Снежная птица

Мария Симцова
Однажды Зайка шёл домой по сырому осеннему лесу.  Поздняя осень стояла на дворе, с утра до вечера лил холодный дождь.
Серые ушки Зайки совсем промокли, с усов капала вода. Он шел и обиженно ворчал себе под нос:

- Опять эта осень настала! Да кому она нужна?

Зайцу пришлось переходить через глубокий лесной ручей. Он подошел к высокому скользкому берегу.Мостик сломался, его унесло сильным течением. Зайка сердито покряхтел и пошел через ручей вброд.  Лапки заломило от ледяной воды.

Вдруг заяц увидел, что по ручью плывет большое гнездо с яйцами. Зайка храбро бросился на самую глубину ледяного ручья и поймал гнездо.

Он еле-еле вылез из холодной воды и отряхнулся. Находку он сразу бережно укутал   в теплый шерстяной пиджак, который подарила лесная фея Ася.
 
Зайка бежал и сердито ворчал:

- Что за кукушка бросила яйца в такой холод?

Он наконец добежал до маленького домика из травы и листьев и скинул мокрую одежду. На полу появилась огромная лужа.  Зайка достал теплую шаль, которая дала ему тетушка Зайчиха и укутался. Чтобы не простудиться, он достал из кладовки баночку липового меда и целый вечер лакомился.

На следующий день Зайка снова оправился в гости к Фее Асе, своей давней подруге.
Как здорово, что дождя не было и светило ласковое солнышко. Ветерок играл золотыми листьями деревьев. Зайка торопился, ему было очень интересно, что делать с найденышами и что это за птица откладывает яйца глубокой осенью.

 Фея Ася жила в маленьком домике в дупле старого дуба.
 Крошечная девочка с крыльями жила здесь очень давно. Она сама и не помнила, когда появилась в еловом лесу.  Она ухаживала за деревьями и цветами, строго следила за порядком. А еще она была единственной подругой Зайки. Он не любил шумные компании и предпочитал целыми днями бродить по лесу и смотреть и слушать, как Ася разговаривает с деревьями и цветами.

Ася сидела в своем домике и перебирала желуди.
- Привет, Зайка, что случилось? - фея сразу заметила, как обеспокоен ее друг.

-Ася, я вчера из ручья вытащил гнездо с яйцами, - Зайка отдышался и сказал.

- Правда? А ну-ка покажи! – изумилась фея, - так-так, не похожи на обычные яйца.  Все птицы уже вывели птенчиков. А где ты их нашел?

- Из Большого ручья выловил! – гордо сказал заяц.

- Какой ты молодец, Зайка! – фея обняла друга, - послушай, а вдруг это Снежная Птица к нам в гости прилетела?

- Какая Снежная Птица? – удивился Зайка, - расскажи быстрее, - я про нее никогда не слышал.

Фея уселась у окна с таинственным видом и стала рассказывать:

- Снежная Птица прилетает к нам зимой и приводит за собой снежные тучи. Если она потеряет птенцов, она улетит в другие края. И снега не будет.

У Зайки задрожали уши:
- Правда? И что, все время будет лить дождь?

- Да, - Ася грустно опустила крылышки, - нужно спешить. Снежная птица прилетает к тем горам и сидит на самой вершине вековой Елки.

Ася и Зайка бережно положили яйца в плетеную корзинку и пошли к Вековой Елке. Они шли целый день, пока у Аси совсем не вымокли крылышки.

Вечером друзья пришли к Вековой Ели. Фея не ошиблась. Снежная Птица сидела на вершине. Мощная птица с белыми, как снег, перьями, похожая на орла.
 
Ася сказала шепотом:

- Ты тихонько лезь на дерево, а я постараюсь поставить закрепить корзину на дереве. Тогда она поймет, что это ее яйца и не улетит.
 
Заяц отважно лез по колючей елке. Иголки больно кололи лапки. И вдруг одна ветка громко хрустнула и Снежная Птица его заметила. Она испуганно отскочила и полетела. Но зайка успел схватить ее за длинный хвост.
 
Зверек был тяжелый, и он выдрал перо из хвоста и внезапно упал на землю. Перо Снежной Птицы рассыпалось на маленькие снежинки, и Зайчик оказался в сугробе.

Птица стремительно улетела за облака, а он кричал ей вслед:
- Стой, стой, глупая птица, это же твои птенцы!!

Ася задумчиво поправила порванное платьишко:

- Ну что? Придется тогда строить гнездо для пушистиков.
- Для каких пушистиков? – удивился Зайка.
- Смотри, Зайка, Птенчики вылупились!

Заяц заглянул в большую корзину, а из него выглядывали забавные белые птенчики с черными бусинками-глазками и махали пуховыми крылышками.

Ася и Зайка весь вечер собирали тонкие   веточки по всему лесу и сделали большое гнездо.  Когда Ася совсем устала, они зажгли костер и согрелись. Спать легли под Вековую Ель, укрывшись теплым пледом.

Они проснулись утром от белого приятного света. В лесу пошел снег. Зайка радостно закричал:

- Снег, снег, ура!!
Гнездо с птенцами было на месте, пушистики спали, а на гнезде сидела огромная белая птица и с любовью чистила их перышки клювом.