Постапокалипсис. Природа выживания кн. 2 гл. 20

Евгений Читинский
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
CHERCHEZ  LA FEMME – ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ


Банк, который собрался обчистить Влад со своей «бригадой», являлся архитектурным памятником «Госбанк». Его построили еще на рубеже 19-20 веков, и это здание до сих пор использовалось по прямому назначению. Там располагалось региональное отделение Центрального банка РФ, а по-простому – это был самый крутой банк в Чите. Пока женщины бродили среди покинутых секций магазинов одежды и набивали большие матерчатые сумки приглянувшимися им вещами, мужская половина тщательно обследовала хозяйственные и походно-рыболовные отделы.
Найдя подходящий автоген, Влад устроил небольшое совещание:
- Здание банка трехэтажное. Во время эпидемии двери наверняка закрыли, ломиться в них сомнительное удовольствие. На первом этаже решетки. На втором этаже решеток нет. Поэтому берем подходящий грузовик с будкой, на вокзале такие имеются, на них почту, посылки развозят, которые потом грузят в вагоны.  Это отделение почты, вернее, что-то типа багажного павильона. Подгоняем такой почтовый автомобиль к торцу здания банка, залезаем на будку, разбиваем стекло на втором этаже, проникаем внутрь. Какие есть по этому поводу соображения?
- А если стекла ударопрочные? – заметил Артем. Все с одобрением посмотрели на подростка, типа молодец, соображает!
- А если стекла не разобьются, то мы их из гранатомета! – тряхнул плечом Иван, и за спиной у него блеснул заряженный гранатомет, раскачиваясь заостренным снарядом, словно наконечник огромного, но короткого копья.
- Это уже на крайний случай. Из противопожарного набора возьмем лом и небольшую кувалду. Если это не поможет, то расстреляем из АКМ, у него калибр побольше, чем у АКС.
- Счас пойдем или женщин подождем? – спросил Николай.
- Женщину, если она пошла по магазинам, и в старые-то  времена невозможно было дождаться, а уж теперь, когда всего много и бесплатно, а выбрать надо только то, что сможешь унести, полагаю, их уже не дождешься. Поэтому, Ник, остаешься с ними, за вами заедет Валентин Рудольфович на грузовике, после того, как закинет нас в банк.
- А почему я?
- Ты самый красивый! – пошутил Влад.
Николай залился густой краской, даже очки чуть не вспотели.
- Ну, Варе ты точно нравишься! – хлопнул его по плечу Валентин Рудольфович. - Так что остаешься здесь за главного!
- Да, официально оставляю тебя за главного, до личного состава свой приказ доведу! – то ли пошутил, то ли всерьез проговорил Влад.
- А давайте я останусь! – тут же поднырнул Одил. - Я тоже красивый!
- У тебя очков нет! – язвительно пошутил Иван.
- А что, Николай разве красивый! Он же худой! – не сдавался Одил. - А вот я красивый, давай, командир, я с женщинами останусь!
- Ага, пусти козла в огород! – язвил во всю Иван.
- Одил, а кто понесет  автоген? – Влад уже занялся таджиком.
- А чё я?
- А ты у нас не только самый красивый,  ты у нас и самый сильный!
- Ты командир, ты приказал, Одил послушается! – горестно сказал «Солнышко».
- Одил, разве тебе не интересно ограбить банк? – спросил его Влад.
- А золото там есть?
- Там все есть!
- Ну, тогда другое дело, командир!
Все весело протопали мимо огорченного Николая, который с явной завистью глядел на уходящих товарищей.
Артем не удержался и по-своему решил поднять ему настроение:
- Девичий пастух! – съязвил он, и, высунув язык, скорчил рожицу, за что получил легкую оплеуху от Ивана.
- Человек, вишь, самую главную нашу ценность охранять остается, а ты язвишь! Пойдем лучше банк ограбим! – пояснил свои действия здоровяк.
- Дядя Ваня, больно же! – преувеличивая свои страдания,  Артем энергично потер затылок рукой.
- Пошли, грабитель банка! – Иван подтолкнул к выходу парнишку.
