Из дневников. Ноябрь 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. В Лондоне грузовик сбил насмерть отпрыска итальянского княжеского рода Филиппо Корсини. В Интернете его зовут почему-то принцем. Это, видимо, от того, что слово «князь» по-французски произносится так – le prince. Хотя, конечно, несчастный не был наследником никакого престола, чего не скажешь о его далёких предках.  Филиппо просто шел на занятия в университет. Парню был всего 21 год. Если бы князя автомобиль сбил в Москве, то началась бы в западном обществе массовая истерия, появился бы ещё один повод клеймить Россию. А в Лондоне… Ну что же, сам виноват, надо было смотреть по сторонам.    
   К слову сказать, на перекрёстках дорог российских городов вскоре появится новая дорожная разметка. Как её назвали – «вафельница». «Зебры» будут не только прямые, но и диагональные.
   И ещё к слову. Погибший в Лондоне князь был не красавцем, но человеком весьма симпатичным. Сегодня в Интернете «засветилась» тема о рейтинге некрасивости мужчин. Не знаю, какие у авторов рейтинга были критерии оценки и стандарты, но самыми некрасивыми мужчинами в Европе признаны российские мужчины. Если имеется в виду – одежда, как мы одеваемся, в чём ежедневно ходим, то, вероятно, доля правды тут есть. Если имеется в виду – уход за кожей, за волосами, зубы, ногти, парфюм и прочее, то тут тоже можно отчасти согласиться. Всем этим нашим «некрасивостям» есть простые объяснения, связанные, как правило, с материальной стороной жизни, суетностью городской жизни и прочее. Но я никогда не соглашусь с тем, что российские мужчины уступают всем во внешней человеческой красоте, красоте лица и фигуры. Я уже не говорю о женщинах. По количеству красивых людей, мужчин и женщин, Россия не уступает ни одной стране мира. С другой стороны, внешняя красота, поверьте, это не самое важное в человеке. Важнее то, что не увидишь глазами, не измеришь стандартом.         
   2  ноября.  Самая  заметная  новость  сегодняшнего  дня – якобы  эпидемия ВИЧ в Свердловской области и в Екатеринбурге. Но специалисты  опровергли  информацию об эпидемии. Однако то, что  стало известно – утешает мало. По данным Управления  здравоохранения Екатеринбурга, на 1 октября текущего года в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Только по официальным данным, 1,8% населения Екатеринбурга являются носителями опасного вируса. Об угрозе распространения ВИЧ в Свердловской области сообщалось ещё в августе этого года. «Согласно данным, ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остаётся внутривенное употребление наркотиков», – сообщал тогда руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Свердловской области Андрей Юровских. Более 50% ВИЧ-инфицированных жителей Свердловской области заражены наркотическим путём и только 46% – через половые контакты. Любопытно, что в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи, хотя на Западе это довольно распространенный способ заражения инфекцией.
   Другой специалист откомментировал подобную тему так: «Показатели, которые сегодня есть у нас на Урале, можно по-разному воспринимать. Можно, например, сказать, что Екатеринбург почти достиг уровня заболеваемости, как в Эстонии. Или имеет в 2 раза более низкую пораженность, чем в Одессе. Или соответствует показателям Киева. При этом в Екатеринбурге  пораженность населения ВИЧ-инфекций в три раза меньше, чем в столице США. Что же теперь, Америку объявлять зоной бедствия? Там доля больных наркоманов среди вновь выявленных больных более чем в два раза выше, чем в Москве. В Америке настоящая наркоманская эпидемия ВИЧ.  Впрочем, официально в России никто эпидемии ВИЧ не объявлял. И 60 из 80 регионов  страны  активно справляются с неприятными тенденциями распространения заболевания».
   Мой патологический антиурбанизм всегда подпитывался убеждением в тлетворном влиянии городской цивилизации на человека и общество. Как будто дьявол собрал миллионы людей в города, чтобы удобней, сподручней их можно было убивать через всякого рода соблазны. Наркотики – самый быстрый и легкий путь уничтожения народа. Борьба с наркомафией здесь малоэффективна. Сама среда городов нездорова и даёт почву для развития самых опасных видов криминала. И тем более, если криминал вошел в долю с людьми власти.    
   3 ноября. Такое впечатление, что к нам пришла зима. Весь день и весь вечер шел снег. Утром уходил на работу – снега не было вовсе, асфальт дорог и тротуаров был чист и сух. А уходил с работы – кругом белым бело. Температура на улице держится около трёх градусов мороза. Хотя, шут его знает, может, через два-три дня придёт новый циклон, и вся эта белая красота сойдёт в канализацию. Чего очень не хочется. На моей памяти были годы, когда снежный покров устанавливался в конце октября, и не сходил до весны.   
   Ушел из жизни Олег Попов, легенда советского цирка, солнечный клоун, как его однажды назвали в английской газете. Артисту было 86 лет. По завещанию прах похоронят в Германии. Популярность Олега Попова была так велика, что в магазинах детской игрушки продавались куклы «Олег Попов», фигурка артиста в клоунском наряде с непременной клетчатой кепкой. Я сам хорошо помню эту игрушку. Последние двадцать пять лет артист жил и работал в Германии. У него был собственный небольшой цирк-шапито.   
   Не так давно Олег Попов вернулся вновь в Россию. Но как оказалось, чтобы умереть на родине. А смерть его была хороша. Он был в Ростове-на-Дону с гастролями.  Выступал на арене, на здоровье не жаловался. Вчера вечером в номере гостиницы смотрел телевизор, и тут произошла внезапная остановка сердца. Он сам, вероятно, не понял – что случилось.
   Известный американский актёр Стивен Сигал получил российское гражданство. У него, на самом деле, есть на то основания. Его предки когда-то проживали в России. 
   Ещё одна примечательная новость сегодняшнего дня. Депутат Думы Наталья Поклонская (экс-прокурор Крыма), рассуждая о новом фильме режиссёра А. Учителя «Матильда», поставила Ленина в один ряд, как она назвала, с «извергами двадцатого столетия»: Гитлером, Троцким, Мао. Справедливо ли это?! Нет, конечно. Ленин и Гитлер – что может быть более противоположного?! Если Ленин в истории фигура трагедийная, то Гитлер – фигура фарсовая, пародийная.  И этим, в сущности, многое сказано. Уж если кого и зачислять в изверги двадцатого столетия, так это Сталина. Он это заслужил в полной мере.   
   4 ноября. Выходной, праздник. С утра заклеил сразу все три окна. Потом немного посидел за компьютером. А к двенадцати часам отправился к сестре Людмиле. Выкушали на двоих четвертинку водочки, за праздник народного единства, за близких и родных. Домой вернулся в половине четвёртого    пополудни.
   Москва. В центре столицы, на Боровицкой площади, сегодня открыт памятник князю Владимиру, крестителю Руси. Автор монумента – Салават Щербаков. Первоначально памятник задумывался больше по размерам и местом его установки предполагались Воробьёвы горы (бывшие Ленинские горы). Но после протеста местных жителей, было решено найти другую площадку для установки. Размер памятника был уменьшен, чтобы не искажать исторический облик Московского Кремля. ЮНЕСКО дала «добро» на размеры и место установки.   
   В церемонии открытия памятника князю Владимиру приняли участие президент, премьер, патриарх, министр культуры и мэр столицы. Президент В. Путин выступил с речью. Он, в частности, сказал: «Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром… Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный  политик,  заложивший основы сильного, единого, централизованного государства». После выступления президента памятник святому равноапостольному князю освятил патриарх Кирилл.
    О другом. Главный редактор «Викиликс» Джулиан Ассанж сделал такой прогноз в преддверии президентских выборов в США: «Республиканцу Дональду Трампу не дадут встать на эту должность. Дело не только в том, что Трамп оттолкнул от себя все группы истеблишмента. Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее – все они объединились вокруг Хиллари Клинтон… Но у Клинтон есть и более могущественные покровители. Правительства Саудовской Аравии и  Катара перечисляли крупные взносы в фонд Клинтонов, когда Хиллари  Клинтон занимала пост госсекретаря США и одобряла крупномасштабные сделки по продаже вооружений».
   В общем, ситуация ясная. Миролюбивая политика Трампа в отношении России есть угроза для всего этого конгломерата производителей и торговцев смертью, для тех, кто паразитирует на русской угрозе, на страхах. Ведь они потеряют надёжную кормушку, потеряют базу своего безбедного существования. Это как безумная игра, которая началась не сегодня и не вчера. Подобное явление уже нельзя назвать просто политикой нечестивцев, а есть настоящее массовое психическое заболевание под названием паранойя. Эти люди живут только сегодняшним днём, о будущем у них нет мысли. Что может остановить такое массовое помешательство?! На данный момент – ничто.  Со временем они сами доведут себя до состояния полной невменяемости, и лишь тогда среди этого безумия начнут проявляться проблески благоразумия, трезвости. А нам остаётся только наблюдать со стороны, не ослаблять бдительности, развивать науку и технику, достойно отражать провокации. Наше дело правое… Одолели Наполеона, одолели Гитлера, а сунется Клинтон – и она получит своё.
