Свет

     Каждое мгновение очень важно для нашей жизни, ибо в нём мы нуждаемся, как в воздухе, которым доверчиво дышим, не утруждая себя философскими вопросами, кто его нам приготовил и каков его состав в данный момент. И кто знает, какой выдох будет последним? А также наша память не может помнить каждый миг жизни.
Но есть события, которые очень четко, со многими деталями, хранятся в нашей памяти.

     Это было в 1975 году, мы жили тогда под Николаевом, в поселке Соляные. Коллега мужа по работе принял нас на квартиру в свой флигель. Дом, флигель и огород находились на высоком берегу Ингула. Иногда по выходным в жаркие дни мы купались в Ингуле и плавали на самодельном плоту. Я была в положении и очень осторожно спускалась к берегу реки по крутым ступеням, выдолбленным почти в отвесной скале…

     В августе у нас родился сын. Быстро прошло «бабье лето» и настали холода. Первый мокрый снег, который налипал на ветки деревьев, электрические провода и столбы, привел к стихийному бедствию. Линия электропередачи не выдержала снежного покрова и обрушилась, оставив без света город и многие сёла. Очень быстро в магазинах были раскуплены все керосиновые лампы, фонари «летучая мышь» и свечи, которые не пользовались спросом продолжительное время. Ночью город погружался во тьму и это было очень непривычно. Никто не знал, как долго продлиться восстановление линии. Каждый день мы надеялись, что может сегодня дадут свет. Дни тянулись пасмурные и серые.

     Как-то всю ночь шел тихий снег. А утром ярко светило солнце. Когда я вышла во двор и посмотрела в сторону реки, то замерла от восторга. Всё огромное пространство, сколько мог видеть мой глаз, было окутано белоснежной шубой и сверкало алмазными искрами. На снегу можно было рассмотреть снежинки и их узоры. Много снега я видела до этого дня, но такие крупные снежинки видела впервые. О таком чуде вдохновленно сказал А.С. Пушкин: «Мороз и солнце – день чудесный…!». Ах, как жаль, что у меня не было видеокамеры! Но память сохранила эту красоту, и я иногда стою в том дворе не в силах оторвать свой взгляд от алмазного блеска…
Есть такая загадка «Что выше леса, что краше света?», ответ – Солнце, дающее нам свет и тепло.
     Но я хочу сегодня прославить Того, Кто явил Себя людям со словами: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я СВЕТ МИРУ; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоанн. гл.8 ст.12)
Так поспешим за этим Светом, и Он никогда для нас не погаснет!


Рецензии
Ах, какую чУдную картину Вы, Валентина, написали.
Света и душевного Вам равновесия.
С уважением-

Галина Преториус   10.08.2018 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, каждому бы не помешает.

Валентина Васильева 4   11.08.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.