Завидуйте!

Николай Челомбитько
               

                Нашим дням позавидуют,
                Словно сказочным снам,
                Комсомольцы в двухтысячном
                Позавидуют нам.
                (Леонид Татаренко)

          Мой комсомольский приятель -  поэт-песенник Леонид Татаренко за песню «Комсомольцы в двухтысячном позавидуют нам» (композитор И.Драга), которую он посвятил 50-летию Ленинского комсомола, был удостоен звания  Лауреата Республиканской комсомольской премии им. Н. Островского. Песню быстро подхватила молодёжь всего Советского Союза.
          В октябре 1968 года мои земляки – луганчане установили в сквере Героев «Молодой гвардии» бетонный куб, в котором заложена капсула-послание участников торжественного пленума Луганского обкома ЛКСМ Украины, посвященного 50-летию ВЛКСМ,  своим потомкам – «комсомольцам и молодежи, которым предстоит жить в 100-ю годовщину ВЛКСМ». Я думаю, что накануне 100-летия ВЛКСМ мы обязательно вскроем капсулу и прочтём Послание вместе с воссозданной в Луганской Народной Республике организацией «Молодая гвардия».
           Отмечая 50-летие своей любимой организации и рапортуя о свершениях комсомола, юношам и девушкам  не терпелось заглянуть в будущее, представить, какими будут  достижения грядущих поколений…
            Леонид Сергеевич не дожил всего один год до «двухтысячного». К сожалению, я не знаю, как он реагировал на решения последних двух съездов комсомола, один из которых посчитал «исчерпанной политическую роль ВЛКСМ»  и заявил о самороспуске организации.
           Л.Татаренко  каждый год выпускал по одной книжке. Иногда и по две. После 1990 года он не опубликовал ни одного сборника. Я хорошо знал Леонида, и уверен, что в неопубликованных книгах он не только всем своим естеством отверг бы «самороспуск» комсомола, но и жестоко осудил тех,   которым история доверила  дух и славу   двухсот миллионов советских людей, прошедших  школу комсомола,  возводивших города и заводы, осваивавших целину и космос, нефтерождения Сибири, и, наконец, внёсших  огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
           Надо прямо сказать, что делегаты этих двух «расстрельных» съездов не только смалодушничали, но и пренебрегли славными бойцовскими традициями комсомола. Они предали комсомол.