Боюсяуважение

Темергалий Казиев
               

         (Опубликован в литер. альманахе "Башня" за 2014 г.).


               
               
     Имелся у Байпака один друг не друг, но любитель поговорить и поспорить, шестнадцатилетний подросток по имени Куке. Он отличался тем, что в любую минуту мог задать неожиданные и порой каверзные вопросы. Вот и в этот раз, сидя на лавке рядом с остроумцем, Куке вдруг спросил.
     – Байпак-ага, объясните, пожалуйста, что такое уважение?
     – Уважение? – чуть обескураженный вопросом, удивлённо глядя в глаза подростку, протянул Байпак. – На твой вопрос и ответить то сразу непросто… Если сказать кратко, то уважение – есть высшая степень оценки поступков, дел человека…
     – Ладно, ладно, не надо дальше объяснять, я всё понял! – не дав Байпаку договорить до конца, перебил Куке. – Ведь я задал этот вопрос потому, что хотел после него ещё кое-что добавить... В общем, вы не обижайтесь, агай, но должен сказать откровенно: сколько бы вы интересных историй не рассказывали, сколько всего премудрого не открывали, но вот, всё равно, никак не могу я заставить себя вас уважать. Вот не могу, и всё!..
     – Не хочешь – не уважай, твоё дело, – немного обиженный нежданным откровением Куке,  проговорил Байпак. – Но если надо, то я могу и за пять минут заставит себя уважать.
     – Да разве такое возможно? Нет, я не верю!
     – Не веришь? Хорошо, я могу тебе это прямо сейчас доказать. Пойдём-ка со мной вон к тому месту.
     Указав рукой направление, повёл остроумец паренька к возвышавшимся в задней части двора хозяйственным постройкам. Подвёл к загону для скота, впустил внутрь, и быстро закрыл дверь на щеколду.
     – Зачем, зачем вы привели меня сюда?! Что хотите сделать? Может, хотите избить? Это же нечестно, это же нечестно! – вцепившись в дверь, испуганно затараторил Куке.
     – Не бойся, я тебя и пальцем не трону, можешь мне поверить, – снисходительно улыбаясь, отозвался Байпак.
     Обведя подростка насмешливым взглядом, остроумец взобрался на изгородь и негромко присвистнул. В ответ на свист из противоположного края загона донеслось протяжное блеяние. Следом из-за груды старой соломы появился помахивающий рогами козёл.
     – Текетай! Текетай! Ур-р-р! Ур-р-р! – показывая пальцем на Куке, закричал Байпак.
     Козёл, моментально сориентировавшись, быстро отступил назад, и с опущенными вниз рогами, помчался к указанной цели.
     Куке, при виде летящего на него козла, истошно завопил.
     – А-а-а-а!!! А-а-а-а!!! Откройте, откройте дверь! Остановите его!!!
     – Тур-р-р! Тур-р-р! – выставив вперёд ладонь, отдал команду Байпак, и Текетай, резко притормозив, встал на месте.
     – Что, боишься козла? – выждав, пока паренёк немного успокоится, с  довольной улыбкой на лице, поинтересовался остроумец.
     – Конечно, боюсь…
     – А меня ты боишься?
     – Теперь тоже боюсь.
     – Боишься – значит уважаешь. Скажи прямо – уважаешь?
     – Уважаю, конечно, уважаю. Только уберите, пожалуйста, подальше этого козла…
     – Текетай! Чу! – снова скомандовал Байпак, и козёл послушно повернул назад.
     Соскочив с изгороди, остроумец распахнул перед Куке дверь, сопровождая освобождение поучительной речью.
     – Вот так! Не поверил мне сразу – и в итоге сам себя наказал: чуть на рога козлиные не напоролся! В следующий раз хорошенько подумай, прежде чем о чём-то со мной спорить! Не один, а десять раз подумай! Понял меня? То уважение, к которому я только что тебя привёл, по правде сказать, не настоящее. Его можно назвать просто боюсяуважением. Настоящее же уважение приходит совсем по-другому, его добиться намного труднее... Понимаешь, о чём я говорю, Куке?
     – Да как тут не понять? Если не пойму, снова козла вызовите или ещё что-то придумаете! – с написанным на лице недовольством, пробурчал Куке и направился к калитке.
     «Вот и иди!», – вместо слов птицей пронеслась мысль в голове Байпака. Недовольно наморщив лоб, остроумец нервно шлёпнул ладонью по изгороди. Ну-у как, ну как тут, действительно, сохранить спокойствие? Человеку вдалбливаешь, вдалбливаешь в голову умные мысли, а он после этого ещё и недовольным остаётся!..
     Глядя в спину уходящему, Байпак нутром почуял, что тот, отойдя на безопасное расстояние, начнёт дразниться или говорить что-нибудь нехорошее. Поэтому, на всякий случай, подозвал к себе Текетая.               
