Марийка и Рыжий. Русалка

Хелена Лосе
     Русалка


     Рыжий прочел телеграмму и закрыл мордочку лапами:
     - О ужас! Тетя Анджела приезжает.
     - Ничего ужасного, - возразила Марийка, помешивая тесто для бисквита.
     - Как это ничего ужасного?! Ты же знаешь, Марийка, нет ни одного дня в ее жизни, чтобы с ней не приключилась неприятность! - кот вытаращил глаза.
     - Иди, открой ворота. Уже слышен шум мотора. Подъезжает. Я тем временем кофе сварю, - Марийка повернулась к плите.
     Рыжий без удовольствия вышел навстречу тетушке Анджеле.
     Тетушка Анджела обладала своеобразным характером. Жалуясь на дождь, она непременно притягивала дождь. Возмущаясь никудышным обслуживанием в гостиницах, получала еще более плохое обслуживание в новых местах. Шляпы ей шили не так, кофе подавали холодным, а завтраки в отелях всегда были отвратительны и однообразны. Зачем на сей раз она пожаловала в гости, Марийка не знала, но приготовила любимый тетушкин бисквит и кофе со сливками.
     - Какая ужасная дорога! - услышала Марийка тетушкин голос.
     - Но ведь дождя нет! - пытался возразить Рыжий, кряхтя под тяжестью двух чемоданов.
     - А какая пыль! Посмотрите, во что превратилась моя кремовая шляпа!
     - Вы могли закрыть верх кабриолета, - пискнул Рыжий.
     - Еще чего! Буду я из-за ваших плохих дорог опускать верх! - тетушка подошла, раскинув объятия к Марийке. – Здравствуй, моя милая! Давно не виделись. Ты похудела, осунулась. Надо больше спать. Чем у вас так вкусно пахнет?
     - Твой любимый бисквит в духовке, - улыбнулась Марийка.
     - Он у тебя опять не поднимется, - махнула рукой тетушка. - Рыжий, иди сюда, посмотрю на тебя!
Рыжий отставил чемодан и с понурым видом подошел к тете. Анджела потрепала Рыжего по щеке:
     - Худеть надо, мой милый друг, худеть! Лишний вес влияет на сердце, сахар в крови и продолжительность жизни. Марийка, посади его на диету!
     - Не надо на диету... - вяло возразил Рыжий и отошел от тети подальше.
     - У меня есть для тебя подарок, - широко улыбнулась Анджела, - привезла тебе обруч для талии. Будешь крутить его по утрам и лишнего веса как не бывало!
Рыжий принял обруч:
     - Спасибо...
     - Не вижу энтузиазма! Марийка, где твой бисквит? Кофе стынет!
Марийка вынула бисквит из духовки и поставила на стол:
     - Готов!
     - Я же говорила, он не поднимется! Видишь, какой плоский? - тетушка ткнула в бисквит вилкой.
     - Он услышал тебя и скуксился в духовке... - буркнул под нос Рыжий и отошел в угол, волоча за собой обруч.
     - У меня есть предложение! - Марийка призвала к тишине. - Мы едем на пикник! Я знаю одно красивейшее место у реки. Там над водой склоняются ивы, а по ночам поют соловьи.
     - Я не готова! - тут же возразила тетушка. - Во-первых я только с дороги, во-вторых мой костюм...
     - Возражений не терплю, - пресекла споры Марийка. - Завтра мой день рождения, и я всегда провожу его там.
     Тетушке ничего не оставалось делать, как смирится. Но всем своим видом, она не преминула дать понять, каких усилий ей это будет стоить.
Рыжий безумно обрадовался и побежал готовить удочки. Уж лучше пикник на природе, чем всю неделю сидеть под одной крышей с тетушкой Анджелой.