   5 ноября. Праздничные выходные продолжаются, но у меня сегодня по графику рабочий день. Утром, когда ехал в автобусе на свою станцию, встретил случайно жену моего сотоварища по литературному объединению «Ступени» В. А. (ехала на Козицинское кладбище). Она рассказала мне, что полтора месяца назад умер Юрий Малозёмов. А до этого ещё умерли два человека, тоже когда-то связанные с нашим литературным объединением. Юрий Малозёмов – издатель, историк, краевед, человек известный в нашей области и за её пределами. В девяностые годы прошлого века он создал своё издательство по имени «Евстолий». Издавал книжки стихов и прозы вологодских авторов, начинающих и маститых. Автор должен был предоставить лишь хорошие, качественные распечатки стихов (прозы) и посильную сумму денег. Остальное делал всё Юрий Малозёмов, привлекая художников, копировальщиков и прочее. В его издательстве вышли четыре моих книжки. Первый сборник стихов «Трилистник» (1995 г.), второй  сборник стихов «Белые ночи» (1997 г.), третий сборник стихов «Родник» (2000 г.), небольшая книжка работ по темам науки «Проблемы современной физики: новый подход» (2000 г.). Юрию Малозёмову было 58 лет.      
   В три часа пополудни на работу ко мне позвонила сестра Людмила и сообщила о том, что вчера умер старший сын нашего брата Станислава Андрей (г. Кириллов). Ему было 46 лет. Жил в разводе, есть дочь. Похороны завтра.   
   После работы заехал к Людмиле. Заодно завёз ей новый электрический чайник (пусть считает его подарком на грядущий Новый год). Прежний чайник месяц назад вышел из строя. Воду для чая кипятила на  электрической плитке в кастрюле.
    А в Канаде дайвер на дне Тихого океана нашел атомную бомбу, утерянную американцами в 1950 году. Правда, уточняется, что плутониевого заряда в бомбе не было.   
   6 ноября. Ирак. Пять членов террористической организации ИГИЛ сбежали из Мосула, прихватив с собой «зарплату» боевиков – несколько миллионов долларов. По данным СМИ, среди сбежавших – Абу аль-Кахтани, главный «казначей» ИГИЛ в Мосуле. Главари группировки объявили охоту на беглецов. Рядовым членам группировки приказано убить дезертиров. По некоторым данным, они направились в сторону Сирии, их видели в 60 км от границы Ирака и Сирии. Операция властей Ирака, курдов, США и союзников по освобождению Мосула от боевиков длится с 17 октября.
   Иваново. Очередной взрыв бытового газа в жилом доме. Шесть человек погибло. Двухэтажный дом разрушен. По словам представителя Следственного комитета, «установлена квартира, где находился эпицентр взрыва бытового газа. По основной версии, эпицентром взрыва стала квартира на первом этаже, в которой был обнаружен газовый котел с повреждениями и следы термического воздействия на полу».
   Украина. Проведение очередного музыкального песенного конкурса «Евровидение-2017» под угрозой. В Украине нет достаточно денег для проведения подобного шоу. Власти выделили только 14 млн. долларов. Если сумма не увеличится, то право на проведение конкурса могут передать другой стране. 
   Экс-прокурор Крыма, а сейчас – депутат Гос. Думы, Наталья Поклонская вновь стала инициатором шумного всплеска эмоций. Выступая в одной радиопередаче, она приписала слова Чацкого («Горе от ума», А. С. Грибоедов) полководцу Суворову: «Служить бы рад. Прислуживаться тошно!..». Недавно Поклонская заметно отметилась заявлением о том, что Ленин является извергом двадцатого века наряду с Гитлером, с чем, конечно, согласиться невозможно. Приписав слова Чацкого Суворову, Поклонская спровоцировала в Интернете шквал критики, обвинения в безграмотности, в незнании русской классики и прочее. За депутата заступился режиссёр Станислав Говорухин. Мол, он не видит нечего страшного в том, что Поклонская приписала Суворову слова литературного персонажа. И действительно, может оказаться так, что Грибоедов, автор бессмертной комедии, нашел подобную фразу именно в письмах или дневниках кого-нибудь из наших великих полководцев, и в обработанном виде вставил в свой текст (что часто делается литераторами всего мира). Вот так критики сядут в лужу!..      
   О другом. Вечером на ТВ-канале «Культура», в рамках проекта «Библиотека приключений», показали художественный фильм «Достояние республики» (1971 г.). Несколько эпизодов этой картины снимались у нас в Вологде и в Кирилло-Белозерском монастыре. Съёмок этих эпизодов я не видел, так как летом 1970 был в пионерском лагере, далеко от Вологды. Но кое-что потом о съёмках слышал, особенно о верблюде. В фильме можно видеть наш старый деревянный мост через реку Вологда, на месте которого сейчас пешеходный мост, рядом с театром кукол «Теремок». Сцена с цирком снималась на берегу реки, совсем рядом с тем местом, где сегодня живёт моя сестра Людмила. Вообще, картина получилась очень хорошей, с замечательной музыкой Евгения Крылатова. На детскую душу своим романтизмом она действовала безотказно. Все мы в детстве немножко романтики и мечтатели. Тем более те, кто был лишен родительской любви и тёплых человеческих  отношений.   
   7 ноября. Почти весь день провёл в постели, из дома никуда не выходил.  Болею. Вчера вечером почувствовал себя плохо, поднялась температура. Хорошо, что сегодня у меня имеется отгул за отработанный праздничный день (5 ноября). Так что есть время отлежаться. Завтра уже на работу. Сегодня вечером чувствовал себя заметно лучше. И хорошо то, что нынешнее течение болезни не мучает меня изматывающим насморком. Его совсем нет, даже удивительно. 
   Похоже, зима к нам всё-таки пришла, серьёзно и до конца. Температура на улице – 8 градусов мороза. Снежный покров установился и продолжает расти. Вчера на прогулке видел вставший на реке первый лёд. Такая же картина по всей северной и центральной части России. Москву завалило снегом. 
   Такая же погода было ровно 75 лет назад. В Москве, на Красной площади, прошел военный парад. С парада войска отправлялись прямо на фронт, на передовую. Немецкие войска стояли под стенами столицы. И сегодня на Красной площади прошел парад войск. Эта традиция не прервётся, даже если в живых не останется ни одного ветерана Великой войны. Тот далёкий парад 7 ноября 1941 года стал прологом нашей Победы.   
   Печальная весть. Умер болгарский певец, большой друг нашей страны Бисер Киров. Ему было 74 года. Он учился в Советском Союзе, имел звание Заслуженного артиста России. Болгарин с русской душой. И пел он замечательно, никого не оставлял равнодушным. Таким же был американский певец и актёр Дин Рид. Люди большого сердца и широкой души.
   О другом. Завтра в Америке – выборы президента. Победа Хиллари Клинтон кажется уже неотвратимой. Слишком большие силы собрались под её знамёнами. ФБР отказалось от претензий к ней из-за переписки в сети, где имелась секретная информация. Ну что же, пусть случится то, что случится. Победа Клинтон, в конечном итоге, может стать поражением всей Америки. 
   Украина. Михаил Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области. Саакашвили пояснил, что последней каплей для него стали  электронные декларации. Грузинский политик больше не может смотреть на эти «зажравшиеся рожи, у которых миллиарды наличкой». Тем не менее, Саакашвили утверждает, что он начнёт новый этап борьбы с коррупцией.
   Дагестан. Скандальный инцидент в Махачкалинском медуниверситете. Преподаватель Камиль Магомедов на глазах изумленных студентов разделся догола прямо во время лекции. Стриптиз лектора и убегающих в шоке студентов засняли на видео и выложили в сеть. Представитель регионального министерства образования и науки уже сообщил, что преподаватель из университета будет уволен. В будущем педагогу предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Что заставило педагога совершить такой невероятный поступок – остаётся только гадать. Магомедов работал в университете 10 лет, ничего подозрительного в его характере и в поведении не наблюдалось. Но кое-кто из медиков утверждает, что у лектора случился приступ транзиторной ишемии головного мозга, кровь перестала поступать в тот отдел мозга, отвечающую за самоконтроль, за оценку реальности. Он как бы выпал из реального мира.   
   8 ноября. Рабочий день начался с махания лопатой. Всю ночь шел снег. Двор нашей станции завалило. Хоть это и не моя обязанность – убирать от снега двор, но помог коллеге. Тем более  что у неё болит спина. После обеда снова пришлось помахать лопатой. Снег шел и днём. Снег идёт и сейчас,  поздно вечером, когда пишу эти строки. Да, зима нынче взяла крутой старт. Что будет дальше?!. 
   В Америке сегодня проходят выборы президента страны. Минувшую предвыборную кампанию называют самой грязной из всех кампаний. Такого обилия грязи, летевшей во все стороны, не припомнят. Итоги выборов станут  известны завтра утром. Хотелось бы, чтобы победил Дональд Трамп, но реальный расклад склоняется всё же в сторону Хиллари Клинтон. Слишком большие, мощные силы были задействованы нынешним президентом Б. Обамой в поддержку Клинтон (стопроцентный административный ресурс), слишком большие суммы выложил спекулянт Сорос. Победа Клинтон кажется неотвратимой. Здесь можно перефразировать известное изречение: она очень хотела стать президентом; она станет президентом; и это президенство будет ей наказанием.
   Крым. Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковтиди внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в России новой идеологии, обеспечивающей единство народа. Выступая на заседании крымского правительства, сенатор пояснила, что разработанный ею документ призван «обеспечить единство русского народа» и «формирование современной идеологии страны».
   Быть может, у подобной затеи благие намерения, но, извините, мне вспомнилось нечто из русской литературной классики. А именно – Проект Козьмы Пруткова о введении единомыслия в России. Если бы Ольга Ковтиди прочла сей опус бессмертного Козьмы, то она изрядно удивилась созвучию её творения с Проектом Пруткова. Говорить о нужности или ненужности государственной идеологии можно бесконечно. Можно привести сотню аргументов «за» и сотню аргументов «против». И всё будет убедительно, весомо.  Наше поколение выросло в бульоне прокоммунистической идеологии. Но то была мечта о светлом будущем, и был предложен и очерчен путь к этой мечте. Парадигма жизни и развития нашего общества была совсем иная. Сегодня  парадигма  коллективизма вновь сменилась парадигмой индивидуализма. А в обществе индивидуалистов не может быть единой идеологии по определению. Остаются только общечеловеческие ценности и вера. Пусть почва шаткая, но и на ней можно жить и развиваться.   