     И точно. Через некоторое время Куке остановился и, повернувшись назад, закричал.
     – Агай! Я хочу вам кое-что сказать!
     В ответ на крик остроумец спешно вывел из-за спины козла. Куке, завидев животное, замешкался и после небольшой паузы скороговоркой прокричал.
     – Спокойной ночи, спокойной ночи, Байпак-ага!
     И быстро-быстро пошёл дальше.
     После этого случая Куке долго не появлялся у дома Байпака. Долго – это лет семь.
 
      Через семь лет, прослышав о том, что Куке в городе большим начальником стал, Байпак сам решил наведаться к нему в гости. Ведь как-никак – земляки же: столько времени не виделись, найдётся, о чём вспомнить... Узнал у родственников нынешний его адрес и в один из дней махнул в город.
     Прибыл в город к полудню, а после ещё больше получаса скитался по улицам в поисках места жительства земляка. Наконец нашёл нужную квартиру: позвонил в дверь, спросил Куке. А ему отвечают, что тот сейчас на работе находится, в офисе, расположенном неподалёку.
     Быстро отыскал Байпак указанный офис. Встал перед ним, рассматривает и восхищается: высоченный в пять этажей… в таком половина населения Бармака точно уместилась бы… Стены ровные, бетонные, окрашенные в нежный розовый цвет – ну-у очень-очень красивые… А какие окна… широкие, прозрачные, сразу видно, что не обычные, а современные, пластиковые.  Говорят, швырнёшь в такое окно камнем, а камень от удара об него сам на мелкие кусочки рассыпается! Стекло же – даже не треснет!.. Да что там окна! И двери здесь тоже особенные: изящные, узорчатые, а главное – умные, сами собой открываются и закрываются! Сильно озадачили они Байпака: как бы проскочить сквозь них, чтобы не придавили при этом нечаянно, думает… Над решением думал недолго. Дождался момента, когда стал входить в двери очередной человек, и ветром влетел вслед за ним внутрь. Сбил, конечно, с ног беднягу чиновника захудалого, но ничего, извинился, помог подняться на ноги. А бумаги, что высыпались из папки, пусть сам собирает. Крепче в руках держать надо было…
     Расспрашивая по пути всех встречных, нужный кабинет остроумец нашёл быстро. Перед тем, как войти туда, постоял, подумал, что скажет. Потом, набравшись смелости, вошёл. За дверью ему открылась небольшая светлая комната, в которой никого, кроме сидящего за столом человека не было видно. За спиной человека, по всей вероятности, секретаря, виднелась ещё одна дверь с красивой цветной табличкой.
     Едва завидев Байпака, секретарь приподнялся со стула и быстро затараторил.
     – Здравствуйте! Вы к кому? К Кукетаю Мышыкбаевичу? У Кукетая Мышыкбаевича сейчас совещание, он никого-никого не принимает! Приходите, пожалуйста, в другое время!
     – Не принимает? Как это так не принимает?! Я целых полдня потратил на то, чтобы сюда добраться, и вот теперь меня просят уйти?!
     – Да-да! Я же ясно сказал, приходите в другое время!
     – Нет, никуда я отсюда не уйду, даже не уговаривай! Мы с Кукетаем Мышыкбаевичем земляки, из одного села, договорились здесь встретиться!
     – Вы, правда, договорились? – обмеряя Байпака недоверчивым взглядом, проронил чиновник. – И что же, именно в это время?
     – Да, именно в это время! – уверенным голосом подтвердил остроумец.
     – Ну-у-у, раз так, раз договорились... Тогда ждите... – указав пальцем на стул, подвёл окончательный итог разговора секретарь.
     Сев на указанное место, Байпак успокоенно положил на колени руки и с головой окунулся в ожидание. Терпеливо прождал пять минут, потом десять, потом пятнадцать… На шестнадцатой минуте, он незаметно для себя уснул. Уснул, залив громким переливистым храпом узкое пространство комнаты. Чиновник, всё это время молча сидевший за столом, не выдержав давления противных слуху звуков, резво вскочил со стула и кинулся к спящему.
     – Просыпайся! Быстро просыпайся!!! Хватит уже храпеть!!! – тормоша остроумца за плечи, шипел он. – Ты что, забыл, где находишься, зачем сюда пришёл?!
     Неожиданно разбуженный, Байпак, выпучив глаза, напряжённо оглядывался вокруг, силясь понять, где находится…
     – Что, проснулся, деревенщина? – продолжал кипятиться секретарь. – Дома надо спать, а не здесь, перед кабинетом уважаемого человека! Какое бесстыдство, какое бесстыдство!..
     Затем, определив, что посетитель, кажется, окончательно пришёл в себя, чиновник заговорил другим, вдруг резко смягчившимся голосом.