     - Я поведу машину, - тетушка села за руль. - Ты, Марийка, совершенно не умеешь водить.
     - Зато, как летает... - прокряхтел Рыжий, подтаскивая к машине тяжелую сумку. Марийка смерила кота строгим взглядом и приложила палец к губам. Всю дорогу Анджела сетовала на высокие налоги, плохое правительство, никудышнюю мэрию. Ругала на чем свет стоит встречных водителей. Рыжий устроился на заднем сидении, закрыл уши наушниками и беспечно смотрел в окно.
     - Ты почему улыбаешься? - Анджела пригвоздила Рыжего тяжелым взглядом.
Марийка терпеливо пояснила:
     - Рыжий удить любит. Рыбалку предвкушает.
Кот на всякий случай улыбаться перестал.
     - Хм... рыбалка... лишь бы не работать, - Анджела заглушила мотор. - Приехали!
Выйдя из машины Марийка и Рыжий остолбенели, а тетушка принялась громко возмущаться:
     - И эту свалку ты называешь «чудным местечком»? Здесь, по-твоему, мы проведем незабываемый пикник? Где мы поставим палатку? Среди двух помойных куч?
Марийка не знала, что ответить. Сердце сжалось. Любимая поляна у реки, которую она знала с детства, превратилась в неузнаваемое место. Несколько пепелищ, земля усеянная пробками, пакетами и бутылками.
     - Негодяи, - констатировал Рыжий. - Поехали в другое место
     -Нет, - твердо возразила Марийка, - мы останемся здесь.
Рыжий подскочил к Марийке и зашептал в ухо:
     - Ты разве не понимаешь? Тетушка Анджела нам не простит такого пикника! Уедем, пока не поздно!
     - Разгружай вещи, Рыжий. Мы остаемся.
     - Загружай обратно! - вмешалась тетушка. - Я не пробуду здесь и минуты.
Она демонстративно села в машину.
     - Это мой день рождения и я проведу его здесь! - Марийка поставила сумки на траву.
     Рыжий вытащил удочки и убежал к реке.
     Марийка достала резиновые перчатки, черные пакеты для мусора и принялась спокойно собирать фантики, бумажки, пластиковые бутылки.
Тетушке надоело сидеть в машине, она вышла и осмотрелась по сторонам:
     - Воздух какой...
     Поляна стала заметно чище. Перед глазами простиралась умиротворяющая речная гладь. Низко над водой склонились старые ивы. Рыжий сидел на стволе одной из них.
    - Ловится рыба? - дружелюбно поинтересовалась Анджела.
    - Нет. Жарко. В ночную пойду, - кот смотал леску и прыгнул с коряги на берег.
Тетушка присела у воды:
     - Вода теплая... искупаться бы... а ну его этот костюм, переоденусь!
Марийка с Рыжим довольно переглянулись и принялись доставать из корзинки бутерброды и фрукты.
     Посидев у костра, поужинав, разбив палатку, каждый отправился по своим делам: Рыжий удить, Марийка мечтать у воды, тетушка Анджела отдыхать.

     Солнце скатилось за горизонт, окрасив небо причудливыми розовыми зигзагами. Летний вечер незаметно превратился в ночь. Воздух был теплый, прозрачный. Небо усеяно звездами. Под ивами запел соловей. Река чуть слышно, редкими всплесками несла свое течение вперед.
     Марийка, укутав плечи шалью, сидела у дерева, прислонившись к шершавому стволу. Запрокинув голову вверх, она взглядом путешествовала среди звезд по вселенной.
     - Не спится? - нарушил тишину голос тетушки.
     - В такую волшебную ночь не время спать, - ответила Марийка.
     - Чем же особенна эта ночь? - тетушка присела рядом и тоже всмотрелась в небо.
     - А ты окунись в небесную бесконечность, отпусти все мелкое, суетное и наносное. Замри на минуту и прислушайся к сердцу. Чего оно хочет? А когда услышишь ответ, попроси у вселенной это всей душой, всем своим существом и она обязательно услышит тебя. Улови самое важное в тишине своего сознания. И пригласи настоящее, стоящее, весомое в свою жизнь. И все наносное растворится пылью в последующих днях.
     - И часто ты так делаешь? - тетушка закрыла глаза и заслушалась пением соловья.
     - Каждый год. Вместо праздничной суеты приезжаю сюда. Останавливаюсь, отбрасываю круговерть будних дней и слушаю сердце. А сердце никогда не врет. Потом прошу у вселенной то, чего мне недостает в жизни.
     - И чего же ты просишь у вселенной? - в голосе тетушки не осталось привычного сарказма.
     - Чего угодно. Для себя терпения, для Рыжего новую бабочку под смокинг. - Отшутилась Марийка.
     - Хм... - задумалась тетушка. - Попробую прислушаться к себе.
     - А я пойду Рыжего проведаю. Он ушел за поворот, туда, где ручей впадает в реку на ночную рыбалку.
     - Ступай. А я попробую со вселенной договориться, - рассмеялась тетушка Анджела.

