О слове белорус

Ан Леере
        Название "белорус", как слово содержит больше почти 40 % "русского", что некоторым не нравится. Раньше слово "белорусс" писалось иначе. Я застал время, когда одни лингвисты утверждали что надо писать два "с", а другие одно. В словарях чаще всего пишут одно. Итак, в слове "белорусс" 50 на 50. Часть букв слова - это "бело", а часть "рус". Если русского убрать из слова "белорус", то останется, некий "бело". Можно дописать слово "поляк". И будет совершенно другое слово и как не странно, герои для такого понятия появятся сразу же. Белополяки, такие, как Пилсудский и Булак-Балахович. И можно брать издания на польском языке 20-30г и даже на русском. И ничего, абсолютно, не придумывать.Пускать тескты в тираж.   
      Тем более, что Булак-Балахович в известных "100 вопросах по истории Беларуси" приведен как герой. Герой ли?
      Недавно в "СБ" были обнародованы взгляды некого белорусского историка на происхождение белорусов. Прочел и оторопел. Меня заинтересовал один простой факт,который можно сформулировать просто - кто же такие славяне? Думается г. белорусский историк хорошо знает на каком языке говорили в Полоцском княжестве и на каком языке издан "Статут Великого княжества Литовского". Правда говорить об этом он не будет. Почему?   
      Видно историк из этого господина - г.