     – Вот что, дорогой, я выйду сейчас ненадолго по делам из кабинета, а ты, пока не вернусь, посиди тут. Сразу предупреждаю: веди себя тихо и никуда не ходи. И не смей ничего не трогай руками. Если вздумаешь что-то тронуть, я об этом сразу узнаю. Потому что у меня тут везде видеонаблюдение имеется. Видишь вон тот выглядывающий из шкафа предмет? Это не просто предмет, а скрытая видеокамера! Она снимает всё-всё, что здесь происходит! Понял, деревня? Если понял, я ухожу. Сиди и не шевелись!
     Погрозив напоследок пальцем, секретарь направился к двери.
     Озадаченный прозвучавшими предупреждениями, остроумец несколько минут просидел на стуле неподвижно. Но затем неутолимое любопытство стало брать верх над осторожностью: просто нестерпимо захотелось взглянуть на видеокамеру!  Встал со стула и двинулся прямиком к указанному секретарём предмету. Приблизился, рассматривает предмет внимательно: что-то не очень похож он на камеру... Скорее всего это обычная, вкрученная в бутылку крышка... Полез рукой, ощупал: точно – бутылка! Но почему-то лежащая и направленная горловиной прямо в его сторону.  Вытянул Байпак бутылку с полки, а она-то, оказывается, не пустая: примерно до половины жидкостью, сходной по цвету с коньяком заполнена... Попытался прочесть надписи на этикетке – ничего не понял, иностранным языком всё написано. Раскрутил крышку на посудине, принюхался к содержимому – ударил в нос знакомый коньячный запах... Взял со стола стакан, наполнил его коньяком, и выпил разом, в уме желая здравия запасливому чиновнику. Потом снова затолкал бутылку в угол и вернулся на прежнее место. Произошедшее очень развеселило остроумца: он улыбался, потешаясь в душе над недавними предупреждениями чиновника. Неужели этот секретаришка всерьёз посчитал его глупцом, не умеющим отличить видеокамеру от обычной бутылки?..
     Просидел Байпак на месте недолго. Снова его обуяло любопытство – загорелся желанием узнать, что сейчас в кабинете Кукетая Мышыкбаевича происходит. Быстренько подобрался к двери, распахнул её слегка. В открывшуюся щель увидел следующую картину: восседающий в центре стола Кукетай Мышыкбаевич что-то громко разъясняет расположившимся вокруг него сотрудникам. Немедленно навострил остроумец уши, захотел услышать, о чём там говорят. И сразу ясно донеслись до него слова Кукетая Мышыкбаевича.
     – Итак, подведём краткие итоги нашего совещания! Все согласны с принятыми решениями? Если кто-то не согласен, прошу поднять руку!
     В ответ поднялась одна рука.
     – Вы не согласны? – повернув лицо к поднявшему руку сотруднику, спросил Кукетай Мышыкбаевич. – Странно, что после такого длительного и обстоятельного обсуждения вы ещё в чём-то сомневаетесь… Что же, в таком случае прошу вас пройти в соседнюю комнату: просвежитесь там, подумает ещё раз. Дверь сзади, за вашей спиной.
     Подвергнутый критике сотрудник поднялся с места и подчёркнуто вальяжной походкой направился к указанной двери. Среди остальных же присутствовавших, произошедшее вызвало некое замешательство: все почти одновременно беспокойно задёргали головами.
     – Всё! Всё! Успокаиваемся, успокаиваемся! Продолжим начатый разговор! – быстро привёл в чувство растревожившихся было сотрудников строгий голос начальника.
     Совещание продолжилось, а Байпаку тем временем вдруг очень сильно захотелось кушать. И почему-то сразу припомнился ему съедобный запах, исходивший от места, где находилась бутылка секретаря. Ведомый голодом, остроумец вернулся к шкафу и, задрав кверху руку, стал прощупывать пространство рядом с бутылкой. И не ошибся – вытянул что-то мягкое, завёрнутое в газету. Развернул газету – а внутри пирожок! Да ещё тёпленький, отдающий жареным духом. Схватил одной рукой добычу, другой смял и затолкал газету в угол и, на ходу надкусывая, пошёл с пирожком досматривать совещание.
     В кабинете в это время всё шло своим обычным ходом. Интересное началось, когда из двери выскочил отправленный Кукетаем Мышыкбаевичем на перекур сотрудник. Выскочил весь какой-то бледный, как будто чем-то напуганный.
     – Ну что? Теперь-то вы согласны с принятыми решениями? – задал ему вопрос Кукетай Мышыкбаевич.
     – Да-да, согласен, согласен, – послушно кивая головой, ответил сотрудник.
   Наблюдая в щель, Байпак доел пирожок и принялся неспешно тереть друг о друга замаслившиеся ладони. В таком положении его застал неожиданно появившийся в дверях хозяин кабинета.
