ВЕРА и Стихии

Любовь Звездина
ОГОНЬ - я верю в действие, силу и правду.
ВОЗДУХ - я верю в разум.
ВОДА - я верю в любовь
ЗЕМЛЯ - я верю в долг, закон, порядок и деньги))
Мир един и целостен, и каждая его часть является фрагментарным отображением всего общего в малом.
Выделенность стихии ВОЗДУХ  -всем делится, все раздается, все рассеивается.
Выделенная стихия ЗЕМЛЯ - накапливает.
Выделенная стихия ВОДЫ -  наличие чувств индикатор жизни.
В вопросах Веры - Вода устремляется к непознанному, постигая его интуитивно. Принимая то, что ей созвучно.
Воздух стремится постичь, верит в то, что познал.
Огонь ищет в Вере Истину.
Реализм, единственная Вера Земли.
Земля в попытках понять  смысл существования стремится  постичь структуру мироздания.
Обобщая главные тезисы религиозных традиций можно соотнести соответствующий ей духовный путь со стихией.
Православие можно соотнести с элементом ВОДА.
Христиане, старообрядцы - Вода/Земля.
Ислам с элементом ОГОНЬ. (Огонь/Вода)
Веды с элементом ВОЗДУХ.
Буддизм - Воздух/Земля.
Шаманизм  Вода/Воздух.
Иудаизм с элементом ЗЕМЛЯ.
Масонские  ложи (соотносятся с осью достижений ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ), стремящиеся к высшим материальным достижениям физического существования, к управлению миром, организующие его по своему сценарию, называют Бога Великим Архитектором.
Упорядоченность, структура, последовательность, иерархия.....(вот он избыток и недостаток стихии Огня.)
Тантрические практики и медитации направлены на выравнивание проявлений всех элементов. "Золотая середина".