Завещание Маяковского

Михаил Кедровский
       За два дня до самоубийства Владимир Владимирович написал письмецо-завещание, которое растиражировано доныне в нескольких миллионах экземплярах. Там есть такие строки: «Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо» ...

       Брик и Полонская были замужними и обеспеченными женщинами... Люди в ту эпоху не отличались слабонервностью, и Вероника Витольдовна после того, как Маяковский на ее глазах застрелился, вызвала карету «скорой помощи» и отправилась на репетицию в Художественный театр. Немного опоздала, но по уважительной причине...

       Уход Маяковского из жизни, конечно, не мог быть связан с Полонской – В.В. уже пару лет крутил роман с молоденькой русской эмигранткой, проживавшей в городе Париже, куда поэт частенько наведывался. Однако про эту девицу широкая советская публика не знала и включать ее в «завещание» не имело скандального резона...

       Я не в курсе, что досталось маме и сестрам из творческого и иного наследия Маяковского, Лиля Брик получила права на рукописи и публикации, а дурочке Полонской перепали одни неприятности из-за неумолимой и бессердечной молвы. Ей пришлось развестись с Михаилом Яншиным и по привычке к барской жизни почти тут же выйти замуж за галантерейщика, державшего лавку в Столешниковом переулке...

       Галантерейщик оказался подпольным миллионером (потом его, как водится, поставили к стенке), а накануне свадьбы он умудрился выиграть сто тысяч рублей в лотерею. Этот мотив использовал Булгаков в романе про мастера.  Не ведал он, что подобные выигрыши в СССР честными не бывают, а есть способ отмывания денег...

       Михаил Булгаков несколько раз играл с Маяковским на бильярде. Владимир Владимирович сморкался с двух рук и из двух ноздрей на пол, отбрасывал недокуренные папиросы в первом попавшемся направлении, не заботясь о дальнейшей судьбе дымящихся окурков. Ему хотелось дать понять, что он выше и лучше других, но делал он это неумело – через презрение. Великий пролетарский поэт был начисто лишен иронии, стремление шокировать заменяло ее. Шариков списан с Маяковского...

        Ленин отзывался о стихах В.В.: «Чепуха, мартобря какое-то». Вы знаете, что такое «мартобря»? Это из «Записок сумасшедшего» Гоголя. Там Поприщин, у которого крыша съехала, на одном из писем ставит дату «86 мартобря» ...

       Последний концерт Маяковский давал 9 апреля 1930 года студентам Института народного хозяйства имени Плеханова. Начал он выступление с поэмы «Во весь голос»: «Уважаемые товарищи потомки, роясь в сегодняшнем окаменевшем говне...» Послышались крики: «Надоело ваше г...о!» Вечер постоянно прерывался выкриками.

05.12.2016