   О другом. Вчера выложил в Интернете, на главной странице «Проза.ру», большую главу из книги «Дыхание вакуума». Глава называется «История открытий. 2009-2016 гг.». За два дня открыло эту главу более ста двадцати человек. Читали, не читали – не знаю. Но я не получил ни одного отклика, ни строчки, ни звука!.. Абсолютно никого не заинтересовало. А ведь говорю в главе о вещах важнейших, интереснейших! И говорю просто, понятно, без всяких умственных вывертов. Повторяю, но подобный феномен полного    неприятия, абсолютного нежелания понимать, будет когда-нибудь изучаться.   
   Сегодня между делом подумалось вот ещё о чём. В конце девятнадцатого, в начале двадцатого века в российских гимназиях ученики частенько придумывали разные способы запоминания тех или иных знаний. Например, очерёдность цветов радуги: «каждый  охотник  желает знать – где сидит фазан». А спроси сегодня любого из нас порядок планет Солнечной системы, многие растеряются. Быть может, легче запомнить такое странное сочетание слогов: мевезема юсаурнеп? Планет восемь. Четыре малые планеты (мевезема: Меркурий, Венера, Земля, Марс) и четыре планеты-гиганта (юсаурнеп: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).
   9 ноября. Главная новость сегодняшнего дня – Америка избрала своего нового президента. Сорок пятым президентом США стал Дональд Трамп. Хотя, казалось мне ещё вчера, что победа Хиллари Клинтон неотвратима. Но выборщики опровергли ожидания многих. Победил не столько Трамп,  сколько благоразумие американцев.  Они изменили мнение о себе в лучшую сторону. За шестнадцать лет правления Буша-младшего и Обамы народ Америки устал от пустых разговоров, невыполнимых обещаний, от вечных страшилок и пугалок о России, Китае, Иране и прочее. Миллионы американцев в эти годы потеряли работу, потому что хозяева фабрик и заводов перевели свои производительные средства в другие страны, где много дешевой рабочей силы. Государственный долг Соединённых Штатов за минувшие шестнадцать лет вырос в разы, и составляет колоссальную цифру – 18 триллионов долларов. Дональд Трамп, как успешный бизнесмен, реалист и прагматик, может изменить положение к лучшему. Ему противна конфронтация, ничем не спровоцированное бесплодное противостояние. Он за сотрудничество, за взаимопонимание. Если ему удастся наладить отношения с Россией – это уже будет его великим достижением. К слову сказать, слово «Трамп» переводится как «козырь». Предки Дональда Трампа – выходцы из Германии.    
   Главы ведущих европейских государств в шоке от итогов выборов в Америке. Президент Франции Ф. Олланд и канцлер Германии А. Меркель заранее заготовили поздравление с победой Хиллари Клинтон. На победу Трампа они никак не рассчитывали. Растерянный Олланд позвонил по телефону Меркель и обсудил конфуз. И только после этого они выступили по поводу итогов американских выборов. А власти Великобритании до сих пор в прострации. Никакой реакции с берегов туманного Альбиона.   
   Президент России Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой на выборах. Наш президент пожелал народному избраннику «успехов на столь ответственном посту», добавив, что «рассчитывает на конструктивный диалог между Кремлём и Белым домом, базирующийся на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта общегосударственных и мировых интересов».
   Президент Украины П. Порошенко одним из последних поздравил Трампа. Они в Украине очень рассчитывали на победу Клинтон. А в адрес Трампа летели оскорбления и угрозы. Порошенко, в свойственной ему лживо-лицемерной манере, послу США в Украине в частности произнёс: «Итоги голосования в США – символ подлинной демократии… Американцы остаются для нас надежными и стратегическими партнерами и друзьями… Вместе с победой Трамп принимает на себя и ответственность за глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки в демократическом мире». Нынешним властям Украины так же далеко до демократии, как Гитлеру до коммунизма. А пафос поздравления Порошенко Трампу прост – не оставь нас в нищете нашей, подай миллиончик другой по бедности и скудости нашей!.. 
   Некоторые высокопоставленные деятели Украины убирают сейчас срочно со своих интернетовских страничек предвыборные хамские выпады против Дональда Трампа. Поздно, однако. Успели «засветиться».
   10 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до двенадцати градусов мороза. В восточных районах Вологодской области – до четырнадцати. Да, теперь можно не сомневаться – зима пришла. Точная дата её наступления – 4 ноября. Так рано она давно не приходила. Но это лучше, чем сырость, слякоть, дожди. 
   Крым. Здесь задержана группа украинских диверсантов, которые готовили теракты на территории республики. Все они являются штатными сотрудниками спецслужб Украины. У них изъято большое количество взрывчатки, детонаторов, оружия, боеприпасов, средств спецсвязи. Акции планировались на стратегических важных объектах Севастополя и Крыма.   
   Вашингтон. Состоялась первая встреча в стенах Белого дома уходящего президента Америки и избранного президента. Встреча носила формальный, протокольный характер. Хоть Обама и говорит о «прекрасной беседе с Трампом», но это скорей для красного словца. Уходящий президент Барак Обама отменил традиционную церемонию общего фотографирования на лужайке, перед фасадом Белого дома. Да, подобное действо выглядело бы очень неискренне,  фальшиво. Слишком  много  нелицеприятного  наговорил  Обама  о Трампе в ходе предвыборной кампании. Да и Трамп не жалел выражений. Так что – квиты…   
   А в американских и в европейских СМИ появляются первые версии членов новой администрации США. То, что администрация будет целиком обновлена, – никто не сомневается. Но обновится не только администрация законодательной, исполнительной и судебной власти. Перемены коснутся и руководства силовых структур. Что, естественно, заметно скажется на внутренней и внешней политике страны.   
   Первым из европейских руководителей, которого захотел увидеть Дональд Трамп в Белом доме, стала  премьер Великобритании Тереза Мэй. Трамп выразил желание с ней встретиться.   
   О другом. Известному актёру Виктору Сухорукову – 65 лет. Его человеческий и актёрский темперамент не знает себе равных. Внешние его открытость, доступность, простота скрывают натуру сильную, серьёзную, вдумчивую. Диапазон его образов невероятен – от урки до императора, от священника до Гиммлера. И всё в подлинном тонусе. Видел бы это Станиславский, то и у того не хватило бы духу сказать – «не верю!».    
   11 ноября. Со вчерашних двенадцати градусов мороза температура на улице поднялась до одного градуса тепла. Ростепель. Но это ненадолго. Уходящий циклон открывает путь для холодного воздуха с севера. Ожидается в ближайшие дни похолодание до десяти-пятнадцати градусов мороза. А в Москве дела с погодой так плохи, что власти города просят жителей столицы не выходить из дому без крайней необходимости. Гололедица страшная!
   Америка. В некоторых городах страны проходят демонстрации против избрания Дональда Трампа президентом США. Эти демонстрации организуются и проплачиваются противниками Трампа. Как сообщается, за час пребывания на улице с плакатами и кричалками платят по 15 долларов. Демонстрации начинаются как мирные акции, но кончаются поджогом машин, погромом и разграблением магазинов. Подобные протестные акции – вовсе не уникальное явление. Такое происходит, с разной степенью накала, после каждых президентских выборов. 
   Германия. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новоизбранный президент Америки Д. Трамп должен чётко обозначить свою позицию по отношению к России. Представитель ФРГ отметила, что новому президенту США следует помнить о принципиальных для США и союзников вопросах внешней политики. К таким сложным вопросам внешней политики фон дер Ляйен отнесла и присоединение Крыма Россией, и ситуацию в сирийском Алеппо. Министр пояснила, что Трамп должен определиться – на чьей стороне он находится: «…стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии, или ему всё равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы».
   На подобный пассаж хочется ответить примерно так: Урсула, хоть ты и «фон» и «дер», но бежать впереди поезда всё же не стоит. Подожди, всему своё время. Трамп  без вашей  подсказки  знает – когда  ему обозначать свою  позицию по отношению к России. А насчёт «правды, миропорядка и демократии», то ты тут тоже переборщила. Только вы на страже святынь цивилизованного мира, а Россия, по вашему, стоит за кривду, бардак и тиранию… Так что ли?!   
   12 ноября. Выходной. С утра – постирушка. К двенадцати часам отправился к сестре Людмиле. По пути зашел в храм, поставил свечку. Сегодня – девять дней со дня смерти нашего племянника Андрея (г. Кириллов). Андрей – старший сын нашего  брата Станислава. Станислава тоже уже много лет нет среди живых. Пришел на поминки и старший сын Людмилы Андрей. Саша не смог, неотложные дела. Домой вернулся в половине четвёртого пополудни.   
   Москва. Сотрудники ФСБ задержали группу выходцев из Центральной Азии. Как стало известно спецслужбам, боевики планировали в Москве и в Петербурге устроить теракты  в местах массового нахождения людей  в целях их уничтожения. У террористов обнаружили и изъяли четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начинённых поражающими элементами, детонаторы, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи. Задержанные уже  дают признательные показания. В том числе и о контактах с группировкой ИГИЛ.
   Донецкая народная республика. Сотрудники МГБ в Донецке задержали шестерых  активных  членов  украинской  националистической  организации «Дивизион мизантропов», лидеры которой ранее взяли на себя ответственность за убийство командира подразделения «Спарта» Арсения Павлова (Моторола). В настоящее время в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия, они дают признательные показания об обстоятельствах совершения преступлений террористической и экстремистской направленности. Активисты «Дивизиона…» поддерживали контакты с кадровыми сотрудниками СБУ и выполняли задачи украинской спецслужбы на территории республики.
