Десять вопросов к кришнаитам

Николай Ветров
10 ВОПРОСОВ К КРИШНАИТАМ

1. Способен ли кто-то из числа гуру (учителей) общества сознания Кришны (ИСКОН) на чудеса? Могут ли их сотворить? (Даже если не хотят, или не считают их нужными)
Иисус Христос (Иешуа) творил чудеса: исцелял больных и страждущих, воскресил Лазаря. Он научил этим способностям апостолов, и они также исцеляли людей.
«Яви чудо и мы тебе поверим!» - кричала толпа Иисусу Христу. И он являл его. А вы?

2. Вопрос существования души следует рассматривать проповедникам подробно. Существует ли у человека именно душа, а не мозг и ум? И какие этому имеются подтверждения?

3. Какие могут быть приведены свидетельства, что Бог Кришна и поныне отзывается на молитвы верующих? Какие есть доказательства таких его  качеств, как всеведение, всемогущество, вездесущность и др. ?

4. Почему Бог допускает мировые войны, массовую гибель большого количества людей, их массовое искалечивание? Гестапо? Пытки?
Зачем понадобились Хиросима и Нагасаки? (когда погибли мирные жители)

5. Покажите мне поле битвы при Курукшетре, и я скажу вам, могли ли там разместиться 6800000 воинов с оружием и амуницией. А ещё шатры предводителей двух армий, боевые слоны и проч.

6. Для чего нужна медитация? Что она даёт? Изменяет ли к лучшему человека и окружающий мир?

7. Почему маха-мантру (главную молитву) читают 108 раз и 16 кругов (а некоторые – 32 круга, 64 круга (6912 раз!))? Ведь «У Бога всё есть, и ему от нас ничего не нужно». И где в Ведах сказано об этой необходимости, отнимающей столько времени и нервно-психических и физических сил? Покажите.

8. Зачем нужны столь многословные и не соответствующие по смыслу исходному тексту переводы молитв (мантр)? Происходит значительный, а иногда и принципиальный отход от истинного, первоначального смысла. Кроме того, многословие запутывает людей, мешает пониманию. Их не обучают истинному смыслу молитв, и они зачастую бездумно повторяют непонятные слова на незнакомом языке (санскрите).

9. Почему бы не давать прихожанам знания по оздоровлению? Из Аюрведы, например.

10. К чему устраивается культ личности тех или иных гуру, святость которых определяется по неизвестным большинству критериям?

Эти вопросы требуют ответов, а не уклонения или ускользания куда-то в сторону. Впрочем, их можно было бы задать и представителям многих других религий.
Желаю счастья.