Cбывание мечт. Украинские мотивы

Пекл Адюк
Домой Маричка не очень спешила из тёплого супермаркета, где праздно околачивалась меж покупателей, разглядывая товары. Так как там, дома, в квартире, -- холодно из-за того, что центральное отопление то ли испортилось, то ли отключено за неуплату. Вот и батареи ледяные, горячей воды тоже нет, потому что то ли прорвало бойлерную, то ли отключили за ту же таки неуплату. Родители хотя и работают, но денег на всё, включительно с детьми, 12-летней Маричкой и 6-летним её братцем Сашей, катастрофически недостаёт. Потому как родители именно этих бедняжек то ли красть не умели, то ли негде было, то ли нечего.

Побудило Маричку поторопиться домой то, что именно сегодня, под Новый год, их едва ли не самое скромное из жилищ должен был посетить Дед Мороз, приглашенный крестными родителями Марички. Она понимала, что тот "дед" не будет настоящим. А будет, как годится, с нейлоновыми желтоватыми бородой и усами, в плюшевом костюме с ватной оторочкой в стеклянных блестках. Словом, костюмированный артист или просто дядька из "новогодне-поздравительной фирмы", конечно, оплаченный крёстным, угонщиком машин и бандитом с большой и малой дорог.

Согревала Маричкину душу надежда, что придет сказочный персонаж с какими-никакими подарками от более зажиточных крестных. Родные же родители изловчились приобрести разве что настоящую ёлку, вернее ёлочку, которую Марийка с братцем уже украсили старыми, кое-где отбитыми или треснувшими ёлочными шарами и другими украшениями. В этом году новых не покупали, по уже известной читателю причине.

В условленное время семья услышала дверной звонок. Маленький Саша стремглав побежал отворять, но его опередил отец, так как все теперь боятся мошенников и разбойников, далеко не сказочных. На пороге стоял... реальный Дед Мороз -- с настоящими, не накладными бородой и усами, в дорогой одежде, а именно: в соболиной шубе и в песцовой шапке. На ногах -- роскошные белые сафьяновые сапожки с блестками от Сваровски. В руках (без варежек, к слову) держал вышитый хрустальным бисером мешок, не такой уже и большой.

Дед Мороз уверенно осмотрел семейку, из-за холода одетую в неотапливаемой квартире так, будто собирались на улицу, и подытожил: "Как в вашем жилье уютно – словно в Сибири! Ну, детки, показывайте ёлку!". А сам, будто хозяин, направился в комнату, якобы заранее знал, в которой из двух стоит новогоднее деревце. Семья поспешила за гостем, и на глазах ёлка укрылась инеем и засияла разноцветными фонариками, которых перед тем на ней не было. Это уже чудо!

"Хороводы водить не будем, -- зычным басом сообщил Дед Мороз и объяснил: -- во-первых, тесновато здесь у вас, а во-вторых, мне ещё несколько бедных семеек следует осчастливить. Относительно же вас, то принимайте подарки!". С этими словами многозначительно развязав мешок, извлёк небольшую коробку конфет "Птичье молочко" и килограмма полтора мандарин в полиэтиленовом пакетике. Все это добро вручил остолбеневшему от разочарования мальчику.

"И это всё?!", -- вырвалось у Марийки. "Нет-нет! Это лишь вам, дорогие детки. А родителям также подарки есть". Дед  два раза хлопнул в ладоши, и в комнату вошли двое верзил в костюмах Снегурочки ("Охранники, видать", -- предположил отец). Они внесли большие коробки с пометками известных китайских производителей ширпотреба. На одной было написано "Кухонный комбайн с блэндером", на второй -- "Посудомоечная машина". Родители лишь грустно улыбнулись. Крайне "нужные вещи" появились в доме! А ведь надеялись получить для Марийки новую зимнюю курточку, а Сашуле -- теплые сапожки вместо старых, два сезона ношеных. "Да и новая одежда мальцу не помешал бы -- из старой уже вырос", -- еще промелькнула мысль у мамы. А отец подумал о детских коньках, на приобретение которых все никак не мог сэкономить.

Мама взглянула в растерянное лицо мужчины и подмигнула, дескать, сдадим эти никчемные в нашем хозяйстве приборы в ломбард -- и купим то, что нам нужно. А может, еще и за коммуналку заплатим, чтобы не встречать Новый год с долгами.

 *  *  *
А перед Рождеством, в полдень, когда Маричка делала каникулярные задания, одетая по причине стужи в новую зимнюю курточку, купленную за сданную в ломбард посудомоечную машину, в дверь дважды позвонили. "Наверное, грабители!", -- привычно подумала девочка, но из любопытства пошла глянуть в дверной окуляр. Увидела симпатичного юношу, который протягивал к дверному глазку удостоверение, в котором Маричка прочитала: "Святой Николай". Сначала подумала: "Не может быть, ведь даже в свой день, день святого Николая он не приходил, -- а потом возразила самой себе: -- Наверное, был очень занят. А в конце концов перед Рождеством и не такое бывает". И отворила, смущённо приглашая незваного гостя в помещение, кое-как обставленное поломанной (временем и детьми)мебелью.

Парень тщательно вытер модельные туфли, снял светлую дубленку с украинской вышивкой на манжетах и вороте и зашел в комнату, где стояла ёлочка. Она сама собою вспыхнула фонариками, будто обрадовалась. На полу лежали, неизвестно откуда возникшие две пары коньков, а на столе -- новехонькие ноутбук и смартфон. "Это то, о чем вы с братцем мечтали, -- объяснил гость. – А, впрочем, Саша еще хотел бы получить в подарок собачку, однако я не уверен, что родители обрадуются, ведь хлопоты относительно щенка лягут на их плечи. Известно же, что дети любят со своими четвероногими любимцами лишь забавляться, а ухаживать за ними -- не очень.  Я ведь прав?"

Девочка сначала зарделась от неловкости, но ответила: "Я сама буду выгуливать песика. Были бы деньги, чтоб его прокормить... Да и холодно в нашей квартире. В некоторых других, у чьих хозяев была возможность, поставили электрообогреватели, бойлеры, а наши соседи даже печку-буржуйку приобрели!". Гость улыбнулся и ответствовал слегка выспренно: "Отныне бедность оставит ваш дом: родителям в десять раз повысят зарплату, чтобы вы могли жить, как настоящие европейцы. Горячая вода уже появилась в кранах, а сейчас нагреются радиаторы. А те дяди и тёти, которые привели коммунальное хозяйство в столь плачевное состояние, -- отправятся на Луну, "погреться". И коммунальные платёжки с такими сумасшедшими цифрами больше не будут приходить к вам. Наведу-ка, наконец, я порядок, раз больше никому!".

"Пусть эти чудеса будут не в обещаниях, а наяву!"-- пожелала себе и всем нам Маричка, когда дверь за волшебником затворяла. Благо, успела крикнуть ему вдогонку: "Приходи почаще, святой Николай! Ты так нужен моей семье, моему народу!".

Когда вернулась в комнату, на полу сидел смешной маленький спаниель рыжего цвета, радостно заглядывал в глаза и вилял дружелюбно хвостиком.