Они могли бы жить. Шумченко Николай Федорович

Ирина Горбань
Шумченко Николай Федорович

28.12.1935 - 4.8.2014

Г. Торез




Николай Федорович был уже преклонного возраста. За плечами трудная  жизнь шахтера – 32 года подземного стажа, долгая супружеская жизнь, двое сыновей. Жаль только, один из них жил далеко от отца – в Запорожье. Чтобы скрасить одинокую жизнь отцу  (в 2013 году умерла мать),  сын с детьми навещал отца и деда.

Николай федорович любил встречать детей и внуков. Соберутся, бывало, все во дворе, а он в честь приезда запустит в небо голубей, и любуются все их мирным полетом.

Когда в Шахтерске начались ожесточенные бои, в Торезе было слышно. Иногда в эту сторону залетали снаряды. Тогда старший сын Сергей Николаевич предложил отцу перебираться к нему домой. Здесь подвал надежнее, да и вместе легче. Но старый человек привык к своему дому. Он сам и обед готовил, и стирал, и управлялся по хозяйству. Отказался.

За два дня до трагедии сын снова уговаривал отца переехать к нему.
4 августа в Шахтерске был бой. Все слышали интенсивные обстрелы. Долгое время просидев в подвалах, люди к вечеру начали потихоньку выходить на улицу. Казалось, что до утра обстрелов не будет. Сергей Николаевич стоял недалеко от подвала, когда услышал единичный взрыв. И тут ему позвонил сосед Николая Федоровича, сообщив, что тот ранен.

Когда Сергей Николаевич прибежал ко двору отца, там уже стояла «скорая»,  доктора оказывали отцу первую медицинскую помощь. Аккуратно погрузив раненого мужчину в машину, его увезли в больницу. На операционном столе он умер от потери крови. Доктора констатировали осколочное ранение навылет в область бедра, где находилось сплетение кровеносных сосудов.

- Отец бы еще долго жил. Он был активным, позитивным человеком. Все дела и проблемы решал сам. Что теперь будет с его голубями? – сокрушается сын.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"