     - Эй! Ты что там делаешь?! Я же просил тебя сидеть на месте и не двигаться! – всплеснув руками, возмутился чиновник. – А ну-ка быстро шагай на своё место! Или хочешь, чтобы я тебя выгнал и не пускал сюда больше никогда?!
     – Нет, нет, я этого не хочу. Возвращаюсь, возвращаюсь на место, – отодвигаясь от двери, стал успокаивать секретаря Байпак. – Просто мне очень захотелось увидеть своего земляка в деле и, вот теперь, увидел. Какой же Кукетай Мышыкбаевич молодец! Умный, тактичный! А люди его как уважают!
     – Это ты правильно заметил. Весь наш коллектив его любит и уважает, – согласно закивал головой чиновник, кажется, в один миг позабывший о недавнем своём недовольстве. – Такого руководителя, как Кукетай Мышыкбаевич, нигде больше не найти! Он, можно сказать, флагман нашей компании!
     – Да-да, этот парень просто золотой, уж я-то его с самого детства знаю! – поддержал секретаря Байпак. – Сколько мальчишек в ауле было… а самый любознательный и самый умный из них кто? Конечно же, он, Куке! Посмотрел я только что в дверь: ну-у-у до чего же Куке изменился! Деловым, солидным стал. Все его так внимательно слушают, головами согласно кивают... Правда, только раз мне не совсем понравилось, когда один ваш сотрудник не согласился с ним. Но в ответ Кукетай Мышыкбаевич даже не рассердился, а просто вежливо попросил его выйти подумать. Потом этот человек вернулся и сразу признал свою ошибку! Представляешь, до чего же рассудительный и мудрый у меня земляк!
     – А тот сотрудник, что не соглашался, каков из себя: не в клетчатой ли рубашке, не длинноволосый ли?
     – Ну да, точно, в красной клетчатой рубашке и длинноволосый!
     – Я так и подумал, что это наш новичок! Не изучил ещё толком порядков, а уже лезет, куда не надо! Ничего, усвоит теперь надолго, что значит не соглашаться с самим шефом!
     – О чём это вы? – пытаясь угадать ход мыслей секретаря, спросил Байпак. – Меня, сказать по правде, очень удивило, что ваш сотрудник, выйдя из комнаты, выглядел каким-то бледным, как будто его только что напугал тигр…
     – Да какие тут у нас могут быть тигры?!
     – Ну не тигр, так огромная собака.
     – Собака? А почему это ты вдруг вспомнил о собаке? Тебе кто-то что-то говорил?
     – Конечно, говорил. Сам Кукетай Мышыкбаевич рассказывал.
     – Кукетай Мышыкбаевич рассказывал? Тогда почему же ты меня об этом спрашиваешь?
     – Он рассказывал мне коротко, а я хотел бы услышать поподробнее. Что, расскажешь?
     – Ладно, расскажу...
     Придвинул остроумец свой стул поближе к столу и стал внимательно слушать рассказ чиновника.

     Оказывается, Кукетай Мышыкбаевич придумал простой и гениальный способ привития дисциплины в подчинённом ему коллективе. Исполнялась придумка следующим образом: всех несогласных с его мнением подчинённых, Кукетай Мышыкбаевич направлял  к расположенной в углу кабинета двери, якобы для раздумья и отдыха в уединенной обстановке. Ничего не подозревающий сотрудник, открыв дверь, попадал в пустую и тёмную безо всякой мебели комнату. Со всех углов этой комнаты на вошедшего взирали пристальными взглядами угрюмые косматые домовички. Разглядев впереди ещё одну дверь, сотрудник толкал её рукой и заходил в следующее помещение. Там его встречала совсем иная обстановка: светили яркие люстры, играла весёлая музыка, посередине зазывно привлекая к себе, стоял в окружении мягких кресел изящный круглый столик. Обрадованный неожиданной переменой, счастливец сразу направлялся к заветному столику. Но именно в этот момент раздавалось глухое рычание, и откуда-то из-за угла внезапно появлялся огромный бульдог. Завидев бульдога, испуганный сотрудник стремглав летел обратно к двери. Но дверь была уже заперта, музыка начинала звучать всё громче и громче, еле сдерживаемый цепью свирепый зверь оказывался всего в сантиметрах от тела зажатого в угол бедняги... Попыткам звать на помощь препятствовала вовсю гремящая музыка, попыткам сильно стучать в дверь – её толстая ватно-тканевая обивка. В эти душераздирающие мгновения перед перепуганным пленником вдруг появлялся экран с изображением Кукетая Мышыкбаевича и крупными надписями внизу: «Вы согласны со мной? Если согласны, нажмите кнопку «Да». Загнанному в угол сотруднику ничего не оставалось, кроме как нажать на указанную кнопку. Дверь открывалась и комната с теперь уже насмешливо глядящими со стен домовичками, снисходительно принимала спасённого в свои объятия…
     – Сурово, но зато как эффективно и полезно! – притворно восхищаясь услышанным, воскликнул Байпак.
