Панфиловцы в кино

Александр Анайкин
Говорят, в России коммунистический режим исчез, но это вздор. Почему я так категоричен? Да вот посмотрел фильм «28 панфиловцев» и убедился в этом. Данный фильм поставлен по всем канонам коммунистического «социалистического реализма» и, стало быть, рассчитан на абсолютно безграмотного человека, который просто не имеет возможности получать информацию, не одобренную коммунистической цензурой. Но данный фильм о панфиловцах переплюнул в идиотизме любой советский ура-патриотический опус. Но давайте начнём с обстановки, с ситуации, которые превалировали в обществе, народе в 1941 году. Для этого просто необходимо напомнить о главных событиях военного времени.
Враг всего в сотне километрах от Москвы. В столице введено чрезвычайное  положение. В городе паника. Народ грабит магазины, склады. Начальство на присвоенных государственных машинах удирает вместе с родственниками из столицы. Напомню, что около тысячи руководителей, по официальной статистике сбежало из Москвы в то время. Но начальство не просто бежало, оно прихватывало с собой государственные деньги, ценности. По официальной статистике, сбежавшим начальством было украдено более полутора миллионов государственных рублей. А сколько дел нашим руководителям удалось отмазать? Об этом никто нигде не пишет и не говорит.
Более тысячи объектов в Москве было подготовлено к взрыву. Сапёрами НКВД была взорвана дача Сталина в Кунцеве. Огромная территория Подмосковья была затоплена, так как сапёры Красной Армии взорвали три плотины. Что такое подрыв трёх плотин в ноябре? Сколько погибло народа при этом, мы до сих пор держим в секрете.
На огромном протяжении река Волга была форсирована немцами. Был захвачен целый ряд волжских городов: Тверь, Ржев, Старица, Зубцов. И если Старица и Зубцов это небольшие города вроде Волоколамска, то Тверь насчитывает четыреста тысяч населения, а Ржев шестьдесят тысяч.
Немцы не только форсировали Волгу к осени 1941 года, но и успели наладить переправы через неё. Более того, они построили помимо понтонных, два вполне фундаментальных моста через Волгу.
Красная Армия понесла колоссальные потери. Только пленными мы потеряли четыре миллиона человек.
Для сравнения можно сказать, что немцы с самого начала войны потеряли убитыми и пропавшими без вести немногим белее 177 000 человек личного состава. Это на всём немецко-советском фронте.
В стране количество уклонистов и дезертиров достигло астрономической семизначной цифры.
НКВД расстреливало людей за любое правдивое слово. Для примера можно сказать, что в стране так и не было объявлено о взятии немецкой армией столице Белоруссии Минска. А теперь представим, что человек точно знает о взятии немцами столицы Белоруссии и кому-либо об этом сказал. Что последовало бы за такого рода рассказом? Человека бы просто расстреляли за распространение пораженческих слухов.
И вот в этой обстановке паники, тревожности, голода, неустроенности, страха бойцы панфиловской дивизии шуткуют вовсю. Всё делается с шуточками да прибауточками. При этом, бойцы говорят не просто хорошим литературным языком, но и в беседах показывают истинную образованность интеллигентного человека. А ведь эта дивизия формировалась в Казахстане и состояла в основном из казахов да киргизов. Те, русские, которые были в дивизии, являлись в основе своей детьми раскулаченных крестьян, родителей которых советская власть сослала в спецпоселения. Я проходил службу в армии в эпоху развитого социализма, так у нас попадались служивые из Средней Азии, которые вообще не знали русского языка, хотя все имели аттестаты зрелости. Но, если вообще говорить об образованности, то, пожалуй, русские если и являлись более грамотными, то не намного. Например, вспоминаю, как проходили политзанятия с солдатами в эпоху развитого социализма. Какие предъявлялись к знаниям требования. Например, солдат должен был уметь показать на карте Москву, которая была обозначена огромной звездой. Название столицы, соответственно, тоже было написано огромными буквами. А какая грамотность была у людей в тридцатых-сороковых годах? Более грамотными что ли были?
И ещё важный факт. Солдаты в фильме просто упитанные и рослые, хотя всё это народ, который родился в годы гражданской войны. А что такое годы гражданской войны? Да это в первую очередь голод. Дети рождались без ногтей и волос. Они и вырастали субтильными. А уж если говорить о Казахстане, то в этой республике от голода в двадцатые годы и тридцатые умерло миллионы человек. Советская власть своим Малым Октябрём прошлась по народу лучше всякой старухи с косой. А сколько было уничтожено домашнего ската! Но все эти люди оказывается готовы не задумываясь умереть за советскую власть. А ведь в этот период на сторону немцев переходили миллионы людей. В Прибалтике, на Украине, Молдавии народ поднял восстание против советской власти. В одной Литве народ пленил несколько десятков тысяч воинов Красной Армии. Были захвачены населением и переданы немцам даже несколько генералов. Народ встречал немецкую армию хлебом солью, с цветами. Так вот люди относились к советской власти.
Потом надо учитывать, что бойцы данной дивизии только что вышли из тяжелейших боёв, им пришлось оставить Волоколамск. Генералу Панфилову за оставление Волоколамска грозил трибунал. Да и другим офицерам не поздоровилось бы. Но, все шуткуют и бодры. Более того, эти уставшие, вымотавшиеся до предела люди бегаю по лютому морозу, который в это время как раз наступил, словно дети. И, конечно, все просто мечтают поскорее вступить в бой с захватчиками.
