Слово о запоздалом раскаянии

Владимир Муляров
Раскаяние одного человека перед другим никогда не бывает "запоздалым". Раскаяние - оно всегда вовремя. Тот, кто виноват, осознает со всей душевной болью свою вину именно тогда, когда тот, перед кем он провинился, вполне готов его простить. И вот тут-то и проверяется "вшивость" личности. Потому что иногда вместо слов прощения человек слышит следующее: "Поздно! Раньше нужно было думать!" Ну, или еще нечто аналогичное - любые другие варианты слов, выражающих по сути только то, что вот этот уникальный шанс спасти именно себя, простив того, кто перед тобой раскаялся, человеком этот шанс упущен. Причем, упущен вполне сознательно! А всякие словесные выкрутасы, о своем нежелании тебя прощать - это только детские "отмазы" для оправдания своей собственной жестокости.
Я понимаю, что по-человечески есть ситуации, когда даже помышлять о том, чтобы простить обидчика, просто неуместно. Ибо есть преступления, ... нечеловеческие ... Есть зверства, которые никто и никогда тебе не простит. Но это - не из области человеческих отношений. Поскольку непростительные зверства, они потому так и называются, что не человеком сотворены, а Зверюгой. Которому все, чем ты можешь ему помочь, - пустить пулю в лоб! Сажают пожизненно маньяков разных, террористов и иных, кто совершенно потерял свое человеческое естество. И это мне напоминает некий зверинец, где в одиночных камерах содержатся животные, которым просто дано право дожить свои дни. Вместо того, чтобы как бешеную тварь, расстрелять и избавить таким образом мир от нежити ...
Что же касается обид бытового уровня, не выходящих за пределы нормального, то здесь я считаю именно то, о чем и сказал - не бывает раскаяний запоздалых!
И, все-таки, бывают. Как и из любого другого правила исключения. 5 декабря 1975 года. 41 год назад. Общежитие ОФМИФИ в Обнинске. И ничего уже не изменить! А как бы хотелось ... кое-что по иному сделать! Эти наши скелеты в шкафах, вываливающиеся наружу в самый ненужный момент. Когда ты, вроде бы уже все позабыл. ... За давностию лет ...
Наташа, прости!!!