     – А как же! Кукетай Мышыкбаевич у нас такой – свое дело крепко знает! – довольно улыбаясь, не преминул возможностью похвалить шефа секретарь.
     – Представляю, что было бы, если бы по всей стране, во всех учреждениях стояли такие бульдоги… Да люди превратились бы тогда в рабочих муравьёв!
     – Нет! Нет! Не надо по всей стране! – внезапно забеспокоился, отрицательно замахал руками чиновник. – Пусть всё сказанное здесь останется только нашим секретом! Никому-никому об этом не говори!
     – Хорошо, хорошо, понял. Пусть будет секретом, если это так важно. Но у меня к тебе есть ещё один интересный вопрос. Ответь, пожалуйста: твой шеф наказывает таким способом за непослушание только мужчин? Или женщин тоже?
     – Конечно, непослушные женщины тоже бывали...
     – И что же, на них тоже нападал бульдог?
     – Не-е-ет! Что мы – совсем жестокие, что ли? Кукетай Мышыкбаевич придумал для них другой, гуманный способ наказания. Заходит женщина в комнату – а там по всему полу мыши бегают! Она – кричать, а тут, как раз, и Монсеррат Кабалье оперу поёт. Обе высокие ноты берут – не поймёшь, кто из них визжит, а кто поёт!
     – Как интересно!
     – Конечно, интересно, особенно, когда потом ещё и замечательное продолжение бывает! Так вот, одна женщина – она перешла к нам на работу из музыкального училища, после пребывания в комнате с мышами петь, вдруг, начала, голос у неё необыкновенный появился! Побеждать на всех конкурсах стала! От нас уволилась, перешла работать в музыкальную консерваторию преподавателем. И там она вскоре выделилась, выпускать учеников с просто соловьиными голосами стала! В общем, что ни конкурс – везде её ученики побеждают! Я, как прослышал об этом, сразу заподозрил что-то неладное. Собрался и специально поехал в ту консерваторию. Проследил за женщиной, порасспросил людей и выяснил, что она, оказывается, использует наш метод! Заводит одарённых детишек в комнату с мышами, а потом вытворяет из них музыкальные таланты! Как же меня это возмутило! В тот же день подкараулил я мошенницу возле дома и сказал прямо, что могу рассказать всем про её тайный секрет работы с детьми. А она в ответ умолять: не рассказывайте, не рассказывайте, может быть, чем-то отплатить вам за молчание? Ну-у, я, понятно, не дурак, подумал немного и потребовал сына своего принять на учёбу в консерваторию. Приняли: учится теперь по классу фортепьяно.
     – Послушай, а моего мальчика туда не могли бы принять? – загорелся надеждой Байпак.
     – А к чему больше способностей у твоего мальчика: к гитаре, к аккордеону или скрипке?
     – К скрипке! Точно к скрипке! А знаешь, почему я так думаю? Весной, когда я ему камчу для пастьбы скота дал, он ею почему-то левое плечо чесал. Потом это ещё много раз повторялось. Будет намного лучше, если он камчой вместо плеча скрипку чесать будет!
     Привстав, обменялись Байпак с секретарём в знак договорённости рукопожатиями и уселись по своим местам. А тут как раз и совещание закончилось, повалил народ из кабинета. Все уже вышли, только одного Кукетая Мышыкбаевича что-то не видно. Забеспокоился секретарь: собрал со стола стопку бумаг и забежал в кабинет. Отсутствовал минут десять. Вернувшись, сказал, что Кукетай Мышыкбаевич готов выделить две минуты для приёма земляка.

     Вошёл Байпак в кабинет с обязательной для такого случая широкой улыбкой. Как доходить до стола стал, вытянул вперёд руки, приветствует на ходу.
     – Здравствуй, здравствуй, дорогой Куке, как же давно мы не виделись!
   Соприкоснулись в обоюдном приветствии руками, расспрашивают друг друга о здоровье, о делах. Затем хозяин резко приступил к разговору.
     – Скажи честно, зачем пожаловал? – пронзая холодным взглядом, начал с вопроса Кукетай Мышыкбаевич.
     – Как зачем? Узнать, как ты тут поживаешь, передать приветы от земляков…
     – А конкретнее?