Николай улыбнулся им вслед, и, тяжко вздохнув, поправил на плече автомат.
Влад чуть задержался и крикнул наверх, на второй этаж:
- Женщины, дорогие, ау!
В ответ ему раздалось нестройное:
- Ау, ау! – и легкий смешок.
- Слышите меня? – голос Влада прокатился по застывшему зданию.
- Да слышим! Слышим! – это ответила Марина, явно подражая зайцу из «Ну погоди!». Послышались еще смешки.
- Мы пошли в банк, за старшего остается Николай, это приказ!
- Слышим, слышим, не съедим твоего Ники, верно, Варя? – похоже, что  Марина начала верховодить своими подружками.
- А зачем пошли в банк? – это уже спросила Маша, её голова высунулась из-за перил лестницы ведущей на второй этаж торгового комплекса.
- Николай подробности расскажет. За вами заедет Валентин Рудольфович, так что можете собрать еще несколько сумок!
- Ура, девочки, живем! – взвизгнула Марина. - Тогда я возьму вот эту шубку!
Николай, переложив автомат в руки, недовольно пробурчал:
- И зачем ей шуба, лето на носу!
Тем временем мужики, покинув торговый комплекс «Дом быта», минут через пять дошли до багажного отделения привокзального комплекса. Ворота на огражденную территорию просто отжали ломом и откатили на колесиках по мини рельсам. Там стояло сразу два голубых грузовика ГАЗ 3308 «Садко» с высоким кунгом. То, что надо! Заглянули в один – тот был битком забит посылками.
- Это что, все посылки нам? – присвистнул Артем.
- Посмотрим! – уклонился от ответа Влад.
- А здесь чисто! – заглянув во вторую машину, сказал Валентин Рудольфович, а открыв дверцу кабины, радостно сообщил:
-  И ключи на месте!
- Внимание! Садимся в машину! Иван, помоги Одилу загрузить автоген! Артем! Садись в кабину, я с мужиками в кунге доеду. Рудольфович, знаешь, где Госбанк, ну то есть Центробанк?
- Знаю, здесь прямо  вверх по улице! Недалеко!
- Всё верно! Только подъедешь к нему с торца, между пятиэтажкой и банком. Понял?
- Понял!
Влад легко забрался внутрь кунга. Там вдоль бортов находились длинные деревянные скамейки, где уже разместились Одил и Иван. Машина тронулась.
- А я думал, командир будет, как белый человек, в кабине ехать! – заметил Одил.
- А командир должен находиться с личным составом! Вдруг Иван тебя прибить захочет, за то, что хотел остаться с его Мариной!  - Влад подмигнул смутившемуся прапорщику. - Я  же должен заботиться о самом ценном кадре в личном составе?
- А там не только Марина была! –  оправдывался Одил.
- Ах! Так ты к моей Маше хотел подкатить! -  деланно разозлился Влад.
- Командир, там не только Маша была! – совсем уж растерялся Одил, но понял, что мужики шутят. Однако,  как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Это Одил тоже понимал.
- Ах, так ты, значит, к Варе решил подкатить? К невесте нашего несчастного Ники?
- А чё это он несчастный? – попробовал перевести разговор в другое русло Одил, изображая улыбку на раскрасневшемся круглом лице.
- А того несчастный, что от несчастной любви к Варе томится!
- А почему несчастная любовь? Она его что, не любит? – вроде как оживился Одил.
- А потому несчастная, что они оба не знают,  как подступиться друг к другу. Уж очень они интеллигентные товарищи! А ты, как слон в посудной лавке, им всю окружающую гармонию портишь. А им тишина, покой нужен!
Иван заулыбался, Одил тоже.
- А, ты  хитрый,  командир! Николай, значит, там останется с Варей,  пока остальные женщины шарятся по магазину! – вроде стал догадываться Одил.
- Ну, вот, наконец-то допёрло! – незлобиво оскалился Иван.
До Одила, видимо, действительно дошло, и он тут же радостно воскликнул:
- Командир! А мне тоже найди какую-нибудь женщину, а?!