Мерин. Небольшой рассказ

Семён Герасимов
Эпиграф

Черноволосый махнул рукой:
— Договор — бумага. Через час кобыла пала.
При этих словах бухгалтер, не отрывая рук от края стола, с живостью извернулся в его сторону всем телом:
— Где?
— Как только доехали на ней до того хутора, что под бугром, она и легла.
Бухгалтер так и повернулся на каблуках вокруг своей оси и, обхватывая живот руками, бросился к противоположной стене.
— Ой, ратуйте, люди добрые! В кои веки нашелся человек: цыгана обманул!
— Я вижу, тут у вас не один жулик, — с презрением в глуховатом, мягком голосе сказал черноволосый мужчина.
А. Калинин «Цыган»

Однажды мой приятель-бурят Солбон рассказал такую историю.

Во время одного из отпусков он ездил погостить в свой родной Закаменск. Родственники подготовили всё для охоты, на которую спланировали ехать верхом на конях. В назначенный день всё было готово. Солбону достался не очень крупный меринок – посчитали, что для небольшого роста и веса седока, конь подходящий. Солбон с детства возился с лошадьми, потому не новичок был в управлении конём.

Тронулись. Солбон на своём меринке через несколько километров поотстал, но сильно не переживал, потому что дорогу к зимовью знал.

Ещё через некоторое время пошёл подъём в гору. К большой досаде Солбона мерин начал выбиваться из сил, капризничать, не слушаться седока и в какой-то момент вдруг… стал оседать на передние колени, а когда Солбон соскочил с седла, чтобы его, не дай Бог, не придавило, мерин вдруг завалился на бок и, высунув язык и выкатив глаза, испустил дух.

Не был готов Солбон к такому повороту. Друзья его давно ушли вперёд. Позвонить им было совершенно невозможно, поскольку в тех глухих местах сотовая связь не работает.

Он потолкал сдохшего мерина ногой, но тот не подавал никаких признаков жизни. Поразмыслив немного, Солбон стал снимать с мерина седло и узду, и, взвалив всё это на себя, подался назад в село.

До дома он добрался к вечеру, изрядно попотев со своей ношей. Зайдя в дом, он решил сразу рассказать хозяину мерина о произошедшем в тайге. И не сразу понял, отчего хозяин только посмеивается, глядя на него.
 
– Да всё нормально, – сказал тот, – прибежал мерин живой и здоровый.

– Как это живой? – не на шутку удивился Солбон.

– Да хитрый он больно и ленивый до ужаса. Как не захочет что-то делать, так обязательно чего-нибудь учудит, леший его забери. Он часа через три, как вы ушли, прибежал, и ржёт за оградой, окаянный чёрт!

Вот такая история. Мерин, не желая тащиться в горы, прикинулся дохлым со всей свойственной коню артистичностью. А когда седок скрылся из виду, поднялся и окольными тропами, известными только ему, «просочился» мимо и вернулся домой к тёплому стойлу, пойлу и к сытному ужину. Вот и скажи теперь, что животные бесхитростны.