     – Ну-у, если конкретнее... В общем, наше бармакское общество, узнав, что ты в своём деле преуспел, большим начальником стал, попросило меня передать вот что… – Байпак полез в сумку и, порывшись внутри, достал исписанный листок бумаги. Затем, поднеся бумагу к глазам, он начал зачитывать. – Коллектив Бармакской школы обращается к тебе с просьбой оказать посильную помощь в приобретении школьного оборудования. Список необходимого прилагается… Далее: Дом культуры нуждается в срочном ремонте, его работники просят оказать содействие в покупке следующих строительных материалов…
     – Хватит! Хватит! Я для них всех что – дойная корова, обязан помогать? Сам кое-как выплываю в своём бизнесе! Целыми днями как белка в колесе в делах и заботах кручусь! А они об этом разве знают?! Они думают, что у меня имеются лишние деньги? А где они, где они эти деньги? Ты, например, видишь их здесь? Нет? Нет! Всё-всё до копейки уходит на производство! Да я, если честно признаться, иногда даже на «минералке» экономлю, боюсь лишнее потратить...
     – О-о-о! Если ты на минеральной воде экономишь, то я вообще не понимаю тех людей, что что-то от тебя требуют! – качая головой, посочувствовал Байпак, после чего спросил: – Ты ведь, правда, ничего не собираешься давать?
     – Нет, ничего они от меня не получат!
     – Если таково твоё последнее слово, то к чему тогда эта бумага? Ладно, порву её, а землякам скажу, что просто не нашёл тебя в городе. Согласен?
     – Конечно, конечно согласен! Какой же ты, дядька, молодец, недаром тебя люди в Бармаке за ум уважают! Уф-ф-ф, успокоился наконец...
     – Чего уж там! Я ведь сразу понял, что от тебя просящим нечего ждать. Как сказал бы про такое мой давний друг Миша: майор Кукиш – фиг получишь,  – кратко подытожил остроумец, решая с ходу сменить тему разговора. – Давай-ка лучше поговорим о чём-то другом. Твой секретарь рассказал мне, что ты применяешь кое-какие недозволенные методы при работе с людьми…
     – О чём это ты?
     – Об этой секретной комнате. – Байпак кивнул головой на дверь.
     – Что, секретарь проговорился? Ну, Баке, от тебя ничего не утаишь! Правда, есть такая комнатка страха… Но что самое интересное: у тебя я это изобретение перенял и затем использовал по своему. Помнишь, козёл твой Текетай меня однажды напугал? Так вот я подумал как-то и решил что-то подобное применить у себя на работе. Не поленился, не пожалел средств, выстроил эту комнату, завёл бульдогов, мышей в клетках. Испробовал на деле – замечательно получилось. Дисциплина в коллективе стала железной. А уважение ко мне – просто безграничным… Пользуясь моментом, хотел бы сказать тебе огромное спасибо за преподанный урок.
     – Не стоит благодарить меня за это хотя бы потому, что уважение, которое ты подобным образом заработал, на самом деле – мнимое, ненастоящее, это простое боюсяуважение.
     – Какая разница, настоящее это уважение, или ненастоящее. Главное – люди послушны и люди меня уважают!
     – Что ж, поступай, как хочешь, я всего лишь предупредил.
     – Хорошо, предупредил, так предупредил, я на тебя нисколько не обижаюсь. Наоборот, ты сумел вернуть мне прекрасное расположение духа, отгородив от нежеланных просителей. Это во-первых. Во-вторых, именно у тебя я перенял когда-то отличный способ работы с людьми. Теперь за всё это я должен как-то отблагодарить…
     Кукетай Мышыкбаевич поднялся с места и направился к стоявшему в углу широкому шкафу с необычными, расположенными в шахматном порядке квадратными дверцами. Подошёл, раскрыл одну из дверц и извлёк из ячейки небольшую, заполненную чем-то корзину. Через минуту он выставил эту корзину перед Байпаком.
     – Наша компания занимается реализацией лекарственной продукции, современных биопрепаратов, а также различной косметики и парфюмерии. В содержимом этой корзины, как в зеркале, ярко отразились достижения науки последнего времени. Посмотри... – Кукетай Мышыкбаевич принялся поочерёдно выкладывать на стол предметы из корзины, сопровождая свои действия короткими комментариями. – Вот, например, обладающие притягательным ароматом духи «Фу-фу» из Китая, омолаживающий эликсир «Дон Кихот» из Испании, средство для похудения «Ням-ням» вьетнамского производства.
      А вот всемирно известный шампунь «Фриц» из Германии. Имеется даже мини-аппарат для тугоухих «Мухувуху» из Танзании. Да чего тут только нет…
     – Обрадовал ты меня своими подарками… Что же я со всем этим буду делать? – схватился за голову Байпак.
     – Как что? – удивлённо воскликнул Кукетай Мышыкбаевич. – Сам используй, жене подари, да, в конце концов, всё это можно выгодно продать!
     – Ну если можно продать, то ладно...
     – Это ещё не всё! – внезапно вспомнив о чём-то, вскинулся Кукетай Мышыкбаевич и, ухватив с края стола кипу бумаг, положил её перед Байпаком.  – Возьми с собой эти рекламные листы, дарю тебе их тоже.
