Честь и слава Многодетным! Эпилог

Юрий Корнилов
  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/11/28/892


  Досыта потрапезничав и вдоволь отдохнувши, в условиях-то "кризиса", принялись Бояре, Дворяне, Помещики, Приказчики, да Торговцы-Перекупщики за продолжение имитации помощи Многодетным.
  Создали они дутую липовую контору, назвали её... В общем, неважно, как они её назвали: суть в том, что принялась она громко кричать о своей помощи Многодетным, да потихоньку монетки с этих самых Многодетных же и собирать. За что? За помощь. Для чего? Для того, чтобы помогать Многодетным. Их же деньгами. А что - вполне нормально! Нормально для кого? Для Бояр, Дворян, Помещиков, Приказчиков, да Торговцев-Перекупщиков! А для Многодетных? А кого, собственно, их проблемы волнуют?
  Шло время. Дутая контора уже насобирала достаточное количество монеток. Достаточное для того, чтобы организовать не то спектакль, не то комедию, не то ещё клоунаду какую, с Боярами, Дворянами, Помещиками, Приказчиками, да Торговцами-Перекупщиками в главных ролях.
  И комедия та вышла, воистину, на славу!
  Сначала на сцену вышел Пустозвон Сладкоголосый. И так жалобно запел об искусственно созданной и старательно поддерживаемой беде заморской, "кризисом" обзываемой, о том, как тяжело жить нынче Боярам, Дворянам, Помещикам, Приказчикам, да Торговцам-Перекупщикам, что сидящие в зале Многодетные даже прослезились. Стали они шарить по карманам пустым своим, да тощим кошелькам своим. И, если ещё находили там хоть какую-то мелкую монетку, то сердобольно жертвовали её бедным, нищим, убогим и нуждающимся Боярам, Дворянам, Помещикам, Приказчикам, да Торговцам-Перекупщикам. А тем только этого и надо было! Вышли они дружно на сцену и сваляли такую комедию, что Многодетные совсем расплакались от жалости и пообещали ещё посмотреть, поискать и пособирать мелкие монетки, чтобы помочь "невинным жертвам кризиса".
  Затем комедианты ушли со сцены и вышел Председательствующий. По заранее подготовленному списку, состоящему из родственников, друзей, знакомых и приближённых, он начал вызывать из зала Многодетных.
  - Вызывается Мать Пятерых Детей!
  На сцену вышла женщина, вместе с пятью детьми.
  - О, вы - настоящая героиня! - начал рассыпаться в комплиментах в адрес своей родственницы Председательствующий, - Расскажите, как вам удалось совершить такой подвиг - воспитать пятерых детей?
  - Да, это - тяжелейший труд! - вздохнув, начала Мать Пятерых Детей, - Особенно, когда всё начинаешь с нуля, нет богатых родственников, и никто не помогает! Всё сама, всё сама! Сама себе детей зачала, сама родила, сама грудью выкормила, сама детский сад построила, в который детей отдала, сама их там воспитывала, в это же время сама вкалывала на заводе, зарабатывая детям на пропитание, а этот завод сама же и построила, сама построила дом, в котором мы с детьми живём... И при этом никто мне не помогал - всё сама, всё сама! Да, я - настоящая героиня! А дети-то мои - просто молодцы! Самые лучшие, самые умные, самые талантливые, самые способные, самые трудолюбивые, самые-самые... А главное - самые скромные! Все в меня!
  - Да, вы - воистину героиня! Вот вам за это ключ от нового дома с наделом земельным!
  Довольная подарком Мать Пятерых Детей вернулась в зал.
  - А теперь вызывается Мать Двоих Детей!
  В зале раздались бурные аплодисменты и возгласы восхищения (нетрудно догадаться, что шумела и кричала специально пригнанная для этого "группа поддержки"):
  - О, она родила и вырастила аж целых двоих детей!!!
  - Вот это - подвиг!!! Слыхано ли дело - родить и воспитать аж целых двух детей!?!
  - Браво, браво!!!
  Под шум оваций и восторженных криков на сцену поднялась Мать Двоих Детей.
  - Да, родить и воспитать аж целых двух детей - это просто немыслимо!!! Настоящий подвиг! Да вам надо памятник поставить!!! - выразил восхищение своей любовнице Председательствующий и подарил ей ключ от новой кареты и полный кошель золотых монет.
  Довольная любовница Председательствующего вернулась в зал.
  - Прошу прощения, уважаемые Многодетные, но в силу созданной нами же и старательно поддерживаемой беды заморской, "кризисом" именуемой, мы, к величайшему нашему сожалению, не можем вызвать всех вас на сцену и всем подарить ключи от домов и карет. Как говорится: принцип пирамиды и принцип кумовства... Ой, я не то хотел сказать! В общем, всем, у кого есть грамоты о том, что у них есть грамоты о том, что они - Многодетные, будет выдаваться аж по целых две конфетки!!! Из тех, просроченных, что наш друг Перекупщик не смог выбросить на свалку, потому как жмот он непомерный, и ни одной монетки у него никогда не было, нет и не будет! Ой, я опять не то хотел сказать! В общем, предъявляем грамоты о том, что есть грамоты и получаем конфеты! Честь и слава Многодетным!
  Кто-то из Многодетных встал, плюнул в сторону Председательствующего и сказал:
  - Нам твои подачки не нужны. Свои отходы и помои жри сам!
  Остальные молча встали и пошли к выходу. И были среди них и Матери Шестерых Детей, и Семерых, и Восьмерых... Но никто не вызывал их на сцену, никто не дарил им ни ключей от домов и карет, ни кошелей тугих, монетами золотыми набитых, не говорил добрых слов. А потому, как не были они ни родственницами, ни любовницами Председательствующего со товарищи, а были простыми честными труженицами, всю жизнь живущими по Совести.
  Как потом отписывались перед Царём-Батюшкой Бояре, Дворяне, Помещики, Приказчики, да Торговцы-Перекупщики - только Богу ведомо!
  Тут и сказочке конец.