   13 ноября. Вчера поздно вечером всё-таки дописал восьмистишие «Мевезема юсаурнеп». Такая навязчивая тема. Эдакая шпаргалка для школьников и прочих, желающих запомнить порядок расположения планет Солнечной системы. Беда только в том, что саму эту «мевезему» запомнить не так просто. С порядком запоминания цветов радуги получилось когда-то очень ловко: «каждый охотник желает знать – где сидит фазан». Но с планетами так ловко не получится; пришлось бы сочинять длинную вычурную фразу. А тут мы обошлись двумя вычурными словами. 
   После обеда съездил в магазин рабочей одежды, что на улице Маршала  Конева. Купил новые зимние ботинки. В прежних моих ботинках в последние дни каждый раз прихожу с улицы с сырыми носками. Вроде свиду ещё крепкие, хорошие, но стали пропускать воду, тем более, сейчас, в ростепель. И к тому же – мерзнут ноги, хоть и надеваю двойные носки. Новые ботинки внешне выглядят не очень привлекательно, но крепкие, из натуральной кожи, со шнурками. Давно со шнурками не носил обуви.
   О другом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к  избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты «Гардиан». «Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнёрства между Европой и Соединенными Штатами», – заявил Столтенберг. В ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и  указывал её членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. Коротко говоря, в НАТО испугались, что Америка бросит их на произвол судьбы. А ведь это тысячи и тысячи военных и гражданских чиновников, которые безбедно существовали на деньги Америки почти семьдесят лет. Сейчас Америка несёт самые большие расходы на НАТО (70%). Другие члены НАТО иногда вообще ничего не платят, ссылаясь на экономические сложности. Глава НАТО открыто указывает – от кого исходит главная угроза в случае распада Атлантического блока.  Конечно, Россия. Вот почему так упорно и настойчиво в Европе разжигается истерия по поводу русской угрозы. Идёт обычная борьба за выживание паразитирующих на страхах.
   Землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в центральной части Новой Зеландии. Его эпицентр находился в 97 км северо-восточнее города Крайстчерч. Очаг залегал на глубине десять километров. Сообщается также о  том, что  волны  цунами  могут достигнуть  максимума от  3-х до 5 метров. Гражданам,
проживающим на восточном берегу южного острова, было рекомендовано перебраться на гористую местность из-за возможного затопления прибрежных участков суши.
   14 ноября.   
                Бойко бьёт Ляшко по ряшке
                По-боксёрски, как атлет…
                Так прошел в Верховной Раде
                Согласительный совет. 
   В украинском парламенте, в ходе Согласительного совета, депутат Бойко дважды нападал с кулаками на депутата Ляшко. Ляшко обвинял Бойко в предательстве интересов Украины, в связях с бывшим президентом Януковичем и в связях с Москвой. Бойко долго, мужественно крепился, слушая гневную тираду Ляшко, а потом срывался и пускал в ход кулаки.   
   А между тем Юлия Тимошенко собирает народ на новый Майдан. Прозрела наконец-то! Ведь с неё всё и началось… Помните украинскую узницу, пленницу совести?!. Теперь собрать народ на Майдана будет не так-то легко. Порошенко дал указание милиции – не допускать никаких палаточных городков в центре Киева. Тактику борьбы надо менять, искать новые формы. 
   Средиземное море. Самолёт с авианосца «Адмирал Кузнецов» МиГ-29К  потерпел аварию и рухнул в воду. Пилот не пострадал. Причины выясняются. Возможно, что-то случилось с двигателем. Самолёт выполнял тренировочный полёт. 
   Вчера в Молдавии и в Болгарии прошли президентские выборы. В Молдавии президентом стал Игорь Додон, сторонник дружеских связей с Россией. А в Болгарии – генерал Румен Радаев. Он также за выстраивание партнёрских отношений с нашей страной.
   Америка. Избранный президент США Дональд Трамп дал первое большое интервью после своего избрания (газете «Вашингтон Пост» и ТВ-каналу CBS). Интервью на фоне проходящих в США многочисленных акций протеста. В беседе миллиардер смягчил свою предвыборную риторику и призвал демонстрантов не бояться и дать ему время. Кроме прочего говорилось и о формировании новой администрации. Например, в число новых судей Верховного суда Трамп представит лишь тех кандидатов, которые выступают против абортов и за право ношения оружия. Кроме того, избранный президент заявил о намерении выслать из страны около трёх миллионов нелегальных мигрантов и построить на отдельных участках границы с Мексикой стену или забор.
   А тем временем в Брюсселе собрались главы МИД Евросоюза (не все, правда). Они в шоке от избрания Трампа президентом Америки. Они не могут это ещё осмыслить и переварить. Ведь кардинально меняется вся картина международной дипломатии. Они ведут себя как лакеи, потерявшие своего господина. Паника и страх. 
   Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом – и мы российский паспорт ждём!.. Известный американский журналист Майкл Бом заявил о желании получить российское гражданство. Мол, он двадцать лет живёт в России, успел познать, изучить страну и народ, участник почти всех политических шоу на ТВ. Показал, что хорошо знает не только цензурный сленг, но и нецензурный. А в общем, мужик хороший. 
   О другом. Вечером по ТВ смотрел передачу их цикла «Жизнь замечательных идей». Она была посвящена теме психологии, а конкретно – выученной беспомощности. Депрессии, подавленное, угнетённое состояние человека часто являются следствием вот этой самой выученной беспомощности, неспособности и нежелания противостоять гнетущим обстоятельствам, бороться с ними, изменять в лучшую сторону. Конечно, истоки – в учении академика Ивана Павлова, в учении о рефлексах. Стрессы стали постоянными  спутниками нашей жизни. Кто-то может им противостоять, у кого-то сил не хватает. Мозг человека, как и компьютер, программируется с самого рождения. Важно – какие программы закладываются, какие рефлексы возникают у человека, сталкивающегося по жизни с разными сложными обстоятельствами. Всё, что говорилось в фильме мудрёным научным языком, известно с незапамятных времён. Знания эти можно найти в обилии пословиц и поговорок. Христианская религия тоже стоит на укрепляющей силы вере, уныние считается одним из смертных грехов. Важно с детских лет вселить в человека оптимизм, веру в свои силы, в то, что жизнь – это великий дар, который даётся нам (простите за пафос) не для прозябания, а для творчества, для приумножения радости на Земле.
   15 ноября. Москва. Минувшей ночью задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Задержан с поличным. Его подозревают в получении взятки в размере двух миллионов долларов от «Роснефти». Взятка за  выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Премьер-министр России Дм. Медведев отметил, что «никто из представителей власти, от министра до губернатора, не имеет иммунитета при  коррупционных преступлениях».
    Позднее пришло известие о том, что президент В. Путин освободил А. Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.
   Вчера поздно вечером впервые состоялся телефонный разговор президента России В. Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Разговор показал, что между президентами имеется взаимопонимание по ключевым вопросам современности.
   Однако такое согласие ещё больше напугало европейских политиков. И тут к ним поспешил навстречу уходящий президент Америки Барак Обама. Он совершает прощальное турне по миру. Сегодня прилетел в Грецию. Обама напоследок ещё разок решил подгадить России и взял у Евросоюза обязательство – продлить санкции против нашей страны.   
   Ближний Восток. Российская ударная группировка в акватории Средиземного моря начала наносить ракетные удары по тыловым позициям боевиков в Сирии (ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра). Начался заключительный этап освобождения города Алеппо. Нанесение ударов по базам боевиков лишит их подпитки оружием, боеприпасами, живой силой.   
   Курьёз. Власти США потребовали от Литвы объяснить, на каком основании подаренные литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки были проданы частным лицам. По информации посольства США в Литве, оружие было незаконно передано третьим лицам. Винтовки М14 поступили в Литву в 1999 году, и какое-то время литовские военные применяли это оружие. Однако два года назад винтовки были отправлены в Оружейный фонд на хранение. А фонд продал винтовки, несмотря на запрет с американской стороны. Врио директора фонда заявил, что их не уведомили о соглашении между странами о том, что винтовки запрещено продавать всем желающим.
   16 ноября. Последние полторы недели работали с коллегой О. П. на узле связи в посёлке Лоста. Большие переключения. Сегодня работу закончили. Вчера с нами в Лосте работали электрики. А позавчера электрики работали на узле связи в городке Кадников (Сокольский район). Когда они туда уезжали, я попросил передать привет городку моего детства. Они в Кадникове пробовали искать здание моего детского дома, чтобы «возложить цветы», но не нашли. В следующий раз электрики хотят взять меня с собой, чтобы увидеть богадельню моих детских лет. Я, в общем, не против. В Кадникове не был несколько лет. Несмотря на то, что здание стало давно руиной, полусгоревшее, но всё равно не отпускает, часто снится. 
   Вечером на Первом канале ТВ, в передаче А. Малахова «Пусть говорят», задели тему недавней трагедии в селе Струги Красные во Псковской области. Двое пятнадцатилетних подростков (мальчик и девочка) из-за конфликта с родными, завладев оружием отчима, устроили стрельбу. Парень ранил в ногу мать девочки. Потом, закрывшись в доме, стали стрелять по машине полиции, по соседнему дому, ранили собаку и, в конце концов, покончили жизнь самоубийством. И всё это через веб-камеру подростки транслировали в Интернет. Такая трагедия, что надо бы пока всем заткнуться и помолчать. Нет же, из такой беды надо обязательно сделать шоу!.. Ну и по закону жанра обязательно найдутся такие, которые знают ответы на все вопросы, и сразу ставят диагнозы и дают рецепты. В фильме «Я шагаю по Москве» есть сцена с собакой, которая цапнула за ногу главного героя картины. Тут же нашелся проходящий мимо товарищ, который всё сразу расставил по своим местам: укушенный – пройдите в больницу, собаку – на живодёрку, а хозяйку – под суд. И товарищ двинулся дальше с чувством исполненного долга. Так и в нынешней передаче Малахова. И эти люди даже не сознают ущербность своего ложного «благоразумия».   
