
-Это мои родители!- воскликнула  девочка. - Я  здесь!- закричала она.   Из-за кустов выехала машина,  из неё выскочили  люди и подбежали  к девочке.
-Как ты нас испугала! -выкрикивали они целуя и обнимая Маришку.  - Мы так боялись,  что тебя кто-то обидит в лесу.
-Нет,- покачала головой девочка, -со мной были  мои  друзья,  они не дали б меня  в  обиду. Взрослые  обернулись и увидели   ежа и крота,  барсука и зайчиху  с маленьким зайчонком,  кабана и пять хорошеньких полосатых кабанчиков, белку с совой, сороку, сойку и мудрого ворона.  Их было много и они с любовью смотрели на Маришку.
-Спасибо вам всем, - сказали   родители  девочки.  А потом опять повернулись к дочке:   - Нам надо  спешить .  Дети  в  городе ждут  начало  спектакля.    А  в  лес, к твоим друзям,   мы вернёмся  попозже,  пойдём. 
   Маришка опять помахала друзьям  рукой и поспешила  к машине.  Мотор завёлся, но опять замолчал.   Дверка открылась и птицы и звери  увидели,  как Маришка выбежала из машины.
-Сойка, вот посмотри, я принесла тебе аптечку,-  на траву легла маленькая сумочка с красным крестом, из  театрального  реквизита, полная  лекарств.-  Бери и лечи всех!    Маришка вприпрыжку вернулась в машину и она уехала.  Сойка подхватила сумочку, повесила  на шею  и со словами:- Кто у нас больной? - повернулась к  друзьям.    Вокруг было  пусто.   И только вдали мелькали  полосатые спинки, пушистый белкин  хвост, заячьи ушки,   чёрные шубки,   белые крылышки и пёстрые  пёрышки.'   Обитатели  леса  во все стороны разбегались и разлетались  от врача.