Ну, наконец, начался бой. Воюют советские бойцы, конечно, лихо. Немецкие танки горят один за другим. И как только немцы воюю с такой героической армией смогли установить мировой рекорд продвижения вперёд. Ведь даже в Польше немцы продвигались вперёд более медленными темпами, чем по территории СССР.
Кстати, по донесениям немцев на всём участке фронта вся 11 немецкая армия потеряла в тот день лишь 13 танков, хотя в официальной пропаганде СССР лишь один взвод панфиловцев уничтожил аж восемнадцать немецких машин. Более того, и в наших донесениях ничего о геройстве двадцати восьми панфиловцев нигде не сообщается. Да, был бой. Полк вёл бой. Полк, а не отдельный взвод.
Для советской пропаганды вообще характерно помимо чисто лжи, пренебрежение к деталям. Например, как создаются американские фильмы. Как правило, в них делается ссылка на реальные факты, упоминаются конкретные данные о героях, о биографии, дальнейшей судьбе человека. У нас этого ничего нет, все дружно выказывают ненависть к врагу, всеобщее желание бить гадов не жалея жизни. А ведь многие дезертиры и уклонисты объясняли свой отказ служить в Красной Армии отсутствием желания воевать за советскую власть. Эту власть многие никак не ассоциировали с родиной. Куда уж там до желания отдать жизнь за новую, принесённую революцией власть. Да и с какой стати? Уж не потому ли, что многие миллионы вполне добропорядочных людей были уничтожены только за то, что являлись зажиточными крестьянами, владели многочисленными стадами домашних животных, как это было на севере России или в Казахстане, где процветало кочевое животноводство. Ведь коммунистический геноцид охватил гигантские слои населения.
Вот и получается такая примитивная дребедень на поверку, которая в реальности вовсе не соответствует реальности. А что это означает? Да безграмотная халтура, которую смотреть противно, потому что глупость ура-патриотическая прёт дуром в каждом кадре. Ну не желают создатели фильма читать литературу по родной истории, так хотя бы заглянули в интернет. Прочитать то две три статьи не так уж и обременительно в конце то концов. Да, дивизия дралась, рота дралась. Но не было никакого отдельного боя взвода. Об этом и наши документы говорят. А вся эта выдумка о гибели героев нужна была нашей пропаганде для сокрытия фактов о наших астрономических потерях. Ведь мы к тому времени уже потеряли многие миллионы человек солдат и офицеров. Если у немцев счёт потерям шёл на сотни тысяч, то у нас счёт шёл на миллионы. Да и корреспондентов на месте боя конкретно не было. И не только потому, что и отдельного боя взвода не было, но и просто потому, что никого из корреспондентов на передовой не было. Люди насочиняли сказочку не приближаясь к фронту. А что касается конкретной обстановки, то из данной роты в сто сорок человек практически все погибли, несколько человек попало в плен, один перешёл добровольно к немцам и служил у них аж начальником полиции. Те, кто оказался в плену, тоже фигурировали в военной прокуратуре как изменники родины. Единственно, что хорошего получилось от этой выдумки о былинных богатырях, так это то, что командира полка не расстреляли после появления в свет лживой статейки за оставленные, в конце концов, позиции.
Кстати, бойцы усердно в фильме роют окопы. Но в реальности вся оборонительная линия Подмосковья была сделана руками мобилизованного населения, то есть женщинами и детьми.
Вообще, данный фильм, как и любой советский, страдает явным пренебрежением к деталям. Единственное, что верно в фильме, так это отсутствие должного медицинского обеспечения. В Красной Армии катастрофически не хватало не только врачей, но и вообще медицинских работников, поэтому медпункты чаще всего оборудовались вдали от линии фронта, даже за десятки километров от передовой. Об этом говорят и немногочисленные мемуары наших солдат фронтовиков. Да что там  дефицит медработников, дефицит специалистов медиков, у нас остро не хватало и медицинских инструментов, медикаментов. Даже скальпели мы закупали в массовом порядке у американцев. Зато в фильме о панфиловцах солдаты сами настолько грамотные, что и первую медпомощь могут оказать оперативно и максимально грамотно.
Кстати, если уж мы говорим о чудо богатырях, уничтоживших огромное количество немецких танков, то не лишне сказать и о том, что СССР был единственной страной в мире, где воинам платили премиальные за уничтоженную технику врага. Военнослужащие получали премиальные за подбитые вражеские самолёты, танки, корабли. И в связи с этим возникает вполне резонный вопрос, а кто получил премиальные наших погибших героев? Выслали родителям или жёнам, или каким либо другим родственникам деньги за уничтоженную героями технику? Ведь набегает солидная сумма. А в тылу людям, как известно, жилось очень несладко, голодно, не было самого необходимого у людей. Так кто-нибудь из родных получил заработанные ценой жизни премиальные? А если не получил, то куда они подевались, эти деньги? Что, не сохранилось никаких архивов финансовой деятельности дивизии? Ничего-то данный фильм не проясняет и вообще далёк от исторической истины. Такой фильм могли сделать разве что  абсолютно безграмотные люди, не имеющие понятия о происходящих в то суровое время событиях. Да и сделан фильм абсолютно бездарно. Такой фильм у нормального человека может пробудить не чувство патриотизма, а скорее презрение к отчизне, которая скармливает народу такую идеологическую парашу. После просмотра данного фильма можно легко даже задаться вопросом о том, не являются ли создатели фильма агентами влияния вражеского государства. Такой вот бездарный фильм.