   Такие трагедии зреют не одномоментно. К ним идут долгие годы. А главная причина одна – безлюбие. И дети никого из родных не любили, и близкие не давали им той любви, которая бы возвышала, а не калечила. Забота о сытости желудка ребёнка и о том, как он одет – это не любовь, а проза жизни. Любовь выше всего этого. Я повторяю, что родители должны быть достойны любви своих детей. Подросток не может искренне любить человека только за то, что он – его мать или отец. Нет такой обязанности – любить родителей. Любовь детей надо заслужить. И тот из родителей, кто будет стараться купить любовь детей, балуя их, ублажая, задаривая подарками и деньгами, тот получит противный результат, он вырастит чудовище. Дети часто видят больше и понимают лучше, чем думают взрослые. Дети не прощают фальшь, неискренность взрослых, не прощают духовную пустоту, меркантильность взрослых. Дети хорошо могут видеть, чувствовать двуличие, лицемерность взрослых. Пусть они об этом никогда не скажут, но в детских душах начинают появляться вирусы отторжения, неприязни к близким. Вот чего надо бояться!      
   17 ноября. Российские ВКС с акватории Средиземного моря и бомбардировщики дальней авиации продолжили нанесение ударов по базам боевиков в Сирии. Наши военные предоставили видеоматериалы о поражаемых целях. Работа ювелирная. Цели были разведаны заранее, проверены и перепроверены не один раз, и разными путями. Так что исключено поражение мирных объектов и гибель мирных жителей. 
   Сегодня, в рамках прощального турне по миру, уходящий президент США Барак Обама посетил Германию. Как сообщают, Обама символически передал канцлеру Ангеле Меркель лидерские полномочия в деле отстаивания демократических ценностей в Европе, урезонивания агрессии России и всё в том  же духе.  Обама предложил продолжить политику санкций в отношении России. Обама взял с европейских лидеров обязательство – не отступать от  намеченной линии, даже если новый президент Америки Трамп будет иного мнения. 
   К слову, сегодня в свежей газете вычитал хороший анекдот на злобу дня:
  «Вечером перед выборами президента США Хиллари говорит мужу Биллу:
   - Дорогой, следующей ночью в нашей постели будет два президента!
   После оглашения результатов выборов Билл Клинтон говорит жене:
   - И что теперь: мне ехать к Трампу или ему ко мне?».

    И ещё новость. Житель Москвы подал исковое заявление в суд на телекомпанию «Останкино». Истец считает, что наше телевидение отупляет население, люди попадают в зависимость от «ящика». Лично у него ухудшилась память, упал уровень интеллекта, пошатнулось физическое здоровье. Истец требует выплатить ему в качестве компенсации один миллион рублей. Ну что тут скажешь?! Исключив здесь корыстный, спекулятивный момент, то можно заметить следующее: если проводить параллель с гастрономией, то тут человека довела до ручки всеядность. Мало ли что продают в продовольственных магазинах или на рынках, но это не значит, что всё надо покупать и есть!.. У свободного, разумного человека всегда есть выбор. Выбор между родными людьми и ТВ, между книгой и ТВ, между лыжами (коньками) и ТВ и т. д. Кто же мешает?!          
   18 ноября. В сети сегодня появилось такое сообщение: «Предвыборную кампанию российского главы государства Владимира Путина на выборах 2018 года возглавит замглавы администрации президента Сергей Кириенко… Влияние Кириенко будет распространяться не только на период выборов, но и на последующий период… По данным российских СМИ, 1 ноября Сергей Кириенко провёл встречу с политтехнологами, на которой были подняты ключевые темы общественно-политической повестки». 
   Не исключено, что Кириенко может в будущем занять пост премьер-министра нашего  правительства. Тем более что такой опыт у него уже был в годы президентства Бориса Ельцина. А правительство наше давно нуждается в обновлении (недавняя история с министром экономразвития А. Улюкаевым – очень тревожный симптом). И начинать, конечно, надо с премьера. Дм. Медведев, мне кажется, уже выработал свой ресурс. Ему сейчас полезней было бы перейти к преподавательской деятельности. Единственный человек, незаменимый сегодня в правительстве, – Сергей Шойгу. Мало быть хорошим профессионалом и знатоком дела, но важно иметь и здоровые человеческие качества, которые зовутся двумя простыми словами – честность и порядочность. Такой человек ни при каких обстоятельствах не пойдёт на подлость, на предательство и измену. Много ли у нас таких людей, наделённых властью?!   
   К слову сказать, глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня высказал свои претензии к отставному министру Улюкаеву. Кадыров пишет: «Республика продолжительное время сталкивается с серьезными трудностями в решении  вопроса передачи «Чеченнефтехимпрома» в собственность Чечни. На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования… Теперь стало ясно, какие методы необходимо было использовать для получения положительного заключения».
   Америка. Избранный президент США Дональд Трамп официально объявил о назначениях на пост генерального прокурора США  и  директора ЦРУ.  Он выбрал сенатора от Алабамы Джеффа Сешнса на пост генпрокурора, а члена палаты представителей от Канзаса Майка Помпео – на пост главы ЦРУ.
   Новость из светской жизни. Ксения Собчак впервые стала мамой. У неё  родился сын. Имя пока не дали. Сеть фастфуда Burger King предложила Ксении за денежное вознаграждение назвать своего новорожденного сына Кинго. Сулят два миллиарда! А по-нашему, по-христиански было бы правильней назвать сына Анатолием, в честь своего великого отца и деда. 
   19 ноября. Санкт-Петербург. Около 200 жителей северной столицы вышли на митинг на Марсово поле против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. На акции протеста собрались сторонники ПАРНАСа, Партии роста и другие горожане. Некоторые участники митинга обратились за помощью к новоизбранному президенту США Дональду Трампу. «Трамп, спаси нас», -- было написано на плакатах. Участники митинга увязали подорожание стоимости проезда с повышением сметы строительства стадиона «Зенит-Арена». Ранее в петербургском парламенте был принят в первом чтении проект бюджета, предусматривающий повышение тарифов в общественном транспорте.
Предполагается, что стоимость проезда в наземном транспорте увеличится до 40 рублей, в метро – до 45 рублей, в маршрутках – до 55 рублей.
   На юге Москвы минувшей ночью гражданин Украины разбил шесть машин, управляя автофурой в состоянии алкогольного опьянения. Он был задержан сотрудниками ГАИ. ЧП случилось на Варшавском шоссе. Пострадавшие две женщины доставлены в больницу.
   20 ноября. А у нас снова оттепель. Температура на улице поднялась до трёх градусов тепла. Сыро. Но это ненадолго. Завтра и далее обещают вновь похолодание до пяти градусов мороза. Видел сегодня впервые в начавшуюся зиму снегиря.   
   Сегодня – воскресенье. На прогулку теперь выхожу (с июля месяца) с бокорезами. Снимаю с деревьев всякую мерзость, что весят на них постоянно в рекламных целях. Со столбами – чёрт с ним, пусть с них снимают дворники. Но хоть бы деревья, мерзавцы, оставили в покое!.. Ведь если не противиться этому злу – весь город превратят в бардак. Деревьев жалко, их у нас в городе становится с каждым годом всё меньше и меньше. Зато машин и камня – всё больше и больше. Жаркие месяцы в городе стали непереносимы. Мало деревьев – мало тени. Солнце нагревает камни; камни  нагревают  воздух; чувствуешь себя в жаркий день в городе как в парилке. Тяжело достаётся больным людям, сердечникам.    
   Сегодня чистил от скверны деревья на Соборной горке. И здесь понавесили! Даже не берут в толк, что тут историческое, священное место города! Ничего суетного здесь быть не должно. Когда бокорезами срезал с деревьев рекламные плакатики на Соборной горке, ко мне поспешила шобла мужиков полууголовного типа. Мол, что ты тут делаешь?! Я издали показал им красные корочки «сотрудника органов правопорядка». Отвязались. Конечно, то, чем я занимаюсь – в рамках закона, но должен это делать не я. Есть городской закон от апреля месяца 2007 года, запрещающий размещение всякой рекламной продукции в городе в неположенных местах. Нарушение закона  карается штрафом от пятисот до двух тысяч рублей. Полиция к соблюдению подобного закона относится наплевательски. Весь город залеплен, все углы домов, все столбы, клеят даже на исторических памятниках, принялись теперь за деревья. И никакой реакции! Что же остаётся делать?! Самим брать в руки инструмент и хоть как-то противиться наступлению этого беспредела.      
   Это уже стало тенденцией в современной России – брать на себя не свойственные тебе функции. Таково движение «Гринпис», или те же «добровольцы», которые помогают (отнюдь не бескорыстно) наркоманам и алкоголикам избавиться от страшной зависимости (именно они сейчас и клеят по всему городу листовки). Правильно, все должны заниматься своим делом. Но если на протяжении лет и десятилетий решений проблем нет, а только их усугубление, то люди поневоле начинают брать инициативу в свои руки.    