     Рыжий улыбнулся, наслаждаясь покоем. Круглая луна застыла на небе, россыпь звезд мерцает над головой, в лапах удочка. Упоительная ночь. Но вот что-то блеснуло в лунном свете, увесисто шлепнулось по воде, обдав кота брызгами. «Сом?» - промелькнуло в голове Рыжего. Он подбежал к краю воды и замер - переливаясь серебром из сетей, торчал мощный рыбий хвост. Хвост недовольно шлепал по воде, но разорвать крепкие сети не мог. Рыжий, преодолев отвращение к холоду, вошел в реку. Когда хвост, сияя чешуей, ударил еще раз по темной глади, кот не выдержал и вцепился в него намертво лапами.
     - А-ай! - раздался звонкий девичий вскрик.
Рыжий испугался и разжал когти.
     - Ты кто?
     - Не видно разве? Русалка, наяда, сирена. По-разному вы нас называете, жители суши.
     Над водой показалось женское лицо. Русалка капризно сложила губы и отбросила со лба прядь длинных волос:
     - Плечо мне поцарапал и хвост.
     - Я думал, ты сом, - Рыжий отошел как можно дальше от воды и вцепился в дерево.
     - Помоги мне, - русалка сменила тон на дружелюбный. - Не видишь, запуталась я в сетях.
     - Нет, - помотал головой Рыжий.
     - Но почему?! - возмутилась русалка.
     - Мне Марийка сказки читала, а в них написано, такие как ты затягиваете моряков на самое дно. - И кот отошел еще дальше.
     - Понапишут разного о нас, расхлебывай потом! Да люди опаснее нас во сто крат! Сколько зла приносите подводным жителям одними только мусорными свалками. Из морских вод уплыла, в нефтяной жиже измазалась - не отмыться. Решила по глупости река чище. Куда там! То пакет целлофановый к лицу прилипнет, то рукой о плывущую банку ударюсь. В синяках вся. Решила в море вернуться, подплыла к берегу отдохнуть перед дорогой, а здесь сети. А потом еще и кот трус и заучка! Помочь не желает!
     Рыжий осторожно приблизился к воде:
     - Слово дай, что на дно не утянешь.
     - Даю тебе слово! Только не медли, помоги скорее! - русалка тщетно пыталась сбросить сеть.
     - Сейчас, у меня здесь перочинный нож где-то был, - Рыжий покопался в рюкзаке.
     - Зачем тебе нож? - насторожилась русалка.
     - Сети перерезать.
     - Сети крепкие...не порвать... - русалка ударила хвостом по воде.
     - Да не брызгайся ты! - возмутился Рыжий и без того мокрый с головы до лап.
     - Извини, привычка.
Не успел Рыжий вытащить нож из рюкзака, как вдалеке раздался приглушенный шум мотора.
     - Это они! - забилась в сетях русалка. - Сейчас схватят меня! Станут разглядывать! Показывать в цирке и на площадях!
     - Скорее отправят в лабораторию... – Рыжий, не раздумывая, бросился в воду, вцепился в длинные русалочьи волосы и принялся сосредоточенно резать сеть. Шум мотора становился все ближе и ближе.
     - Мы не успеем... - шептала русалка, закусывая губы.
Рыжий молчал и терпеливо пилил сеть. Когда катер почти бесшумно приблизился, заглушив мотор, кот бросился в ближайшие кусты, а русалка нырнула в темную глубину вод, сверкнув серебряной чешуей.
     - Вся сеть изорвана, - пробасил голос в ночи.
     - Не изорвана, а изрезана, - возразил второй голос. - Здесь кто-то был. Убираемся отсюда.
     - Погоди, сеть вытащим.
     - Зачем? Изрезана вся. Брось ее.
     И катер, тарахтя, уплыл вверх по реке.
     - Ну и дела... - развел лапами Рыжий. - А сеть останется здесь плавать? Вдруг кто-то купаться пойдет? Запутается...
Кот с сокрушенным видом расхаживал по берегу, настроение было вконец испорчено. Даже о рыбе и удочках он забыл.
Марийка подошла к Рыжему:
     - Клюет? Прекрасная ночь, не правда ли?
     - Кому как, - удрученно ответил кот.
     - Что случилось? - удивилась Марийка.
     Ответить Рыжий не успел, из воды вынырнула русалка:
     - Ваш кот меня от браконьеров спас. А вы, я так понимаю, та самая Марийка, которая книжку о нас читала? Выбросьте эту книжку.
      - Капризная, - Марийка с интересом рассматривала прекрасную русалку.
      - Не капризная она, - вступился Рыжий, - устала просто и хочет в море обратно. И люди довели...
     - Что правда, то правда... - заплакала русалка. - Нигде покоя нет, на дне сплошной хлам, о ржавый велосипед хвост поранила. Вынырнула на поверхность, о бутылку лоб разбила. Вы лучше своему коту почитайте о том, как вредит фотодеградация пластика. Когда пластик разлагается на более мелкие частицы, они остаются на поверхности воды, а живые организмы начинают поедать их вместо планктона. Отходы пластика отравляют подводных жителей!
     - А ты откуда знаешь? - удивился Рыжий.
     - Чего у нас в море только нет помимо ржавых машин, кирпичей и канатов, газеты, журналы плавают. Тоже читаем. Уплыву на край земли, куда не ступала нога человека!
     - А есть такие места? - заинтересовался Рыжий.
     - Не знаю, но поищу, - ответила русалка и всхлипнула еще раз.
     -Сегодня волшебная ночь, звезды исполняют наши желания, - заметила Марийка.
     - Знаю! - русалка подплыла ближе к берегу.
     - Давайте все вместе попросим вселенную о том, чтобы в сердцах людей проснулись любовь и уважение к природе. Ведь планета наш дом. Прекрасный в своем разнообразии мир, - Марийка любовалась небом.
     - Думаете получится? - русалка заволновалась и еще раз ударила по воде хвостом, но тут же опомнилась. - Извините.
     - Чем больше будет тех, кто будет просить об этом вселенную, тем скорее сбудется желание, - утвердительно ответила Марийка.
     - Ну да... Одному мне с браконьерами и мусорными вандалами не справится. Сколько их по лесам и морям... Там пачка из под чипсов, там коробка из-под печенья, окурки, пакеты. Ой-ой-ой... Одному не осилить, - Рыжий несколько приободрился. - Остается просить помощи у вселенной.
Марийка, Рыжий и русалка замолчали. Каждый из них погрузился в собственные мысли, которые объединяло одно желание - чтобы люди полюбили планету Земля и осознали, что мусор - зло причиняющее большой вред.
Необозримое небо подмигивало звездочками и будто отвечало: «Я слышу вас и полноту желаний...».
     - Мне пора, - нарушила звенящую тишину русалка. - До моря плыть далеко, а рассвет скоро.
     - Ты смотри, осторожно там... береги себя, - заволновался Рыжий.- Сеть из воды подай, вдруг, кто купаться полезет.
Русалка с отвращением швырнула сеть на берег. Рыжий загрустил, ему почему-то очень не хотелось расставаться с русалкой:
     - У нас тоже море неподалеку есть, точнее залив...
     - Правда? - русалка тоже как будто обрадовалась.- Значит, обязательно встретимся.
     И ударила серебряным хвостом по воде, обдав Рыжего брызгами в очередной раз. Рыжий даже не обиделся. Он стоял и смотрел вслед уплывающей русалке, хотя в ночи ее давно было не видно.
      - Рыжий, нам тоже пора, - напомнила Марийка. - Тетушка Анджела, наверное, волнуется.
     - Как же, волнуется она. Спит богатырским сном и храпит на всю округу, - буркнул Рыжий, но послушно поплелся вслед за Марийкой.