     – А они мне зачем?
     – Хочешь – оставь себе, хочешь – раздай людям. В них очень много полезной информации!
     Сказав это, Кукетай Мышыкбаевич ловко свернул листы в рулон и обмотал липкой лентой.
     – Это чтобы тебе удобнее было нести, – объяснил он.
     С корзиной полной подарков и сумкой с выпирающими из неё рекламными листами покинул остроумец кабинет Кукетая Мышыкбаевича. На пороге следующей комнаты его ожидал взъерошенный секретарь.
     – Ты почему это, когда я выходил, бродил по комнате, трогал руками то, что не положено трогать?! – негодовал он.
     – Что ты на меня кричишь?! – возмутился в ответ Байпак. – У тебя ко мне только одно «почему», а у меня к тебе целых три! Почему в недозволенное время покидаешь рабочее место? Почему хранишь в шкафу коньяк? Что, выпиваешь понемногу? Почему поделился секретом шефа с посторонним человеком? Хочешь, чтобы прямо сейчас обо всём этом узнал Кукетай Мышыкбаевич?!
     – Нет, не хочу...
     – Тогда помоги мне, понеси корзину. Хоть одна рука у меня немного отдохнёт…

     В тот же день Байпак благополучно вернулся в Бармак. Дома выставил перед Магрипой корзину и великодушно предложил.
     – Выбирай, что хочешь!
     Магрипа с огромным интересом перебрала все предметы в корзине, остановив свой выбор на духах «Фу-фу». С этими духами побежала поскорее к зеркалу, обильно окропила ими волосы, создав вокруг себя неповторимое душистое пространство.
     Над тем, что делать с остальными подарками, Байпак раздумывал недолго. Решил продать, чтобы получить хоть какую-то выгоду от поездки. Пробежалась Магрипа по соседям – сразу появились первые покупатели. Почтальонша Зереш выбрала себе средство для похудения «Ням-ням» – решила сбросить лишний вес. Старуха по имени Балзия, долго выбирала товар, пока не остановилась, наконец, на омолаживающем эликсире «Дон Кихот». Но не для себя купила, а для мужа своего Мукырбая. Потом явился сосед Акылжан, работавший учителем физической культуры в школе. Зная, какая нервная у Акылжана работа, Байпак предложил ему купить антидепрессант «Бонжуркваква» из Франции. Хорошо, взял без лишних разговоров: испробую, говорит, в деле.
     Быстро разошёлся у Байпака товар: остался один только слуховой аппарат «Мухувуху» из Танзании. Но и ему остроумец вскоре нашёл применение. Вспомнил, что козёл Текетай в последнее время туговат на слух стал: зовут его со всеми на кормление, а он последним приходит. Не теряя времени, поймал козла, связал и, просунув в уши, закрепил на нём проволокой слуховой аппарат. После этого отпустил животное на свободу. Результат не заставил долго ждать: вечером, когда скот на ужин созывать стал – Текетай тут как тут, первым прибежал!
     Для себя Байпак приберёг шампунь «Фриц» из Германии. Сразу, как только начал торговать, отложил его в сторону. На второй день помыл голову тем шампунем. Потом, часа через два, проверил, насколько изменились после мытья волосы. А волосы стали такими мягкими, шелковистыми, пышными… Показал эти изменения Магрипе, а Магрипа в ответ:
     – Отдай шампунь мне!
   Не отдал: еле-еле объяснил, что шампунь мужской, а не женский. Если бы был женский, то окончание букв было бы другое: не Фриц, а Фрица-а-а!

     Незаметно минул месяц со времени устроенной Байпаком продажи, а с людьми, купившими его товары, начали происходить изменения. Почтальонша Зереш, всегда отличавшаяся полнотой, успешно сбросила вес: худой и стройной стала как фотомодель. Вроде бы, радоваться надо, а она наоборот, грустит. Ведь сколько одежды было – вся не по размеру теперь, остаётся только новую покупать...
     Старик Мукырбай, начавший употреблять эликсир «Дон Кихот», как будто в другого человека превратился. Оживился, китайской гимнастикой ушу по утрам заниматься стал. А ещё выискал во дворе увесистую дубовую палку, подтесал её топором, подрезал ножом, превратил в подобие оружия. С этим оружием по вечерам стал выбегать со двора и с криком «Я – рыцарь из Ламанча!» бить и тыкать близлежащий столб. И так – каждый день, по полчаса и больше. Проживавшие рядом соседи жаловаться на Мукырбая стали. Полиция и администрация Бармака за нарушителя спокойствия взялись: предупреждают строго, наказывают, а тот всё не унимается и не унимается. Устали люди от Мукырбая, обратились за помощью к Байпаку. Байпак, выслушав просьбу земляков, недолго думая посоветовал: раз человек не успокаивается, остаётся только одно – столб подальше от его дома перенести. Как сказал, так и сделали: вызвали из районного центра электриков, они злополучный столб из земли выкопали и в другое место переставили. В итоге вышло, что и правда, угомонился Мукырбай, снова, таким как прежде стал. А столб тот потом на прежнее место перенесли – не оставлять же людей без света...