    О другом. Самолёт, следовавший из Сан-Франциско в Дубай, совершил экстренную посадку в московском аэропорту Домодедово из-за ухудшения самочувствия 70-летней пассажирки из Индии. Врачебная бригада аэропорта оказала необходимую помощь пассажирке.
   Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности избираться на четвёртый срок. Между тем, ещё в августе этого года специалисты института изучения общественного мнения провели опрос и выяснили, что каждый второй немец выступает против нового срока Меркель.
   Турция. Президент страны Р. Эрдоган высказал мнение о переориентации  Турции с Евросоюза на ШОС («Шанхайская пятёрка»). Эту тему он обсуждал и с президентом В. Путиным, и с президентов Н. Назарбаевым.
   21 ноября. Начало рабочей недели. На работе снова остался один. Напарница О. П. опять ушла в недельный отпуск. Программа переключений продолжается. Прошу помощи у новой коллеги М. Н. со второго этажа. 
   Перу. В столице страны Лиме завершился саммит крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС). На саммите произошла короткая встреча «на ногах» президента В. Путина с уходящим президентом Америки Б. Обамой. Путин пригласил Обаму посетить Россию. Возможно, это их последння встреча как двух президентов.
   Украина. Сегодня исполнилась третья годовщина начала первого Майдана, что привело  в  конечном итоге  к  вооруженному  перевороту, смене  власти. На место одних олигархов пришли другие олигархи. Однако жизнь народа стала в несколько раз хуже, и по всем показателям. Теперь в Киеве скликается новый   Майдан. Сегодня на площади Независимости произошли стычки радикалов с милицией. Власти Украины называют нынешние выступления радикалов выполнением пророссийской операции «Шатун». Что, конечно, является полной чушью. Сами власти Украины довели страну до «ручки», а теперь свои преступления прикрывают выдуманными происками России.
   Ещё один бред, но уже из Америки. Известная американская певица Шэрон Джонс заявила незадолго до своей смерти, что избранный президент США Дональд Трамп виноват в пережитом ею в день выборов инсульте. Певица в последние годы своей жизни проходила лечение от рака поджелудочной железы. С таким же успехом она могла назвать виновником своего инсульта холодный кофе, поданный ей утром. А если действительно избрание Трампа спровоцировало у дамы инсульт, то «благодарить» за это надо не Трампа, а Хиллари Клинтон и её команду, которые развернули в Америке небывалую антитрамповскую истерию.   
   Сегодня исполнилось сто лет со дня смерти Франца Иосифа Первого, императора Австро-Венгрии. Это именно он в июле 1914 года объявил войну Сербии, что положило начало Первой мировой войне. Престарелый, больной, впадающий в маразм человек, обрёк Европу на кровавую бойню. Он не увидел плодов своих рук – развал своей империи, вовремя умер. Но на престоле Франц Иосиф провёл изрядный срок – 68 лет.   
   О другом. Сегодня между делом случайно услышал фразу: «Кино – это жизнь, из которой вырезано всё скучное». Хорошо сказано. Эта фраза перекликается с другой известной с детских лет фразой: скоро сказка сказывается,  да не скоро дело делается. А ведь «скучное», по совести говоря, и есть главное содержание нашей жизни. Но можно и рутину жизни превратить в нескучное действо, и на каждый день. Всё зависит от человека, чем богата его душа. Когда Чаплин был ещё мальчиком и пожаловался своему соседу, что у него нет интересных, хороших игрушек, сосед показал ему на его голову и сказал – вот твоя лучшая игрушка! Оригинальный ум, воображение, фантазия могут сделать любую скучную жизнь в интересный, наполненный содержанием праздник. 
   22 ноября. Москва. Прошел очередной форум «Общероссийского народного фронта». В работе форума принял участие президент В. Путин. Один из участников собрания предложил президенту – не отменять санкционное эмбарго на иностранные товары. Путин полушутя («на ушко») пообещал ему тянуть с отменой как можно дольше. 
   Стала известна дата оглашения Послания Федеральному собранию – 1 декабря. На следующей неделе.
   Новейший эскадренный миноносец-невидимка типа «Замволт» Военно-морских сил США сломался во время прохождения через Панамский канал. Как сообщают, у него полностью вышла из строя силовая установка. Судно считается  самым  дорогим в истории  американского флота – четыре с половиной миллиарда долларов. 
   Новость из мира шахмат. В ночь на 22 ноября российский шахматист Сергей Карякин, играя чёрными фигурами, обыграл норвежца Магнуса Карлсена в восьмой партии матча за мировую шахматную корону. После поражения норвежец пропустил пресс-конференцию, за что его оштрафовали на 40 тысяч евро. Счёт в противостоянии стал 4,5:3,5 в пользу россиянина.
   О другом. Возвращаясь к позавчерашней теме о чистке нашего города и  деревьев от рекламной скверны. С сегодняшнего дня я объявляю, что заканчиваю эту борьбу.  Силы слишком не равны. На десять сегодня снятых с деревьев рекламных плакатов – завтра появляется двадцать новых плакатов. Здесь, действительно, один в поле не воин. Пока проблемой не озаботиться городская общественность, городская власть – проблему не решить, город будет постепенно превращаться в мусорную свалку. Есть закон, есть администрация города и полиция, обязанные по службе следить за исполнением закона, но здесь, в этом деле, по-моему, всем на всё наплевать. Тем, кто клеит всякую рекламу, весит на деревьях, приколачивает  к  деревьям  гвоздями, нет никакого дела до красоты и чистоты нашего города, до уважения к памятникам архитектуры, к историческим памятникам, к мемориальным доскам. Пачкуны уверены, что горожане – люди равнодушные, и никто их не осудит, не заставит платить штраф. Но ведь так и есть! Меня поражает равнодушие наших людей! Мы много и охотно говорим о любви к своему старинному городу. Но когда сталкиваемся воочию с осквернением красоты нашего города, то весь пафос нашей любви куда-то исчезает. 
   С другой стороны, я стал сознавать, что мои усилия по чистке города от поганой рекламы стали принимать у меня черты некоторого психоза. Подобное идёт от того, что намерения-то борьбы благие, но пути и средства выбраны неудачно, не по силам. Так такие проблемы не решаются. Тут, как говорят, нужен системный подход. А до системного подхода ситуация должна созреть, нужно время, и много. Пусть это безобразие достигнет апогея, последней стадии мерзости, и вот тогда начнётся какое-то шевеление у тех, кто обязан по службе и долгу следить и исполнять закон.   
    Подобная ситуация в чём-то перекликается с моей тридцатилетней борьбой в науке. В науке в своё время я тоже попытался навести порядок, и кое-что получилось. Но учёные не хотят ни видеть, ни понимать, ни принимать такой порядок в науке. Где-где, а тут-то, точно, нужно время, и много времени, чтобы перемолоть, переварить предложенное. Должны смениться поколения учёных, уйти те, кто заражён бациллой неприятия нового, испытывает патологический страх перед новым. А таких ещё много.   
   К слову, сегодня исполнилось ровно 33 года со дня главного моего научного открытия – дыхания вакуума.
   23 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до трёх градусов мороза. В восточных районах области – до пяти. Весь день был солнечный, но к вечеру небо закрыла облачная пелена. Неплохо бы сейчас снежку, обновить чистый покров зимы.   
   Москва. В Кремле прошло заседание президентского Совета по науке и образованию. Говорилось о важной роли развития фундаментальной науки, о финансировании приоритетных проектов, дающих ощутимую пользу стране и народу. Кроме прочего президент затронул тему о научных амбициях  некоторых крупных государственных чиновников. Ранее президент рекомендовал им – не выдвигаться в Академии наук на звания академиков и член-корров. Но они ослушались и стали таковыми. Ну что же, решил президент, наука им дороже государственных постов. Пусть теперь поработают в науке, но теперь без государственной службы.   
   Звание академика – пожизненное. Оно даёт, кроме высокого статуса, немало льгот и преференций. В том числе – надбавка к зарплате в размере ста тысяч рублей в месяц. Академик может рассчитывать на дополнительную жилплощадь, на увеличенный отпуск, на персональную дачу, на бесплатное санаторное и курортное лечение, на высокую пенсию и прочее. Так что эти государственные чиновники знали – на что шли. Как говорил гайдаевский Лёлик – «Куй железо, не отходя от кассы!». Сейчас в России 941 академик РАН. Представляете, какая это нагрузка на российский бюджет!.. Во времена Ломоносова в Российской Академии наук имелось двадцать академиков. И пользы от них было больше, чем от нынешних девятисот с лишним.   
   Страсбург.  Депутаты Европарламента проголосовали сегодня за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство «Спутник» и телеканал RT. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против – 179, воздержались – 208. В документе утверждается, что Москва ведёт в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с ИГИЛ, и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Инициатором всей этой скудоумной бучи выступила депутат от Польшы Анна Фотыга. Видимо, дачу строит, нужны деньги.
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты.
   «У Штирлица было два танка – он на них катался по очереди. Очередь возмущалась, но не расходилась».

   «- Составляю график отпусков. Тебе месяц на какую букву?
   - На «и».
   - Ладно, в инваре пойдёшь».   

   24 ноября. Утром шел на работу под ледяным дождём. Ужасная гололедица. Автолюбители очищают скребками с лобовых стёкол коросту льда. Дождь продолжался и днём. Но к вечеру погода переменилась. Пошел обычный, хороший  снег. И будет идти, вероятно, всю ночь. Выбелило, преобразило, любо-дорого посмотреть! 
   В столовой, куда хожу обедать, несколько дней  подряд  стояли  настенные часы. Похоже, «села» батарейка. Вид остановившихся часов напоминает о покойнике в доме. Надоело мне это безобразие, купил батарейку, принёс в столовую и вставил. Часы пошли. Даже настроение у людей поднялось!