     Наступило утро. Тетушка Анджела зевнула и потянулась:
     - Боже! Как же хорошо спалось! Вот что значит кислород. Рыжий, подъем! Ну-ка за водой на реку! Всем купаться! Марийка, с днем рождения! Просыпайся красавица наша!
     Марийка повернулась в теплом спальном мешке, вставать не хотелось. Но от тетушки исходил такой заряд бодрости и оптимизма, сопротивляться было невозможно. Марийка выглянула из палатки и рассмеялась. По поляне бегал Рыжий и собирал мусор. Тетушка с видом Наполеона руководила действиями, указывая на незамеченный фантик:
     - Здесь, Рыжий, посмотри! Не там! Под деревом! Не вынуждай тетушку лазить по кустам!
     - Сейчас, сейчас... - пыхтел Рыжий и послушно лез в густые заросли.
     - Да не там! - Анджела залезла под куст и вытащила консервную банку. - Все самой надо делать!
     Марийка подошла к реке, поежилась, и окунулась в прозрачную воду. Над зыбкой гладью растворялся молочный туман. Громко щебетали птицы, трава искрилась росой. Марийка вынырнула, отжала мокрые волосы и вышла на берег. Свежей и обновленной вступила в новый день.
     Позавтракав, Марийка, Рыжий и даже тетушка Анджела все последующие часы занимались очисткой поляны. Собрав мусор, сожгли бумажные обертки и фантики. Банки, склянки, бутылки погрузили в машину.
     - Все! - потерла руки тетушка. - Готово. Пора в обратный путь!
     - Пора... - устало согласился Рыжий.

     Всю обратную дорогу тетушка ехала молча, погруженная в собственные мысли. Она сосредоточенно вела машину и вдруг неожиданно расхохоталась:
     - Удивительно, Марийка! По всем законам жанра пикник был кошмарным! Горы мусора! Уборка поляны! Отсутствие условий! Но чувствую я себя ве-ли-ко-леп-но!
     Рыжий грустно смотрел в окно и вспоминал прекрасную русалку, переливающуюся в лунном свете. Как она там? Доплыла ли до моря? Не поранилась ли по пути? Рыжий улыбнулся, - нет, вселенная не допустит, чтобы с ней что-то случилось. Ведь Рыжий видел ночью, как звезды подмигивали ему в ответ. Кот вспомнил валун у моря и решил, что удить он будет отныне только там. Марийка тоже молчала. В груди разлились тепло и полнота ощущений. Она знала, их желание, загаданное сообща - Вселенная услышала.