     Учитель физической культуры Акылжан Букаевич, после того как начал принимать антидепрессант «Бонжуркваква», совсем характером переменился. Раньше горячим был, эмоциональным, с женой из-за каждой мелочи спорил и ругался. Теперь же, нет, ни в чём благоверной не перечит, со всем, что скажет, соглашается. Соглашаться соглашается, но втайне всё равно всё делает по своему. И на работе в школе перемены в учителе быстро дали о себе знать: ученики на занятиях лучше себя стали вести, перестали баловаться и пререкаться. А что толку пререкаться, если Акылжан Букаевич не реагирует, как прежде, нервно, не гоняется за нарушителями по спортивному залу… К тому же двойку за плохое поведение на уроке разве приятно получить?

     Прознав о том, что Байпак продал Акылжану Букаевичу отличное успокаивающее средство, в дом учителя зачастили любопытствующие. Один из них по имени Жактай, оказался человеком немного знавшим французский язык. Он сумел прочесть кое-что из написанного на упаковке и объявил, что основой лекарственного средства являются лягушачьи лапки.
     Это открытие Жактая моментально разлетелось по селению, заставив многих имевших неспокойных мужей женщин задуматься: ведь получалось, что лекарство почти что под руками у них находилось – всего лишь только наклонись, да поймай… Но вслед за этим неотвратимо возникал другой вопрос: как же изготовить снадобье? Ответ нашёлся неожиданно скоро, когда одна из бармакчанок Акзия, рассказала о французском лекарстве местной лекарше Бигайше. Бигайша, едва узнав о составе антидепрессанта, всплеснула руками и заявила.
     – Да лягушки – это же традиционное народное средство от болезней нервов!
     И тут же раскрыла Акзие секрет изготовления снадобья. Суть рецепта была такова: необходимо выловить пять лягушек, поместить их в залитую водой посуду и варить на слабом огне в течение двух часов. Затем полученное варево требовалось процедить через сито или же марлю и поставить остывать в холодильник. Приготовленным отваром следовало поить больного в течение трёх дней. На четвёртые сутки, ровно в полдень необходимо было незаметно подкрасться к пациенту сзади и неожиданно пощекотать пальцами между рёбер. Если начнёт хохотать – значит, лечение успешное, будет спокойным. Если не улыбается – продолжить поить отваром.
     Рецепт выданный Бигайшой, птицей разнёсся по Бармаку, давая повод заинтересованной части местных жительниц немедленно браться за сачки. Но тревоги лягушек, настороженно выглядывавших из болотца на аул, оказались напрасными. Их спасло новое, распространившееся среди бармакчан известие. Оказывается, один из жителей селения – Баурсак, съездил в город и привёз оттуда полную сумку товаров, точно таких же, что были у Байпака. Люди, прослышав об этом, ринулись за покупками к Баурсаку.
     Байпак, прознав о предприимчивом земляке, негодуя, долго стучал кулаками по столу.
     – Э-э-эх, упустил прибыль… Надо было ещё раз съездить за товаром в город!

     Вот такие события, связанные с поездкой Байпака в город, произошли в Бармаке в то незабываемое лето. Больше остроумец к Куке не ездил. Тот сам приехал к нему. Грустный, осунувшийся, без тени высокомерия, явился однажды, присел на лавке рядом с Байпаком. Рассказал неспешно свою историю…
     Как окончил коммерческий колледж, поступил на работу в компанию. Как выдвинулся на должность заместителя директора, а потом сам стал директором компании. Как однажды вспомнил про урок, некогда преподанный Байпаком, и решил применить его на практике. Как дела сразу пошли в гору, его стали уважать и ценить в коллективе. Всё складывалось так гладко, так замечательно…
     Пока однажды не ушёл в отпуск, а явившись снова на работу, узнал, что уволен… А во всём виновен его секретарь, которого назначил на время своего отсутствия исполнять обязанности директора. Этот подлый хамелеон настроил против него всех подчинённых, составил и направил коллективную жалобу в головную компанию… Но самое обидное – люди, только недавно пресмыкавшиеся перед ним, вдруг отвернулись, стали смотреть совсем по другому...
     Дослушал Байпак рассказ Куке, похлопал его ладонью по плечу и сказал.
     – Предупреждал я тебя, что боюсяуважение – вещь временная и только кажущаяся: стоит лишь подуть посильнее – разлетится как одуванчик…