   По электронной почте получил долгожданное письмо из Москвы, от Владимира Ивановича. Вот его содержание:
   «Борис Иванович, добрый день! От публикации Вашей работы вынужден отказаться: получены три отрицательные рецензии, суть которых сводится (убрав детали) к «крайнему непрофессионализму автора практически во всех узловых моментах текста». О форме говорить уже не приходится: публикаций не бывает без аффилиации, аннотации, ключевых слов, введения и заключения, списка ссылок. У Вас есть лишь Введение, да и оно стандартным требованиям не соответствует. Так что извините за долгую задержку с ответом: уж очень уворачивались рецензенты от моих просьб о Вашем тексте. Попробуйте предложить Вашу работу в Вестник РАЕН, по адресу…  У них немало химиков, быть может, и пройдёт». 
   Как видите, чтобы зарубить публикацию с новой оригинальной идеей, вовсе не нужно вникать в неё, думать, анализировать, привлекать мировой научный опыт, а важно знать набор эффектных фраз и слов: «крайний непрофессионализм, узловые моменты, аффилиация, аннотация, стандартные требования» и прочее. По-русски это зовётся формалистикой, не стоящей выеденного яйца. Однако, это могучий инструмент, которым орудуют чиновники от науки. У новоиспечённых академиков, на которых вчера указал наш президент на Совете по науке, вероятно, с профессионализмом, с аффилиацией, с узловыми моментами всё в порядке. Но, какова цена их научных трудов?! Не думаю, что слишком большая.         
   Что мне теперь делать?! Посылать в Вестник РАЕН? Вряд ли и там буду  услышан. Успокоиться, смириться и больше не суетиться, положиться на судьбу и ждать – когда придёт к людям науки понимание столь значительного открытия?! А оно придёт! Не зря же Менделеев являлся ко мне во сне и благодарил  за поддержку его открытия. То ли волей Провидения, то ли Божественным промыслом, через меня пришло к людям понимание явления ядерной и атомной периодичности, дана каноническая форма Периодической системы химических элементов, раскрыт сам механизм природы ядерной динамики и многое другое. Неужели же оскорбительные рецензии чиновников от науки смогут остановить этот великий процесс понимания?!    
   О другом. Президент В. Путин принял участие в церемонии вручения премий Российского географического общества. Случился прикол. Президент спросил у мальчика-вундеркинда, знатока границ всех стран и континентов: где заканчивается граница России? Мальчик сказал о регионе Берингова  пролива. Президент на это возразил: «Граница России нигде не заканчивается!»  Конечно, это была шутка, но своей двусмысленностью, смелой претенциозностью она вызвала шумную реакцию веселья. Шутку оценили. Мировые СМИ её, конечно же, подхватят и выдадут как пример русского гегемонизма. А как без этого?! 
   В Интернете, на сайте «Мемориал», были выложены материалы о сорока тысячах сотрудниках НКВД в 1935-39 годы. Тут собраны все в кучу, и палачи и жертвы, служившие в НКВД. Сайт от массового наплыва читателей «рухнул». Идёт дискуссия – надо было выкладывать такие материалы, или стоило бы воздержаться ради гражданского согласия. Мира в нашем обществе подобная затея, точно, не прибавит. Что из этого можно извлечь? Шельмовать живущих, потомков поименованных? Призывать к суду совести? Пустое всё это. Есть Божий суд. Он воздал и воздаст всем по заслугам. 
   25 ноября. Вчера вечером по электронной почте отправил в редакцию Вестника РАЕН (Российская академия естественных наук) свою работу по Периодической системе элементов. Сегодня получил ответ. Ответ состоял из двух вопросов: являюсь ли я членом РАЕН и были ли публикации моей работы ранее и где. Ответил: не являюсь; имеется публикация реферата работы в журнале ВИНИТИ, где статья была задепонирована в 2009 году (публикация реферата приравнивается к печатному труду). Эти два вопроса         заставляют меня думать, что и здесь с публикацией ничего не выгорит. Ладно, не будем торопить события.    
   Отношение нынешних учёных к моим работам навевает воспоминания об эпохе дикого средневековья, когда наука и учёные существовали под страхом святой инквизиции. Но даже тогда прорывные, революционные научные идеи быстро распространялись по Европе. Авторов новых идей гнобили, судили, сжигали на кострах. Но идеи оставались и жили, подспудно двигая развитие знания. По-моему, сегодня стало в этом отношении хуже, чем в средневековье. Пусть не судят и не сжигают на кострах, но нет никакого развития, никакого движения вперёд! Наука продолжает пережёвывать всё тоже, что и сто, двести, триста лет назад. Я говорю о фундаментальных знаниях, основах. Трудно отрицать достижения науки в прикладной сфере.         
   С другой стороны, у меня всё же есть основания полагать, что мои идеи  используются учёными, особенно, что касается ядерной физики. Но используются тайно, без огласки. То, что мной изложено в статье о Периодической системе элементов, имеет огромный эвристический потенциал, реальное прикладное значение. Хотя бы строение ядерных оболочек, теоретические  значения атомных масс. Ведь никто, никогда ничего подобного не предлагал!  Нужно быть, простите, просто идиотом, чтобы не увидеть высокое научное значение подобной работы! Я не верю в такое количество дураков в нашей российской науке!   
   О другом. Украина собирается 1 и 2 декабря провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России в районе Крыма. Россия потребовала отменить стрельбы. Как сообщается, «односторонние действия свидетельствуют об отсутствии у украинской стороны намерений конструктивно заниматься нормализацией воздушного движения над Чёрным морем, и фактически дискредитируют усилия секретариата Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Целевой группы ИКАО по Чёрному морю по данному вопросу».
   И ещё весть с Украины. Киевские власти начнут военную операцию по «деоккупации» Донбасса в  ближайшие два года. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Ну что же, если Киеву людишек из Нацгвардии не жалко – пусть попробует ещё раз. 
   О другом. Вернулся сегодня вечером с работы, а на двери подъезда висит объявление о том, что завтра, в субботу, будет отключена холодная и горячая вода с восьми часов утра до восьми часов вечера. Якобы будут менять у нас в подвале трубы. Хорошо, но почему же в выходной день, когда люди дома, жильцы занимаются домашними делами?! Неужели нет для этого будней, когда дети – в школе, взрослые – на работе. И почему на двенадцать часов? Неужели нельзя провести подготовительные работы, чтобы сократить время отключения с двенадцати часов до пяти-шести часов?! Ведь всё это при разумном подходе можно сделать! А так – «подарили» нам испорченные выходные.             
   26 ноября. Умер Фидель Кастро, вождь кубинской революции и многолетний глава республики Куба. Ему было 90 лет. По завещанию тело Фиделя Кастро будет кремировано и прах захоронен в Сантьяго-де-Куба. Ушел из этого мира один из великих людей двадцатого столетия. В американской Флориде кубинские иммигранты устроили праздник по случаю смерти Кастро. Бог им судья. Но народ Кубы воспринял его уход как личную трагедию.   
   Сирия. Сирийская армия очистила от боевиков и взяла под контроль важный квартал города Алеппо. Сложность операции в Алеппо в том, что боевики ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра прикрываются, как щитом, мирными жителями. Но город всё же потихоньку зачищается.
   Заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков сообщил, что железная дорога в обход Украины будет введена в эксплуатацию на год раньше запланированного срока – 15 августа 2017 года.
   О другом. Воду в доме выключили в половине девятого утра, а включили в половине седьмого вечера. То есть ни холодной, ни горячей воды не было весь день, что для выходного дня очень неприятно. На обед напросился к сестре Людмиле. Сходил, поел домашнего супчика, что бывает у меня не так часто.
   Вечером на канале ТНТ смотрел очередной тур новой «Битвы экстрасенсов». Сегодняшние испытания были посвящены последним годам жизни и смерти Ленина. Съёмки проводились в Подмосковных Горках Ленинских. Я сам когда-то пробовал предлагать «Битве…» подобную тему для экстрасенсов. Да, душа его неупокоена и мается. Свами Даши говорил, что пока прах Ленина не будет захоронен – в мире не кончится эпоха террора и насилий. И говорил о том, что главной пружиной всей жизни и деятельности Ленина  была месть. Понятно, месть за гибель любимого брата Александра, казнённого за подготовку покушения на жизнь императора Александра Третьего. Брат Александр был для юного Володи Ульянова кумиром, идеалом человека и друга. Царизм сделал большую ошибку – казнив его.
   По электронной почте получил письмо из редакции Вестника РАЕН. В публикации мне отказано по той причине, что работа ранее печаталась. Но  ведь я говорил, что печаталась не статья, а печатался реферат статьи, что не одно и то же. Впрочем, отказом не слишком задет. Того и ждал. 
   28 ноября. В преддверии календарной зимы погода убедила нас окончательно в том, что зима пришла всерьёз и до весны. Минувшей ночью температура на улице упала до девяти градусов мороза. А в восточных районах области – до одиннадцати мороза. Весь день шел снежок. Хотя не закончился ещё ноябрь месяц, а по городу, в магазинах уже зажигаются новогодние ёлки. Как люди торопятся расстаться с уходящим годом! Торопятся с надеждой, что приходящий год будет более счастливым. Как хочется счастья!.. До сих пор наблюдаю в автобусе сценки, когда пассажир, покупатель билетика, спешит проверить – счастливый номер билета или нет.      
   Куба. В центре Гаваны, на площади Революции, кубинцы прощаются с  Фиделем Кастро. Огромная очередь, гремят залпы салютов. Россию на церемонии прощания будет представлять делегация во главе со спикером парламента Вячеславом  Володиным. Делегация будет, как сообщают, достаточно авторитетной.
   Президент В. Путин сдержал обещание, и первые новоиспечённые академики и член-корры оставляют государственную службу и переходят в штат Академии наук. Здесь, надо полагать, они сумеют проявить себя. С какой  стороны – вопрос другой.   
   Москва. На доме, где жил учёный, политик и дипломат Евгений Примаков,  открыта мемориальная доска. Сегодня же начались вторые Примаковские  чтения. Чтения собрали дипломатов, экспертов, политиков для обсуждения  актуальных вопросов современности  в свете трудов Евгения Примакова.
   Киев. В городском суде идёт процесс по делу событий февраля 2014 года, о гибели множества людей на Майдане. Бывший президент Украины Виктор Янукович (Ростов-на-Дону)  даёт  показания  в  формате  видеоконференции. Янукович заявил, что стрельба на Майдане была спланированной операцией для свержения власти на Украине. Приказа стрелять по протестующим он не отдавал, и что, тогда, несмотря на массовые беспорядки и вооруженные провокации со стороны радикалов, он распорядился вывести все подразделения милиции из Киева. Экс-президент Украины представил доказательства причастности нынешних киевских властей к убийству мирных граждан и сотрудников «Беркута». По словам бывшего главы государства, ему удалось собрать три тома убедительных и исчерпывающих доказательств.
   О другом. У Генеральной прокуратуры возникли вопросы к главе «Почты России» Дмитрию Страшнову по поводу выписанной ему премии. Эта премия составляет сумму в 95 миллионов рублей. Не худо, правда!  Страшнов со своей стороны заявил, что выписал себе премию не сам. «Порядок расчёта премий для руководителей госкомпаний утверждён правительством и Минтрудом, и повлиять на него невозможно. А вот отказываться от премии – значит создать  плохой  прецедент  для  рынка». Нашел отмазку! Вероятно,  надо поменять  что-то  в правительстве и  в  Минтруде, чтобы не транжирить в кризисный период подобным образом казённые деньги. Но ведь это подлость – вот так, на началах кумовства, раздавать миллионы, зная, что подавляющая часть народа, твои же почтовики, живут на нищенские зарплаты!      
   И ещё новость в тему из Следственного комитета. Генерального директора ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» Константина Хрюкина арестовали по обвинению в растрате более 60 миллионов рублей.
   Одному подарили 95 миллионов, другой растратил 60 миллионов – хорошо живём! Народ за всё заплатит…   
   Ну и напоследок прикольный анекдот от Жириновского. Анекдот об Обаме и Меркель:
   «Барак Обама говорит: у меня есть три кнопки – зелёная, жёлтая и красная. Нажму зелёную – Европы нет. Нажму желтую – Китая нет. Нажму красную – России нет.
   А Меркель говорит: у моей бабушки было три унитаза – фаянсовый, серебряный и золотой. Но когда русские вошли в Берлин – она обделалась в коридоре…».      
   29 ноября. И вновь страшная авиакатастрофа. В Боливии рухнул пассажирский лайнер. На борту находился 81 человек. Погибло 76 человек. Пятерым удалось чудом выжить. В самолёте летела бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе». В Бразилии объявлен трёхдневный траур. Соболезнования поступают из многих стран мир, в том числе и из России.   
   США. Представитель Пентагона, бригадный генерал Ричард Коу, который руководит расследованием удара международной коалиции по сирийским войскам в сентябре этого года (в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор), заявил на брифинге, что инцидент произошел из-за человеческого фактора и был печальной ошибкой. В результате авианалёта антиигиловской коалиции погибли 83 сирийских военнослужащих, ещё около 100 получили ранения. Нанесение ударов способствовало наступлению ИГИЛ на войска Сирии.
   Москва. Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что сирийским военным удалось кардинально переломить ситуацию в восточном Алеппо. Силам президента Башара Асада удалось рассечь противостоящую им группировку на две части, что значительно затрудняет её дальнейшее сопротивление. По словам Конашенкова, фактически половина территории, занятой боевиками в восточной части Алеппо, полностью
освобождена. Конашенков сообщил, что освобождены более 80 тыс. проживающих там сирийцев и десятки тысяч детей. Все они получают горячее питание и при необходимости медицинскую помощь.
   О другом. Известному актёру Евгению Миронову – 50 лет. Президент В. Путин поздравил юбиляра телеграммой. Миронов хорошо и много снимался и снимается в кино. Сейчас основная его работа – Театр Наций, которым он руководит. 
   Вчера вечером в новостях Культуры прошел эпизод о скульпторе Паоло Трубецком. Трубецкой является автором известного памятника императору Александру Третьему, произведения, наделавшего столько шума. Когда я был в Петербурге, то видел этот памятник воочию. Монумент, действительно, шокирующий. В народе тогда ходила такая присказка о памятнике: «Стоит комод, на комоде – бегемот, на бегемоте – обормот». Но Паоло Трубецкой знал – что делал. Это не просто памятник императору, а памятник эпохе царствования императора Александра Третьего. Тут целая философия. Надёжно, твёрдо, основательно, неколебимо… А ведь не так далеко от этого  памятника в Питере стоит другой памятник. И это тоже не просто памятник другому императору, а памятник целой эпохе. Вы правильно поняли – Медный всадник, памятник Петру Великому, тому, который Россию поднял надыбы. Вздыбленный конь Петра, стоящий на двух задних ногах, и конь Александра Третьего, стоящего твёрдо на четырёх ногах, как вкопанный. Вот такая метафора царствований…   
   О другом. Сегодня закончил собирать антологию художественных фильмов, которые представляют для меня особую ценность, и с которыми никогда не хотел бы расставаться.  Все они уместились у меня на одну флэшку. Приведу список этих картин:
«Амаркорд»  (Ф. Феллини)
«Анна на шее» (1954 г.)
«Без вины виноватые» (1945 г.)
«Бриллиантова рука» (Л. Гайдай)
«В джазе только девушки» (1959 г.)
«Граф Монте-Кристо» (с Жаном Маре)
«Дача»  (1973 г.)
«Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» (Э. Климов)
«Доживём до понедельника» (С. Ростоцкий)
«Дон-Кихот» (1957 г.)
«Дядюшкин сон» (1966 г.)
«Женитьба Бальзаминова» (1964 г.)
«Кавказская пленница» (Л. Гайдай)
 «Малыш» (Чаплин)
«Маска» (с Дж. Керри)
«Мёртвые души» (1960 г.)
«Месье Верду» (Чаплин)
«Новые похождения кота в сапогах» (1957 г.)
«Огни большого города» (Чаплин)
«Операция Ы…» (Л. Гайдай)
«Ревизор» (1952 г.)
«Свадьба» (1944 г.)
«Суворов» (1940 г.)
«Судьба барабанщика» (1955 г.)
«Целуются зори» (1978 г.)
«Чайковский» (1969 г.)
«Чапаев» (1934 г.)
«Юность поэта» (1937 г.)
   Хотя этот список можно было бы без труда продолжить. Очень люблю экранизации пьес А. Н. Островского. Жаль, что снимали их на плёнку не так много. Все они – настоящие шедевры. Замечательных фильмов создано много. Мой субъективный список отражает исключительно мои привязанности. Для других некоторые из названных лент покажутся скучны и неинтересны. И это нормально. Различие наших вкусов говорит о здравости народа.   
  30 ноября. Температура минувшей ночью упала до пятнадцати градусов  мороза. Таких ранних крепких морозов я не припомню лет десять, если не больше. Завтра – начало календарной зимы, но в зиме мы живём уже почти месяц, с третьего ноября. Зима нынче будет долгой.   
   Москва. Президент В. Путин предложил должность министра экономического развития Максиму Орешкину (34 года). Ранее он работал в министерстве финансов, в Росбанке.   
   Как сообщают СМИ, экс-глава правительства Украины Арсений Яценюк переехал в США вместе со своей семьёй. Политик продал свой бизнес и недвижимость на Украине и приобрёл дом в Вашингтоне. В интервью одному американскому журналу Яценюк заявил, что «политика – грязное дело», а также пожаловался на засилье в украинской политике «тупых популистов, которые играют на настроениях простых людей».  Отъезд Яценюка быстрей напоминает бегство с тонущего корабля.
   О другом. Известный певец Филипп Киркоров и французский музыкант  Дидье Моруани стали жертвами розыгрыша пранкёров. Киркорова и Моруани стравили как собак. Моруани приехал в Россию – требовать с Киркорова один миллион евро за незаконное использование его песни. В общем, провокация удалась, все купились и повелись, как дети.   
   Из головы не идёт недавняя передача «Битва экстрасенсов», посвящённая  последним годам жизни и смерти Ленина. Видимо, в мире много неприкаянных душ, мечущихся между небом и землёй, душ, не обретших упокоение. Но есть такие неупокоенные души, которые способны влиять на мир живых, привнося сюда свой негатив. Ленин – личность особая. Его великая ненависть выросла из великой любви. То, что он делал, имело своё высокое оправдание, свой великий смысл. И он считал себя абсолютно, безусловно правым в своих словах и поступках. Он верил в то, что его ведёт звезда истины. Став безбожников – он стал самым ярым проповедником новой веры, в центре которой не Бог, а человек. Можем ли мы осуждать его за это?! Нет. Он был не первым и не последним. Он был человек, необычный, но человек. И как человек, должен быть по-христиански отпет, прощён и погребён.  Да, несмотря  на то количество служителей церкви, погибших по его вине, прах Ленина должен быть отпет. Это не моя прихоть и блажь. То требует наше будущее, продолжение жизни на нашей Земле. Духовная аура планеты слишком перегружена злом, ненавистью. Надо очищаться.